Посетитель
|
2 x Chihiros WRGB 120 или 2 x BeautifulReef BEAM-F-6 (от DNK) (страница 10) |
Всем привет. Задумал аквариум по дну 1250х580, а высоту и свет пока не выбрал. Это будет реализация мечты «выращу, что захочу». Раньше у меня в аквариумах по причине слабого оборудования далеко не все растения приживались, сейчас намерен выбирать без оглядки на деньги. |
|
#2733073 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2733609 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2733611 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciа у вас чихироса в пределах досягаемости нет? |
|
#2733612 |
|
|
lonelity К сожалению нету, самому было бы интересно посмотреть что там на самом деле. |
|
#2733613 |
Посетитель
|
|
Bloody Про сбалансированный комплекс условий понимаю прекрасно. Я пока на стадии выбора света, столба воды, возвышения светильника над водой. KoRvin Одна из моих целей - вся вот эта деятельность, её планирование, изучение тонкостей и обучение навыкам. Красивую картинку тоже люблю. Разве, что к осмосу не готов, но я в СПб, тут мягкая вода. lonelity Разумно: "больше — не меньше, убавить всегда можно, прибавить нет". lonelity Это заманчивый вариант KoRvin Как фотограф в прошлом трактую различия так: в чихиросе 4 регулятора для цветокоррекции в бимсе таких 7. artvhm Отличия между F10-(a1201+)-F10 и F10-F10-F10 для меня в этом случае будут только в деньгах. Или в чем-то ещё вариант с a1201+ превосходит три одинаковых бимса? artvhm Linea Спасибо за ссылку калькулятор. Что произойдёт, если я подниму все три ряда светильников выше сантиметров на 30? Допускаю вариант торчащей из воды на 10-15 сантиметров коряги. DNK У меня когнитивный диссонанс. Калькулятор мне говорит - надо 3 ряда. Более того, если указать ширину аквариума не 58см, а 60 - калькулятор скажет - надо 4 ряда. А автор изделия говорит, что хватит 2 ряда, да ещё и не парных F6, а два F10... DNK Бытовая логика. В одном случае много светодиодов равномерно напаяны по поверхности. Про всенаправленность и интегральную освещённость я не думал, разумеется. В другом случае несколько крупных сконцентрированных сборок на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Тут я не думал про направленность и диффузор. Эта пара доходчивых картинок поменяла мою картину мира на противоположную в аспекте равномерности света. Я дочитал до второй страницы и на этой мажорной ноте пойду спать! Остальную часть топика буду анализировать завтра. В любом случае всем спасибо за ответы, советы, поддержку и за удивительно непонятную дискуссию. |
|
#2733619 |
|
Посетитель
|
|
Alex Livci На первом фото вижу несравнимо лучшие цвета. На втором все зеленые одного оттенка, красные грязные, бесцветные. |
|
#2733726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2733760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezus По таким фото нельзя сравнивать цвета. Фотоаппарат на автомате подравнял цветовую Т фотографий. Красные цвета на очень холодном свете, фото всегда передаёт хуже, чем глаза видят. В живую это несравнимо разный свет. И даже если сравнивают свет одной цветовой Т, то нужно предельно осторожно относится выбору света по фото. Чувствительность фотоматрицы и глаз заметно отличается, под искусственными источниками света цвет видимый глазами и на фото, может очень сильно отличатся. Плюс в каждой акве у воды свой цвет. И прекрасно подошедший для одной аквы свет, в другой может начать желтить, зеленить. Сравнивая свет по фото, нужно хорошо представлять, что там можно увидеть достоверно, а на что внимание не обращать. Более достоверно описание словами, что человек видит вод этим светом. |
|
#2733800 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Да, с этим согласен. На фото вообще сложно передать ощущения именно от света. Что касается цветовой температуры, то картинку не только камера на автомате подравнивает, но и зрение адаптируется под источник света. По идее, при полноценном заполнении спектра осветителя (пресловутые D-источники), после пары минут хроматической адаптации зрения, не должно быть визуальной разницы между 5000-5500-6500-7500. Поэтому, считаю все-же более правильным делать фото для сравнения с установкой баланса белого по серой карте для каждого источника света. |
|
#2733816 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezus На воздухе не должно. С этим полностью согласен. Темы про свет горячи в какой-то степени и из за того, что в воде эта разница становится очень заметна. Свет измененный водой уже не соответствует D источнику. |
|
#2733830 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Да, я тоже понял в свое время, что основные проблемы с цветопередачей в аквариуме упираются в оттенок воды. В этом смысле очень выручает Seachem Purigen во внешнике. |
|
#2733839 |
|
|
|
#2733842 |
Посетитель
|
|
Андерсен По-другому кристалльной воды мне добиться не удалось к сожалению. Водоем все-же стоячий, несмотря на подмены. Изменено автор romezus |
|
#2733848 Нравится Андерсен
|
|
|
#2733850 |
|
На премодерации
|
|
Андерсен Никаких D50 и D55 тоже нет. Под водой все водоемы в холодном диапазоне и лишь цветность воды, гумиты, грязь... меняют картину. Пытаетесь сами придти к естественному, а людей вводите в заблуждение только потому, что вам нравится теплые источники света. Данные упоминания очень навязчиво выглядят. |
|
#2733861 Нравится DNK
|
|
|
Haupter Ну как же нет, 65-50 как раз и есть, и относительно временным рамкам, преобладает именно Д55. А уж как он меняется в воде аквариумов, так он и в природе меняется в воде водоемов. Мы же не делаем подводные светильники, а имитируем Солнце. Я ничего не навязываю, уже сообщал - пишу только для себя. Изменено автор Андерсен |
|
#2733866 |
|
|
romezus Согласен. Не очень я удачного соперника взял в пример. R9 0 объясняет всю бледность красных оттенков. Если бы скажем соперник был с той же ССТ, Ra85+ и R9 не менее 50, это было бы не так явно заметно. Мое имхо говорит что использовать для аквариума освещение с CRI выше 95 нецелесообразно. Cлишком высока цена за достижение более высоких значений. На мой взгляд более важна, верно подобранная ССТ с правильной АЧТ и достаточной яркостью, это даст более заметный прирост чем высокий CRI. Ниже симуляция цветопередачи. Верхняя часть кубиков - какими должны быть оттенки R1-R15 для заданной CCT. Нижняя часть - такие примерно будут при освещении данным спектром. Первая полоса, китайский "санлайк" ССТ 5600, CRI 98 Вторая полоса, светодиод со спектром схожий с фишем, ССТ 5700, CRI 90+ Третья полоса, светодиод с низким CRI 68, CCT 8800 (у этого светодиода похожий спектр и ССТ, который я использовал в сравнении) На мой взгляд, для аквариума, разница между CRI 98 и 90 не столь существенна. Да в диодах подобных фишу из за синего пика в спектре, завален R12, ну и что с того, будет немножко синие оттенки другими. А вот CRI ниже 70, тут уже пошла дискотека. Из за низкого R9, красный стал заметно бледнее чем то, каким он должен быть при температуре 8800к. Желтый так и вовсе стал лаймом, зеленые оттенки насыщенней чем должны быть. Это и объясняет, что в сравнении на тех фото трава выглядела зеленой. |
|
#2733867 |
|
Посетитель
|
|
Андерсен Лично мне хочется видеть не биотоп, а некую идеализированную картинку, но при этом максимально естественную для привычного зрительного восприятия сцен, которые я вижу в природе (не под водой). В то же время крашеную, аляпистую картинку мне не нужно. |
|
#2733869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2733870 |
|
|
romezus Сложный вопрос, так как все мы разные. Я бы попробовал смешение приличных СОВов, в различных комбинациях и пропорциях. |
|
#2733872 |
|
На премодерации
|
|
Андерсен Я вчера спросил, много ли вы водоемов обследовали с аквалангом. Ответ был однозначный про какой-то бассейн в огороде. Спрашивается зачем молоть чепуху если глазами не видели то, о чем пишите. |
|
#2733881 |
|
|
Haupter Вам недостаточно замеров солнечного спектра по всему миру, графики которого уже и в отдельную тему для вас вывели?! Зачем мне куда то нырять с аквалангом и мутной маской? Эти водоемы не освещает Солнце с Д55??? --- Вам не нравится солнечный спектр? Освещайте аквариумы хоть электросваркой, это же ваше дело. Изменено автор Андерсен |
|
#2733884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciосновная разница между 90 и 95-98 больше в голубом/бирюзе и у санлайк менее заметен бликующий на листьях "роял блю" |
|
#2733886 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livciсмотря за что балы сняли. |
|
#2733898 Нравится Андерсен
|
На премодерации
|
|
Андерсен Покажите мне данную тему с замерами спектральной части непосредственно в водоеме. Ее нет. Зачем мне куда то нырять с аквалангом и мутной маской? Как минимум для любопытства и приятного время провождения. Эти водоемы не освещает Солнце с Д55??? Солнце тут абсолютно не причем. В природе куча доп-факторов влияния на свет, в аквариуме их нет! Освещайте аквариумы хоть электросваркой, это же ваше дело. Вот именно, это мое дело и я не навязываю в каждом посте людям освещать танк именно той температурой, которая нравится мне. От вас это исходит в прогрессивной манере. Чего только стоило ваша упертость к склонению на покупку Fish-COB Aqua Chillout. Так нельзя! |
|
#2733902 |