Альтернантера розовая очень привлекательное растение, листья которого имеют окраску от розово-красной до темно-лиловой. Красный огонь на зеленом фоне. Его плети, стелющиеся по поверхности воды, могут достигать значительной длины.
Тонина флюватилис (Tonina fluviatilis) относится к семейству Eriocaulonaceae. Естественной средой обитания считается Центральная и Южная Америка. В природе может достигать до 40,0 сантиметров. Первооткрывателями Тонины как аквариумного растения стали коллекционеры из Японии. Среди аквариумистов получила наибольшую популярность не так давно, благодаря привлекательному внешнему виду.
В природе, некоторые аквариумные растения растут на корягах и камнях. Главные примеры - анубиасы, яванский мох, таиландский папоротник, болбитис и другие. Типичный биотоп для таких растений - близость к водопаду или озеру, находящемуся ниже него, или области вокруг водопада, которые непрерывно орошаются водяными брызгами. Растения поселяются в трещинах и пустотах камней и корягах и закрепляются на них своими корнями (которые называются крампонами или ризоидами), при этом так крепко (даже на очень скользких поверхностях), что почти невозможно отделить их неповрежденными.
Неотъемлемым элементом почти каждого, даже самого скромного аквариума, являются растения. Они играют роль декоративного элемента, украшения, но есть у них и практическое назначение – служить частью экосистемы аквариума.
Водоросли оказываются в аквариуме в качестве непрошенных гостей. Увы, эти "гости" приходят обязательно. Отгородиться от них железным занавесом карантинов и санитарных обработок рыб, растений, грунта, аквариумного инвентаря практически невозможно.
Долгое время в моём креветочнике весьма успешно росли и развивались различные водоросли: нитчатка, оленьи рожки, вьетнамка и прочие. Больше всего от них страдала риччия. В один прекрасный день я понял, что так продолжаться больше не может.....
Все живое на нашей планете дышит. Так уж мы устроенны. И если бы не леса и водоросли океанов и морей, мы бы давно уже израсходовали весь кислород. Процесс переработки СО2 в кислород происходит на свету, что и называют фотосинтезом.
Мхи, являются древнейшими растениями на нашей планете. На данный момент описано около 10 000 видов, объединённых примерно в 700 родов и 110—120 семейств. Как правило, это мелкие сухопутные растения. Исключение составляют водные мхи, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Эта разновидность Хемиантуса образует низкий, плотный зеленый ковер, красиво покрывающий дно аквариума. Пузырьки кислорода на листочках, поблескивая на свету, создают изумительный по декоративности внешний вид. Hemianthus callitrichoides можно сажать непосредственно в субстрат (грунт) или же прикреплять к корягам или камням. Одинаково хорошо это растение подходит для оформления и больших, и маленьких аквариумов.
Этот вид криптокорины распространен в северной и центральной части западной полуостровной Малайзии. В середине прошлого столетия у аквариумистов криптокорина родственная была известна как сryptocoryne haerteliana. Автор первоописания - Brown ex Hooker, 1893. При последующих пересмотрах и «инвентаризациях» криптокорин вид оставался affinis.
Род роголистниковые (сeratophyllaceae) предложил шведский натуралист Карл Линней в 1753 году. Ученые выделяют в роду от 2 до 6 видов. Обычно описывается два: роголистник темно-зеленый и светло-зеленый, или его еще называют подводный. Оба вида впервые описал шведский натуралист в том же году. Роголистник темно-зеленый отличается не только цветом, но и жесткостью листьев. На ощупь он колкий и упругий.
Название растения происходит от латинского слова sagitta, что означает стрела, по форме листьев (в частности европейского стрелолиста стреловидного). В последствие Бухенау перенес его в род Sagittaria. Названия Sagittaria filifornis, Sagittaria pusilla, Sagittaria natans обозначают Sagittaria subulata.
Род Riccia, насчитывающий по всему миру около двухсот видов, предложен шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году. А название свое род получил в честь итальянского сенатора П.Ф. Риччи, который был современником Линнея.
Впервые это растение описал шотландский ботаник Ричард Роксбург в конце 18-го столетия как Cyrilla aquatica. Сам род лимнофил установил английский ботаник Роберт Броун в 1810 году. И только в 1929 году растение было перенесено в род лимнофил. В прошлом лимнофила водная часто встречалась в литературе под названием Ambulia. С тех пор для обозначения этого и других видов лимнофил в России прочно закрепилось слово «Амбулия».
В 1753 году род, который насчитывает около десяти видов, был предложен шведским натуралистом Линнеем. Название «валлиснерия» растение получило в честь итальянского ботаника Антонио Валлиснерии. Первоначальное название «Vallisneria portugalensis» в последствие стало коммерческим названием одного из форм данного вида.
В статье «Почему не растут эхинодорусы» мы говорили о том, как избежать ошибок при приобретении и выращивании этих замечательных растений. Но эхинодорусы могут доставить и проблемы другого рода: попав в благоприятные условия, небольшой поначалу куст начинает стремительно расти, через год-полтора он уже доминирует в аквариуме, притесняет соседей, вырастает из аквариума на воздух, вобщем нарушает всю композицию.
Иногда бывает так – покупаешь на рынке или в магазине новый эхинодорус, приносишь его домой, сажаешь в благополучный аквариум с правильной водой и светом, а он вместо того, чтобы пойти в рост, начинает чахнуть, мельчать, и в итоге погибает. Знакомая картина? Но ведь у продавцов-то он как-то вырос, и имел весьма здоровый вид… В чем же дело? Попробуем разобраться.
По прочтении массы литературы, так и не удается понять, встречается ли этот вид в природе, или является гибридом.
Увирандра (Aponogeton Madagascariensis) являет собой, бесспорно, одно из самых изящных и грациозных Божьих творений.