Завсегдатай
|
... поболтаем? Как вы понимаете "на глазок", что пора делать подмену? |
Вот задумалась. С цихлидами все просто у меня было: тяжело задышала - надо подменивать, глаза выпучила, жабры покраснели - пипец срочную подмену. В обычной банке неоны+скалярки - посложнее: где плавают, как себя ведут, как едят. |
|
#2563218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hooliganka2012 Воду надо подменивать регулярно, идеально, это организация протоки, хорошо, два раза в неделю по 30%, минимально 1 раз. Вода для рыб, ракообразных, это как для нас воздух. Раки между прочим, очень требовательны по качеству воды, не надо думать, что этот гидробионт дубовый и ему всё нипочем. Признаки подмен? Вода становится не кристалльная, появляется чуть заметная взвесь. Изменено 23.11.18 автор Александр Ершов |
|
#2563222 Нравится Марк11
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов а когда вы "приживаетесь" к новым домочадцам, просто делаете подмены и все? не наблюдаете совсем? Знаю же, что наблюдаете) Мне именно это часть интересна) |
|
#2563224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hooliganka2012 Самым верным признаком, что с ними всё в порядке, это отсутствие видимых поражений их тела и изменение их окраски. Что они проявляют свойственные им рефлексы. Изменено 23.11.18 автор Александр Ершов |
|
#2563227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hooliganka2012подмениваю не дожидаясь изменений во внешнем виде и поведении |
|
#2563230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hooliganka2012Меняю когда появляется желание, ну или при явных признаках, типа подгоревших плавников. |
|
#2563232 |
|
Завсегдатай
|
|
Говорю о цихлидниках. У меня не бывает такого, чтобы рыба "тяжело задышала" или уж тем более что-то там покраснело. Потому что я делаю подмены по средам и воскресеньям. Если случается пожар, наводнение, революция, прибытие инопланетных кораблей - делаю подмены в четверг и воскресенье. Ну или в среду и понедельник, соответственно. |
|
#2563238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В маленьком аквариуме(200 л)с северумами и травой делаю подмены раз в месяц.У харацинок в 450 л-раз в неделю -две по состоянию. |
|
#2563241 Нравится Андрей 69
|
Завсегдатай
|
|
А я на глаз определяю, когда надо делать подмены. |
|
#2563243 |
|
Завсегдатай
|
|
Встряну с вопросом. |
|
#2563245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizбез подмен - накопление солей и перекосы в солевом составе, изменение редокс потенциала (очень сложная тема), накопление гуматов, органики, выедание микро и следовых элементов. |
|
#2563248 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Juliz Некоторое время медленный травник может жить на одном доливе, но потом какой-то элемент закончится в 0 и придется не ухаживать в штатном режиме, а реанимировать. То есть времени и сил будет потрачено больше, чем на еженедельные подмены. |
|
#2563249 Нравится Juliz
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2563251 Нравится Juliz
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Конечно есть, у меня практически такие же аквариумы без удобрений, как и у вас, но с подачей СО2. Тут дело не только в снабжении питательными веществами. Но и вывод различных веществ из аквариума: продукты разложения белков, органические кислоты. Все это растения и бактерии все же в замкнутой системе переработать не могут. Поэтому Подмены обязательны. Амано тоже об этом писал. Изменено 23.11.18 автор Александр Ершов |
|
#2563252 |
Завсегдатай
|
|
Не буду всех цитировать. |
|
#2563257 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Считаю что появление видимых и ощутимых симптомов (цвет, мутность, запах, ухудшение самочувствия рыб, изменение вида растений, вспышка водорослей...) это уже "авария", и допускать подобного не стоит. |
|
#2563263 |
|
|
uZot При чем постоянство даже важнее. Адаптироваться можно почти к любым условиям, а к непрерывным переменам- нереально. |
|
#2563264 |
|
|
а я маньяк, я каждый день с ведрами бегаю. по очереди - сегодня в цихлиднике, завтра в лабиринтовой. правда понемногу. ну могу изредка прохалявить день-два, но на это нужна очень уважительная причина )) |
|
#2563269 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxxно некоторые путают постоянство и отсутствие подмен, когда вода загрязняется настолько, что подмена приводит к резким скачкам параметров и заключениям об их "вредности" |
|
#2563271 |
|
|
legal_ice Ужас кошмарный)) Когда только запускал разводню тоже набегался. Потом поставил протоку и жизнь заиграла новыми красками. |
|
#2563273 |
Завсегдатай
|
|
#2563275 Нравится irusya_1985, le_beda
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2563278 |
|
|
lxxнормально, зато не растолстею )) я сама себе протока )) |
|
#2563288 |
Модератор , Советник
|
|
Juliz У меня 9-й этаж и два аквариума на протоке, причем, осмосной. В прошлой квартире на 4-м этаже была непрерывная протока на водопроводе. В сумме это уже много лет. Если сделать все аккуратно, то протока в плане безаварийности надежнее любого внешника и самого аквариума. Изменено 23.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2563289 Нравится Александр Ершов, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко А какая система? Посматриваю на систему с помпой и бачком по типу унитазного (банку сверлить не надо), но пока решиться не могу. |
|
#2563296 |