Посетитель
|
Знатоки,нужен совет!!! (страница 3) |
Ситуация следующая, gh в акве 17.Хочу немного смягчить воду. На сколько эффективен сфагнум (торфяной мох)? Читала, что его можно прямо в фильтр класть. Кто нибудь пробовал использовать его? |
|
#3105884 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Всё так. Он пористый, и диатомеи обожают такой субстрат. У меня так и происходит - сначала на листьях образуется известковый налёт, затем он покрывается диатомовой "ржавчиной". Мария Шумайлова У меня обычные красные/коричневые катушки их неплохо чистили. Прям "дорожки" выгрызали. Мария Шумайлова Это очень много . Возможно, в этом причина гибели рыб. Кроме того, фосфат-ион связывается с ионами металлов, образуя нерастворимые в воде соединения, выпадающие в осадок. А те ионы металлов (того же железа) нужны для роста растений. Но из-за фосфатов их нет. |
|
#3106187 |
|
Посетитель
|
|
Мария ШумайловаЗаказывал теодоксов в Краснодаре, 100 штук, продавец положил 120 шт. Отправил в Челябинск почтой России шли дней 5-6, одна штука умерла по дороге(( Если интересно напишу контакты, нашел на Авито |
|
#3106190 |
Посетитель
|
|
#3106214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Мне кажется, что на данный момент самый важный вопрос не в pH. 8 и даже 8,5 совсем не приговор. Как и жесткость. А вот свободный фосфат в так содержащемся аквариуме - это серьезно. Посмотрите что с фосфатом в водопроводе. Я именно это имел в виду, когда говорил про тесты водопровода и отстоянной воды. Обычно фосфат с жадностью съедается. У вас он почему-то остается. Мое мнение - свет и аэрация. Нужно подробнее про вашу энергосберегающую лампу. Производитель, модель... Возможно, стоит ее заменить на что-то более мощное. Ну и подача воздуха следом. У вас ничего не написано, по фото вроде есть пузырьки и не от фильтра, но все равно надо бы поподробнее. Еще момент - фильтр-кувшин, который тут рекомендовали, так себе решение. Если очень кратко, то разменять выпадающий в осадок кальций, на хорошо растворимы магний (а именно этим и занимаются ионообменные смолы в фильтре) очень сомнительная идея именно с точки зрения растений. Но еще раз - главное есть ли свободный фосфат в водопроводе, и что со светом. Остальное, включая pH, вполне может нормализоваться в аквариуме само-собой совершенно естественным образом. |
|
#3106219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Мария , посмотрев ваше фото аквариума , чтоб я сделал - собрал бы ваши Людвигии посаженные как на грядке в один пучек и посадил бы по середине аквариума ... Людвигия в пучке лучше растет , чем как морковь на грядке ... ))) Купите анубиас или несколько для переднего плана ... |
|
#3106233 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Людвигии когда изначально пришли, были очень маленькие и было не понятно кто где, поэтому посадила их вот так, грядкой (так сказать кто приживется), а спереди сидят макушки тех, которые уже сильно выросли, они просто пришпилены шпильками. Планируется все же хоть какой то дизайн.😁 Я ж говорю, у меня сейчас испытательный полигон🤭🤭🤭 А анубиасы там есть 2,один на коряжке, второй пока просто в грунте Изменено 22.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3106234 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Сейчас замерила фосфаты в водопроводе все по 0. В аквариуме был встроенный свет, сейчас там лампочка онлайт мощностью 8вт,600 лм Повторно сейчас фосфат замерю, может что то не так намеряла. В общем повторный замер фосфатов показал 1. Изменено 22.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3106237 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Мария Шумайлова А сo светом что? 10..12 часов? Стартует как, вручную? Таймера нет? Восьми часов хватит для начала. |
|
#3106239 |
|
|
|
#3106242 |
Завсегдатай
|
|
doka77 1000 % )) JieM = это всё верняк! Больше ничего не добавлю, так как и не нужно. Кипятить воду не нужно, так вы вообще пошлёте подальше всю эту аквариумистику! Мария Шумайлова живите проще Тут просто нужны сейчас подмены чаще, чтоб сбить высокие Нитраты, так как они у вас накопились с редкими подменами и отсутствием микроклимата. Когда будет немного больше рыбок и вы их голодом морить не будете, тогда появятся фосфаты. Дефицит фосфатов - очень плохо для растений. |
|
#3106245 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Стартует вручную, да 10-12 часов doka77 Тесты купила ещё в первые 2 месяца, когда все рыбки стали умирать одна за одной, оказалось что нитраты зашкаливали. Периодически проверяю все равно JieM Я запуталась уже.Раз в неделю подмена редко?Да и рыбки кушают каждый день,1 разгрузочный. Как говорят, лучше недокормить. Или я все не правильно понимаю? |
|
#3106246 |
|
|
|
Мария Шумайлова Самый дешевый таймер сделает это за вас, цена вопроса 100 рублей или около того. |
|
#3106247 |
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова JieM Изменено 22.9.23 автор JieM |
|
#3106248 |
Посетитель
|
|
#3106249 |
|
|
|
#3106251 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Не нужно стремиться к идеалу - не получится Фосфаты просто должны быть, так как это топливо для растений. Хотя бы 1. У меня их всегда больше. Раньше боролся с ними по глупости, сейчас не реагирую, главное, чтоб не ниже 1. Куда важнее, чтоб Аммиак и Нитрат были на минимуме. Изменено 22.9.23 автор JieM |
|
#3106252 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Как раз только включила, до отбоя пусть горит JieM Для интереса сейчас сделала тест кипячёной воды. Пш показал 8,5,то есть если бы я делала подмены кипячёной, то жесткость была бы меньше, а пш был бы выше |
|
#3106253 |
|
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Сейчас лучше по 25-30%, а там уже по ситуации смотрите. Нитраты нужно снижать. Ещё большой плюс подмен - это пополнение питательны элементов для растений, которые есть в новой воде с водопровода: железо, как минимум. Элементов там по минимуму, но их достаточно, так как нет углекислоты. Мария Шумайлова Бесполезное это всё дело - кипячение мозгов только |
|
#3106254 Нравится Yugnuy
|
Посетитель
|
|
JieM Сегодня как раз по плану подмена, посифоню грунт сверху и дальше будем посмотреть. Может завтра пару рыбасиков приобрету. Их если что в карантин на 2 недели или сразу в аквас? |
|
#3106255 |
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Как, хотите. Я бы с таким количеством и составом рыб не парился карантинами. Любой косяк можно быстро исправить в общаке. Карантин - это личная инициатива. Берите лучше рыбок с полноценных аквариумов, а не с банок по одному литру на рынках. Смотрите на их внешний вид, чтоб не было манки, ранок и с максимально чистыми плавниками. Для профилактики: Йодинол (аптека) 1 мл на 10 литров 5 дней подряд на ночь в общий аквариум после приобретения и всё. Его можете, так же, добавлять в случае появления гнили и манки на плавниках - помогает на ранних стадиях. В случае каких либо ран - быстрее заживают плавники. + Йодинол увеличивает иммунитет у рыб, а растениям дарит чуток Калия, что хорошо С карантинами есть смысл возиться, когда аквариум побольше и больше рыб. Тогда в этом есть смысл. Изменено 22.9.23 автор JieM |
|
#3106257 Нравится Yugnuy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова онлайт мощностью 8вт, 600 лм В любом случае фосфатов в аквариуме больше, чем в водопроводе. Так что при подмене они должны снижаться. Вторым источником фосфатов в аквариуме будет корм. Декапсулированная артемия (сухая, как я понимаю)? Это единственный вариант корма? Насколько реально перейти на заморозку? Есть мелкий замороженный мотыль в доступе? Или какие-нить фирменные хлопья (Sera, Tetra...)? И про лампочку. Надо бы подробнее. Они бывают с разной цветовой температурой и не всякая хороша для растений. Да и вообще к ним (в смысле к бытовым диодкам), как в свое время к люминисцентным - 0,5Вт/литр объема желательно. На ваши 30 литров надо бы 2 таких. и 10 часов светового дня. Не хочется ставить диагноз не имея полной картины, но... Есть ощущение, что дело здесь. Мало энергии для роста, отсюда и плохой аппетит на фосфаты со всеми отсюда вытекающими. И да - слой грунта кажется маловатым. Пока это не проблема, но потом может начать сильно мешать. P.S. Да, а есть тесты на нитрАт (NO3-)? Если бы не проблемы с растениями (не растут) и водорослями (растут) - было бы и не важно, но раз оно так, то очень хочется убедиться что там не по нулям (а то мало-ли) или не шкалящие значения. Изменено 22.9.23 автор MinimumLaw |
|
#3106286 Нравится Yugnuy
|
Посетитель
|
|
JieM У меня там в случае чего заражать то особо некого.Это первую партию я покупала на эмоциях, скорей бы, сейчас уже сначала наблюдаю |
|
#3106287 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Мне вообще освещение мое не нравится, получается как одностороннее, хочу диодный светильник, который к стеклу крепиться, но надо крышку делать тогда, ибо дома есть рыбак-кот. Из корма есть мотыль и дафния, но рыбки ее почти не едят.Мотыль большой для них, может порубить этот кубик мелко, чтоб им полегче было есть... Слой грунта у передней стенки 3-5 см, у задней 6,5 Теста на нитраты нет, здесь не продают ничего кроме лакмусовых бумажек, таких больных как я видимо нет, которые сильно углубляются в проблемы аквы. Изменено 22.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3106291 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова У меня валлиснерия пузыряет при ~30 лм/л (или 0,33 Вт/л). Высота аквариума 30 см. Соответственно, исходя из Вашего объёма я бы попробовал для начала поставить лампу на ~900 люмен (или ~10 Вт). Если решите купить таймер, то лучше брать электронный, а не механический. Да, такие таймеры стоят подороже. Но когда механический через некоторое время начнёт греметь своими шестерёнками по ночам, идея сэкономить, купив таймер подешевле, перестанет казаться такой уж хорошей. JieM А почему Вы решили, что они там накопились? Теста на нитрат у автора нет. А высокая концентрация фосфатов не говорит о том, что в воде много нитратов. У меня в одной банке фосфатов было 2 мг/л, при этом нитраты едва достигли 5 мг/л - "спасибо" тетровской сушке. А потом я замучался эти фосфаты выводить. Мария Шумайлова Я давал ссылку выше. Там есть мнение ихтиопатолога. Если коротко, то фосфаты в воде должны быть. Без них растения расти не будут. Концентрации выше 0,5 мг/л не полезны для рыб при длительном воздействии. Вот всё остальное в пределах между "обнаруживаются" и "0,5 мг/л" можно считать нормой. |
|
#3106373 |