Новичок
3
6 года |
Золотистые сомики притворяются ветошью |
Около двух месяцев не чистил аквариум, потом просифонил, заменил сначала 5 литров воды, которую наливал из фильтра и отстаивал. Всё как обычно, но два золотистых сомика (м+ж) не одобрили какие-то мои действия и стали притворяться дохлыми, забравшись в заросли у поверхности. Я уж думал выловить их и отправить в последнее плавание, но от сачка они уплыли. Так они себя ведут уже неделю. На головах сразу появился белый налёт. Плавают они только если их побеспокоит гиринохейлус или я, неохотно. Лежат или на дне, или в водорослях, иногда на боку. Если и едят, то очень редко. Раньше ночью часто слышно было, как копаются в камнях, сейчас за неделю может один раз услышал. На кормление тоже раньше активно реагировали, теперь нет. Напоминаю, что живут сомики в этих условиях уже больше года и до недавнего времени прекрасно себя чувствовали. Самка раз метала икру, всегда были активными. Доступ к поверхности есть, они туда плавали за воздухом, теперь не плавают. Остальные рыбы ведут себя как обычно, выглядят тоже. Изменено автор Nik Plet |
|
#2622205 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Nik PletОбъем Вашего аквариума 54 л, чистыми немного меньше, от которых 15 л никак не половина объема, а как раз треть. Но при таких крупных рыбах подмены один раз в месяц очень редки и недостаточны (ИМХО). Я делаю подмену одной трети объёма раз в неделю в 50 л, правда там живут мелкие коридорасы - хастатусы, но стая внушительная. |
|
#2622210 |
|
Новичок
3
6 года |
|
Меня смущает, что сомики так среагировали именно на подмену воды. Мне интересно, если я сейчас начну чаще менять воду и в больших объёмах, то это на них повлияет хорошо или плохо? |
|
#2622211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nik Plet Сейчас весна, не известно что добавляется в воду на очистных сооружениях, возможны сточные воды - которые давно не отличаются чистотой, да и грунтовые воды могут нести сюрьпризы, возможно и присутствие всех азотистых соединений. Я бы по весне наоборот уменьшил бы количество подмен в процентном отношении, ну и проверить капельными тестами водопроводную воду на азотистые соединения.ИМХО как всегда. |
|
#2622215 |
Посетитель
|
|
Nik Pletздравствуйте. У вас в городе давно растаял снег? Или тает сейчас? Рыбы могли среагировать так на подмену, если водопроводная вода плохого качества. Можно купить пару тестов на аммиакаммоний и на нитрат, проверить что течёт из под крана, и какой водой вы сделали подмену. Если в водопроводе превышены азотистые, эту воду для подмен использовать не стоит. И бытовым фильтром "кувшином" их не отфильтруешь. |
|
#2622217 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
да что вы все на водопровод-то накинулись, человек два месяца воду не менял, только доливал испарившуюся и явно не дистиллятом, при этом кормил два раза в день от пуза, а водопровод виноват |
|
#2622218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceНо ведь и исключать нельзя водоподготовку со стороны очистных сооружений неудовлетворительного качества. И я тоже держу кориков, они любят чистую воду, но многие из них легко переносят и редкие подмены. Единственно в этом случае нужно иметь в акве побольше акв. растений. Ну да, редкие подмены, или только долив и для растений не комильфо, но это уже другая песня ИМХО. У меня в акве 60 литров как редкие подмены, полив цветочков, так и долив, растений много, не скажу, что они стагнируют, но и бурного роста не наблюдается, меня это устраивает А водопровод, он и на ближнем востоке водопровод, с ним и у нас всякое бывает и неоднократно уже было. Изменено автор vladi-og |
|
#2622223 |
|
|
vladi-ogисключать нельзя ничего, факт ) например, акт божественного провидения ) но проще, конечно, свалить всё на "во доканал". хотя лично я в похожих ситуациях в первую очередь пытаюсь исключить собственное разгильдяйство, тут я хотя бы могу на что-то повлиять в отличие от водоканала и божественного провидения Изменено автор legal_ice |
|
#2622225 Нравится MinimumLaw, vladi-og
|
Новичок
3
6 года |
|
Wolfi Снег растаял давно. Фильтр использую тот, который под раковиной и с краником - три степени очистки, за сменой картриджей в нём слежу. Кроме того, на всякий случай отстаивал. Сейчас попробовал добавить Tetra AquaSafe, надеюсь, благоприятно повлияет. Спасибо за рекомендацию тестов, приобрету. legal_ice Что такое парча? С чего Вы взяли, что перекармливал? Понемногу сыплю, съедают всё минут за пять. И разгрузочные дни есть. |
|
#2622262 |
|
|
|
#2622264 Нравится анаксагор, Птеригоплихт
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2622265 |