Думаю, раз вы решили приобрести именно внешний фильтр, значит, уже ознакомились с общими принципами его работы, осознали преимущества и не нуждаетесь в дополнительной агитации. Отмечу лишь, что целиком и полностью одобряю подобный выбор, ибо сам был, есть и "буду есть" апологетом именно канистр как инструмента поддержания чистоты в аквариуме.
Он действует избирательно – только на свободно живущие организмы (это определяется энергетической слабостью УФ-лучей, способных "пробить" воду на считанные сантиметры), а полезная аквариумная микроживность, в первую очередь – обитающие в грунте и фильтре бактерии азотного цикла, остаются в неприкосновенности. Таким образом, ультрафиолет формирует в емкости более благоприятный микроклимат, снижает риск эпизоотий, уменьшает патогенную нагрузку на обитателей водоема, обеспечивает прозрачность воды за счет уничтожения бактериальной мути, предотвращает массовое развитие микрофлоры, вызывающей, в частности, цветение воды. Встречалась мне информация и о том, что УФ-стерилизатор сдерживает развитие нитчатки и даже "вьетнамки".
Всем хорошо известны два основных постулата аквариумиста: регулярные подмены воды и поддержка чистоты в аквариуме. К сожалению, сделать биосистему аквариума полностью замкнутой не удаётся. Без участия человека аквариум быстро приходит в полное запустение и представляет собой унылое, болотного вида, зрелище, как для наблюдателей, так и для его обитателей.
При поддержке чистоты необходимо периодически сифонить грунт. Причем желательно отделить эту процедуру от подмены воды. Качественно просифонить грунт, используя шланг и ведро, не удается. Не хватает времени. При приемлемом потоке воды через шланг аквариум опустошается раньше окончания уборки.
Вывод очевиден: нужен аквапылесос, состоящий из помпы и фильтра. Закачиваем через зонд грязную воду, фильтруем и отправляем её обратно в аквариум.
Вопрос не в том что сделать, вопрос в том, КАК и ИЗ ЧЕГО сделать. При этом хочется, чтобы получилось ЭФЕКТИВНО, ПРОСТО, ДОСТУПНО и НЕ ДОРОГО.
О таком аквапылесосе пойдет речь в статье.
.... эксперимент подтолкнул меня к мысли об изготовлении небольшого (7…10 литров) аквариума с встроенным фитофильтром. Именно об его изготовлении я хочу рассказать. При этом я не претендую на какую либо новизну предлагаемого материала. Практически все идеи почерпнуты из множества различных статей и форумов в интернете. Тем не менее, я рассчитываю, что рассказанное будет полезно умельцам-аквариумистам....
Не знаю, как кому, а мне понравилась идея Евгения Загнитько (a.k.a. GeneZ) с дренажной системой. Виной тому - идея размещения флейт-сифонов в грунте. По сообщениям в Интернете, я знаю, что есть несколько человек, использующих или использовавших такую систему в своих аквариумах, или похожую на нее, но своей конструкции, причем, иногда даже без фильтра. Единственное, что мне не нравится в системе GeneZ'a, так это - трубы, выходящие из аквариума, которые достаточно сложно замаскировать. Причем, шесть этих труб идут не только в аквариуме, но и снаружи.
Одним из наиболее часто задаваемых, на аквариумных форумах, вопросов, является вопрос о правильном заполнении биофильтра наполнителями. Я сделаю скромную попытку изложить классический вариант заполнения биофильтра (как внутреннего, так и внешнего). Речь будет идти о неком "среднестатистическом" аквариуме с пресной водой, где есть некоторое количество растений или их нет вовсе, т.е. "упор" делается преимущественно на рыбок, отсутствует выраженная перенаселенность по рыбкам и биофильтр используется в качестве единственного фильтра, т.е. ощутима его роль не только в биологической, но и в механической фильтрации аквариумной воды. При этом биофильтр, классически, применяется без префильтра (без мелкопористой губки на заборнике, в роле некого префильтра может выступать лишь пластиковая решетка на заборном шланге фильтра).
Система проточной воды в наших аквариумах. Проблемы и решения. Новые материалы - за и против. "Любой аквариум представляет из себя замкнутую систему с более или менее стабильными параметрами воды и определенным количеством живых обитателей, которые активно питаются и растут. В таких условиях система теряет свою стабильность: накапливаются продукты разложения, органика, развиваются различные организмы. В итоге, аквариумист получает у себя комплекс, который совершенно справедливо можно назвать одним словом: болото. Чтобы этого не случилось воду необходимо подменивать..."
Основным вопросом аквариумиста, стоящим перед выбором аквариумного фильтра, является определение требуемого объема воды, поступающей в аквариум из системы фильтрации. Для ответа на этот вопрос необходимо, для начала, определиться, какой будет объем аквариума, если его еще не приобрели, какие рыбы, и какое их количество там будет жить, максимально возможные размеры взрослых рыб, наличие или отсутствие в аквариуме живых растений и их количество или объем...
В своей предыдущей статье, опубликованной на http://www.aqa.ru/doc.php?docid=97, я, в самых общих чертах, обрисовал работу аквариумных фильтров. Кое-что мне пришлось сократить, а что-то добавить, чтобы стало понятнее. В итоге получилась статья, ориентированная на неподготовленного читателя.