Малёк
|
1 тема: Муки выбора и страх ошибок… |
Приветствую всех любителей аквариумистики! Собственно, какие у меня возникли вопросы: 1. Забрать аквариум как есть – поставить дома на пару месяцев попрактиковаться? 2. Забрать аквариум, но без рыбок (есть небольшая вероятность, что друг себе их заберёт)? 3. Грунт в аквариуме – белого цвета, фракция 0,5-0,8, не меньше (ранее в аквариуме были цихлиды), практически без налёта. Так же присутствуют кораллы и декорации. Грунт- оставлять? Я планирую в будущем заселить аквариум растениями, создать этакий недо-травник. 4. Человек уверяет, что уже полтора года воду в аквариум добавляет сразу с крана и рыбки живые. Я так понимаю - это не нормально? 5. Вот место в комнате, куда планирую поставить аквариум. Скажите – нормально? Прямые солнечные лучи не подают + есть возможность затемнить окно балкона (например, ролетами). 6. Что я ещё по неопытности забыл проверить, спросить? Покупать аквариум буду через пару дней, время ещё есть. Буду рад любой критике, помощи и т.п.! |
|
#2511231 Нравится Woenprom
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sokratus Нет, точно не подойдет |
|
#2511233 |
|
Малёк
|
|
Нет, точно не подойдет Благодарю. Я тоже подозреваю, что часть такого грунта придётся менять, ну или под него сыпать более мелкий. |
|
#2511234 |
Завсегдатай
|
|
Sokratus Практика будет скучная и ничему не научит. Биосистема уже запущена, внешники заселены и работают... Это как брать акву под ключ в конторе, да ещё специальный человек ходит обслуживать. Никогда не понимал таких "аквариумистов". Хотите практики? Берите всё в сборе, и поменяйте грунт на лету. Воспоминаний будет на всю жизнь |
|
#2511235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sokratusпроблема еще в том, что грунт похож на мрамор. |
|
#2511237 |
Постоянный посетитель
|
|
По фоткам разглядел рыбок: Кровавая тетра или минор (лат. Hyphessobrycon callistus) Королевская тетра или пальмери (лат. Nematobrycon palmeri) черная форма Стеклянная тетра (лат. Prionobrama filigera) Индийский стеклянный окунь (лат. Parambassis ranga) Расбора клинопятнистая (лат. Trigonostigma heteromorpha) Суматранский барбус (лат. Puntigrus anchisporus) мшистая форма Эти рыбки нуждаются в совершенно иных условиях. Для них нужны темный не фонящий грунт, коряги, заросли растений. Изменено 24.6.18 автор Птеригоплихт |
|
#2511240 Нравится Woenprom
|
|
Малёк
|
|
Woenprom Всё верно. Но есть одно НО: через месяц я уезжаю на пару недель в отпуск на море, соответственно, не хочу сейчас запускать аквариум с нуля. А вот уже в конце августа я бы попробовал всё поменять. Ну а пока - попрактиковался бы с готовым решением. Птеригоплихт Вот и мне не нравится теперешний вид аквариума. Но, как писал уже выше, менять всё буду через 1,5 месяца. А до этого рыбки побудут и так, живут же они уже в таком состоянии полтора года... Жалко мне их выбрасывать. А по остальным вопросам что? Место в комнате, оснащение аквариума? Что надо будет докупить в будущем? Вообще в планах получить что-то похожее на это: |
|
#2511242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sokratusа про мрамор пишу потому, что он повышает жесткость, щелочность и рН воды, что очень не хорошо в травнике. |
|
#2511245 |
Малёк
|
|
#2511249 |
|
Завсегдатай
|
|
Sokratus Подводным камнем будет свет скорее всего, как обычно в травниках. Пока не определитесь с выбором конкретных растений, говорить рано. Я бы сперва грунт поменял, закинул ведро роголистника в толщу воды, дал бы грунту запуститься и загадиться, подождав ещё с месяц, и только потом начал сажать ботву... |
|
#2511251 |
Постоянный посетитель
|
|
Sokratus Я сегодня добыл речной крупнозернистый песок+гравий. Занятие не слишком легкое, особенно дотащить мешки до машины. За неимением нужного сита я пустил в ход корзину для водных растений. Вполне подходит, только нужно еще раз просеять через другое сито, чтобы удалить крупные камешки. А так ничего) |
|
#2511253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2511254 |
|
Малёк
|
|
Woenprom Совершенно Вас поддерживаю! Я именно так и планировал поступить, не спеша, с простыми растениями и рыбками. Растения планирую примерно такие: Роголистник, Элодея, Валлиснерия, немного Эхинодорус амазонский, Риччия, Криптокорина. Как-то так. lonelityА я перед тем как что-либо менять - буду советоваться, выложу фото грунта. Кстати- по поводу фильтров: если я починю Fluval 405 - можно ли мне ставить в аквариум 2 фильтра или в этом нет необходимости? |
|
#2511255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sokratusлучше сами проверьте - уксусной эссенцией, автомобильным электролитом. |
|
#2511257 |
Малёк
|
|
Вот ещё вопрос: надо ли заводить в аквариум улиток -ампулярий, меланий? |
|
#2511260 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2511261 |
Малёк
|
|
Хм, понял. А расширить свой ответ можете? Почему? |
|
#2511262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sokratus Эти точно для травника не годятся |
|
#2511264 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sokratusампулярии гадят, как лошади, портят растения. С меланиями легко можете получить "шевелящийся грунт" и сотни улиток на стеклах. При перевозке важнее сохранить грунт, не промывая его. Если будете сразу менять - то лучше внести покупной биостартер. |
|
#2511265 |
Малёк
|
|
Я планирую не чистый травник, а просто- некоторое количество неприхотливых растений. В своём посте выше я показал примерную "хотелку" |
|
#2511266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2511269 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2511272 |
Завсегдатай
|
|
Sokratus Берите неретин- не размножаются, растения не портят, немного чистят стёкла, красивые. До отпуска, уже сейчас, можете приобрести и заготовить (замочить) коряги, закинуть ветку роголистника/элодеи (можно) нужно сразу после приезда аквы. Sokratus Чем больше сохраните старой воды, тем лучше и стабильнее. Вот хорошее видео |
|
#2511273 Нравится Blacklady
|
Малёк
|
|
lonelity Таких вроде бы нет. Есть различные другие фирмы. Скажите лучше параметры ламп. Я подберу из тех, что есть в продаже. Хотя в непрофильных магазинах я нашёл вариант: Fluorescent lamp 230 VAC 36 W G13, L 36W/865, Osram. Это оно? |
|
#2511312 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2511315 |