Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
20л креветочник. Население. Запуск. |
Запускаю 20-ти литровый креветочник, пока живут лишь гуппи которые будут постоянными жильцами этого аквариума, да несколько катушек, планирую засадить растениями и пустить со временем креветок вишен. Но никак не додумаюсь кого можно подселить еще чтобы креветок не трогали и были не особо требовательны к высокому содержанию кислорода, т.к. продувка не планируется? Вроде раньше у меня неон жил без продувки, но как-то мне кажется что это было не очень хорошо, а кто тогда еще? И еще такой вопрос, аквариум будет без искуственного освещения, но стоит на довольно светлом месте, какую травку посоветуете помимо валлиснерий и мхов (они будут)? |
|
#1213665 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Вы имейте ввиду, что взрослые гуппи (особенно самки) скорее всего будут подъедать мелких креветок (сама прошла через такое). Единственный выход - все дно застелить яванцем, т.к. не особо прихотлив он к свету, а валиснерию я вы вообще не сажала, лучше вместо нее рассадить красиво роголистник (креветки его любят и скажут вам спасибо). На счет кого еще подсадить... Наверное никого больше не надо, коль продувки не будет, если только пару медовых гурамчиков (маленькие они и лабиринтовые), но опять же без достаточного кол-ва укрытий могут пострадать мелочь вишенок. Не забудьте в акву положить коряжку (желательно мангровую), т.к. древесина нужна креветкам для формирования хитинового покрова. |
|
#1213681 |
|
|
|
Ирик Яванца будет действительно много, т.к. молодь сохранить хочется, а роголистник и так собирался рассадить. тогда с травой определился: много роголистника, много мха, элодея и пистия для красоты. Соседи... гурами не хочу, не знаю почему, но не хочу, наверное тогда оставлю малей гуппи, но тут же всплывает вопрос-сколько? Может коридорасов на дно штучки 2-3? Они вишням не повредят? знаю что вопросы глупые, но креветок уж больно хочу, а читать нечего, т.к. на сайте по вишням и их совместимости с рыбами не особо много информации, вы уж простите новичка-креветковода))) не будь вишен давно бы все обустроил, но без них не хочу)) |
|
#1213694 |
Завсегдатай
|
|
#1213727 |
|
|
Ирик спасибо, тогда будут лишь гуппи, а жаль, люблю разнообразие))) забыл в предыдущем посте спросить, коряга обязательно? А то не знаю где мне такую крохотную найти(( кокос вместо нее может пойдет?))) или можно как-то вообще без коряги? Гуппи наверное оставлю 4-5 самок и 2-3 самца, так нормально или много? да и еще какой грунт вишням лучше, помельче или покрупнее? Изменено 12.9.10 автор Илья97 |
|
#1213748 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 По собственному опыту знаю, чем мельче грунт - тем лучше. Я когда сменила своим мелкий грунт на песок - это вообще было супер, как же им нравилось по ровному, мягкому песочку носится, правда в песке мелким не спрятаться, в мелком грунте они в камешках прячутся. А по поводу коряги я вам уже написала - маленькую найдите, т.к. кокос не заменит ее по сотаву. |
|
#1213765 |
|
|
|
Ирик Спасибо за ответ, корягу найду (наверное у знакомого спрошу должна быть), а песок как раз есть, мягкий и очень мелкий, только что поставил в духовку прокаливаться, но в нем трава расти будет? Мне кажется должна |
|
#1213801 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Вот представьте, что у Вас будет в 20 литрах от 4-5 самок гуппи! Это не креветочник будет, а махровый гуппятник с прибавлением 150-200 мальков ежемесячно! Пусть даже часть из них съедят - всё равно. Я бы посоветовал Вам туда пяток кардиналов. Рыбки мелкие, к корму и аэрации (и к температуре) нетребовательные, а самое главное - даже икру и мальков своих не едят, так что, думаю, креветкам тем более повредить не смогут, а сами мечут очень мало икры, так что не расплодятся. Вот, имхо, идеальный вариант! Да и красивые они, очень даже будут с креветками гармонировать. По растениям посоветовал бы неприхотливую криптокорину какую-нибудь - они довольствуются очень слабым светом, растут весьма медленно (т.е. - отпадает проблема прополки), но только грунт им нужен заиленный, да и мелкий песок, боюсь, не очень подойдёт. |
|
#1213809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Илья97 Могу точно сказать кого не надо. Пумилок! Повелся на "рекомендации", при чем очень авторитетных людей, типа мирные маленькие. Ага, не успел в банку 15 л запустить, как пумилки начали пристально креветкам в глаза смотреть. До вечера смотрели, утром креветок уже не увидел. Это были первые мои 4 креветки. Понимаете как жалко было. Теперь их море, но пумилки живут в другой банке. Одно время жили корики панды, подростки, месяца два. Креветок может и поменьше стало, но не существенно. Так что вполне можно вместе. А вот с отиками прекрасно жили! Думаю лучше компаньонов не найти! ИМХО Говорят расбор хорошо, но я их так у нас и не нашел, ничего не скажу. В 100 литрах креветки прекрасно плодятся при совместном проживании с черные неоны акантики панды сомики грацилисы анцики кери SAE рисовые Может чем мой опыт и пригодится. PS Все что писал, это о совместимости. А уж кого в какие объемы, решайте сами, отдельный разговор. Изменено 12.9.10 автор AlexAlex |
|
#1213818 |
|
|
|
ВБ О! а кардиналы очень даже ничего! НО от гуппи Неоткажусь! давно о них мечтаю, очень уж нравятся))) а можно к гуппи 3 кардиналов? они действительно красивенькие!!! |
|
#1213823 |
Посетитель
|
|
Можно расбор эспеи поселить или других каких-нибудь, они красивые и даже в таком объеме стайку держат, мои 5 штучек по крайней мере) |
|
#1213827 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Можно. Но кардиналы лучше смотрятся стайкой от пяти штук и более. Возьмите уж тогда пяток кардиналов и ОДНУ самку гуппи с двумя самцами. |
|
#1213828 Нравится Илья97
|
|
|
|
сообщение ВБ И как я понял контролировать количество гуппи чтобы их было три штучки? Хотя мне больше и не надо при наличии кардиналов))) Изменено 12.9.10 автор Илья97 |
|
#1213835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Илья97 Одних самцов посадите. |
|
#1213843 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Да, лучше контролировать. Только продумайте гуманные способы контроля, если таковые существуют! Или найдите, кому будете раз в месяц отдавать от этой самки десятка три-четыре малькастиков. |
|
#1213844 |
|
|
|
ВБ Человек которому надо будет отдавать гуппи есть))) Итак пока что план таков: Грунт: песок. Укрытия: сегодня склееные 1 каменный грот и 1 нагромождение камней, все с лазейками, а также трава для креветок. Растения: яванский мох по всему дну, роголистник, элодея, криптокорина Беккета, риччия, пистия на поверхности. Рыбы: 1 самка и 2 самца гуппи, 5 кардиналов. Креветки: сразу куплю 5-10 креветок вишен, потом надеюсь наплодятся. Вроде все. Оцените, если что не так поправьте. |
|
#1213854 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Всё так. Только пистии, как Вам писали, может света не хватить. А возможно, и риччии. Все плавающие именно по поверхности растения любят хороший верхний свет. Ну, да там посмотрите, что да как. Что-нибудь из этого набора обязательно приживётся и разрастётся. Да, может быть, на место посадки криптокорины всё-таки лучше положить грунт покрупней? Только присыпать его сверху песком не стоит - песок всё равно потом вниз провалится. Чем ещё, на мой взгляд, хороши кардиналы? Креветки будут больше по дну копошиться, лазить по травкам, а кардинальчики - плавать в верхнем и среднем слоях, в основном - вот и будут все "этажи" аквариума заняты обитателями. |
|
#1214125 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Все хорошо, но зачем куча гротов? А коряги то у вас и нет получается... росто в такой объем можно грот не ставить и не цихлиды там у вас, а коряжку все же советую опять же для креветок. У меня в кварцевом мелкм песке криптокарина отлично растет, поэтому все будет хорошо - вот правда ричии и пистии свет нужен однозначно, без света ричка станет коричневой и погибнет. У меня пару суток не было света - я ее всю потеряла |
|
#1214133 Нравится Илья97
|
|
|
|
Вот фото аквариума через 20 минут после заливания воды: Криптокорины будут желтая и Беккета. Посмотрим что приживется, а что нет. Попробую еще анубиасы, папоротники и т.п. растения которые не нуждаются в грунте. Пока что лишь роголистник, элодея и риччия, пистию убрал. Кардинальчиков заселю через 2 недели 5 штучек, креветок через 3-4 недели. Выходит аквариум полностью готов будет в начале октября. p.s. гроты как видно крохотные, коряга будет наверное в эти либо в следующие выходные, положу ее около правой стороны холма. Пока что жду оценок. |
|
#1214169 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Илья! Убавьте водички - зачем её по самый край налили? Роголистник, ничем не прижатый, раньше или позже всплывёт. Прижмите камушками и разведите его ближе к торцевым стенкам - он от них будет потом по поверхности стелиться к центру, как арка. А серединку - оставьте для крипт и прочего. Уберите красный камушек - он может отдавать в воду элементы, нежелательные для некоторых растений. |
|
#1214184 |
|
|
#1214199 |
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 По роголистнику - так лучше. Но горку камней лучше верните на прежнее место или всё-таки ближе к центру - не утяжеляйте правую сторону акваса. А побег крипты тоже чуть сместите кзади и вправо. В общем, крипту - туда, где сейчас крайние левые камушки в горке, а горку - на прежнее место. Всё, конечно - ИМХО. |
|
#1214206 |
|
|
#1214215 |
Завсегдатай
|
|
Илья97 Эх, друг мой дорогой! Левый светлый камень с правой стороны уберите и поставьте ближе к переднему стеклу перед центральной горкой, чтобы он мыском к зрителю выступал. А длинный роголистник из-под центральной горки пересадите под левый камень, где сейчас короткая ветка, а эту ветку - просто пока бросьте плавать по поверхности, а то верх пока пустой. И - пусть всё устаканивается и растёт. Через пару недель - пУстите кардиналов, через месяц-полтора - начнёт рисоваться картинка пейзажа. Лишь бы никто не выступил с другими мнениями - а то Вы замучаетесь всех нас слушать и переставлять. Удачи! |
|
#1214225 Нравится Илья97
|
|
|
|
#1214230 |