Посетитель
|
Реминерализатор для травника какой выбрать? |
Добрый день. Много тем прочитала про реминерализаторы, в том числе и самомесные, но ясности не появилось, скорее наоборот. Самомесы gH+ делаются обычно из двух-трех, тогда как составы коммерческих средств большая тайна и некоторые достаточно сложны и включают органические соединения. Еще нюанс-есть соли "для креветок" и "просто gH+ или kH+", но что-то я не нашла реминерализатора больше подходящего для травника. Сейчас пользуюсь жидкими средствами Water Sci-очень удобными по использованию, но замечаю пропадание красной окраски на некоторых растениях. По удобрениям ничего не менялось, из последних изменений только переход на эти реминерализаторы. |
|
#2976732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что предложили, то и делайте. Это и есть наилучший вариант. И можно обойтись без карбонатов.Они растениям без надобности. |
|
#2976748 Нравится afedorow, Дина Жукова
|
|
Посетитель
|
|
Hedin, спасибо. Без карбонатов или без хлоридов? Я вроде про карбонаты не писала применительно к подъёме gH. |
|
#2976914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаНу, вы же написали, что хочется kh4 |
|
#2976927 |
Посетитель
|
|
Hedin, по кН я еще в составы не вникала, но вроде бы в основном в рецептах гидрокарбонаты идут. Ладно, пока покупные составы есть, а там видно будет. |
|
#2976997 |
Завсегдатай
|
|
Приподниму тему, надеюсь автор не будет против |
|
#2978343 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar от акваера надо постараться реминерализатором выше 4Kh поднять, у меня выше 2 даже при увеличенной дозировке не получалось, скорее всчего у вас что-то фонит. Хочу попробовать теперь от аквабаланса реминерализатор. Изменено 17.1.22 автор andrex5 |
|
#2978388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andrex5а вы газ дуете? |
|
#2978436 |
Постоянный посетитель
|
|
DrumkarЯ использую SEACHEM EQUILIBRIUM и Деннерле но без подгона по тесту.Самое главное - их нельзя смешивать в порошке.Каждый порошок разводишь водой в отдельной посуде почти до полного растворения, по очереди вливаешь в осмоз а потом в аквариум. |
|
#2978446 Нравится Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2978467 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Да, по моим подсчетам где-то на 1-1.5 градуса что-то фонит. Но даже с учетом этого "лишнего" градуса, я легко повышаю kH выше 4. Я еще хочу попробовать повысить gH до 10, т.к. панцири у улиток потихоньку разрушаются при 6-7 gH. А одним Акваером этого не добиться, т.к и kH будет слишком высоким. Gariman Спасибо, а почему именно мешать отдельно? Нельзя добавить нужное кол-во одного порошка в осмос, размешать и потом добавить нужное кол-во другого и опять же размешать? То что весь порошок не надо перемешивать между собой, это и ежу понятно |
|
#2978508 |
Постоянный посетитель
|
|
DrumkarНаверно можно.Но неудобно мешать в большом объёме.А так, как я лелаю- пять литров одного , пять другого мне удобней. И я пишу только то, что делаю лично .Эквилибриум очень плохо растворяется.Иногда требуется растворять частями и даже использовать фарфоровую ступку, чтобы дополнительно перетирать крупные комочки, которые попадаются. DrumkarЯ не говорю за весь порошок.Нельзя смешивать порошки даже для одного внесения, но разных производителей, даже если знаешь их состав. |
|
#2978554 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Стал потихоньку подменивать воду с использованием двух реминерализаторов разных производителей, пока полет нормальный. Развожу в 1 л нужное кол-во одного и второго (раздельно), потом вливаю в общую тару с осмосом и еще перемешиваю, а после уже в аквариум. |
|
#2979341 Нравится andrex5
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Акваер не понравился от слова совсем - долго растворяется + временная муть в аквариуме после внесения. Покупала, так как быстро ничего другого не было доступно. Заменила на другой при первой же возможности. Ну и да, мне кш+ не нужен, только гш. Так и стоит почти целая упаковка. |
|
#2979632 Нравится MYRZIK
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Да я тоже думаю больше его не брать, когда пачка закончится. Т.к. немного kH у меня и так есть, просто снижу подачу СО2, чтобы не обрушить pH. А муть меня не смущает, она где-то за час проходит даже при 50% подмене. |
|
#2979674 Нравится andrex5
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2979693 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar И что тесты показывают не измеряли? Получилось поднять Gh не поднимая при этом Kh. Заказал Gh бустер от аквабаланса, теодоксусов недавно закинул в аквас. |
|
#2979857 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Да, gH уже вырос на 1 градус, kH упал где-то на 0.5. У Аквабаланса, кстати, своя особенность - остаются крупинки, которые быстро не размешать. Но в акве они где-то минут за 15 полностью растворяются. Видел, как одну крупинку съела улитка шип дьявола, вроде жива пока Рыбы их пробуют и выплевывают сразу же. |
|
#2979863 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2979865 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Мне сложно судить, т.к. я их пока вместе добавляю. Но вроде мути стало меньше и пропадает она явно быстрее. |
|
#2979871 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Вы только отпишитесь в этой теме, если че не по плану пойдет от такого смешения) Тоже так же наверное буду смешивать. Целая ещё упаковка реминерализатора акваеровского. |
|
#2979872 |
|
Завсегдатай
|
|
andrex5 Да, я так и планировал держать в курсе В воскресенье как раз будет первая большая подмена на 50%, так что либо всё будет норм, либо после этого проблемы и начнутся. |
|
#2979876 Нравится andrex5
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gariman Если не ошибаюсь, производитель говорит — добавить в 1л нужное количество реминерализатора, перемешать и вылить в аквариум вместе с нерастворенными частицами соли |
|
#2979878 |
Завсегдатай
|
|
#2979885 Нравится tigrenok
|
|
Завсегдатай
|
|
andrex5 Сделал в субботу подмену 50% воды в креветочнике и в воскресенье 50% воды в рыбнике. Все живы, креветки даже не носились, как угорелые, как иногда бывает при подменах. Из креветок есть вишни, аманки, бабаулти. Заметил, что у одного куста амбулии вылезла странного вида ветка подкрученная, может адаптация так проходит, не знаю. У остальных растючек пока что всё нормально, но амбулия самая быстрорастущая у меня. А вот показания тестов удивляют. Я делал раствор из расчета 10 Gh, 3 kH. В итоге в обоих аквариумах стало 8 Gh, 5 kH. При круглосуточной подаче СО2. При том, что до подмены тоже было 5 kH. Остатки осмоса с реминелизатором простояли ночь в ведре и у них по тестам получается 8 gH и едва-едва 2 kH (окрашивается со второй капли, но в очень бледный цвет). Может быть тест на kH врет, он оказался просроченным. Заказал новый, в конце недели должен приехать, как раз перед подменой. Если тест не врет, значит что-то фонит в аквариумах, причем гораздо сильнее, чем я думал. Общего в аквах только некоторая часть грунта аргиллита и камень змеевик. Аргиллит по-идее должен быть нейтральным, а змеевика в рыбнике очень мало, 2 кусочка по 5-7 см, я думаю это ни о чем на 60 л. Будем посмотреть. Об очередных результатах отпишусь. Изменено 24.1.22 автор Drumkar |
|
#2981159 |