Постоянный посетитель
|
200 литров на земле (продвинуто-навороченным проходить мимо). (страница 2) |
Жил-был аквариум Aquael на 205 тертических литров. Грунт -Tetra Plant CompleteSubstrate 1,5-2 см и сверху окатыш из озера размером 3-5 мм, слоем сантимов 5. Ради интереса пробовал в нём и со светом, и с СО2, и с УДО баловаться, но как-то чувствовалось -не моё енто! Хотя растения росли и рыбки плавали. И была баночка литров на 30 замешанная не земле, довольно успешно существовала около года, но... Сделал я для себя вывод, что земля имеет смысл в большом объёме и решился на перезапуск 200-литровика. и процесс пошёл Грунт: на дно керамзит в один слой пересыпанный печной глиной из заветного места с добавлением AVA. При добыче глины, в качестве бонуса попалась сонная лягушка которая в последствии была засунута в аквас и засыпана грунтом в качестве счастливого талисмана. Дальше уложена дерновая земля из под берёзок перемешанная с перетёртыми в ладошках прошлогодними берёзовыми листиками слоем ~5 см , посыпана прослойка голубой глины (не из аптеки, а из мешка на балконе) и весь ентот пирог укрыт старым (но промытым под струёй воды) грунтом залито немного воды и оставлено на ночь для пропитывания. На следующий день посажены растения и население Ни помутнения воды, ни вспышек водорослей не наблюдалось Свет 3х30 вт с пересветом х2 Т8/33/ COOL LIGHT + 2х20 сберегайки 4000К, отражатели. Оборудование: внешник Тетра 700 (кому бы продать), Протока -это не просто... (жаль тему испортили). Население: пара скаляр, пара жемчужных гурами, 2 десятка чёрных неонов, стайка хвостов 10 Штерба+пандочки, 3 дня назад запустил 60 хвостов подростков тетр трёх видов. Уход: ежедневное кормление, раз в 2 недели подстрижка, раз в месяц чистка стёкол. Изменено 31.8.10 автор Belva |
|
#1205362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dlinb ...спс за понимание!) Извините, ничего не понял. Изменено 1.9.10 автор AlexAlex |
|
#1206387 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNKИ вы совершенно правы! Я не ставил целей ни в скоростном выращивании, ни в содержании редких и "трудных" растений, хотя конечно это интересно, да и пробую я это, но для себя и только то, что у нас найти можно. Нет здесь попыток заняться акваскейпом, мои аквариумы не для этого, и нет в них приоритетов между рыбками и растениями. В этой теме нет цели кому-то что-то посоветовать и, тем паче, навязывать. Да и написал я спонтанно, т.к. mous попросил сообщить состав грунта. Т.е. данная тема создана чисто для информации, а не для дискуссий, что куда пересадить, добавить, переставить и надуть. Как я уже писал, правда в личке с форумчанином, я называю свои аквариумы "спокойными", как по уходу за ними, так и по внутренним ощущениям, когда просто смотрю на них. И, не побоюсь этого слова, создавались они мною для меня-же, в соответствии с моим желанием и видением островков "природной" жизни в моём доме и моём участии в жизни этих островков. Как-то так вот. С уважением, Виктор. |
|
#1206390 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlexДа как и в "обычный" грунт. Раньше "пальцем" садил, а сейчас вот ентим Пинцет для посадки мелких растений Ну и второй вопрос, грунт сифонят, или так, как то прибирают?Я не сифоню, хотя при высоте покрывающего слоя в 3-5см, можно без боязно делать поверхностную сифонку. |
|
#1206411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
интересно...раз не было целей, то просто посмотреть как будут расти растения? или что? |
|
#1206425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva и в чём смысл? |
|
#1206427 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DlinbВ максимальной стабильности, при минимальном вмешательстве. См. последние строки первого сообщения. Для этого и земля в грунте, и ленивая протока, и умеренный свет. ЗЫ Я уже прошел стадию, когда каждый день лезешь в аквариум и что-нить тама меняешь. Изменено 1.9.10 автор Belva |
|
#1206433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva я рад за вас |
|
#1206440 |
Постоянный посетитель
|
|
Belva ну я так понимаю очередной листочек уйдет товарищу что плохого? на всякий случай тьфу тьфу тьфу |
|
#1206454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva Вот к этому и стремлюсь, я рыбок то не каждый день кормлю. Смущает другое, многослойный грунт! Посадить я конечно растения смогу, пинцет, ловкость пальцев, .... . А вот если со временем растение пересадить или убрать понадобится? Я у себя без всякой земельки как крипту какую или эх выдерну, так у меня воронка с кулак до дна, до стекла образуется! Грунт речная "галька" калиброванная, через два сита, фракция 3-5 мм, слой 6-8 см. Растения у меня проще некуда. Давно хотел завести нимфею. Но так и не решился. Один знакомый (травник) рассказывал, как у него нимфея когда то, за год другой, вытеснила все растения в банке. Когда он решил ее достать, то достал весь грунт из банки вместе с ее корнями! Сейчас у него банки без грунта, растения в горшочках, коллекция, из живности креветки да анцики. Но это не мое! С моим грунтом это беда не беда, а с земелькой? Полный перезапуск? Вот и гложут сомнения. Банки Ваши мне очень понравились, видно не каждый день ныряете, сами живут. Нет той амановской "стерильности", реально кусочек живой природы. Вот и интересуюсь, в этих вопросах я полный дилетант. Как говорится, и хочется, и колется. Изменено 1.9.10 автор AlexAlex |
|
#1206470 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexНу что я могу сказать? Наслышан об этой проблеме, но сам до стадии корчевания ещё не добрался. Возможно это станет стимулом к переходу на пластиковые кустики, замки и водолазов! Изменено 2.9.10 автор Belva |
|
#1206520 |
Посетитель
|
|
баночка действительно спокойная и совсем не "амано-стерильная" |
|
#1206529 Нравится matros
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Пресадка растений в земляном грунте добавляет некоторую сложность в том, что верхний слой д.б фракцией 3-6 мм тогда он будет тяжелым и будет препятсвовать выходу земля из под грунта ... или хотя бы минимизировать данный процесс ... я например при выдергивании какого нибудь Эха трачу примерно около 10 минут - сначала нада постараться пошатнуть куст последством его наклонения в разные стороны - что бы оборвались мелкие корни, а потом уже корешок за корешком по одному начинаете вытаскивать ... вышедшая наружу земляная смесь просто сифониться ... данный процесс был неоднократно и никаких последствий для биобаланса не представляет ... |
|
#1206537 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати... В темах земельных, гумусных и прочих питаний, часто звучит колокольным набатом необходимость по началу массированных и частых подмен воды. Не буду говорить о 200х и 180 литровиках, там капельная протока, а вот в 150 литрах её нет, но тем не менее после закладки грунта подмена производилась в штатном режиме - 1 раз в неделю 19 литровая бутыль отстоянной воды. Ни каких вспышек не наблюдалось. В данном случае полагаю что прослойка голубой глины толщиной 3-5 мм сыграла роль "редуктора по выдаче" питательных в-в в воду. |
|
#1206570 |
Постоянный посетитель
|
|
bolkaДелаю аналогично в любом грунте. |
|
#1206572 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva Никогда этого не делалал, первая подмена не ранее чем через месяц, а лучше два или три и не большие. А подмены в данном случае это только растягивание удовольствие запуска.... Хотя у меня вода жесткая и щелочная. Изменено 2.9.10 автор Vlad74_ru |
|
#1206577 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ruВ моих случаях речь не о полностью новых запусках. Поскольку и вода на 80% и старый грунт на 100% сохранены, о созревании и биобалансе я речи не поднимаю. Изменено 2.9.10 автор Belva |
|
#1206610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
на счёт пересадки или сифонки с грунтом где земля я делал немного по другому, клал землю не слоем а в мешочки из бинта вместе с адсорбентом (размер мешочка с кулак) и укладывал их немного сплющивая и сверху грунт. При сифонке земля не вылазиет и при пересадки не всплывает. Да и потом при удалении или замены земли будет намного проще. |
|
#1206856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva Виктор, с твоей земелькой и водолазы корни (шланги) пустят! Для себя рассматриваю пока такой вариант. Грунт на дне банки 3-5 мм заиленный, слой до 10 см, для некоторых растений (нимфея и тд) горшочки закомуфлированные под как будто их и нет. Или как естественные нагромождения камней, коряг, или еще как. Элемент декора. В горшках и земелька и все остальное. Никаких удо и СО2!!! Компромиссный вариант. Твои мысли? По мне так банка без перезапуска хотя бы три-пять лет жить должна, иначе мне не интересно, ленивый я! |
|
#1207039 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexДык, и я с ленцой, так-что жди от меня ответа лет эдак... 3-5! Поживём - увидим! |
|
#1207054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva Так ведь не выдержишь, опять в землю что-нибудь закопаешь!? Да и ждать мне опять так и же лень. Буду "ленивые" горшки пробовать. |
|
#1207070 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlexДык я эхинодорусы тоже только так буду садить... Сорвал в пике банку, теперь тока в посуде эхинодорусы ращу... так что кто успел тот сидит! Кто нет мыкаются по посудинкам. Любой горшок можно задекорировать. Не камнем так мхом. Можно и на силикон камни прилепить. |
|
#1207323 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex вот тоже поднял этот вопрос в своей теме проземлю, пока жду коментариев бывалых Имхо очень хорошая идея! и землю тоннами копать не надо и эксперементировать можно сколько хош! хоть каждому растению свои бутерброды делай во во во щас в яндексе нарыл- помойму идея достоина существования: Берем тару с крышками пластиковыми т.е. банки майонезные-из под варения -селёдки-салата... Главное что б материал не особо хрупкий... Крышку надрезаем до половины(типа радиус провели к центру) и вырезаем дырдочку потребной формы-круг или овалчик-для эхов с ползучим корневищем... Дно горшка перфарируем... Куст сажаем как обычно, а потом крышку как бы по спирали(чуть разогнув края)вставляем и защёлкиваем в штатном режиме. Дёшево и сердито...лет 10 ужо проверял-корни не закисают даже в многослойных грунтах. Изменено 3.9.10 автор mous |
|
#1207868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serezhiki Понравились террасы как у Билли Бонс. Акватерариум для малави и не только Нравятся растения в разных уровнях. Можно при умеренном свете абсолютно разную растючку иметь! Изменено 3.9.10 автор AlexAlex |
|
#1207883 |
|