Новичок
![]()
7
1 час. |
Как правильно вносить макро? Передоз по калию? |
Здравствуйте. Накосячил с макро. Помогите пожалуйста разобраться с правильным внесением (в идеале вносить каждый день. Много всего прочитал и теперь каша в голове. Сделал подмены по 50%, сейчас нужно вывести всë лишнее. Объясните пожалуйста, на пальцах, правильно ли я понял как добавлять макро: Хочу попробовать вносить каждый день. Буду отталкиваться нитрат 15:1 фосфат. (Или додскажите сколько лучше). Это количество должно постоянно находится в воде, и каждый день нитрата должно быть 15, а фосфата 1? ли это дозировка на 1 неделю, т. е. я должен 15:1 разделить на 7 дней и вносить? На 200л в неделю у меня выходит нитрат 30мл, фосфат 20мл, разделить это на 7, и в день получается вношу на 200л Нитрат 4.28мл, а фосфат 2.85мл ? В самом начале ежедневного внесения, в аквариуме Нитрат и фосфат должен быть по 0 или нужно, сделать подмену, 1 раз выровнять 15:1 и со следующего дня вносить ежедневно разделëнную дозу? Есть ли смысл какое-то время добавлять кальциевую селитры, чтобы не поступал калий, неизвестно сколько сейчас его в аквариумах, и сколько он будет выводиться, а когда всë наладится, то снова вернуться к калиевой селитре? Кальциевая селитоа есть Буйские Удо N-14.9% CaO - 27% Кальциевая селитра Fertika N - 15.5% Ca - 19% |
|
#3203776 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Melon. дропчекер что показывает? Melon. кому там столько нужно? сыпь на гых 6-7, кфх растениям не нужен, можешь не поднимать. Melon. научись считать в мг/л по вносимому. Melon. вносить столько, сколько растения потребляют, чтобы к концу недели оставалось перед подменой не больше 10мг/л по нитрату и 0.25мг/л по фосфату. Melon. по железу сколько вноситься в неделю в мг/л?) |
|
#3203784 |
|
Новичок
![]()
7
1 час. |
|
#3203785 |
Свой на Aqa.ru
|
#3203787 Нравится Ильдар Вятич
|
Новичок
![]()
7
1 час. |
|
Железо только с микро, 2 р в неделю Отдельно вносил железо, но вылезал эдогониум, прекратил вносить. Теперь хочу полностью разобраться с микро и макро. Но из-за огромной прочитанной информации зашëл в тупик. Изменено 16.3.25 автор Melon. Сейчас после подмены, тесты показывают Нитрат 5-7 Фосфат 0.25-0.35 |
|
#3203790 |
Свой на Aqa.ru
|
#3203793 |
|
Новичок
![]()
7
1 час. |
|
Dlinb Микро 3.5мл на 200л Железо вносил 2 раза, после вспышки зелëнки перестал вносить. Да верно, без понимания. т. е. Микро и железо пересчитать 1мг на 1л воды и вносить? |
|
#3203795 |
Свой на Aqa.ru
|
Melon. сделай табличку в экселе, где будет указано количество вещества в удо г/л, вносимое в мл, и получаемая концентрация в мг/л. После тебе станет все понятно. |
|
#3203796 |
Новичок
![]()
7
1 час. |
|
Dlinbспасибо. Попробую сделать так, а то даже не знаю с чего начать. И ещë возникает сложность в определении сколько растения потребляют макро в день, т. к. тесты Нилпа не совсем точные, но хоть как-то показываю. А Sera и JBL сейчас либо не найти, или приезжают уже просроченные, 3 раза получал и отказывался. |
|
#3203800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Melon. UHE закажи нитрат фосфат, как бы не страдают этим. |
|
#3203801 |
Новичок
![]()
7
1 час. |
|
DlinbЗаказал на фосфат. На Нитрат тоже их ругают. Наверное тоже закажу, будет хотя бы с чем сравнивать. |
|
#3203803 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Как определялось что нилпа не совсем точны? |
|
#3203810 Нравится Ильдар Вятич
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Melon. На озоне СЕРА вполне доступна по цене и даже выбрав самый дешевый вариант , приехал до 28 года. |
|
#3203817 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Melon. Как правильно вносить макро? Передоз по калию? Макроудобрения это нитрат NO3, фосфат PO4 и калий К. У себя вношу NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,4 мг/л, К - 5 … 10 мг/л, железо Fe - 0,1 … 0,2 мг/л до 0,5 мг/л при большом кол. раст. Вода в аквариуме Осмос+Водопровод+К2SO4 до GH = 6, KH = 4. Поэтому, важно какая вода в аквариуме у Вас по жёсткости. Основываюсь на показания тестов JBL. Не высчитываю показания тестов, а измеряю их. Конечно, расчёт количества тех или иных веществ проводится, но результат лишь по показаниям тестов в воде. Передоз по калию?Калий можно и нужно замерить. Я бы не гадал много его или мало измеряю тестом JBL на К. Большое количество фосфатов, как у Вас до 1, способно привести к появлению водорослей. Вообще, фосфаты можно свести к самому минимуму, отличаемому тестом. [Кальцевую селитру Са(NО3)2 не вношу. (Кальций в воде Ca = 15 мг/л. не больше)]. Внесение удобрений зависит от количества растений в аквариуме и возможности потреблять эти удобрения. Вношу таблетки удобрений в грунт. При освещении люминесцентными лампами, важно, каков срок работы Вашей лампы. Возможно, они "вышли" по времени. Спустя год, лампы Т5, Т8, нужно заменять на новые. ___ Александр |
|
#3203847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Melon. О количестве внесений удобрений в аквариум. Я вношу удобрения трижды в неделю при подменах. Важно, что бы Вы поддерживали уровень количества, который выбрали. При потреблении удобрений растениями их концентрация будет уменьшаться. Очень хорошо подавать удобрения хоть каждый день, однако выбранный уровень не должен превышаться. ___ Александр |
|
#3203850 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3203869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Новый ник Нет. Я подмениваю воду трижды в неделю. При каждой подмене я вношу удобрения. ___ Александр |
|
#3203872 Нравится Новый ник
|
Свой на Aqa.ru
|
Melon. Вы хотите чтобы мы сейчас расчетами занялись? Не нужно считать что и на сколько поднимает концентрации. Замес удобрений у вас, можно сказать стандартный, всем привычный. Давайте будем иначе подходить к этой ситуации, а именно, к показаниям концентраций удобрений в аквариуме, который мы имеем, например, через сутки после внесения вами некоего (указать) количества удобрений макро. Поддерживать пропорции не нужно, это путь к проблемам, а именно, к водорослям. Итак, по вашему описанию вы вносите макро превышающие оптимальное внесение в разы, особенно нитраты, не берусь предсказывать, неплохо бы знать ситуацию в аквариуме: 1.Когда запущен или перезапущен? 2.Сколько рыб? это важно для представления о содержании нитратов. Возможно их и не нужно вносить. С калием пока тормозите, нужно сначала привести аквариум к стабильному, благополучному состоянию, а после можете изгаляться над ним как хотите. О кальции вообще забудьте, ваш замес на гипсе, вроде как его даёт. Что вас толкает на осмос с такой самомесной минерализацией, может лучше разбавлять водопровод осмосом? Изменено 17.3.25 автор WViktor |
|
#3203880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor т.е лить на глаз ему?) WViktor вы только сейчас это выше и предложили))) |
|
#3203881 |
Свой на Aqa.ru
|
Dlinb Почему же "на глаз". Как я уже сказал, автор льет завышенный дозировки, в разы. Нужно сначала понять сколько нитрата и фосфата вырабатывает ваш аквариум. А потом определить сколько потребляют растения. Dlinb Нет, я предложил замерять реальные концентрации, в не расчетные. Как, желательно, сделать я уже написал. |
|
#3203885 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor это какой то долгий путь, когда по расчету можно и тест проверить и вносить по расчету определенное количество и по тесту потом подтвердить. |
|
#3203886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dlinb Это по кривым расчетам вы хотите проверить тест? А если не нужно лить нитраты, которых, как правило, и так достаточно, и вы будете лить?, подгонять под ненужные пропорции. |
|
#3203887 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor на счёт кривых расчетов не понятен ваш посыл, в этой теме никаких расчетов не было. WViktor ну допустим у вас такая ситуация, никто не заставляет пользоваться npk, а можно лить отдельно NK и PK, опять же проще лить когда знаешь сколько льешь в мг/л. |
|
#3203889 |
Свой на Aqa.ru
|
Dlinb Чего, опять, мы знаем?, чего насчитали? ничего не знаем, якобы должна поднять, и так далее... . Проще, налил и замерил чего налил, и как долго данная доза держится пока не обнулится, а не считать, сколько там должна увеличиться концентрация, а может и не увеличится, а может и не должна. |
|
#3203890 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor чего и сколько вносим, чего тут объяснять, зачем тут в гадалки играть? |
|
#3203891 |