Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
20л креветочник. Население. Запуск. (страница 2) |
Запускаю 20-ти литровый креветочник, пока живут лишь гуппи которые будут постоянными жильцами этого аквариума, да несколько катушек, планирую засадить растениями и пустить со временем креветок вишен. Но никак не додумаюсь кого можно подселить еще чтобы креветок не трогали и были не особо требовательны к высокому содержанию кислорода, т.к. продувка не планируется? Вроде раньше у меня неон жил без продувки, но как-то мне кажется что это было не очень хорошо, а кто тогда еще? И еще такой вопрос, аквариум будет без искуственного освещения, но стоит на довольно светлом месте, какую травку посоветуете помимо валлиснерий и мхов (они будут)? |
|
#1213665 |
Завсегдатай
|
|
Nexus(rus) Так у человека и будет - "яванец", крипты. А роголистник - при запуске не помешает, всегда убрать можно легко и просто, без выкорчёвки, а плавающие - тоже свою нишу займут, если приживутся. Про "валю" тут даже и речи не шло ни разу - она, конечно, ни к чему. |
|
#1214231 |
|
|
|
Nexus(rus) А вы хотя бы тему с начала читали? Аквариум планируется БЕЗ искуственного освещения! Почвопокровка без света мощного загнется! Будьте внимательней! |
|
#1214235 |
Постоянный посетитель
|
|
прошу прощения |
|
#1214243 |
|
|
ВБ Вот фото еще: Что еще поменять как думаете? Или оставить как есть? у подножия холма справа наверное положу небольшую коряжку, либо если маленькую не найду то будет побольше, но наискосок по аквариуму. P.S. а гуппи у меня оказывается породистые, не зря у опытного аквариумиста всех рыб покупаю. Порода "Блонди Блек" креветок кстати тоже у него буду брать, как думаете лучше молодь по 1см или постарше по 1.5-2см? Маленьких сразу гуппи и кардиналы не съедят? И еще, читал что кардиналов можно 10шт на 8-10л, может лучше тогда 7-8 штучек чтобы стайка побольше была? Или не стоит? Изменено 13.9.10 автор Илья97 |
|
#1214516 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 По креветкам я, к сожалению, вне компетенции - никогда их сам не держал. Нет, никого кардиналы у Вас съесть не должны - они очень мирные, хорошие и пушистые. Да, возьмите их штучек 6-7, но больше 7 всё же не стоит, ибо с гуппи уже будет десяток плюс креветки - под завязку, как говорится. По интерьеру. Ближний к нам светлый камень вообще уберите или перед средней горкой его положите. Вообще, с учётом планируемой коряжки и роста растений, камней может оказаться многовато - возможно, придётся потом убрать пару-тройку. Пока рано о чём-либо окончательном говорить по определению. Сейчас у Вас под центральной горкой элодея, что ли, крепится? Я мыслю так: что ближе к центру у Вас разрастётся куст крипты - и он плюс горка камней или коряга будут акцентом композиции, а роголистники-элодеи будут с боков это всё обрамлять. Конечно, хотя бы надо прикинуть, как и куда коряжка ляжет - а потом уж окончательно всё корректровать. Вот, можете глянуть аквариум на 24-25 литров. О дизайне в профессиональном смысле тут говорить, конечно, не приходится, но может чем-то пригодится. Я сейчас там слева поменял местами гигрофилу и роголистник, и теперь роголистники с боков как бы обрамляют банку в виде арки, а центр занимает крипта и кучка камней. Аквариум счастливого минималиста |
|
#1214873 Нравится Илья97
|
|
|
|
ВБ Спасибо, возьму кардиналов штучек 5-7, а сколько конкретно на месте разберусь, может сначала троих и потом еще троих чтобы проверить какого им у меня. Камни передний и задний белые вообще убрал, на их место поперек аквариума ляжет наверное коряга. Если я ее вообще найду где купить. Роголистника чуток брошу в большой аквариум, там мощный свет, за неделю разрастается так что огромное его количество перенесу в этот аквариум. По центру это элодея, девать ее некуда, а выбрасывать жалко, так что пусть будет кустик небольшой. Пока все, снимать все это уже замучался, так что фото попозже, если вдруг настроение появится то вечером. |
|
#1214887 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Илья97 С "проверить" полностью согласен. Если приживутся, добавить никогда не поздно. По роголистнику тоже совершенно правильно Вы мыслите: на первоначальном этапе запуска он очень полезен в аквариуме (выкачивает всякую дрянь, не даёт водорослям бесноваться), да и потом тоже нужен - красивый живой фильтр. |
|
#1214903 |
|
|
ВБ Хорошая новость. Заметил что в 15-ти литровике огромные запасы роголистника и растить его всю неделю не придется, я его уже перенес в 20 литров и рассадил. Попозже выложу фото. С дизайном решил так: по бокам арка из роголистника, в середине криптокорины, а в образовавшемся промежутке между роголистником и криптами справа коряга со мхом и анубом, а слева горка камней тоже со мхом, ну и сзади пучок мха. Спереди оставить открытую поляну для рыб и крупных креветок. Как вам? |
|
#1214906 |
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 На словах пока - всё хорошо и верно. Даст Бог, и в натуре получится. Главное - с коряжкой и камнями правильно управиться, чтобы симметрии не образовалось. |
|
#1215121 |
|
|
ВБ Ситуация на сегодня: роголистник посажен, вроде не всплывает (закопал его глубоко в песок), первая крохотная криптокорина желтая признаков роста не подает (может рано просто), гуппи окрепли, спокойно плавают, правда мотыль едят неохотно, а на сушняк сажать не хочу. Фото правда сделать хорошее не получается, но здесь вроде все более-менее видно: Вода чистая на вид, запаха противного не имеет. |
|
#1215724 |
|
|
Вот еще фото, без вспышки и по этому с отражением, но зато видно количество роголистника и степень освещенности: |
|
#1215728 |
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 Стало заметно лучше! Крипте, конечно, рано - в пустом-то грунте! Дай Бог, чтобы через месяц в рост тронулась, так что потерпИте. Одно у меня, Илья, есть опасение. Не совсем удачное время для запуска этого аквариума Вы выбрали. Месяца бы на полтора-два пораньше! Сейчас световой день уже сильно сократился и продолжает стремительно убывать. А растениям бы для разгона подлинней бы деньки надо (потом уже и того, что есть, хватит, а вот для начала...). Ну, да ничего не поделаешь. У меня все аквариумы живут вообще без искусственного света в период с середины мая до начала сентября. Но в сентябре (вот сейчас уже) те, что подальше от окна, уже начинаю с вечера по паре-тройке часов освещать. Ладно, на худой конец, если будет что-то плохо расти, думаю, обычную настольную лампочку на пару часов приставить к стеклу сможете - расход и сложности тут минимальны. П.С. Отличное количество роголистника! Изменено 15.9.10 автор ВБ |
|
#1215730 |
|
|
ВБ Комната освещена с 9 до 18 часов, так что думаю хватит, в крайнем случае перенесу аквариум в свою комнату на время (там свет очень яркий с 8 до 19 часов и роголистник из этой комнаты как раз). Но маленькие веточки роголистника за 2 дня сантиметров 5-6 прибавили, пока света вроде хватает. Посмотрим. |
|
#1215735 |
Постоянный посетитель
|
|
а что с междоузлиями ? |
|
#1218854 |
|
|
|
Nexus(rus) Вы имеете ввиду на роголистнике? Там пара веток таких, долгое время находились в темноте вот и вытянулись |
|
#1218933 |
|
|
А у нас пополнение! Вчера купил пару кардинальчиков. Фото вечером скину. |
|
#1222284 |
|
|
Итак после поломки компьютера могу отписаться и даже с картинками. Кто что скажет? буду рад всем комментариям |
|
#1225894 |
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 Я что т не поняла, а что это у вас за беленькие креветочки? Если можно, то фотку сделайте... |
|
#1225907 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
А можно гуппёшек породистых поближе разглядеть? |
|
#1225908 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 На предпоследней фото неплохо баночка смотрится! Но пока, конечно, роголистник преобладает (а как иначе-то?), и о каком бы то ни было пейзаже говорить рано. Что там крипта - зашевелилась хоть маленько или нет? Кардинальчики что-то бледноваты, имхо. Или это съёмка даёт искажение? Мотыль, поди, тоже не берут? Подкормить бы их Вам чем-нибудь вроде живого циклопика, если есть возможность! По гуппи. К сожалению, стали они нежные, капризные, слабые нынче (я Вам об этом уже писал в теме про коряжки). Породистые - по определению, но даже и "дворняжки" такие (беспорядочные скрещивания, думаю, тому причиной). Так что удивляться ничему не приходится. Как бы там ни было, надеюсь, через месяц-полтора начнёт вырисовываться у Вас хороший аквариум. |
|
#1226204 |
|
|
|
сообщение Ирик Фото сделать не смогу, слишком они маленькие, ну и не белые, а скорее прозрачные. Считаю что креветки потому что заметил у нескольких еле видные лапки... да и форма креветочная, и шастают так же... а может и не креветки... но что тогда?? новорожденные вишни какого размера? |
|
#1226211 |
|
|
сообщение filofei Фото попозже выложу, но предупреждаю что самец сейчас даааалеко не во всей красе((( ВБ Крипта дала пару крохотных листиков. Кардиналы действительно бледные, других в магазине не было... вот сколько говорил себе "не покупай рыб в зоомагазине", а иногда приходится((( вот и результат. но брюшки есть и это на фото видно. К сожалению из живого корма могу предоставить лишь мотыля и выдержанного трубочника (знакомый им дискусят кормит), из мороженого креветку и может быть если удастся куплю мороженого циклопа и артемию, но это не факт что достану. Также можно вывести науплий артемии, но боюсь что они слишком маленькие для таких рыб. Из сухих- TETRA самые разные корма. что посоветуете? Гуппи все же жалко, но ничего не поделаешь... вот такие они сейчас. |
|
#1226216 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Я бы посоветовал тогда трубочник. Славный корм! Только рыбы шибко жадные до него обычно - главное, не перекармливать, и тогда они вскорости должны у Вас посочнеть. Знаете, я тут был недавно на местной "птичке". Стоит дедушка с трёхлитровой банкой. В банке - несколько меченосцев и ещё какие-то непонятные рыбы. Я присмотрелся - кардиналы! Кони сантиметров чуть ли не по 7-8, окрас - суперконтрастный суперсочняк, самка - полная икры. Я их даже сходу не узнал, до того они отличаются от магазинных бледных задохликов, хотя и у меня они неплохие, но не настолько, как у этого деда! Держит, конечно, по-старинке: живые корма, советский компрессор, долив и всё такое прочее. Вот бы Вам у кого-нибудь такую рыбку найти и развести! Было бы здОрово. |
|
#1226228 |
|
|
|
ВБ Тогда если у знакомого трубочник все еще есть в выходные дни куплю. Утром кормил измельченным Tetra Pro Vegetable и знаете, приятно удивился! Все три рыбки кинулись на него и с жадностью принялись поедать! После этого кардиналы которые всю неделю сидели в правом дальнем углу и почти не вылезали начали активно плавать по всему аквариуму! Вот например сейчас крутятся у передней стенки аквариума (аква в метре от компьютера) Растения напузыряли и на поверхности видно много пузырьков. Так что дела налаживаются. P.S про кардиналов. К сожалению таких красавцев как у вас у нас нет. и даже птички нет. только один аквариумист продающий рыбок, растения, живой и мороженый корм (вы наверное встречали его упоминания в моих постах) кстати именно у него ярко красные миноры. А про кардиналов он мне сказал так: "сейчас они испортились, а вот раньше были вуалевые, вот это были действительно красивые рыбы, ну а сейчас фигня и покупать их смысла я не вижу" так что шансов найти красивых, увы, но нет. только самому заботитя и стараться. |
|
#1226554 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Привет Вам, Илья! Очень хорошо, что дело пошло на лад. Но всё-таки постарайтесь чередовать фирменные сухие корма с каким-нибудь живым. Организм должен работать, прикладывать усилия при приёме и переваривании пищи, рыба должна активизироваться, двигаться в поисках корма и охоте за ним, а не просто пассивно поглощать питание, как поросёнок из корыта. Всё это как раз обеспечивает живой корм. Рыбки у нас хорошие тоже редко бывают в продаже. Но у меня почти любые задохлики, если в первые дни не окочурятся, за месяц-полтора преображаются в аквариумах: активно растут, больше двигаются, ярче окрашиваются - в общем, набирают здоровье и экстерьер. И как приятно потом мысленно сравнивать их с сидящими по торговым точкам бедолагами и понимать, что тебе удалось превратить чей-то товар - в радующееся жизни красивое существо! Так что, действительно, очень многое зависит от Ваших стараний и умений. И отличную рыбу можно загубить, и - наоборот - рыбу замученную можно реанимировать до полноценной. Желаю удачи! |
|
#1227016 Нравится Илья97
|