go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

3. Принципы расположения коряг в аквариуме (страница 2)

Продолжаю публиковать статьи со сборником рекомендаций аквариумистам по созданию аквариумов, восхищающих зрителя. В первой части мы увидели рекомендации по созданию композиций из растений, учитывающие основные правила композиции на примере травников в Голландском стиле. Во второй части – принципы расположения камней на примере Ивагуми. Сегодня будем смотреть, что делать с корягами.

Предыдущие мои статьи:

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

Статья Константина Кучеренко (Constantin_K) с моими дополнениями

Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

P.S.
Пример анализа акваскейпа в аквариуме от участника форума Аря.

3. Принципы расположения коряг в аквариуме

Изменено 11.10.24 автор Sergey PAT_A

2024-10-1010/10/2024 12:17:24
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2403 1924
Протвино
58 мин.

Sergey PAT_A

Вы молодец! Очень важную и объёмную информацию собрали и опубликовали!

Есть только 2 "но":

1. У нас в институте курс "композиция" длился год. Да, занятия были 2 раза в месяц, но между занятиями мы практиковались видеть и применять то, что узнали на занятии, т.е. у нас было время переварить это всё. А тут "одной" статьёй, с терминами без пояснения. Людям, которые знакомы с этими терминами, эта статься интересна, но что-то новое они вряд ли для себя почерпнут. Люди, которые не знакомы с этими терминами... Ну, как бы комментарии Вы и сам читаете))

2. На некоторых фото "схемы" наложены не совсем корректно.
Например, вот первое фото + трети.

Да, я вижу закономерности, закрепление "плоскости" тремя точками, что позволило создать динамическую композицию... Но для всех остальных здесь "так ничего же не попало в пересечение линий (точки напряжения, простихосподи), это опять сова на глобусе!". А всё потому, что нет понимания, что любые законы композиции это скелет, палочки и кружочки в прописи первого класса, рецепт из кулинарной книги - короче то, от чего следует отталкиваться при создании гармонии в аквариуме, а не что на 100% копировать.

Повторюсь - Вы молодец! Только Вы прочитали курс по квантовой физике в 10м классе)))
2024-10-1111/10/2024 06:48:15
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

Самое главное-то упустила: деятели искусства, дизайнеры, архитекторы - т.е. все, кто знаком с законами композиции, используют их не для себя, а для других людей.

Для себя... Например мне уже не нужны все эти схемы, наложение ЗС на фото аквариума и т.д.

Ради интереса, взяла фото своего аквариума и наложила на него ЗС, трети и диагональ.

Но (!!!) давайте примем к сведению, что у меня за плечами 10 лет в должности арт-директора, курса в сурке и куча прочитанной проф.литературы.

Такаши свои статьи писал тоже не через неделю, как собрал свою первую композицию.

Но, самое забавное во всей этой истории то, что на свой аквариум в 60% я поглядываю сбоку, в 39% в 3/4 и лишь в 1% прямо, как на фото. Собственно, когда хочу сделать фото для форума - для других людей.

Не утверждаю на 100%, но... А кто-то видел ЛИЧНЫЙ, так сказать домашний аквариум Такаши?)))

Всё это к чему? Все эти правила лишь рекомендации для тех, кому интересно сделать картинку для созерцания. Но, самое важное, у этих людей должна быть возможность созерцать эту картинку, а не как у меня)))
2024-10-1111/10/2024 08:14:09
Нравится Diesell, Гранатович
Завсегдатай

1282 884
Russian Federation Moscow
11 мин.

sokolik67
Из личного опыта общения с художниками. Чем значительнее художник, тем меньше он говорит о таланте, вдохновении, творчестве, музах, а больше о труде и размышлении.
2024-10-1111/10/2024 08:21:58
Нравится sokolik67, Аря
Завсегдатай

1378 525
Екатеринбург
2 мин.

Вот и следующая ваша тема на тему скейпов и правил.
Но как мне к ней относится?
Я читаю в основном статьи тех, кто что то смог.
Вы лично пока вроде бы как сами «не особо то и спец».
Потому почитал по диагонали эту свалку инфы, не открыл для себя ничего нового.
Неплохо бы ссылку на первоисточники выложить.
А так это из разряда «сейчас я за 5 минут научу вас как зарабатывать 100000руб в день».
Смешно, право слово.

2024-10-1111/10/2024 08:48:19
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

DenKl
Я читаю в основном статьи тех, кто что то смог.
Вы лично пока вроде бы как сами «не особо то и спец».
Потому почитал по диагонали эту свалку инфы...

Простите, но в каждом посту ТС указал, что это перевод статьи именитых авторов, а не его личное творчество.
2024-10-1111/10/2024 08:50:08
Завсегдатай

1378 525
Екатеринбург
2 мин.

Аря

Не понимаю кому интересен спортивный репортер ничего не понимающий в данном виде спорта?
Список честно украденного с полными ссылками обычно приветствуется.
2024-10-1111/10/2024 08:58:17
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

DenKl
Не понимаю кому интересен спортивный репортер ничего не понимающий в данном виде спорта?
Список честно украденного с полными ссылками обычно приветствуется.

Ну, тут не спортивный репортёр, а скорее переводчик.
Не помню, как в предыдущих двух постах, лень искать, а в этой ТС указал, что это переводы статей из журналов. Хм... Как можно прописать ссылку на печатную продукцию?)))
2024-10-1111/10/2024 09:01:26
Нравится Rizanami
Завсегдатай

1378 525
Екатеринбург
2 мин.

Аря

Просто вот вам жизненный пример: тренинги личностного роста от мадам Блиновской, королевы марафонов.
Только благодаря кучке идиотов она зарабатывали миллионы рублей. Сама же она не умеет ничего.
В личностном росте она разбирается «как свинья в сортах апельсинов».
Тут та же ситуация один в один.
Человек сам 0 целых 0 десятых и плодит статью за статьей.
Жуть какая то.
Неужели один я это вижу?!

Аря

Вы откройте любой учебник на последней странице, там даются ссылки на печатную продукцию: год, издательство, номер журнала, автор.
Это честно.
И честно будет не выдавать ни какого анализа от себя. Смотрим выше про свинью и апельсины.
2024-10-1111/10/2024 09:14:50
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

DenKl
Неужели один я это вижу?!

Позволю себе немного перефразировать Ваш вопрос: "Неужели меня одного это возмущает?!" ))

Лично мне было интересно читать эти посты, узнала что-то полезное, появилось "о, а в эту сторону я не смотрела, надо бы попробовать". По этому я благодарна ТС за проделанную работу.

Но успокою Вас - Вы не одиноки)) сходите в тему про композицию камней, найдёте единомышленников)
2024-10-1111/10/2024 09:17:45
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

Аря
А тут "одной" статьёй, с терминами без пояснения. Людям, которые знакомы с этими терминами, эта статься интересна, но что-то новое они вряд ли для себя почерпнут. Люди, которые не знакомы с этими терминами... Ну, как бы комментарии Вы и сам читаете))

Наверное, я самонадеянно считаю, что заинтересованные люди, если им что-то непонятно, найдут разъяснение терминов самостоятельно. Смайлик :)

Вот, например, в каждой статье с описанием работы внешнего фильтра в аквариуме приводится схема азотного цикла.

Я уже неоднократно объяснял, что внешник предназначен, в первую очередь, для переработки растворенной органики, а переработка аммония и фосфора – это побочная функция. Что кроме азотного цикла в аквариуме идет:

цикл железа

цикл серы

цикл фосфора

И вот мне стало интересно: я кормлю креветок мясом кролика. Вот забрасываю я мясо в аквариум, а дальше что конкретно происходит? Какие формулы химических реакций можно записать? Какая конкретно растворенная органика попадает в биофильтр?
Предположение я делал в the Srach в комментариях к моему видео о мифах о биофильтрации в аквариуме.

Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Sergey PAT_A
Короче, я думаю, что на биофильтр в аквариуме приходит смесь растворенных органических веществ типа путресцин, кадаверин, скатол, индол, триптофан, аминокислоты, полисахариды и бог знает что еще. Кидайте в меня тапками, Дамир! Это все я сам напридумывал.

Кроме переработки растворенной органики в биофильтре (и в аквариуме) параллельно и взаимосвязано происходят другие процессы. Пресловутый азотный цикл – один из них. Есть еще цикл фосфора (переход органического фосфора, содержащегося в белках, в неорганическую форму в результате жизнедеятельности микробиоты), цикл железа, цикл серы.

Не встречал описаний, но уверен, что и циклы других химических веществ. Иначе как объяснить, что в медленном травнике, где не подаются удобрения, но подается корм для рыб, в тканях растений содержится титан и вольфрам, и другие вещества. Мое мнение – в результате деятельности микробиоты металлы из органического состояния переходят в неорганическую, и потребляются растениями.

Так вот, мне когда я стал копать в этом направлении, пришлось перечитать десятки научных статей, пособий для студентов, диссертаций по растворенному органическому углероду. Ибо объяснение того, как мясо кролика превращается в избыток нитратов и фосфатов в аквариуме на графиках объясняется вот так.

И это еще простая схема, ведь в ней я не знал лишь что такое жирные кислоты, лактат и сукцинат. Более сложная схема выглядит так.

На этой схеме для меня знакомы только два слова: кислота и цикл. Смайлик :) Мне было интересно, поэтому я нашел описания всех терминов.

Как-то мне приходилось замещать продавцов за прилавком в магазине радиотоваров. Я заметил, что бывает два типа посетилей.
Первый – те, кто кого-то ждёт, пережидает в магазине непогоду на улице. С ними общение обычно проходит по такому сценарию: «Что-то у вас товар не того цвета, не той формы, не того фасона. А вот у меня есть знакомый – у него в 100 раз лучше качество, чем вот у этой шняги».

Второй тип:
- У меня такая и такая проблемы. Есть товар, который может их решить?
- Да, вот эта штука обладает такими свойствами, которые помогают решить Вашу проблему.
- Мне кажется, вот этот параметр не дотягивает?
- Здесь, действительно, вот так… На 93% решает, на 7% не решает. Но из-за этого цена на 30% ниже, и еще он вот эту функцию имеет.
- Отлично. Беру!

Соответственно,

Аря
Ну, как бы комментарии Вы и сам читаете))

Пока ни в одной статье не было ни одного «покупателя» второго типа. А статья написана для них.

Никто из комментаторов не планирует менять дизайн или запускать новый акваскейп с задачей сделать нечто восхитительное с точки зрения дизайна. Я на 100500% уверен, что если завтра Sokolik67 или Дамир проснётся с мыслью: «А не сделать ли мне шикарный акваскейп с камнями и корягами», то они все три части прочитают по 100 раз, внимательно вглядываясь в каждую иллюстрацию, анализируя, зададут вопросы, посмотрят 100 роликов на тему «Правила композиции». Смайлик :)

Аря
На некоторых фото "схемы" наложены не совсем корректно.

Раньше Дамиру отвечал. Рука дрогнула… Смайлик :)

Sergey PAT_A

Здесь фокусная точка - треугольник, образованный корягой. Он расположен на линии А-B по правилу третей.

Спасибо Вам за поддержку! Почему мне важны Ваши комментарии – потому что они от человека, разбирающегося в вопросе.

Аря
Для себя... Например мне уже не нужны все эти схемы, наложение ЗС на фото аквариума и т.д.

Я раньше увлекался немножко фотографией. То, о чём Вы говорите – это и есть насмотренность. Когда делаешь большой перерыв, фотки получаются корявые и нужно себя заставлять выискивать как приложить ЗС или Треугольники к конкретному сюжету. После же того, как неделю походишь с камерой в руках, фотографируешь на автомате и даже не задумываешься о правилах – композиция автоматически складывается.

Большое спасибо за Вашу восхитительную иллюстрацию! Браво! Именно её не хватало в этой статье. Спасибо!

Аря
Но, самое забавное во всей этой истории то, что на свой аквариум в 60% я поглядываю сбоку, в 39% в 3/4 и лишь в 1% прямо, как на фото. Собственно, когда хочу сделать фото для форума - для других людей.

Думаю, у Вас со всех сторон аквариум смотрится отлично. Это как взять статую Мадонна Брюгге Микеланджело Буонарроти и Памятник Петру I Зураба Церетели в Москве. На первую с какой стороны ни посмотри – шедевр. На вторую - ... москвичи с ней живут… Смайлик ;)
2024-10-1111/10/2024 09:41:58
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

Sergey PAT_A

Пожалуйста. Поддерживаю Вас, потому что в своё время, когда только ко мне попал аквариум, всё это выискивала в сети по крупице. Вот бы мне Ваши поста да года 4 назад))

Думаю, что Ваш "покупатель" ещё появится. Просто Вы предлагаете не самый ходовой товар, и не очень доступно, хотя и нужный! Правда, что бы это материал сделать ещё и доступным - понадобится с десяток постов, проще дать ссылку на учебник по композиции)))

Главное не опускайте руки и "не выгорайте"!

Ещё раз: спасибо Вам за ваш труд.
2024-10-1111/10/2024 09:47:07
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

sokolik67
Мое абсолютное убеждение : если человеку дано , есть талант , то ему и не нужны все эти сложности , у него и так все получится , к примеру деревенский пацан на отцовской гармошке на раз подбирает мелодию из телевизора , а иных за годы в музыкальной школе этому научить не могут…, если «медведь на ухо наступил» и изобразительное искусство , о котором в целом тут речь , так же полноценно доступно единицам и не важно сколько теории они изучили на эту тему , художественных школ много , а художников настоящих как то не очень…

Тут только могу повторить, что не согласен с этой позицией. И уже отвечал на такие комментарии в обсуждении предыдущих статей.

Sergey PAT_A
le_beda
чтобы сделать красиво - надо спецальный талант, я считаю.

Родились два мальчика. От рождения Вася - гениальный композитор (Моцарт ему в подметки не годится), а Петя - гениальный боксер (убил бы Тайсона с одного удара).

Но родители отдали Васю с малых лет в спортивную школу, и он 10 лет тренировался боксировать. А Петю - в музыкальное училище на скрипке учиться пиликать.

Вот хоть убейте меня, не поверю, что талант от Бога в музыке Вася сможет исполнить мелодию Вивальди. И не поверю, что супер-боксер по рождению Петя на ринге сможет 30 секунд устоять против Васи. Хотя, конечно, им не стать ни Вивальди, ни Тайсоном.

Применительно к аквариумистике. Вот показала свой аквариум Аря. Вот есть аквариум Rotfuchs

Первый блин не комом?

А вот мой аквариум – человека, прочитавшего на тему композиции кучу статей и написавший сам три штуки.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Ваши слова подтверждаются: мой дизайн в подмётки не годится дизайну девушек.

Но… я считаю, что мой дизайн на порядок выше, чем подавляющая часть аквариумов на форуме у тех людей, кто запускал аквариум по принципу: «Ай, я не художник. Тыкну камень куда придется. И так сойдет».

P.S.

Sergey PAT_A
…я считаю, что мой дизайн на порядок выше, чем подавляющая часть аквариумов на форуме у тех людей, кто запускал аквариум по принципу…

Это была подача для Гранатович. Александр – Ваш выход. Язвите! Смайлик :)
2024-10-1111/10/2024 09:50:51
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

Sergey PAT_A
Думаю, у Вас со всех сторон аквариум смотрится отлично.

Я не стала об этом писать раньше, но... Если мы не берём аквариум, как объект искусства (фото для конкурса, для витрины в магазине, для иллюстрации статьи и т.д.), то гораздо важнее, как аквариум вписан в интерьер.

Ведь у нас в комнатах его созерцание не изолировано от шкафов, ковров, стен и прочей обстановки, которая его окружает. И если аквариум не вписывается в это всё, то никакое ЗС из камней не даст удовольствие от созерцания.

Но это уже совсем другая история)))
2024-10-1111/10/2024 09:51:54
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

DenKl

Денис, ничего себе тебя долбануло! Мы же на ты уже год как общались. А теперь аж на вы перешел…
Похоже, не зря я предупреждение в начале публикации давал, чтобы люди с неустойчивой психикой статью не читали. Смайлик ;)

DenKl
Человек сам 0 целых 0 десятых и плодит статью за статьей.
Жуть какая то.

Вот вы с Гранатовичем стоите на позиции: «Автор публикации не является профи в акваскейпе, поэтому не имеет права размещать на форуме конспекты, в которых собрана информация и рекомендации о том, как сделать красивый, гармоничный аквариум с растениями, корягами и камнями».

Как видите, я интересуюсь этой темой. И сборника информации того объема и детализации, что в этих 3-х публикациях, мне не доводилось найти.

Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ ССЫЛКИ на статьи, учебники, где можно все это прочитать. Где автор – профессиональный, талантливый скейпер, который еще и разжевывать умеет.

Я стою на позиции, что даже если в моих статьях есть ошибки и я не прав, они все равно ценны для интересующихся, так как дают подсказки в какую сторону копать. Уверен, что процентов 90 людей вообще не знают, что есть такое понятие как дизайн, композиция, гармония цвета и формы. И для них эти статьи – открытие.
2024-10-1111/10/2024 10:00:25
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

Аря
Главное не опускайте руки и "не выгорайте"!

Мне эти обсуждения интересны с точки зрения социологии. Интересно искать ответы на вопросы: Что заставляет человека оскорблять собеседника просто потому, что у него другая точка зрения?

Читал когда-то, что беспричинная агрессия является результатом пережиания, когда взрослый мужчина не смог противостоять сексуальной агрессии со стороны мужчины негроидной расы. Вот, по некоторым признакам пытаюсь понять, правдива такая теория или сказки. Смайлик ;)
2024-10-1111/10/2024 10:18:17
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

Sergey PAT_A

Тут я Вам не помощник, т.к. не являюсь ни мужчиной, ни представителем негроидной рассы)))

Изменено 11.10.24 автор Аря
2024-10-1111/10/2024 10:25:08
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1293 900
Москва
41 мин.

Sergey PAT_A

«… Я на 100500% уверен, что если завтра Sokolik67 или Дамир проснётся с мыслью: «А не сделать ли мне шикарный акваскейп с камнями и корягами»…»

Я с этой мыслью проснулся уже давно…Смайлик :) , но поскольку я по жизни , так уж сложилось , практик , а не теоретик , то и изучение вопроса предпочитаю вести предметно , изучая работы с непосредственными комментариями , пояснениями авторов , , извиняюсь , не «птичьим» языком верхних курсов профильных ВУЗов , а нормальным человечьим…Смайлик :) , кстати пост Аря с ее аквариумом , с «разметкой» - прям как наглядное пособие и особо даже в комментариях не нуждается , суть сразу вполне понятна…, я выше написАл как раз об этом…Смайлик ;) , человек обладающий знанием и практикой , как правило , делает четкие акценты на важных , ключевых моментах , а не размазывает на несколько страниц «блаблабла» , а потом говорит : разгребайте теперь сами эту кучу через гугл … Вы упомянули работу в магазине продавцом , так вот когда я в середине 90х пришел работать продавцом в некую фирму с аудио аппаратурой , при приеме на работу , владелец мне рассказал анекдот:

пояснив , что это в целом принцип их работы , так и проработал почти лет 20…Смайлик ;)
2024-10-1111/10/2024 10:47:38
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

sokolik67
человек обладающий знанием и практикой , как правило , делает четкие акценты на важных , ключевых моментах , а не размазывает на несколько страниц «блаблабла» ,

Что сказать... Наверное, все люди разные.

В этой статье ADA - AQUA DESIGN AMANO и Aquascapinglove (которых я считаю профессионалами своего дела со знанием, практикой и талантом) лично для себя я вижу концентрат важных, ключевых моментов без всякой воды. Нигде более полной информации не встречал.

Буду копать дальше в поисках еще более полного руководства.

Изменено 11.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-1111/10/2024 10:56:16
Нравится Аря
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

DenKl
Вы откройте любой учебник на последней странице, там даются ссылки на печатную продукцию: год, издательство, номер журнала, автор.

Источник указан в начале публикации.

Авторы - Такаши Амано, Masatosi Abe, Tsuyoshi Oiwa.

2024-10-1111/10/2024 11:07:40
Завсегдатай

1378 525
Екатеринбург
2 мин.

Я уже не первый год на этом форуме.
Меня бомбанула одна простая вещь: на этом форуме меня научили не плодить домыслы/слухи/непроверенную инфу.
Раньше в сути каждого топика разбирались и появлялся компетентный гражданин, который указывал на то, что не стоит «лезть со свиным рылом в Охотный ряд».
Сейчас как то модерирование пропало, пишется и копится инфа, которую собирает, компонует и анализирует некомпетентный в данном вопросе человек.
Второй момент это вопрос компетентности.
Ради интереса можете все посмотреть и послушать Олега, отца фанфишки.
Там реальная инфа из первых уст от специалиста в данном вопросе.
Вот вам контраст.
У меня устойчивая психика, публику данного форума примерно изучил, но я называю вещи своими именами, имею некий опыт и понимание вопроса и жизни в целом, так же как все присутствующие на этом форуме, имею право выразить свое мнение. Но я не привык «похрюкивать в унисон» если не считаю, что человек реально что то умеет, знает и сам что то сделал своими руками.
Так же не люблю «пустозвонов».
Есть люди, с которыми я познакомился буквально в комментариях под фоткой его аквариума с замком и вьетнамкой. Спустя время многие выросли до красивых аквариумов, кто то перестал заниматься и продал все хозяйство, а кто то до сих пор пишет по одним и тем же вопросам.
Стараюсь с такими не общаться, они не растут и не стимулируют к какому нибудь росту меня самого.
К тебе Сергей так же пропадает интерес. Ты писатель и обзорщик, возможно в будущем «а-ля учитель правильной концепции построения…», но жаль, что как аквариумист или акваскейпер ты остановился. Хотя изначальный твой запал и напористость меня самого сподвигали к каким рыто подсчетам уже моих дозировок, ругал себя за некую лень в этом вопросе.
Как то так.

2024-10-1111/10/2024 11:08:20
Нравится sokolik67
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
27 мин.

DenKl

Денис, модерируемые статьи находятся в разделе «Вики» на сайте.

Я одного не понимаю. Почему на форуме опубликовать пост такого содержания: «Ребята, я тут прочитал о методе темного запуска у Дениса Вонга. Классная тема. Суть вот в чем: закладываем хардскейп, наливаем воду, включаем фильтр и компрессор, свет не включаем. Ждем две недели, когда пройдет нитритный пик. Потом только сажаем растения. По словам Дениса такой подход позволяет избежать водорослевой вспышки. И еще он говорит, что многие растения не любят аммоний, поэтому лучше приживаются при таком темном старте. Добавлю от себя: мне кажется отличная вещь".

И меня за этот пост третировать не будут. Хотя все знают, что я не бог акваскейпа, не агроном, не биолог.

А когда я публикую пост: «Ребята, смотрите какое подробное руководство от Такаши Амано. Смотрите, он детально объясняет, почему корягу развернул вот так, криптокорину посадил здесь. А камень передвинул вправо. Для контраста красное растение разместил здесь». Отличная вещь, мне кажется». То меня за такую публикацию готовы сжечь.

В чем разница?
2024-10-1111/10/2024 11:22:12
Завсегдатай

1282 884
Russian Federation Moscow
11 мин.

Sergey PAT_A
Это была подача для Гранатович. Александр – Ваш выход. Язвите!
Если можно, поясните в чём суть Вашего пассажа? Правда, не понимаю, по какому поводу мне предлагается язвить? И почему Вы пишете не мне об этом?
2024-10-1111/10/2024 11:24:23
Завсегдатай

1378 525
Екатеринбург
2 мин.

Sergey PAT_A

Все просто. Твоя статья, или вернее сказать цикл статей, многими воспринимается как руководство к действию и некий анализ и выделение важных аспектов.
Я считаю, что данную статью в таком ключе может выдать человек, который в чем то разобрался сам, что то сделал, открыл хитрости процесса и ощутил тонкости направления.
А таких статей или вернее веток целая куча, даже у самого вшивого магазина в ВК, торгующего гупиками или теодоксусами, обязательно есть некий анализ на тему выращивания красных растений или конструирования акваскейпа или же освещения аквариума.
Но это все разносортный хлам, в котором утонула наша аквариумистика.
Если взять иностранный сегмент интернета, то там статьи почему то пишут именно люди причастные к данному направлению. Те, кто где то участвует, публикуется, занимается профессионально.
Отчасти да, меня бомбит именно от обилия мусора. Я не могу у нас найти качественный материал.
Каждый должен заниматься тем, в чем он спец.
Суть моей писанины именно в этом, не хотел оскорбить или унизить, мой уровень не особо высокий, но я стараюсь не высовываться из «своего болота» до тех пор, пока не смогу быть в чем то специалистом и передавать свои знания кому то.
Так же в чем то я преуспел, и если появляется человек с той проблемой которую я знаю как решать, я обязательно ему подскажу/расскажу/научу.
2024-10-1111/10/2024 11:41:38
Нравится sokolik67, SiD78
Завсегдатай

1293 900
Москва
41 мин.

DenKl

« Я считаю, что данную статью в таком ключе может выдать человек, который в чем то разобрался сам, что то сделал, открыл хитрости процесса и ощутил тонкости направления.»

Согласен на 100500%!
И может предметно , без отсылок к вики , на базе своих знаний и опыта прояснить терминологию , технику и ее практическое применение , поскольку знание словесного определения термина не дает ничего вообще , без наглядного практического примера применения , а лучше нескольких…

Изменено 11.10.24 автор sokolik67
2024-10-1111/10/2024 11:47:13
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
58 мин.

Но, попробую Вам помочь на примере разбора своего аквариума.

Но в начале обозначу некоторые важные моменты.

1. Нет, я не псих и с линейкой вокруг аквариума не прыгала, всё нижеописанное я проанализировала специально для этого поста, глобально меня и так всё устраивает. Единственное: использовала строительный уровень, когда устанавливала тумбу. Но это не для композиции, а для устойчивости.

2. Нет, в конкурсах акваскейперов не участвовала. Ну, мне это как-то не интересно, для меня аквариум - это процесс, так сказать: "у самурая нет цели, у самурая есть только путь" )))

3. Нет, я не смотрю на окружающую реальность через "прицелы" ЗС, правила тетей, диагоналей и прочих композиционных правил.

4. Нет, я не считаю себя гуру и не считаю себя вправе навязывать кому-то свою точку зрения по композиции, дизайна интерьера и т.д. Уж тем более что-то из этого продавать.

5. Нет, я не дам здесь исчерпывающую информацию по композиции, но дам то, что, на мой взгляд, можно использовать новичкам.

6. Да, мне лень подробно описывать те термины, которые я буду использовать. Если интересно - спрашивайте. Интересно, но не хочется "палиться" - всё это есть в интернете. Не интересно, но хочется возмутиться "свалкой информации" - ну, как бы, кто я такая, что бы запрещать Вам сливать излишки желчи? Мне пофиг, а Вам может полегчает))) Смайлик :5:

И так, вводная часть.

Композицию проще всего оценивать по тону, это все оттенки одного цвета, например серого, от белого к чёрному.

А ещё в композиции главная идея.

Пару слов про идею:

Идея - это то, что Вы хотите чувствовать, глядя на композицию, ну или хотите, что бы чувствовали другие: движение, покой, напряжение, любопытство и т.д.

ЗС - это движение к равновесию. И здесь ключевое "движение". Равновесие - это покой/статичность/смерть. Нет, это не стремление к смерти, а движение к ней, как бы грустно это не было - это реалия любой жизни. Но в этом нет ничего плохого.

Статичные композиции - это симметрия (квадрат, горизонтальный прямоугольник, равнобедренный треугольник с вершиной стремящейся к 90° и более, две одинаковый колонны по бокам), спокойствие, монотонность.

Соответсвенно динамичная - это (чаще всего, но не всегда) асимметрия, ну и всё, что с ней связано.

Узкие и вытянутые вверх прямоугольник/треугольник конечно симметричный, но я бы её статичной не назвала - она стремиться в верх, т.е. какое-то ощущение потенциального движения есть. Ну или стремиться упасть от течения))) и мне хочется её чем-то подпереть по бокам.

Так же статику и динамику можно понять через равновесие. Кстати, заодно и наглядный пример, как асимметрия может быть статичной.

Промежуточный вывод: композиция состоит из объектов или группы объектов объединённых по тону или цвету, и находящихся в контрасте с негативным пространством.

Практическая часть

Из жёлтых камней на жёлтом фоне и жёлтом грунте, особенно если это всё ещё и схоже по тону композицию не построить. Нужен контраст.

Мой аквариум в цвете:
Для форума

И мой аквариум в чб:

Уже не так красиво, каша какая-то.
Диагональ уже так явно не считывается, скорее перевёрнутое "п".
И фото в цвете уже не так что бы хорошее.

Почему так получилось? Потому, что тоновая контрастность не совпадает с цветом. Обратите внимание на фото в чб: растения слева "сливаются" по тону с массой из камней (фактуру сознательно опускаю, это уже следующий уровень прокачки навыка).

Идём дальше и накладывает на чб те "композиционные правила", что я раньше наложила на цвет:

И мы видим, что тоновой контраст виднее всего в точках 1 и 2.
В т. 3 он теряется из-за смешения множества объектов схожих по размеру и тону, а в т. 4 его закрывает куст нимфеи.

Диагональ же из А в Б поддерживается пунктирно: темнота внутри трубки - контраст центрально камня на чёрном фоне - тёмная насадка на фильтр.

Так же верхнюю треть усиливает ёмкость с грунтов и растениями на левом стекле. Так же она и темнота в дубовой трубке создают больше вертикальной контрастности в левой части - сильнее притягивает взгляд. В итоге тоновая композиция отзеркалилась!

Да, в точках напряжения всё равно присутствует контраст, по этому композиция не разваливается целиком, но и "вау" эффекта, как от фото скейперов нет - цветовая составляющая не совпадает с тоновой композицией.

Что с этим делать? Добавить тонового контраста в правую часть и уменьшить в левой, что бы вернуть центр тяжести асимметричной композиции на место))

Как это сделать? Я ещё не думала))) Может будет достаточно что-то изменить в освещении, что бы появились более контрастные тени на камнях, а может надо нимфею заменить на что-то темнее камней, но светлее грунта.

Как создавать цветовую композицию из растений? Примерно по такой же логике: переводите в чб и смотрите, где что сливается в одну массу, а что дробится, может даже излишне.

Не обязательно композицию привязывать ко всему тому, что я нарисовала на фото своей банки. Можно взять что-то одно: диагональ, правило третей, ЗС и т.д.

Ну и небольшой совет, : если у вас высококонтрастные обитатели (например белые рыбы на тёмном грунте и тёмный фон), не лишним будет учесть и их обычный слой обитания т.к. свою лепту в композицию, благодаря своей контрастности, они тоже будут вносить.

Это была попытка описать процесс анализа своей банки, если хочется в ней что-то подвигать, но что и куда - хз, а хочется прям вот здесь и сейчас.

И да, это всё не обязательно, если вас всё и так устраивает и вы не планируете принимать участие в конкурсах акваскейперов))) ну или не решили изучить законы композиции))

Надеюсь было понятно и наглядно и да простит меня ТС за то, что примазываюсь к его труду.
Я девочка - мне можно Смайлик :89:
2024-10-1111/10/2024 12:18:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь