Малёк
![]() |
100 литров радости! |
Всем доброго времени суток. Зовут меня Павел, я из Беларуси. В 30 годиков решил обзавестись аквариумом. Одним словом, уж очень зацепила меня вся эта тема аквариумистики. Конечно хвалиться тут особо и нечем, но для истории хотелось поделиться с чего всё началось у меня, надеюсь дальше - больше, во всех смыслах. Я рад - начало положено. Изменено 12.5.20 автор Exclusiven |
|
#2780351 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2780352 |
|
Малёк
![]() |
|
Аквариум
Аквариум клеил сам в домашних условиях. Габаритные размеры: 700х400х400 мм, толщина стекла 8мм Клеил герметиком Chemlux 9013 с помощью угловых струбцин. Проверка на герметичность: Ну и собственно аквариум на штатном месте: P.S. Тумбочка самодельная, подложка под аквариум - остатки линолеума. |
|
#2780389 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Exclusiven Линолеум не годится.Подложка от перекосов.Сантиметр пенопласта самое то.У меня на линолиуме расклеился как то раз, тумба чуть винтом была. Изменено 12.5.20 автор Серя |
|
#2780390 |
Малёк
![]() |
|
#2780401 |
Малёк
![]() |
|
Тумба-юмба
Собственно ещё один мой хэнд-мэйд: В качестве каркаса использовал строганый брус 50х30, который предварительно перед сборкой покрасил белой краской. Собирал на металлические уголки. Столешница, основание и центральная полка - мебельный щит, купленный готовыми заготовками. Покрывал белым пропиточным лаком. Собственно себестоимость данной конструкции порядка 20 долларов. |
|
#2780540 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
Exclusiven Нагрузка приличная а защиты от "складывания" тумбы не предусмотрено. Желательно добавить заднюю стенку, хотя бы из ДВП. |
|
#2780566 |
Малёк
![]() |
|
Egorkapedro Ну тумбу старался делать надёжно. Намёков на складывания не заметил, сидели вместе с женой на тумбе, так сказать краштест устраивали. И все же спасибо за комментарий. Обшивать тумбу изначально не планировал, хотелось так сказать "легкости" конструкции, но в то же время чтобы не страдало качество. |
|
#2780570 |
Малёк
![]() |
|
Первая живность
Сегодня были замечены две улитки, явно учуяли что за ними следят и куда-то ритировались. Ещё пришлось от греха подальше избавиться от двух веточек роголистника с подозрительными чёрными катышками: Теперь каждое включение света будет с замиранием сердца - а не случилось ли ещё чего дурного) |
|
#2780858 |
|
Малёк
![]() |
|
Задний фон
Изначально планировал чёрный фон. Но клеить плёнку не хотелось, так как было неизвестно, понравится мне в дальнейшем чёрный фон или захочется что-то другое. Поэтому было принято решение сделать задний фон так сказать сменяемым без особых телодвижений. И так, для самого фона использовался кусок оргалита от старого шкафа и кусок чёрной плотной ткани. Ну и всю эту конструкцию крепим за задним стеклом. Так как изначально крепления не были предусмотрены под такой фон, то пришлось работать в очень стесненных условиях, но где наша не пропадала... Ну и собственно результат: Я рад, вышло на мой взгляд неплохо. Изменено 15.5.20 автор Exclusiven |
|
#2781297 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
Exclusiven Стало более лучше. ![]() Я тоже сторонник черных фонов в классических банках. Но иногда белая матовая плёнка или кусок линолеума с каменным рисунком тоже неплохо смотрятся. Главное, не обои в цветочек и салат из кабелей и шлангов. Это сильно портит внешний вид. |
|
#2781300 Нравится Сухарик, Роман_Таджик
|
Малёк
![]() |
|
Egorkapedro Спасибо. Ну обои в цветочек это сильно, согласен)) Ну а на чёрном фоне думаю ещё и рыба будет "на контрасте" так сказать. Изменено 15.5.20 автор Exclusiven |
|
#2781323 |
|
Малёк
![]() |
|
#2782039 |
Малёк
![]() |
|
#2782271 |
Малёк
![]() |
|
#2782712 Нравится Роман_Таджик
|
|
Малёк
![]() |
|
#2783153 Нравится Роман_Таджик, Юрий1978
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Exclusivenбудете веточки склеивать? Если да, покажите пожалуйста процесс, тоже хочу веточки пристроить, но, пока не знаю как)) |
|
#2783193 |
Малёк
![]() |
|
Dixy Если не найду ничего подходящего, то скорее всего да...Как дойдет дело, обязательно опишу процесс...В тонкости ещё не вникал |
|
#2783328 Нравится Dixy
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Exclusiven Видел в вашем аквариуме роголистник, посаженный в грунт. Лучше его не в грунт втыкать, а продеть пучком в кольцо из толстой лески. Само кольцо придавить камнем к грунту, или с помощью присоски к стеклу прикрепить. Иначе засаженные в грунт участки роголистника будут загнивать, мусорить. А само растение будет всплывать. Можно растение и плавающим оставить, но будет менее красиво, да и свет затемнять. |
|
#2783338 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Exclusiven Черные точки - это просто грязь. Я чтобы такого не было купил по дешевке проброс креветок-вишен - до запуска рыб все в порядок привели, такой вот осевшей мути уже не было. Но вам еще рановато запускать креветок - помрут. Слева - физа. Ничего страшного, даже полезна. Только что плодиться будет, хуже тараканов. А вот справа - не мариза ли? На простую катушку не совсем похожа. |
|
#2783344 Нравится Вотерфил
|
Малёк
![]() |
|
paln1 Приветствую. Роголистник достал с грунта, отправил в свободное плаванье, все равно планирую ещё перестановку)) Zeveult Спасибо за инфу. За улитками наблюдаю, пока не трогаю, но их становится явно больше... |
|
#2784578 |
|
Малёк
![]() |
|
Две недели после запуска
Спустя две недели аквариум выглядит так: Особо конечно картина не поменялась, разве что пришлось манипуляции с роголистником сделать. Два дня назад сделал подмену примерно 1/5 объема. И уже который день ломаю голову как реализовать дизайн аквариума, который пока только на бумаге и очень условный. Надеюсь получится воплотить его. Гигрофила многосемянная: Не знал что за растение во время посадки, а сейчас прям глаз радует) |
|
#2784581 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всё-таки грунт мелковата фракция для растений. |
|
#2784906 |
Малёк
![]() |
|
Три недели после запуска
Сделал сегодня ещё одну подмену и как обычно роголистник опять по всему аквариуму...напрягает меня... Из изменений: опять образовался налёт на стёклах, почистил с большего. Водоросли, и белый налёт на растениях... А ещё центр мха потемнел... И улитки правят миром, они повсюду. Уменьшил световой день на час до 6ти часов. А ещё приобрёл декор для будущей перепланировки: |
|
#2786925 Нравится Сухарик
|
|
Малёк
![]() |
|
Первые хвостики
Центральным собитием прошедшей недели конечно является преобретением первых хвостиков в мой аквариум. Однако неделя была богата на ещё ряд событий: Перелопатил весь аквариум, убил кучу времени, результат на фото: На фото не хватает ещё тазика роголистника с гидрокотилой, которые дрейфуют в акве. Добавил кокосик: Пришлось потрудиться ножовкой по металу, одну из "крышечек" приклеил ко дну кокоса и вкопал в грунт для большей устойчивости. Подумываю составить какую-нибудь коряжку, но эт идея ещё в разработке. Ну и собственно первые хвостики. Ими стали 5 коридорасов: 3 золотистых и 2 крапчатых (но это не точно). Что примечательно, что это был подарок супруги на мой День рождения. Супруга не смогла удержаться и теперь с кориками плавает 1 моллинезия чёрная. Тут без комментариев. Рад, что у неё тоже появился интерес к аквариуму, хоть и через рыбку которую в будущем я не планировал. Вот такие события прошедшей недели. Изменено 8.6.20 автор Exclusiven |
|
#2789497 Нравится Сухарик
|