Новичок
![]()
7
1 дн. |
Как правильно вносить макро? Передоз по калию? (страница 2) |
Здравствуйте. Накосячил с макро. Помогите пожалуйста разобраться с правильным внесением (в идеале вносить каждый день. Много всего прочитал и теперь каша в голове. Сделал подмены по 50%, сейчас нужно вывести всë лишнее. Объясните пожалуйста, на пальцах, правильно ли я понял как добавлять макро: Хочу попробовать вносить каждый день. Буду отталкиваться нитрат 15:1 фосфат. (Или додскажите сколько лучше). Это количество должно постоянно находится в воде, и каждый день нитрата должно быть 15, а фосфата 1? ли это дозировка на 1 неделю, т. е. я должен 15:1 разделить на 7 дней и вносить? На 200л в неделю у меня выходит нитрат 30мл, фосфат 20мл, разделить это на 7, и в день получается вношу на 200л Нитрат 4.28мл, а фосфат 2.85мл ? В самом начале ежедневного внесения, в аквариуме Нитрат и фосфат должен быть по 0 или нужно, сделать подмену, 1 раз выровнять 15:1 и со следующего дня вносить ежедневно разделëнную дозу? Есть ли смысл какое-то время добавлять кальциевую селитры, чтобы не поступал калий, неизвестно сколько сейчас его в аквариумах, и сколько он будет выводиться, а когда всë наладится, то снова вернуться к калиевой селитре? Кальциевая селитоа есть Буйские Удо N-14.9% CaO - 27% Кальциевая селитра Fertika N - 15.5% Ca - 19% |
|
#3203776 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Dlinb Гадалки это у вас. Лучше если мы знаем реальную ситуацию, а не расчетную. А реальную ситуацию можно узнать, только, замерами. |
|
#3203892 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Знаем реальную ситуацию, но если нет понимания сколько дальше вносить то это бестолку, вы явно отошли от темы проблемы автора, что он не умеет на данный момент делать расчёты. |
|
#3203893 |
Свой на Aqa.ru
|
Dlinb Странная у вас логика - он не умеет, всё равно пусть делает. Короче, делайте как вам нравится, не капайте мне на мозги своими кривыми расчетами. Мне не нужно советовать, вы перепутали адресат. |
|
#3203895 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor еще раз, где ТЫ увидел кривые расчеты)? давай уже не выдумывай что я тебе что то советовал) |
|
#3203896 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor со стороны автора темы, как он смотрит на рекомендации: рекомендации WViktor: измеряем тестами, показывает нитрат 5 фосфат 0.5, сколько же налить (нальюка 20мл по рекомендации или больше, я же не знаю сколько это даст), делаю замер 38мг/л нитрата и 3.5мг/л фосфата рекомендации Dlinb: измеряем тестами, показывает нитрат 5 фосфат 0.5, уже я на знаю сколько и чего вносить и добавляю каждый день по 5мл что мне даст в неделю по 8.3мг/л нитрата и 0.75мг/л фосфата по вносимому (к тому что было), в итоге в конце недели делаю корректировки больше и или меньше. Есть разница? Изменено 17.3.25 автор Dlinb |
|
#3203907 |
|
Новичок
![]()
7
1 дн. |
|
Всем спасибо за помощь и советы. |
|
#3203944 |
Свой на Aqa.ru
|
Melon. Melon. Насчет удобрений непонятная у вас ситуация. При таком населении 10 больших скалярий (я насчитал 13), на мой взгляд концентрация нитратов должна быть высокая и без внесения удобрений. Но вы льете 4.29 в день. И фосфатов тоже очень много. Подача СО2 у вас 70пуз/мин, это практически 1 пуз/сек, в общем-то распространённая интенсивность подачи, как бы, неожиданностей не должно быть, но они есть. НЕ знаю, даже, как это можно объяснить. Может вы дуете газ по максимуму. Иногда подают и по 3 пуз в сек. Такое количество удобрений будет вызывать рост водорослей, нежелательно лить сразу на неделю, лучше разбить внесение по дням. Для справки, я подавал в 200л аквариум, полностью заросший, с меньшим населением 1мл фосфатов и 1 мл микро через день и этого хватало. Поэтому меня очень удивляет ваша ситуация. Что касается растений. В целом картину можно было бы назвать неплохой по биобалансу. Но по вашему обслуживанию можно сказать, есть серьезные проблемы. На дне, листья эхинодорусов, криптокарин, гидрокотила покрываются ксенококусом, для них слишком мощный свет. Нужно это исключить, убавив мощность освещения. Хотя на растениях повыше, не видно ксена, может это новые растения, а свет мощный был раньше, и в настоящее время убавлен. На это нужно обратить внимание, ксена не должно быть. Роталла начинает покрываться зелёной шубой, это плохо. С такой водорослью трудно бороться, скоро могут покрыться все растения. Предположу, что вы проводили интенсивную терапию по борьбе с водорослями Химическими препаратами. Как правило, после такой терапии появляются такие неубиваемые водоросли. То что эхинодорусы маленькие долго не растут, такое бывает, причины могут быть как в "созревании" грунта, время для них не пришло, позже активизируются. Бывает и так, что слишком маленькие и не вырастут вовсе, тут их реакция непонятна. То что у них пропадают крайние более старые листья это нормально, главное чтобы успевали вырастать новые. Эхинодорусы ещё оцениваются по количеству сохраняемых листов в пучке. У одних, например, может быть 10 листьев, у других может 20 и больше. Если покрыаются ксеном, будет ещё меньше. |
|
#3203989 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А oткуда у Вас Кн в аквариуме? я лично мешаю магниевую селитру и фосфат калия. калий отдельно до 5 мг на литр в подменной воде. таким образом без замеров можно контролировать калий. |
|
#3203994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Melon. Если воспользоваться системой Эдварда Pps pro, то ни каких тестирований не нужно.И это проверено многолетней практикой. Ибо было расчитано не на лаборантов, а на тупых ![]() К примеру, я за последние 6 лет несколько раз менял аквариумы и перезапускал последний. На разных грунтах, с разными растениями. И при этом у меня нет ни каких тестов. |
|
#3204019 |