Новичок
5
9 года |
Золотые рыбки в пруду(зимовка) |
Хочу завести золотых рыбок и пустить их в пруд размером 3×2×0.8, в пруду есть лунка глубиной 80 см, то есть суммарно глубина выходит 1.6 м. 1. Какие виды золотых рыбок лучше завести? 2. Смогут ли они перезимовать?(морозы до -18). Заранее спасибо за ваши ответы! |
|
#2219988 |
Премодератор
|
|
Кометы прекрасно перезимуют. А если их будет не очень много, то и кормить не надо. |
|
#2220299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пруд чуть ли не до дна промерзнет. ИМХО могут просто задохнуться. |
|
#2220300 |
Премодератор
|
|
#2220302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Даже огромное водохранилище в Подмосковье пркрывается льдом в пол-метра. Этой зимой сантиметров 40 было. Про зимние заморы в озерах не слышали? А это не прудик 2х3. Изменено 20.4.16 автор lonelity |
|
#2220314 |
Премодератор
|
|
lonelity То есть своего пруда у вас нет и вы руководствуетесь в своих советах известиями о заморах в озёрах? Зачем?.. Во-первых, толщина льда - это не то же самое, что глубина промерзания водоёма. Лед на водоёме нарастает с обеих сторон. Во-вторых, ...а много ли в этих заморах погибает карасей? К тому же я не зря упомянул о количестве рыб и кормёжке. Вычищенный и залитый под зиму свежей водой пруд с небольшим количеством рыбы (несколько штук.., а зачем их много?) обеспечит им вполне комфортное существование в "запаянном состоянии" до весны. В-третьих, не надо забывать, что автор, если верить профилю, из Алма-Аты. Морозы там тоже бывают, но это далеко не Подмосковье... У меня в пруду такого же размера четыре года живут пять золотых без кормёжки, без фильтрации, без какого-либо обогрева и обустройства лунок на зиму. Морозы бывают под тридцать градусов, снега последие годы тоже не много, и при всём при этом толщина льда - именно замёрзшей воды, а не вместе с тем, что наморозилось сверху - позапрошлой зимой (эту зиму не беру - тёплая получилась) была около 20-25 см. Нимфеи, валлиснерия, рдест прекрасно перезимовывают, не замерзая, на глубине 70-80 см. |
|
#2220335 |
|
Новичок
5
9 года |
|
Извините что ухожу от темы, но можно ли в этот пруд пустить пару карпов кои? |
|
#2220359 |
Премодератор
|
|
Можно... А зачем? Чем они отличаются от карасей кроме размеров? Хотите более тесного общения: кормления с рук, поглаживания по головке? Большая рыба требует большего жизненного пространства, корма, кислорода, ухода... Оно вам надо? |
|
#2220377 |
Новичок
5
9 года |
|
Спасибо вам, Василий 12, за ваш рассказ! Теперь я определился, пущу в водоем 3-4 комет. И простите за наглость задам ещё один вопрос. Вырыл для дедушки пруд(почти такого же размера), купил пленку из ПВХ 0.5мм. Можно ли использовать подложку под ламинат в качестве подложки под ПВХ пленку? |
|
#2220395 |
|
Премодератор
|
|
Подложка под ламинат, если я не ошибаюсь, это вспененный полиэтилен. Я не знаю, как он будет себя вести в грунте, но на солнце он рассыпается за год. Вообще, подложка из геотекстиля используется для предохранения мембраны (ПВХ, резина) от механических повреждений корнями деревьев, камнями в грунте... Если этого ничего нет в котловане, и вы будете достаточно аккуратны при последующей чистке пруда, расстановке емкостей с растениями и декораций, то можно обойтись и вообще без подложки... Но геотекстиль надёжнее . |
|
#2220409 |