go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Золотые рыбки умирают на боку (страница 2)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нужна ваша помощь, я запуталась, т.к. за последнее время было множество манипуляций с аквариумом.

Объём аквариума: 200 литров.

- Обитатели: на момент заражения было 5 золотых рыб (одна - 6,5 см без хвоста, вторая - 4,5 см без хвоста и 3 малыша не более 2-3 см без хвоста), 2 моллинезии.

- Растения: валлиснерия (обычная и гигантская), людвигия, 3 папоротника, криптокорина.

- Свет: 4 лампы по 18 вт., работает 8-12 часов.

- Температура: комнатная температура, сейчас 26 градусов.

- Фильтр: помпа 18 литров в час., дополнительной аэрации нет.

- Грунт: фракция 1-2 мм.

- Подмены: еженедельно по 10% с сифонкой грунта.

- Параметры воды:
аммиак-аммоний - 0,5
нитраты - 10
нитриты - 0,1
Тесты НИЛПА.

- Корм: замороженный мотыль, замороженная вольфия, фарш из морепродуктов, изредка хлопья "Базик", месяц назад закончилась коретра и артемия (пока не удалось вновь купить).

- Новое: месяц назад были куплены 3 золотые рыбки и 1 моллинезия, добавлены растения (были обеззаражены в стойком по цвету растворе марганца в течение часа), был введён новый корм для пробы: фарш из морепродуктов.

- Суть вопроса:
3 рыбки (2 золотые и 1 моллинезия) жили у меня до возникновения проблем 2 года. 8 месяцев они живут в данном аквариуме на 200 л. Началось всё с того, что я принялась бороться с чёрной бородой. Сначала - при помощи Сайдекса, потом (через 2-недельный перерыв) - при помощи фуразолидона. Рыбы при этом чувствовали себя хорошо: прекрасный аппетит, активность, поднятый хвостовой плавник. Выводила лекарство ежедневными подменами по 10%. Параллельно были куплены 3 маленьких золотых рыбки и 1 моллинезия, отправлены в карантинный аквариум на неделю, потом постепенно пересажены в общий (симптомов болезни не наблюдалось). Скорее всего, поторопилась. Затем примерно через 2 недели заметила странность в поведении рыб: стали зависать у поверхности с опущенным хвостовым плавником, затем золотушки-старшечки опустились на дно и стали бОльше, чем обычно лежать на дне, аппетит был. На прошлой неделе погибла самая крупная рыбка (внешних повреждений не было, небольшие кровоподтёки на теле, кровоизлияние в нижнюю часть роговицы глаза), сейчас в отсаднике ещё одна из старых и одна из новых. Симптомы идентичны: вялость, ослабленность, лежат на боку, почти не сопротивляются течению, поэтому оно их приподнимает, переворачивает, изгибает, жабры то почти не двигаются, то работают учащённо.
Растерялась, пробовала лечить препаратом широкого спектра действия Сера Омнипур в общем аквариуме. Первая золотая погибла несмотря на лекарство. После 5-дневного курса лечения Омнипуром выводила его подменами. Сразу после этого слегли ещё 2 рыбы.

В этой длинной истории теперь не могу найти концов: отравление препаратами? или болезнь, занесённая: а) новыми рыбами; б) с новым кормом на основе морепродуктов (прочитала на просторах интернета, что он может являться переносчиком болезни ихтиоспоридиоза, которая по многим симптомам напоминает поведение моих больных рыб). Опять-таки по симптомам и моим неопытным соображениям получается, что это какая-то страшная болезнь (подозреваю ихтиоспоридиоз или туберкулёз?). Конечно, такие диагнозы ставят в лабораториях...

Форумчане, прошу помощи, надеюсь на ваш опыт! Не хотелось бы лишиться остальных рыб, некоторые стали подвисать на поверхности. Заранее благодарю всех, кто откликнется.

2017-04-2323/04/2017 20:28:54
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Празиквантела, увы, у меня нет в наличии. Из препаратов общего спектра действия есть только Сера Омнипур. Как я понимаю, он помогает от большинства болезней, которые Вы перечислили ранее. Дело в том, что этим лекарством я лечила всех рыб (в том числе погибшую) в общем аквариуме сразу, как начался недуг. Или это средство достаточно слабое, если сравнить с рекомендованными Вами?
Ещё есть метронидазол.

2017-04-2424/04/2017 22:06:16
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Есть ещё одни наблюдения: мои старшечки (ещё до покупки новой рыбы) подозрительно часто держались, на мой взгляд, в верхних слоях воды, периодически заглатывали кислород. Потом как-то обнаружила на голове и жабрах беловато-синеватый налёт и повышенное слизеотделение. Опять-таки симптомы удалось убрать при помощи Омнипура. Никаких иных проявлений не было, здоровье рыб не вызывало беспокойства. Я посчитала, что опять накручиваю и паникую из-за рыб. Возможно, что это всё взаимосвязано?
2017-04-2424/04/2017 22:13:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Latvia Kandava
1 дн.

Светлана174

Могли быть носителями, только держались, пока пропал иммунитет. Но эти только догадки. Омнипур намного слабее, может нехватать. Лучше тогда начинайте метронидазолом и ципрофлоксацином. И поищите празиквантел - не дефицит.
2017-04-2525/04/2017 06:34:20
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Спасибо большое за помощь!

В каких пропорциях добавлять метронидазол и ципрофлоксацин? Как я понимаю, таблетки растолочь, перемешать, растворить в воде. Лью в оба аквариума?

Празиквантел постараюсь приобрести. Когда переходить на него? После полной очистки/ замены воды его вводить или его можно сочетать с метронидазолом и ципрофлоксацином?

Увы, ещё малёк золотой из карантинника отошёл в мир иной...

Изменено 25.4.17 автор Светлана174
2017-04-2525/04/2017 10:46:42
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

В карантиннике сделала подмену, влила метронидазол (из расчёта 250 мг на 20 л) и ципрофлоксацин (из расчёта 500 мг на 50 л). Нашла на просторах интернета такую "формулу". А далее появились вопросы по поводу подмены и дальнейшего внесения препарата: кто-то делает ежедневные подмены с внесением дозы лекарства, кто-то - день лекарство, день подмена (от 50 до 70%). Какую схему выбрать? Я склоняюсь к первому варианту.

Празиквантела, увы, в срочном порядке не получилось купить, т.к. его не было в наличии. Привезут только завтра вечером.

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Дождаться завтра и влить в общий аквариум празиквантел или уже сегодня ударить по нему антибиотиками?
2017-04-2525/04/2017 14:25:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Engelsberg
1 дн.

Светлана174

Метронидазол 1табл(250мг)- на 25л воды + ципрофлоксацин 0.5 т.(500 мг) на 25 литров воды. Или приблизительно того. Лечить 7-10 дней, в отсаднике, лить лучше на ночь - в темноте лучше сохранится, давать ежендневно, вода с аэрацией, без грелки. Пока рыб кормить минимально, иначе вода будет сильно портится. Перед каждым новым внесением лекарств подмена 50%.
Или можно готовить лечебный корм и давать раз в день
http://aquariumok.ru...

Празиквантел в многих фирменных лекарствах от сосальщиков. Можно использовать вместе с метронидазолом в отсаднике к больным, но лучше дать за 5-7 часов перед очередной подменой. Потом с подменой получится почти уже вывести и опять можно продолжать давать метронидазол и ципрофлоксацин на ночь. Рыбам так легче будет. От сосальщиков обработка, потом подмена, потом через 10 дней еще одна обработка.
А в общий аквариум празиквантел можно лить без опасения, он почти не влияет на биоочистку, улиток и креветок тоже не убивает. Так же - 2 раза.
Для экономии лекарства, можно слить часть воды в аквариуме и потом только накапать.

Изменено 25.4.17 автор Инед

Изменено 25.4.17 автор Инед
2017-04-2525/04/2017 20:12:30
Нравится Светлана174
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Благодарю Вас за подробный ответ и за его редактирование, потому что дописали важную информацию.

Про карантинник поняла. Сейчас ситуация в отсаднике ухудшилась: у рыбки началась водянка... Пытаться лечить?

В основной аквариум лить только празиквантел? Только 2 раза, т.е. 2 дня подряд?

Буду благодарна за ответ.
2017-04-2525/04/2017 21:42:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Engelsberg
1 дн.

Светлана174

С водянкой уже надежд почти никаких, но все равно дайте там метронидазол+ципрофлоксацин. Может еще успеет подействовать. Утром уже наверно видно будет.
В аквариуме празиквантел 2 раза, но с интервалом 10 дней. Это для уверенности, что из яйц все черви вышли и будет уничтожены.
В аквариуме сейчас остались какие рыбы и как себя ведут? Все торчат у фильтра? Если тоже уже проблемные и в отсаднике для лечения не поместится, то лечите их в аквариуме метронидазолом и ципрофлоксацином - только тогда лучше делать лечебный корм. Будет чуть меньше плохих последствий на биофильтрацию.
2017-04-2525/04/2017 21:53:37
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

К рыбке с водянкой оба лекарства добавила сегодня днём, к вечеру её раздуло...

В общем аквариуме остаётся 4 рыбки: 2 малька золотых и 2 молли. Моллинезии и одна золотая - активны, не зависают у фильтра, вызывает подозрение 1 золотушка, висит, аппетит ещё есть, но хуже, чем у остальных. Сегодня дала им вольфию, чтобы посмотреть на аппетит.
Опасаюсь малыша запускать в карантинник, ведь водянка может его поразить быстрее, чем другая инфекция.
Вариант с лечебным кормом мне подходит. У меня из сухих есть хлопья и гранулы (но я отказалась от них, провоцируют перевёртыши). Лечебный корм с заморозкой получится?
2017-04-2525/04/2017 22:05:25
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Engelsberg
1 дн.

Светлана174
Лечебный корм с заморозкой получится?

Да
2017-04-2525/04/2017 22:40:14
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Вчера сделала лечебный корм из мотыля, всё, кажется, получилось. Спасибо Вам за совет! Рыбки в общем аквариуме налетели, поели. Сегодня чувствовали себя хорошо все, кроме той самой, что уже покачивается. Покормила 2 раз. Аппетит у начинающей болеть есть, но ухудшается.
Эта рыбка вызывает у меня опасения из-за своих жабр. Такое ощущение, что у малька изнутри они воспалились, т.к. ротовое отверстие уменьшается. Рот сегодня постоянно открыт, там остался небольшой промежуток... Это от сосальщиков? Ещё одна жабра стала изменять окрас на белую. Всё бы ничего, если бы не какие-то черноватые пятна вокруг этого побеления.
Получила сегодня празиквантел, добавила в оба аквариума. Надеюсь, что рыбкам полегчает.

Продолжаю подмены.

У рыбы в отсаднике ещё больше надулся живот, водянка, появились красные точки внизу роговицы глаза, лежит с открытым ртом, почти без движения... Из анального отверстия (кажется) тянется тоненькая и очень длинная ниточка. Неужели гексамитоз? На просторах интернета читала, что золотушки, якобы, им не болеют. Рыбка жива.

Возможно, эти признаки помогут в определении болезни.

Нашла информацию, что левомицетин (для лечения именно водянки используется) добавляют в метродидазол и ципрофлоксацин. Стоит ли добавить в отсадник?
2017-04-2626/04/2017 22:39:58
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Kirchardt
1 дн.

Светлана174

Там в отсаднике терять уже совсем нечего, пробуйте.
А в аквариуме темные точки на белых отмирающих жабрах могут быть и еще церкарии каких то трематод. Если так, то тоже празиквантелом могут убиваться. Сейчас столько разных тропических зараз на привозных рыбах, их в прудах выращивают и там на них можно быть что угодно. Не всегда излечимо. Что будет, то и будет, хоть пробовали рыбам помочь всем, чем могли.
Симптомы похожие на гексамитоз у золотых тоже могут быть, там не один только возбудитель, а целый ряд. У золотых криптобиоз очень похож на гексамитоз, тоже можно метронидазелем или специализированными лекарствами от гекса по схеме лечения дискусов, только без грелки. Вы так и лечите сейчас плюс антибактериальными и от червей. Очень надеюсь что мор наконец удастся остановить.
2017-04-2626/04/2017 22:55:29
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Ещё раз спасибо большое Вам, что тратите столько времени на меня и моих рыб!!! Я тоже очень на это надеюсь, очень переживаю за них.
Буду наблюдать и держать Вас в курсе.

Если в общем аквариуме завтра изменений не будет от празиквантела, то пробовать антибиотики?
Или общий препарат Тетра Голомед? Раньше им пользовалась, могу купить, т.к. закончился. Что посоветуете?
2017-04-2626/04/2017 23:03:27
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Kirchardt
1 дн.

Светлана174

Напишите завтра утром какими они стали после празиквантела. Тогда и будем думать что делать дальше. И лечебным кормом там конечно продолжайте.
2017-04-2626/04/2017 23:09:57
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Хорошо!
2017-04-2626/04/2017 23:11:11
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Сегодняшний день не принёс облегчения. Рыбка с водянкой отошла в мир иной.

В общем аквариуме улучшения у заболевшей рыбки не наблюдаю: лежит на дне с открытым ртом и жабрами, тяжело дышит, плохо реагирует на раздражители... Увы...
2017-04-2727/04/2017 08:57:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Latvia Kandava
1 дн.

Светлана174

Очень жаль, но что поделать. Случается с азиатскими завозными золотушками, не повезло на этот раз с покупкой. Этими лекарствами и так сейчас покрыто почти все, что могло там быть. Наверно в аквариуме лежащей рыбке уже никак не помочь. Остальным дайте лечебный корм как начали и пролечите весь курс до конца. С лечебным кормом биофильтрация в аквариуме так существенно не пострадает и дозы для рыб тогда меньше и легче терпимы. Одновременно в воде налейте голдомед, с ним продержите дней так на 5. Формалин в нем может помочь убрать хоть что-то из воды, остальные красители там больше декоративные. Конечно угнетет далеко не всех вредителей, но может быть внешне защитит остальных рыб от нового заражения. Внутренние болячки голдомедом не лечатся, а мне кажется здесь в основном именно такие системные внутренние. Судя по водянке и опухающим, отмирающим жабрам и нитевидным калом.
И следите в аквариуме с азотистыми, если что опасное с аммонием или нитритом – то сразу подмена.
2017-04-2727/04/2017 09:54:12
Нравится Светлана174
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Хорошо, большое спасибо! Поняла Вас!

Жабры, на мой взгляд, не похожи на отмирающие, возможно, рыбка двухцветная и меняет окрас. Не вызывает сомнения, что эта золотушка больна чем-то внутренним...

Решила увеличить дозу (чуть-чуть долила в общий аквариум) празиквантела из расчёта, что часть препарата могла не раствориться, соответственно, не такой эффект. Если честно, то и вчера и сегодня рыбы реагируют на него положительно! Даже больной чуть оживился, поплавает - полежит. Корм он пока берёт из моих рук (щипчиков), мелкий мотыль проходит через воспаление. Посмотрю на его самочувствие, как вернусь с работы. Подменю воду, тетру для золотых куплю и залью.

Благодарю Вас!
2017-04-2727/04/2017 10:08:44
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Столкнулась с новым препятствием: в центральных зоомагазинах Челябинска не смогла найти лекарство Тетра Голдомед... Даже там, где раньше приобретала его. Почему-то на базах его нет. Пыталась купить формалин, но в свободном доступе его тоже нет. Теперь не знаю, чем же обеззаразить воду в общем аквариуме... Антипар ведь тоже на основе формалина + малахитовый зелёный + метиленовый синий. Стоит ли им, или у Вас будут ещё какие-нибудь варианты?

Пока у меня идея - стимулировать иммунитет рыб (знаю про Йодинол, использовала раньше) + лечебный корм (с антибиотиками + фишвитаминами). Подмены, растения для еды.
Но я новичок, опыта пока нет.

Заболевшую рыбку пересадила в отсадник, в воду влила антибиотики. Кормлю лечебным мотылём. Состояние без улучшений, на прежнем уровне. У этой золотушки остаётся проблема с чёрными пятнами (слегка потемнел ещё и плавник) и со ртом (возможно, из-за отёка произошло сужение отверстия? не понимаю). Чтобы рыбке было удобнее брать корм, хочу приготовить лечебный не из мотыля, а из дафнии, она помельче. Добавлю витамины.
2017-04-2828/04/2017 20:27:05
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Давно не писала Вам, Инед. Заболевшая рыбка, увы, не смогла выкарабкаться, лекарства ей не помогли.

Сегодня 10-ый день, буду добавлять в общий аквариум празиквантел. Осталась одна золотушка и 2 молли. Тесты в норме, кормлю лечебным кормом с витаминами, подключила зелень (распробовали одуванчик). Аппетит в норме, поведение тоже.

Смущают меня только некоторые новообразования под кожей золотой рыбки: сначала появился небольшой бугорок на жабрах с одной стороны, под глазом, ближе ко рту (без отделяемого и красноты), затем дней через 5-6 бугорок больших размеров на хвосте с этой же стороны, у основания хвостового плавника. Возможно, что это какие-то паразиты?

Буду благодарна за ответ.
2017-05-0606/05/2017 18:03:08
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Engelsberg
1 дн.

Светлана174

Повторная обработка празиквантелом нужна.
Бугорки на золотушке какие - белые? Если смотреть на рыбу со спины - не кривее бок с одной стороны? Можете сделать фото?
2017-05-0606/05/2017 18:11:10
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Рыбка очень быстро передвигается, не удаётся бугорки даже внимательно рассмотреть. Бугорок на жабрах видно при прямом взгляде, примерно 1 мм., напоминает пузырёк воздуха (фото приложу, получилось); бугорок у основания хвоста - только сбоку, он больше, напоминает шишку. Просто сбоку её, увы, не видно. Цвет у них обычный, как окрас рыбки. Она 2-цветная, на этих местах белый.
для форума

Изменено 6.5.17 автор Светлана174
2017-05-0606/05/2017 18:49:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Kirchardt
1 дн.

Светлана174

Тогда слава богу пока не похоже на то, чего я опасалась. Может фурункул какой то, мелкое загноение, может и паразит подкожный, может оспа вирусная. Там только наблюдать. Если рана откроется, тогда в можно воде пару дней легким антисептиком – хотя бы тем же Голдомедом или меллафиксом. Глаза у золотушки не выпуклые, чешуя выглядит нормальной, внутренняя бактериалка лечебным кормом кажется остановлена. Но рыбка очень худая, выглядит затянутой и плавники прижаты. Особо хорошо она себя еще не чувствует.
Сейчас повторно нужно празиквантелом. Потом выводите лекарство подменой и дайте им всем отдохнуть от лекарств. Кормите, как хорошо только можете, и держите постоянно чистую воду, дополнительную аэрацию тоже. Не обязательно, но полезно иногда витамины накапать на корм, дать иммуномодуляторы – как ронколейкин. Тоже можно пару дней покапать на корм. Улучшится иммунитет.
Пока можете улучшать общие условия, сажать дополнительные растения, но новых рыб временно лучше не покупать. Подождите, понаблюдайте еще за здоровьем хотя бы пару недель. Нужно быть уверенным, что мор действительно остановлен.
2017-05-0606/05/2017 22:20:12
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Копейск
7 года

Инед

Спасибо за советы, всё учту. Постараюсь кормить хорошо.

Уже обработала празиквантелом, воду сегодня подменила, постепенно лекарство выведу.
Голоомеда и Малафикса, к сожалению, у нас нет в продаже...

По внешнему виду рыбка в реальности лучше, чем на первом фото. Плавник у неё обычно стоит вертикально. На фото она была в движении, плыла, зато та самая шишечка-выпуклость была видна отчётливо. Рыбка активна, без остановки плавает, ест хорошо и с удовольствием. Приложу фото поприличнее из вчерашней серии.

Получается, рыбка худенькая? Вот её животик. Я считала, что она толстенькая, боялась её перекормить, ведь она ещё маленькая. Корм дозирую, потому что она не может остановиться.

Как понять по внешнему виду, что рыба подзатянута?
для форума
для форума
2017-05-0707/05/2017 14:02:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13966
Germany Kirchardt
1 дн.

Светлана174

Когда большая голова, крупные глаза, а тело сравнительно маленькое и.или худенькое. Золотушки короткотелых пород должны быть с круглыми животиками. Норма для таких маленьких золотушек - кормить два-три раза в день. Столько, чтобы приблизительно за 5 минут все съела. Сухие корма можго давать только отмоченными. Пока какашки не тянутся толстой веревкой длинее самой золотушки, все в порядке с кормлением. И растения для корма в аквариуме должны быть постоянно - пусть кушает хоть непрерывно, если пожелает.
2017-05-0707/05/2017 19:19:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь