Посетитель
|
Дафнеразводня дала первую продукцию (страница 6) |
Вчера первый раз покормил рыб со своего дафнеразводного завода (7 поллитровых банок) :-) |
|
#546497 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
Kromsator В емкость с дафнией, когда бросал варенную морковь, все поголовье становилось рыжеватого оттенка не снаружи, а внутри т.е. в кишечнике, в 5 литровой банке множатся с апреля месяца с.г. |
|
#1256191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВЧК Сколько моркови на 5л? Как часто и по скольку воду подмениваете? |
|
#1256197 |
Посетитель
|
|
ooptimum Отварю целую морковку на всех, у меня три аквы, порежу на кубики 1см.х 1см. и бросаю, едят и ампуляхи и остатки подъедают дафнии, а эти дафнии вообще прикольно окрашиваются - насушишь крапивы в муку перемелешь они становятся зелеными. |
|
#1256906 |
Посетитель
|
|
мой опыт содержания дафний я описываю в своём блоге на aquaria2.ru , на днях, постараюсь выложить отчёт о лете и состоянии «в настоящее время» |
|
#1256928 Нравится Crossover
|
На премодерации
|
Хочу поделиться своим опытом разведения дафний. (страница 6) |
В инете и на этом форуме я нашел кучу противоречивых методов и решил делать по-своему. Налил аквариумной воды в 10-ти литровую емкость, у которой длина примерно в два раза больше ширины. Накидал туда улиток и оторвавшихся от растений листьев из основного акваса. Поставил над этой емкостью настольную лампу с энергосберегайкой 2700К 15 Ватт. Освещение 14+ часов в сутки, чтобы зацвела вода. Сделал легкую продувку, не поднимающую со дна улиткины какули и ил. Кинул в эту емкость эфиппиумы, которые взял из грязи со дна высохшего болотца в парке. |
|
#1320277 |
|
Новичок
|
|
Мне бы такую воду. Но в принципе живут и на дрожях упомянутых в теме. Не могу получить зеленую воду такой же концентрации все лето, 2-3 месяца банка на балконе стояла, лишь слегка позеленела, и даже никто в ней не завелся, вот такое вот хреновое в Новосибе лето)) |
|
#1475954 |
Малёк
|
|
суть дела: у меня в банке на 3л живут дафнии дня 4 , и я заметил, что время от времени на поверхности появляются особи которые лежат боком и шевелятся, но из-за поверхностного натяжения воды они не могут уплыть вглябь, и я так понял что они обречены.Вопрос: Замечал ли кто такое у себя? как с эим бороться, кроме как физически топить их обратно ? из-за чего они лезут наверх? В баке из которого я их выловил всегда прячутся в тени толщи воды, на поверхности их никогда нет. |
|
#1621313 |
Завсегдатай
|
|
sfinx64Лежат потому что прилипают к бактериальной пленке. А вот чего они туда лезут - нихт ферштеен. Предположения навскидку: недостаток кислорода. Дафний лучше держать в широкой низкой посуде с большой поверхностью воды и без бактериальной пленки. Или аэрировать чуть-чуть, чтобы муть со дна не поднимать. Вариант второй - если живут в "зеленой воде", нужны затемненные участки, так как скушанные дафниями зеленые водоросли продолжают выделять кислород на свету, пузырьки которого и тянут дафнию вверх. В природе они в таких случаях держаться в тени. |
|
#1622630 |
|
Малёк
|
|
новая проблемка) вода с трупами дафний, продуктами разложения и т.д. хочу переместить дафний в новую емкость, чтоб не потравились все, но они фильтруются вместе с мусором (слишком маленькие)есть ли способ без польших потерь собрать дафний отдельно от мусора? светом приманить, может наоборот теремок какой сделать с приманкой... у меня маленькая популяция, а где их набирал теперь они пропали, боюсь за оставшихся (буду пробовать как с артемией светом пугать-манить) |
|
#1628849 |
На премодерации
|
|
замечал что иногда дафнии как бы прилипают к воздушному пузырику, так с ним и плавают , и не могут оторваться. почему именно они оказываются на плёнке тоже не совсем понятен механизм выталкивания.и скорее это никак не недостаток кислорода. в зелёной воде они чаще на мой взгляд плавают с пузырьком чем в простой старой аквариумной воде.там такого не наблюдается. |
|
#1628896 |
Малёк
|
|
наблюдение: в банке на 3л. дафнии плодятся, но их конечный размер заметно мельче первых поселенцев . Живут довольно спокойно без продувки, никакого запаха или закисания, кормлю бактериальными отложениями из аквариумного фильтра (коричневая слизь). 1 раз в день перемешиваю со дна банки кучку чтоб мелкие дафнии тоже могли поесть. На таком корме плодятся лучше чем на дрожжах. На простых водорослях не получается, а сине-зеленых у меня нет. |
|
#1631405 |
|
Завсегдатай
|
|
sfinx64Извлекать нужно не только трупы. Проблема еще в том, что часть вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности дафний, откладываются в панцире рачка, который он сбрасывает при очередной линьке. Ну а потом эти панцири разлагаются, и метаболиты снова попадают в воду, угнетая живых рачков. В маленьких сосудах это особо актуально. Так что либо дно регулярно "пылесосить", либо переводить культуру из банки в банку, либо использовать перевернутую 6-литровую баклагу из-под питьевой воды с обрезанным дном и краником в крышке. |
|
#1631679 |
Малёк
|
|
да, покачто сливаю отходы только этим способом, более рационального ничего не нашел, кормлю кровью стекшей с мяса в морозилке. развести микроводоросли не получается |
|
#1635234 |
Малёк
|
|
поставил банку 0.5л с отстоенной водой на солнце через 2 недели банка зеленая, зелень как в аквариуме на стенках, кидаю туда дафний - мрут в течении 3 часов. Делал концентрацию водорослей меньше, ставил в тень - тоже самое. На солнце активно выделяют кислород. Дафнии 6-7 поколение. Может они уже совсем отвыкли от растительности? (водоросли не сине-зеленые) на фотке справа банка с водорослями и дафниями (померли все только что) слева дафнии которых кормлю бактериальной слизью из фильтра и кровью с мяса - живые здоровые, улыбаются... =) |
|
#1635357 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Купила на ебей яйца дафнии мойны. По инструкции - в отсаднике с аквариумной водой обеспечить свет и аэрацию и кинуть туда яйца дафний - вывела несколько рачков. Конкретно - три штучки, чесслово, пересчитываю ежедневно |
|
#1664173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa У меня и в литровых банках плодились тучами, и даже в меньших объемах, но популяция нестабильна в таких условиях. Эмпирически я пришел к 5 литрам, как минимальному необходимому объему емкости с дафнией. Если условия хорошие, то из 3 скоро будут тучи, т.к. в геометрической прогрессии плодятся. Зеленая вода -- очень хорошо, но более стабильная популяция у меня получается с обычными зелеными водорослями по стенкам. Дафнии, похоже, их тоже как-то грызут, правда, максимального размера популяция не достигает, но так ее можно сохранять долго. Хотя, вероятно, это следствие моей лени, выражающейся в весьма нерегулярном кормлении дафнии. Прекрасно выкармливаются JBL Artemio Fluid (корм для артемии). Аэрация -- весьма полезная штука, так что, если не мешает, то лучше не отключать. Распылитель лучше помещать в среднем слое воды, чтобы не поднимать пустые панцири со дна. Аэрация должна быть не сильная, лишь бы хватало бактериальную пленку на поверхности разбить и воду перемешивать, дафний сильно мотать не должно, а со слабым течением они прекрасно справляются. Циклопы там вовсе не нужны, так что лучше потом постараться получить чистую культуру дафнии. Воду подменивать не нужно, но без этого все равно не получится, если не ловить рачков сачком. Я делаю так: сливаю какую-то часть дафнии в новую банку и доливаю ее доверху водой -- это новая популяция, остальное через сачок промываю и рыбам скармливаю, по поводу панцирей не парюсь. Вода -- реминерализованный осмос, т.е. кислая. Явного положительного влияния растений в банке с дафнией я не отметил. Но тут нужно экспериментировать долго, чтобы что-то утверждать наверняка. Дафнии, запущенные в креветочник с травой, постепенно сошли на нет полностью, при этом я не видел, чтобы креветки проявляли к ним какой-то интерес. Дафнии у меня 2 культуры: американская, купленная на ebay, и немецкая, купленная в зоомагазине в Мюнхене. С виду одинаковые, но немецкая лучше плодится почему-то, и более сочно окрашена. Занимаюсь выращиванием дафнии года полтора, примерно. Даже с 3 5-литровых банок выход не очень большой. Как раз появился 160-литровый свободный аквариум -- хочу попробовать в нем выращивать, посмотрим, что получится. Изменено 27.8.12 автор ooptimum |
|
#1664241 Нравится Nisa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Да я и в бочку на улице слила воды с отсадника. Там потенциально дафнии должны были быть. Правда у меня в бочке ассортица мальков сидит. Галактики, скалярии... по-моему уже дафний уговорили. Да, я тоже заметила что мойна с ебей (американская) у меня бледная, у Игоря на фото она почти черная. Довольно крупная, 2-3 мм. |
|
#1664252 |
|
Завсегдатай
|
|
NisaЦыклоп - хЫщник, моина - живородка, циклоп уничтожает новорожденных моин. Избавляйтесь от циклопа, иначе удачи в разведении моины не видать. Воду кипяченую, посуду - чистую, и переносить моин по одной, или даже через промежуточную емкость. |
|
#1664804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отсеила я дафний. Крупных 16 штук с яйцами уже пересадила в кипяченую воду через промежуточную емкость. На вторые сутки погибли. Не работает. Заказала еще яиц. Буду готовить воду с кипяченым сеном... Не знаю как еще циклопа уничтожать. |
|
#1674633 |
Завсегдатай
|
|
Nisaэээ, в кипяченой им есть-то нечего. Раз у нас дафния - культура, то обитать она должна в питательной среде. Извините, я как-то это считал само-собой разумеющимся, даже в голову не пришло предупредить А промежуточная - это пересадить в такую же емкость с питательной средой, выждать несколько дней и снова пересадить, чтобы полностью исключить появление циклопов в культуре. Хотя лучше заботиться о чистоте культуре сразу, Вы же не из лужи зачерпываете, а из яиц выводите. А это значит - баночку накрывать, чтоб с пылью ничего не попало, аквариумным сачком туда не лазать, воду из аквариума не доливать... И к тому же, кипяченоая вода обеднена кислородом, недаром после кипячения всегда рекомендуют хорошенько воду проаэрировать... |
|
#1675148 |
|
Посетитель
|
|
А у меня проблемка - отсеять дафний от циклопов... |
|
#1819413 |
Посетитель
|
|
ТРУБА Несмкольких штук достаточно, конечно, чем больше, тем лучше... Для подстраховки используйте несколько промежуточных ёмкостей. Т.е. в первую промежуточную ёмкость наловили дафний, убедились, что они без циклопов, переселили в следующую промежуточную ёмкость, убедились, что циклопов нет, поставили чистую культуру. Если в промежуточнойёмкости естьциклопы, смотрим, кого отловить проще первым, затем дафний переселяем в следующую ёмкость. Не забывайте, что промежуточная ёмкость должна позволять обеспечивать необходимые для жизни дафний условия... Удобнее ловить шприцом с одетым на носик кусочком шланга для компрессора. |
|
#1819422 |
Посетитель
|
|
ВладимирАСна банановой кожуре выращивают инфузорию и циклопа. но много циклопа получить (как дафнии например) очень сложно .... по-моему и не реально вовсе. Я развожу дафнию на дрожжах и креветок, циклоп в аквариумах живёт сам.. иногда его вижу иногда нет, но он практически не уничтожим в аквариуме с растениями, грунтом и литражом больше 50 литров... мальки там или рыба - не уничтожим. Всплеск развития циклопов даёт бросок половины крупной виноградины(100, 200 литров) её едят все, но уберите её через 7-8 часов или вода угрожающе помутнеет. Занести циклопа лучше взяв прудовую воду с циклопом, отлавливаем 1-2 и пересаживаем в банку. Прудовую или просто из открытого водоёма выливаем в унитаз. Кормим вот банановой кожурой(без обработки и на 3-4 часа помещаем не дольше - это просто источник инфузорий). По прошествии 1-2 недель вылавливаем с десяток и высаживаем в новый инкубатор(этот состав запускаем в аквариум его вряд ли выбьет толпа самых умных рыб), а этот промежуточный - опять таки выливаем. Циклопы - контейнер для кучи промежуточных форм паразитов, которые переходят с рыб(улиток->рыб-> людей) на людей. Нужно бы избежать их проникновения в аквариум. Я надеюсь, что такой способ работает хотя он, конечно не гарантия. ----- Дафнию развожу в 10 л. аквариуме с 1 ампулярией и небольшим количеством кладофоры. Урожай на 1 кормку раз в неделю.. но развожу недолго поэтому не знаю как оно пойдёт ... будет ли мойна плодится вечно или выродится через десяток-другой циклов.. Дафнию так же лучше разводить из пойманой 1-2 живых экземпляров. Можно взять песок(грунт) из пересохшего(замёрзшего) водоёма, бака где водились дафнии, однако вместе с дафниями вы тогда совершенно точно зацепите планарий, мшанку, гидр и прочие проблемы.. всё выше рассказанное лишь мой опыт .. Изменено 6.11.17 автор Galkov |
|
#2428033 Нравится Yar72
|
|
На премодерации
|
|
Я тоже пробовал разводить дома дафнию. Чистую культуру получал из замороженного корма. И результат был хороший - хватало на несколько кормежек 40 харацинок. Но все это слишком геморройно, требует повышенного внимания, иногда в ущерб основному аквариуму. Получается, что задача побаловать рыб живым кормом превращается в проблему. Лично для себя я нашел выход в выведении науплий артемии. Зарядил яйца, через двое суток уже можно кормить, хватает на 3 дня. А в те 2 дня пока выводятся науплии кормлю сухим и нематодой. А главное, все это не требует много времени, максимум полчаса на перезарядку. И всегда есть корм под рукой. |
|
#2428039 |