Постоянный посетитель
|
Люмены, диоды, токовые драйвера - вопросы |
Поправьте меня если я протупил и не правильно посчитал. Если взять 20 таких диодов: http://www.electrons... на аквариум 200 л., то я получу около 40 ватт на литр. Так? |
|
#1763314 |
Посетитель
|
|
Kимериец "Тупите"тут правильно считать в Лм/литр, т.е. надо взять диод (его светоодачу*20/200 литров). Таким образом, если есть почвопокровка надо около 40-50 Лм/литр.Еще зависит от высоты аквариума. В зависимости от драйвера (силы тока) Вам потребуется около 30 шт на токе 0,7 А, это для травника. Изменено 22.1.13 автор step10080 |
|
#1763342 |
|
Постоянный посетитель
|
|
step10080То была опечатка, конечно я имел ввиду люмены. а не ватты. Просто после прочтения темы голова пухнет. Эти диоды по ссылке имеют световой поток 139..148 л. и мощность 2,85 в. если умножить 139*2,85*20 получается почти 8000 люм. И вроде выходит, что на аквас 200 литров, будет около 40 люм. поправьте если где то не так. Драйвер как японял лучше будет не на 0,7 а на 1 А. Правильно? |
|
#1763362 |
Постоянный посетитель
|
|
Kимериец Эти диоды при хорошем охлаждении могут работать на токе до 1,5А , так что все зависит от охлаждения . 20 диодов по моему мнению для почвопокровки на 200л будет маловато , лучше взять с запасом , как говорится много света не бывает . Я на 240л планирую брать 32 таких диода и димируемые драйвера , чтобы можно было в случае чего убавить интенсивность света . А так то вы вроде как правильно посчитали , а я возможно просто перестраховываюсь , хотя СДсвет дело не из дешевых обидно будет если его окажеться недостаточно . |
|
#1763397 |
Посетитель
|
|
Kимериец Не правильно, чтобы получить общее количество люмен, вам нужно умножить значение светового потока одного СД на их количество в светильнике. Для этого открываете даташит на XT-E white, смотрите в табличке Flux Characteristics - White, что для CoolWhite, например, при токе 700 мА это будет 217-247 лм в зависимости от бина. Общий световой поток получиться 217х20=4340, отсюда еще нужно вычесть потери в оптике, даже в хорошей, это может быть до 20%! Для других токов, нужно пользоваться табличкой Relative Luminous Flux vs. Current: выбираете свое значение тока, оно дает вам соответсующее значение в % увеличения светового потока от номинального, т.е. 100% это 139 лм при 350 мА, ваш 100+% будет соотвествовать выбраному току. Искомые вами 8000 с небольшим запасом на потери люмен будут получены на XT-E при токе 1А и 26-38 их штуках. А если вы обеспечите кристаллам хороший температурный режим, меньше 85С, то люмен будет больше. |
|
#1763402 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще я немного не понимаю их даташит , там в таблице сказано что при температуре 25гр в R5группе дает 160люм на Вт , но при токе 1,5А можно добиться максимум 428 люм с одного диода , по идее если разогнать до 1,5А а температуру держать ( немного сложновато будет ) 25гр , то мы должны получить 456люм с одного диода . Обьясните мне неучю как такое может быть или я чего то не догоняю или у них явная ошибка в даташите , либо они не смогли при 1,5А удержать температуру в 25гр . И опять же 217-247 люм при токе 0,7А и при температуре 85гр на кристале , то есть если я смогу держать на кристале более меньшую температуру , то и получу больше люм или не так ? Честно говоря гонять эти диоды на 0,7А , когда у них потонциал в два раза больше , как то не целесообразно имхо , хотя опять же все зависит от охлаждения . |
|
#1763459 |
|
Малёк
|
|
Swiw Больше ток, следовательно, больше плотность носителей заряда (электронов и дырок) в полупроводнике, следовательно, больше вероятность паразитной (не сопровождающейся излучением света) рекомбинации, т.е. ниже КПД светодиода. А данные для даташита снимаются на стенде, где температура кристалла поддерживается равной 85 градусам, а ток подаётся миллисекундными импульсами, чтобы уменьшить влияние нагрева... |
|
#1763593 |
Посетитель
|
|
Swiw При силе тока в 1А их уже проблематично охладить пассивно.При 1.5 вообще не представляю и как долго они протянут в таком режиме? Я использую DC|DC дрова с диммером и на 1А у меня светит 2 часа в день потом на 0.7(типа полдень), так на 0.7 А кулеры еле крутятся , а на 1А нормально так свистят.... |
|
#1763619 |
Постоянный посетитель
|
|
step10080 Ну скажем так я пассивного охлаждения и не планировал , думаю покупать кулеры , которые используются в подставках для ноутбуков , по идее они должны не сильно жужать . А какой у вас радиатор стоит , если можно фото в студию . Так же планирую брать аква контроллер и програмировать рассветы закаты , ну и на полную мощность весь день гонять СД естественно не буду , так может пару часов в полдень . |
|
#1763634 |
|
Посетитель
|
|
Swiw У меня в этой ветке где то есть фотки радиатора. У меня он не цельный (куски по 14*10 см) собран на уголках алюминиевых. Каждый радиатор (их 8) по 1200 см2 - итого 2 сборки по 4 штуки. На каждом радиаторе по 3 XTE "звезда" итого 24 шт на 160 литров воды. Радиаторы не смог у нас найти, поэтому на работе у связистов взял из под транзисторов (может я путаю не связист) 100 Вт-ных, перед сборкой проверял паяльником на рассеивание тепла, потом наклеил диоды и проверял Т нагрева на 0.7 А греется до 40-43 градусов - контроллер ищу , где купить сейчас пока кручу вручную.... |
|
#1763761 |
Постоянный посетитель
|
|
monocirСпасибо. Кое что начало проясняться. Лучше запитывать все диоды на один драйвер или раскидать их на несколько драййверов? |
|
#1763833 |
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос к знатокам. Блок питания обязателен или достаточно одних драйверов? |
|
#1766112 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kимериецне знаток но отвечу. Если драйвера на 220В то блок питания не нужен. Если на вход драйвера 12-24В то нужен соответствующий блок питания, ну или авто аккумулятор . |
|
#1766120 |
Постоянный посетитель
|
|
Карабас66 А как лучше с блоком питания или без? |
|
#1766142 |
Постоянный посетитель
|
|
Kимериец Не совсем корректный вопрос. Скажу так, если у вас нет паники, вплане 220В под крышкой, где возможен конденсат и т.д. то берите драйв. на 220В. Оно и выгодней получится. Только берите с защитой по перегреву, перегрузу и т.д. А если вы "паникер" то делайте блок питания, а под крышку уже 12В на драйвера. Получится дороже, блок питания, к примеру на 30Вт стоит порядка 600руб. Я уже говорил, что я не профи, высказал свои мысли, как я это понимаю. Короче ИМХО Изменено 27.1.13 автор Карабас66 |
|
#1766166 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Карабас66А в плане экономии электроэнергии разница есть? |
|
#1766255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KимериецВ плане экономии результат значительный. |
|
#1766272 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнЭто я уже понял. Я имел ввиду есть ли разница с драйверами или без в плане экономии энергии? |
|
#1766274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KимериецЯ использую только сетевые драйвера.Если использовать токовые драйвера постоянного тока то ненужные потери обеспечены по причине двойного преобразования.КПД в этом случае уменьшается значительно. |
|
#1766283 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнБлин! Еще одна сложность прибавилась. Какая разница между сетевыми и токовыми драйверами? Изменено 27.1.13 автор Kимериец |
|
#1766287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KимериецПод понятием токовый драйвер я имел в виду вторичный регулятор тока запитываемый от БП с постоянным выходным напряжением и ограничением тока.Сетевой драйвер изначально выдаёт стабильный заданый ток при определённом выходом напряжении(обычно 12 - 85в.). |
|
#1766297 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнАга! Кое что начинает проясняться. Насколько я понял читая тему, в основном народ использует токовые драйвера, типа такого: http://www.electrons... запитываемые от БП. Так? |
|
#1766309 |
Постоянный посетитель
|
|
Судя по той информации , что я уловил , токовые драйвера хороши тем , что их можно димировать от 0 до 100 % , сетевые же , димируются от 10-100 % . Если же необходимости в димировании нет , то можно запитать и от сетевых драйверов , но токовые вроде как понадежнее будут себя вести при перепадах напряжения . |
|
#1766409 |
Малёк
|
|
Смешались кони, люди... Вот жешь каша в головах. Любой драйвер для LED должен стабилизировать ток по определению, а от чего он питается не важно. Сетевой драйвер это БП+стабилизатор тока в одном флаконе который можно воткнуть сразу в розетку и получить на выходе тоже самое что и от отдельного драйвера. Отдельный драйвер это просто стабилизатор тока для питания которого нужен внешний источник. А что будет этим источником, отдельный БП, аккумулятор, белка в колесе, уже не важно. Так понятно ? Единственно что верно, то что сетевые драйвера как правило имеют порог диммирования от 10%. |
|
#1766466 Нравится неритина
|
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн КПД в этом случае уменьшается значительно.При правильно выбранном БП разница КПД составит не более 10%. Зато в крышку идет уже не 220В, а 24-48В. Ну и при сравнительно большом количестве СД DC-DC драйверы + БП стоят дешевле, чем тоже количество AC-DC драйверов. Тут, как говорится, на вкус и цвет... |
|
#1766501 |