Посетитель
|
131.5 Вт или 11600 lm на 125 л -- имеет ли смысл? |
Добрый день. |
|
#2384161 |
Посетитель
|
|
Ну, "эксперимент" начат. |
|
#2385711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2385713 |
Постоянный посетитель
|
|
farfrom Т к вы не планируете подавать со2, а также, если вы не вносите удобрения (есть такое ощущения, исходя из вашего описания растений), то нет смысла в таком свете. Мощный свет предполагает внесение "корма" для растений. farfrom Если вы имеете ввиду дырочки на листиках, то это может говорить о нехватке калия. Водоросли появились, а какие? Некоторые водоросли появляются из-за мощного света, другие из-за неправильного соотношения N: P:K. Изменено 13.6.17 автор Kapsya |
|
#2385722 |
Посетитель
|
|
Регулировать освещение могу диммером на Led светильник, другие - только отключать. |
|
#2385742 |
Посетитель
|
|
Водоросли появились, а какие? Некоторые водоросли появляются из-за мощного света, другие из-за неправильного соотношения N: P:K. Сильного света не было - до покупки новой лампы было 48вт на 125 л, т.е меньше 0.4 Вт на литр, если по полному объёму считать. Плюс заметил - сильнее всего страдает лимонник - линяет зараза и растворяется, так вот растения, непосредственно живущие на лучше освещенном центральном участке, чувствуют себя явно лучше - такие с красноватыми прожилками стали, длинные...а остальные - облазят. Про необходимость соблюдать соотношение между N и P читал, вскользь пока. Как калий между ними затесался в этом соотношении (ну кроме того, что он необходим как важный элемент) ...прошло мимо меня. Нет ли какой-то "мейнстримовой" на этом форуме статьи, где про эти вещи разъясняется как-то доступно для первого понимания? Борода и зелёные, пока не чересчур много, но лезут. Борода чётко - в месте с сильным течением, на растениях, близких к фильтру или находящихся на струне - буду уменьшать течение. Потому и хочу сначала понять, что к чему, прежде чем начинать другие, кроме PlantaMin, удобрения вносить. Изменено 13.6.17 автор farfrom Изменено 13.6.17 автор farfrom |
|
#2385743 |
|
Премодератор, Советник
|
|
farfrom В принципе, можете посмотреть общую информацию и почитать здесь: https://www.aqa.ru/p... Макро - это не только азот, фосфор и калий, но еще в первую очередь углерод, а так же кальций, магний и железо. Соотношение азота-калия-фосфора бывает разным. Чаще всего (на слуху) соотношение Редфилда: Помогите разобраться с коэффициентом Рэдфилда Изменено 13.6.17 автор Button |
|
#2385746 Нравится Kapsya
|
Свой на Aqa.ru
|
|
farfrom Объясню по простому, есть всего три вещи ограничивающие рост растений: 1. Свет 2. Питательные вещества (микро и макро) 3. СО2 Так вот, переизбыток одного из компонентов при недостатке другого, будет вести к росту водорослей, а не растений. К счастью, можно в этом уравнении, со2 вывести за скобки, если вы его подаете. То есть подаете, стабильный максимум, для вашей воды и все. Зеленый дропчекер при KH 4-6. Балансировка системы всегда начинается со света, растения должны привыкать определенное время к новому освещению. Как правило, хорошо работает такая схема +1час в неделю до 10 часов. Далее наблюдать и смотреть перед увеличением на еще один час. Рекомендую прочитать вот эту статью http://www.amania.or... На мой взгляд, ваш свет, _в полном составе_, будет слишком сильным для вашего аквариума, если вы не можете его диммировать по времени и если вы не хотите каждую неделю подстригать траву. Вот статья про уровень освещения, на мой взгляд, вашего одного нового светильника, вам будет достаточно. http://www.amania.or... Растения, не могут все время "работать" на пике. Произойдет истощение запасов и рост в этот момент прекратится, и... Будут расти водоросли. Суть рассветов и закатов изложена в статье по ссылке, про ступенчатый метод. Начните с 8 часов, в которых есть 3 часа слабого света 50-60% от пикового значения, 2 часа пикового света и 3 часа слабого света. В середине пика сделайте паузу на 1 час. Посмотрите, что у вас получится, наблюдайте не менее недели. Вам нужно найти этот баланс пикового света и слабой нагрузки. Теперь, что касается микро и макро. Вам уже дали статью на Redfield ratio, ее нужно обязательно прочитать. На вашем месте, я бы взял хорошо зарекомендовавший себя комплекс удобрений от аквабаланс. Микро и тотал вам отлично подойдут, вот ссылка на тотал. Начните со стандартной дозировки на банке. http://a-balance.ru/... Обращаю ваше внимание, что без со2 с таким ярким светом, будут проблемы. У меня, на приблизительно, такой же объем стоит аппарат Киппа (D-501) для подачи со2. Изменено 14.6.17 автор rainmaverick |
|
#2385764 |
Посетитель
|
|
О, большое спасибо за развернутые ответы. |
|
#2385799 |
|
Постоянный посетитель
|
|
farfrom Сразу видно, что вы не читали информацию по ссылкам, которую вам предоставили Button и rainmaverick. Фосфор - это один из обязательных компонентов макро. Почитайте обязательно. Мне по части информативности нравится сайт амания.орг. Дублировать не буду, т к rainmaverick вам все отправил. Изменено 14.6.17 автор Kapsya |
|
#2385818 |
Посетитель
|
|
>> Сразу видно, что вы не читали информацию по ссылкам, которую вам предоставили Button и rainmaverick. |
|
#2385839 |
Постоянный посетитель
|
|
Такой вывод был сделан исходя из вашей же цитаты: farfrom А по поводу: farfrom могу сказать следующее, что любое удобрение может работать во вред, при превышении концентрации. Нет смысла лить какой-то один компонент, вносить удо нужно комплексно, зная параметры воды Выше вы писали, что у вас есть зеленые водоросли, посмотрите внимательно, возможно это ксенококкус. И одна из причин его появления в аквариуме связана с нехваткой фосфата по отношению к нитрату. Изменено 14.6.17 автор Kapsya |
|
#2385840 |
|
Посетитель
|
|
Да, похоже на ксенококкус. |
|
#2385846 |
Постоянный посетитель
|
|
farfrom У меня тесты капельные на нитрат, пш, кш (нилпа все, недорогие), на фосфат сера. У нилпы нет теста на фосфат. Вам прежде всего нужны нитрат, фосфат. На пш и кш можете купить на всякий случай, особенно, если все же решитесь на СО2. На амании есть таблица, с помощью которой можно будет контролировать наличие содержание углекислого газа в воде. Еще по поводу удобрений, если есть возможность, лучше купить отдельно удо на нитрат (хотя посмотрите ваш плантамин, подозреваю, что он именно на нитрат), фосфат, калий и микро. С помощью тестов вы вычислите, сколько у вас содержится в акв воде нитратов и фосфатов, будете отдельно вносить что-то больше, что-то меньше. Ну и по инструкции калий и микро вносите отдельно |
|
#2385849 |
Посетитель
|
|
Я сейчас попробую Тотал, понаблюдаю. Пока закуплю тесты -- буду смотреть, что будет после внесения рекомендованных доз тотала. Далее же...пока подозреваю, что мне надо прежде всего выводить к отношению 1/10-c-чем-то-там фосфатом. Может быть получится вместо отдельного внесения фосфатов-нитрата-калия-микро достичь баланса с помощью тотал-а, который примерно должен содержать все в примерно "нужной" пропорции + довнесение чего-то одного-двух (например, фосфатов) до нужного баланса...вода и условия все же везде разные, четкого баланса одним тем же тоталом вряд ли добиться можно. |
|
#2385860 |
|
Постоянный посетитель
|
|
farfrom Я вам таких советов не давала))) Что вносить, что не вносить - принимать решение только вам. Как говорится: "Хозяин - барин". farfrom Если грунт заиленный, то ИМХО, необязательно. А так смотрите по состоянию растений. И опять же, смотря какие у вас растения. Многие могут потреблять пит в-ва листьями, другие пускают воздушные корни и питаются с помощью них. |
|
#2385872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
farfrom Фото аквариума сделайте и тесты воды. В аквариуме и отстоянной подменной. Нужно от чего-то отталкиваться. Кстати, дайте описание остального оборудования. CO2 есть еще таблетки и жидкий. Это неполноценная замена и дорого, какое-то время сможете пользоваться. Но при таком свете, без со2 будут проблемы с водорослями и ростом растений. |
|
#2385880 |
Посетитель
|
|
Я вам таких советов не давала))) Ну, это общее мнение здесь -- с таким светом нужен СО2. А у меня просто светильник получился лишний и жаба давит -- куда-то хочется утилизировать, хоть тресни. Ну и интересно, честно говоря. Помимо этого -- не хочется пока ещё и СО2 городить, потому что это как-то все слишком далеко заходит. Думал -- просто аквариум куплю, рыбки красивые, растения...релаксировать буду. Ага, щаз. Пошло-поехало...сначала правильный запуск аквариума, тесты, освещение-фильтры, тесты, удобрения. Интересно, конечно, "но". Растения -- по объему наверное 40% на 60% НЕ в пользу длинностебельки. Пока. И то -- я ее срочно докупил, когда водоросли появились и когда задумался на счет света и подкормки. Но при таком свете, без со2 будут проблемы с водорослями и ростом растений. Я на полный световой день не хочу полный комплект включать -- часа на 2-3 в день. Плюс есть возможность как-то ещё комбинировать -- например, включать не весь свет, а только 4 Т5 лампы, без LED, получится 96 Вт на 125 л (c LED -- 130Вт). На счет СО2 все же, ответьте плз -- будут ли проблемы с кислородом у рыб, если все же приделать СО2? Тесты пока ещё не купил. Изменено 14.6.17 автор farfrom |
|
#2385909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
farfrom Я вам уже ответил... Дайте фото аквариума и пр. А также кто живет... Вот ссылка на аппарат Киппа - почитайте. Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) |
|
#2385916 |
Постоянный посетитель
|
|
farfromУДО от аквабаланс, хорошие удобрения. Но это не значит, что ими можно пользоваться не зная показатели воды в аквариуме. Тотал это комплексное удобрение в котором содержаться все компоненты в оптимальных пропорциях. То есть его вносят, когда у вас изначально вода в аквариуме имеет правильные пропорции фосфата к нитратам 1/10, а то в противном случае у Вас получится дисбаланс в каких-то элементах. Для этого у аквабаланса имеются отдельно Фосфо-баланс и нитро-баланс. С помощью которых можно выровнять эти соотношения до нужных величин. Без СО2 можно прекрасно обойтись. Например внося в аквариум Био-углерод от того же аквабаланса или подобные препараты от других производителей. У меня банка на био-углероде выглядит не хуже, чем другие банки с баллонной системой СО2. Тесты лучше использовать от JBL или API, они более точные. А так думайте сами, в конечном итоге решать Вам что и как делать. |
|
#2385944 |
Постоянный посетитель
|
|
farfrom Почитайте, пожалуйста, информацию по ссылке Your text to link here... Это с амании. Тогда все вопросы по поводу со2 у вас отпадут |
|
#2385952 Нравится farfrom
|
|
Посетитель
|
|
#2386056 |
Посетитель
|
|
Дмитрий 3 Именно так и задумано -- внес тотал, завтра получаю тесты и "элементные" удобрения, делаю тесты и подвожу к нужному балансу с помощью одного-двух отдельных удобрений. Надеюсь получить схему тотал + например фосфатное удобрение -- чторбы не вносить отдельно фосфаты-нитраты-калий-микро. Изменено 15.6.17 автор farfrom |
|
#2386175 |
Посетитель
|
|
Гм..пожалуй, "жидкий углерод" -- вполне можно и попробовать... |
|
#2386186 |
|
Постоянный посетитель
|
|
farfromВот Вам пример банка на Био-углероде и УДО аквабаланс. Банке уже год. Плюс Био-углерода профилактика от водорослей. Изменено 15.6.17 автор Дмитрий 3 Изменено 15.6.17 автор Дмитрий 3 |
|
#2386198 Нравится Plus7
|