Посетитель
|
10 литров, земля, Монадо... для бликсы? |
Некоторое время назад появился у меня 10 л кубик Акваэль, взяла для мальков галактик, хотела увеличить свою стайку, а мальков в общем жрали родители. Ну, и надоел мне этот вечный малявочник - кормила, чистила, подсаживала и отсаживала. В итоге, отдала последник подрастающих, помыла аквариум и началось исполнение желаний. Очень мне нравится бликса, но некуда ее воткнуть - в одном съедят малави, в другом света минимум-минимум, но травки не капризные растут, в третьем места нет! А тут можно 2 опыта провести - и земли по Юдакову насыпать, и бликсу попробовать. Вчера привезла землю, Подмосковную, лесную, под березой взятую, с муравьями (много). Убрала травинки-палочки, муравьев давила, они там так и остались, в земле. Земля, видимо, с глиной, некоторые включения светлые попадались, не рассыпчатые, как песок, а достаточно плотные. Всю эту прелесть уложила в аквариум, с боковых сторон отступила от стенок, чтобы не видно было слоеного пирога, от переднего стекла отступила см 4, слой земли - 2-3 см +-1 см, линейкой не меряла. Сверху грунт Монадо, т.к. было очень лениво его мыть, я прямо из пакета насыпала немытого, пыльного... все вокруг аквариума покрылось рыжей пылью.. фото сзади, видно землю, и фронтальное стекло (делала уклон). Залила водой отстоянной пакет, сверху блюдце, иначе пыль Монадо покроет ВСЕ! Аквариум стоит на детской энциклопедии - так удобнее таскать, вчера же вечером аквариум переехал на балкон, зреть (Юдаков рекомендует 4-6 недель). Что получилось сегодня - чистая вода, из монадо пузыри воздуха выходят массово, если вилочкой проткнуть (спицей долго, а вилка - это грабли, два удара - восемь дырок!). И на поверхности воды плавает пленкой рыжая пыль Монады. Ее лучше вычерпать или газеткой снять? И про растения - по Юдакову надо засадить все дно, чем больше, тем лучше. А я-то хочу только бликсу, которая, если будет расти, то вырастет крупная. Т.е. купить кустов 10 бликсы, например, и сверху кинуть роголистника поболе - этого будет достаточно? или что-то еще в грунт навтыкать? Вот так выглядит все сегодня , воду не видно. |
|
#1981958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jakkiА бликсы не многовато на потом будет?Она ведь займёт много места, если разрастётся.Вы японскую хотите, одну её держать только? Я думаю вместе с роголистником этого хватит при запуске. Пыль снимайте как угодно. Изменено 29.6.14 автор MR.ROMA |
|
#1981961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Во первых, никуда аквариум не ставить на дозревание. Если в него налита вода из действующего, то он сразу готов к заселению. |
|
#1981982 |
На премодерации
|
|
jakki так же как многоуважаемый Hedin пользуюсь землёй с манадо...правда в 180 литрах. мне нравится. |
|
#1982049 |
Посетитель
|
|
Hedin Так вот я и думаю, как лучше и правильней - сажать надо МНОГО, бликсы один кустик мне показалось мало, поэтому замахнулась на десяток. ОК, буду смотреть на размер, возьму 3 с запасом. Если будет много - выдерну, не проблема. И уже можно сажать, я так поняла, и не ждать месяц? Очень хорошо. И еще, питания от земли хватит? а то рыб сюда как-то не гуманно. |
|
#1982128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jakkiЯ думаю хватит.Но советую как вам и написали помимо бликсы посадить какую-нибудь не крупную криптокорину. И вопрос, сколько света у вас будет в этом аквариуме? |
|
#1982130 |
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Свет - 9 вт акваэль, б/у, сколько-то уже работал у бывшего владельца. Думаю, хватит. У меня куба в 30 л кубике под одной лампой 11вт выросла, с сине-зелеными напару. Кстати, негоже без дизайна какого-нибудь, сегодня по дороге с работы подобрала ветку сирени полусухую, уже кору сняла, варю (эх, хозяйственная!). А можно сирень в аквариум? может, кто знает, не выделяет что-нибудь вредное? И, кстати, пока аквариум подопытный стоит на балконе, западная сторона, дома надо место подобрать, чтоб красиво и удобно было. Бликсе хватит света на балконе? мне кажется, очень капризная травка.. |
|
#1982279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jakkiХватит, но только с лампой.Про капризность я не скажу, по мне простое растение.На балконе перепады температур будут.Так что там аквариум держать не надо.И прячьте аквариум от солнечных лучей, а то бликса обрастёт водорослями. |
|
#1982457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бликса, конечно, растение не очень сложное. Вот только почему то мало у кого растёт. По непонятной причине сбрасывает корни даже в банке на земле! Да и корни у неё - одно название. Это ведь просто длинностебелька. Раньше её так и выращивали - ёлочкой до поверхности. |
|
#1982523 |
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Вот как раз лампы на балконе не будет (нет там розеток, на лоджии), как и прямых солнечных лучей. Пока я бликсу не нашла, есть рядом человек, разводит растения и рыб, но от бликсы он отказался - говорит, без цо2 не растет, я не стала выяснять, куда он свои баллоны дел. Поэтому пока воткнула коряжку сиреневую и поставила огрызки узколистного папоротника, раз уже можно. хоть что-то. Вчера там извивался какой-то червячок, тоненький (вроде, не трубочник). Буду пока искать бликсу и выбирать место для аквариумчика дома. На балконе он никого не напрягает, его вроде как и нет! В таком виде он никому не нужен, без тетрадонов и аксолотля, только мне. А бликса у меня (один раз брала у Ботаника) вся сгинула, но тогда света ей было реально мало. И почему-то так запала она в душу, так мне хочется, чтоб росла.. Буду пробовать! |
|
#1982635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jakkiБликса отлично растёт и без газа. Сам растил так. Просто у неё много причуд. Попробуйте взамен найти погостемон хелфера. Щас попробую дать ссылку на свой ролик с земляным креветочником и Монадо. Там как раз есть погостемоны без технологий. .be |
|
#1982755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jakkiРастёт.Ей просто хороший свет нужен и питательный грунт, земля(можно без этого). |
|
#1982771 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Пока, по правде, некогда заниматься 10литрами. Даже воду до конца не долила. Закинула огрызки папоротника узколистного, расти начал сразу - кончики листьев полупрозрачные, новые лезут. Сирень покрылась бактериалкой, толстым слоем, и пятна такой же бак. пленки полупрозрачной на грунте. В общем, сирень досыхает (?) в духовке, с грунта пока ничего не убираю. Червячок сдох, не водный житель совсем. Плавают, как мне кажется, дафнии небольшие и еще какая-то мелочь - много. Будет минутка, попробую снять. Hedin, а у Вас там не цо2, случаем? или распылитель из веточки? это я про технологии! У меня тоже есть такие ярко-красные вишни! или это кто-то породистый и капризный? погостемоны, конечно, красивые, но я-то о бликсе мечтала. За сбычу мечт! посажу и то, и другое. выдернуть всегда можно. |
|
#1983943 |
Посетитель
|
|
Новости с полей. Получилось почти по Юдакову, прошло много времени с запуска, и только 22 июля я посадила бликсу, еле нашла в удобном для забора месте, купила 2 куста - с кучей отростков, в грунт воткнула 5 черенков с корешками. Получилось так Начала расти сразу, в первые дни некоторые листочки растворялись, ошметки поедали те, кого я называю дафниями. Сейчас у бликсы лезут красноватые листья, тянутся к окну (свету) вот так - вроде, это хороший показатель? Из проблем/вопросов:- к сожалению нет теста на gh, но по верхней линии после испарения воды страшная белая полоска - как ее убрать в действующем аквариуме? с уксусом? картой дисконтной не удаляется. Это показатель жесткой, очень жесткой воды? - на стенках образуются точки, темно-коричневые, не снимаются губкой, картой тоже не получилось с первого раза. вот фото - точки на фоне ватного диска, чтоб видно было, и тут же попали 2 дафнии (я их так называю)- две более крупные точки продолговатые Кто знает, что это, как бороться и какие меры принять, чтобы больше их никогда не видеть? удалить можно точечным корябаньем с силой, раз 200 на одном месте. сегодня даже переднее стекло не смогла очистить целиком. Да, и забыла - аквас так и стоит на лоджии, без доп. света, только дневной, без прямых солнечных лучей. Общий вид воды налито мало, знаю. |
|
#1987848 |
Посетитель
|
|
Про живность. что-то я не разобралась с видео на виндоуз 8, как его перевернуть вправо. В общем, меких считаю циклопом, более крупных продолговатых - дафнией, вот фото - это дафния, та, кот. крупная? про мелочь не спрашиваю, не разглядеть, но если кто узнал - напишите, кто это! , на бак. слизь не смотрите, убрала сиреневую веточку на прожарку, слизь отсифонила. Также на днях увидала стайку черных точек, не быстро гребут, у поверхности . Ну и напоследок, без фото - при помене в другом аквариуме в ведро попала креветка юная вишня, без перевода была выплеснута в этот аквариум, выжила благополучно.И еще - на стенках растут и размножаются белые точки, не прыгают, не плавают, на акролюксов не похожи, сидят крепко, менее 1 мм диаметр, плодятся быстро. не фотографируются - просто фокус на них не работает! переходят на растения, подскажите, куда пойти почитать? |
|
#1987852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Начну сначала. |
|
#1987880 |
Посетитель
|
|
Hedinкоричневые, которые диатомовые, должны легко сниматься?- а я их отодрать не могу! Помню, что на начальном этапе запуска появляются.. Высокая жесткость - грешу на монадо, больше такого безобразия нет в аквариумах, но что-то уж слишком. Как снять - если уксус с водой развести и аккуратненько так протереть, чтобы в воду кислота не текла - можно, наверное? попробую, в общем, а то воду долить не могу из-за этой полосы.. тест на жеаш, видимо надо купить или где-то в магазе попросить померить. Вода-то обычная, московская, мало кто осмос использует для жизни.. я до ака-форума ни разу не слышала про осмос, по-моему, 95% людей с осмосными установками - аквариумисты с морем или дискусами! И остракоды должны покрупнее быть, у меня однажды развелись, принесла с новой травкой - смешные зверики. Ну, своих животинок просто показала- а то пишу "дафния, циклоп", а люди верят. Да, с бликсой приехали улитки какие-то, видела на форуме, но не помню, как называются, жизнь должна наладиться! Про подмены в курсе - уберу белую полосу и начну ухаживать правильно, просто нет сейчас времени, вроде всего 10 л, а рук не хватает, и, кстати, поэтому пока на балконе.. |
|
#1988034 |
Посетитель
|
|
Мы еще живы! и даже почистились. Вчера капитально, в первый раз, я наконец-то очистила стенки от коричневого налета, второй раз подменила немного водички. Кстати, тут живут 4 вишни, уже 2 недели, были удачно отловлены в другом домашнем водоеме и запущены без всякой адаптации (хочу заметить, что вишни очень крепко могут держаться лапками за растения, шлангом 16 мм еле-еле отрывала их от сагитарии) . Также у бликсы удалила пожухлые кончики на старых листьях, для красоты неземной. Корни дотянулись до слоя земли, и густые растут над поверхность грунта . Сирень после первого погружения в аквариум стала оч. непрезентабельной, похоже, что была не совсем сухая. Пришлось доставать и готовить по правилам - несколько вечеров сушила в духовке, потом кипятила и вымачивала, вчера она заняла свое место, пока так . Скоро придется переезжать с балкона домой - начинаются тучи и дожди, а нужен свет! И сегодня выловила то ли пиявку, то ли планарию, уже сумерки - я не разглядела, лупа где-то дома, ок. 1 см, быстро ползает, дотронешься - сворачивается клубком. А еще с бликсой приехала маленькая хелена, улиток нет, выходит кушать с крулями! |
|
#1990685 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jakkiДревесину вовсе не надо сушить. Просто варим, мочим, пока не начнёт тонуть. Тонкую веточку можно и прикопать. Вишни чрезвычайно любят всякую плесень на древесине. Для избавления от всяческих червяков, гидр, планарий купите собачьи противоглистные таблетки в составе которых содержится фенбендазол.Допустим Фебтал, Каниквантел.Обязательно прочтите, есть ли там этот фенбендазол. Таблетка на 100 литров. Растворять ничего не надо.Кидаем просто в воду. Хеленке нужны либо улитки, либо кусочки мяса. Наевшись они закапываются в грунт. |
|
#1990835 |
Посетитель
|
|
Свершилось - в воскресенье кубик переехал домой, на балконе холодает и мало солнца. Встал рядом с 30 л, полочка акваэлей получилась Некоторые кусты бликсы выглядят пожелтелыми, будем смотреть, надеюсь, очухается. Пока живут прежние 4 вишни, вчера к ним закинула еще двух младенцев, мм по 3. Также точно есть 2 хелены, маленькие. К моим неопознанным "дафниям" и "циклопам", пиявкам или планариям (сегодня видела одну, поймать не успела) добавились гидры, но почему-то ярко-зеленого цвета. Наверное, их окраска зависит от питания? Тогда что они такое зеленое едят? Их снимаю со стенок ватными дисками. Вода немного желтит, но это, думаю, нормально с землей. Травить никого пока никого не планирую (to Hedin), и на веточках сидят только "дафнии", крули ничего не там не объедают, им еда с неба падает. Тесты разные тоже не купила, есть только нитраты и фосфаты, может, хоть эти замерить, посмотреть, что да как (в школе очень плохо было с химией, не наигралась на уроках химии, а тесты позволяют почувствовать себя профэссором! прямо лаборатория на дому!). Водичку, получается, сейчас подмениваю раз в 10 дней +/-. И непонятно-пугающее - крули копают! и из-под грунта вырываются пузыри, крупные, они выносят на поверхность землю, что всплывает - собираю с поверхности, с грунта шланчиком собираю, вот тут видно прям под сиренью 2 черных субстанции и шарик серый (глина?), тянуть из грунта не стала - боюсь, земля с монадо местами поменяются. Запаха явного сероводорода от пузырей нет, читала, что может быть азот с чем-то там еще выходить. Какие еще есть признаки закисания, кроме сероводородных пузырей? Вот так пока все идет.. |
|
#1992863 Нравится Avela
|
Посетитель
|
|
jakkiДа не бойтесь вы!На таких сроках земля закиснуть не может) |
|
#1993492 |
|
Посетитель
|
|
дреняДа меня уже сложно напугать, но просто я не знаю, что это за зверь - закисание, не сталкивалась. А везде пишут про него, в каждой теме по запуску: "грунт может закиснуть", или это по инерции? Вот у Вас когда-нибудь закисал? (тут должен быть смайлик ехидный!). Если у кого-нибудь, читающего эти строки, закисал грунт - напишите, плиз, а то может это миф? |
|
#1993683 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
jakkiзакисал, было дело. но это надо, что б грунт оказался сильно - заилен или уплотнен (одно из таких закисаний было спровоцировано злоупотреблением голубой глиной) если хороший дерн газонки в аквариуме, или регулярная сифонка и подмены - грунт не закиснет. - закиснуть грунт может также под неправильно установленными камнями. декорациями. - закиснуть может, если из-за земли (точнее торфа, так чаще) образовалась кислая реакция. очень кислая. - если возникли анаэробные зоны. Все возможно. если постараться. Изменено 22.8.14 автор Avela |
|
#1993698 |
Посетитель
|
|
Avela т.е. у меня есть возможность закисания - 1. земля, черт его знает, какая кислотность.. 2. мало растений с мощными корнями, которые бы поставляли кислород в глубину, бликса не в счет. Крули по прежнему копают вглубь, что-то из раскопаного едят, что-то просто валяется на дне или всплывает. Вроде, не маленький слой покрывного грунта, но пузыри вырываются и поднимают за собой землю. Креветки помогают.. Ну, в общем ладно, будет что интересного - напишу. |
|
#1994062 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
jakkiне вижу проблемы))) развитая корневая система у почвопокровки: лилиопсис, микрантунум монте-карло 3, глоссостигма тоже неплохо может развить... криптокорина парва имеет потрясающую корневую систему, я не устаю удевляться, как умудряется пролезть на глубину 10 см а потом выбить росток на поверхность (у меня есть возможность наблюдать через стекло) на задний план длинностебелька, любящая землю: прозерпинака палюстрис - эта травина при хорошем свете и земле имеет чудный цвет и растет со скоростью людвигии, а декоративные качества - вне конкуренции!!! так что можно засадить дно растениями, которые не заслонят бликсу, а выделят ее и украсят аквариум. |
|
#1994075 |