|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 56) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bakeloginДа, конечно. По своему опыту рекомендую поискать CRI 90+ с пиком до 630нм - неплохо смотрятся уже от 5000-5600К. Увы, ассортимент Осрам не знаю. Есть возможность их паять на подложки? Cree CXB 5600 90+ как пример Изменено 10.8.18 автор lonelity |
|
#2523402 |
|
Новичок
3
6 года |
|
lonelity Если я правильно понял, то подложки - это платы, типа звезда? Тогда вы мне указали на большой недостаток выбранных мной СД. Как я понял из даташита, такой возможности нет. Ну и ладно) искал более бюджетный вариант по сравнению с Cree.. Кстати, Cxb от cree не смотрел, все больше заглядывалася я на серию x-lamp, в частности на xhp-серию, а ваши, вроде очень хороши. Спасибо за наводку. Изменено 10.8.18 автор bakelogin |
|
#2523405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bakeloginпосмотрите еще Bridgelux BXRC-56G (50G) или Citizen High CRI http://ce.citizen.co... bakelogin CXB и подобные матрицы как раз хороши тем, что нет необходимости паять их на звезды. Изменено 11.8.18 автор lonelity |
|
#2523419 |
Посетитель
|
|
Добрый день. |
|
#2523668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2523672 Нравится папоротник, Valeriy-22.73
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dcСтробят. Все. А так же никакой КПД и мерзкая цветопередача. Чипдип в Ростове есть https://www.chipdip.... Или 18-вольтовый более высокого бина https://www.chipdip.... Держатель https://www.chipdip.... если ориентировочно - матрица на 40 литров воды при приятном оттенке света и высокой цветопередаче 90+ http://www.cree.com/... Изменено 12.8.18 автор lonelity |
|
#2523678 |
Посетитель
|
|
Доброго времени! KoRvin А какие причины, подскажите пожалуйста ? Почему нельзя? lonelity Я планировал использовать два вида, теплые 3200К и холодные 6500К в равной пропорции. У меня есть аквариум 200х55х60, вот на него и ищу свет такой что бы и более менее был и не разориться на нем. Сейчас стоит 4 Т8 ЛЛ лампы, и их явно недостаточно. Тут вначале вроде писали, что по большому счету любые светодиоды имеют очень схожые спектры (мой самодельный спектрограф это подтверждает).. Говоря о КПД Вы имеете ввиду светосилу или спектральную характеристику? Так почему их нельзя использовать? Спасибо. |
|
#2523696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc Дилетантские суждения. Китай и качественные: Говоря о КПДколичество света (люмен) на ватт мощности теплые 3200Ку этих диодов неприятный желто-зеленый свет. Те, что я предлагаю, уже имеют хороший спектр и их не надо смешивать с теплыми. А вот Cree 90+ 2700К - сможете отличить, где лампа накаливания - а где диод? (мой самодельный спектрограф это подтверждает)что за спектрограф и какие диоды смотрели? Опять же Cree и noname, CRI 90 и 70. 200х55х60 https://www.chipdip.... https://www.chipdip.... - этих хватит даже трех штук. https://www.chipdip.... Так почему их нельзя использовать? Стробят - и отвратная цветопередача, примеры выше. Китайскими теплыми ее не улучшите, только получите синие и желтые пятна на дне. Если дорого - повесьте лучше металлогалогенные прожектора. Изменено 12.8.18 автор lonelity Изменено 12.8.18 автор lonelity |
|
#2523699 Нравится Valeriy-22.73, Pilot_dc
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо за развернутый ответ. |
|
#2523705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc если на глаз - у глаза очень неравномерная чувствительность, если фотокамера - RGB сенсор, работающий через светофильтры и алгоритмы цветокоррекции и балансировки белого. Изменено 12.8.18 автор lonelity |
|
#2523706 Нравится Pilot_dc
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pilot_dc Электро не безопасны. Могут пробить на корпус и ударить током. Сильно мерцают. Чаще всего имеют низкий индекс цветопередачи. Также низкий кпд. Чаще всего на уровне люминисцентных ламп. Достаточно причин? |
|
#2523765 Нравится Pilot_dc
|
|
Посетитель
|
|
Да |
|
#2523766 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Добрый день! |
|
#2524666 |
Посетитель
|
|
#2524673 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2524679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezusРасположение, оптика, рассеиватель - действительно, лучше поговорить со специалистом. Нужно будет считать, моделировать светильник. Драйвера - зависит от питания, от сети или низким напряжением. По памяти не скажу, надо заглянуть на сайт Meanwell Или сразу возьмите вариант от ДНК - или хотя бы контроллер+драйвера, даже если твердо решили, что разноцветные каналы не нужны - они того стоят. |
|
#2524681 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2524686 |
|
Посетитель
|
|
Светильник на компонентах от DNK наверное для меня был бы избыточен в плане контроллера и регулировок спектра. Хочется простого вкл/выкл. Хотя готовый вариант был бы интересен, вот только что-то неизвестно, когда он в продаже появится. |
|
#2524693 |
Посетитель
|
|
lonelity По ссылке "мясные" диоды со специфическими спектрами. Почему именно они? |
|
#2524701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezusСмотрите Fish spectrum. 6500K Ra97, спектр в даташите - и тему про светильник на этих диодах по ссылке выше |
|
#2524702 |
|
Посетитель
|
|
#2524705 |
Новичок
2
6 года |
|
Добрый день, почитал вашу тему и понял что вообще не шарю в светодиодах.
Существуют ли качественные диоды 12вольт (больше страшно под крышку сувать) чтобы хватило для травника 60 литров, желательно без активного охлаждения? Последний год использую 12вольтовые 10 ватники ноунеймы с алиекспресс, на тяжеленной аллюминиевой пластине с 4 кулерами. Хочу это дело переделать на 2 узких профиля или радиатора, что попадется в магазинах, с более качественными диодами да и необходимым спектром. Изменено 16.9.18 автор BuP4uk Изменено 16.9.18 автор BuP4uk |
|
#2534088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BuP4uk Нет не существует. Светодиоды это токовые элементы и питать их надо не напряжением в 12 вольт а током который измеряют в амперах. Да падение напряжения в них тоже есть он оно плавает в зависимости от температуры диода, рабочего тока и оно приблизительное. |
|
#2534100 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Я уже рассматриваю такой вариант. Единственное что чип/дип увидел только 5 000К. Думаю будет желтить. |
|
#2534130 |
На премодерации
|
|
Александр Ч. Что-то долго вы "рассматриваете". Вспоминается обсуждение еще с зимы шло. В чип и дип очень дорого. Хотите совместно возьмем, дешевле будет. Я имею возможность оформления на юр лицо. Изменено 16.9.18 автор Haupter |
|
#2534133 |