Постоянный посетитель
|
30 сантиметров смешанного леса |
Название этого блога не то что бы прям корректное на самом деле. Лес-то лес, но там и аквариумное затесалось, и лес не смешанный, а фантазийный скорее - потому как растения со всех уголков планеты. Да и, честно говоря, сомневался, стоит ли вообще делать отдельный блог и не засунуть ли это в пост в теме про растения... Но тут и к аквариумистике отношение имеется, и к наземным растениям и вообще получается лонгрид... Короче, по порядку. Штош. Ванна, душ, фейри, уатспирит, чтобы отмыть клей от скотча на одной из сторон... Отмыли. А дальше я задумался - что ж там сделать. Вообще давно витала мысль о маленьком флорариуме на полке, где у меня основная коллекция растючек - вот тут Мои растения и другие звери © . Отлично. Значит время продумывать композицию! Как раз для редизайна кубика-аквариума закупил габбро-диабаз, так что повыбирать есть из чего. Вариантов было на самом деле намного больше, это так, для представления. В итоге после обсуждений с чатиком я выбрал последний. Отлично. Хардскейп, считай, есть. Осталось наполнение. Ну, с грунтом всё понятно - рашн-ABG-микс - торф верховой, кокогрунт, древесный уголь, мелко порезанный сфагнум. В принципе можно собира... Блин! Растения! Ездил по городу по делам и совершенно случайно по пути (сделав часовой крюк) заглянул в мой любимый Florariumplants. Как всегда, глаза разбегаются, но решил не превращать хоть этот проект в огород. Поэтому выбрал всего три основных растения. Вот они, слева направо: Selaginella uncinata (да, она правда с синим оттенком), эмерсная форма Rotala indica (помните, я про аквариум говорил?) и Nephrolepis cordifolia 'Duffy' (компактный, маленький и очень симпатичный^^). А также примерно в это же время (о, как всё удачно сложилось!) мне отдали набранные в нашем лесу мхи. Понятия не имею, правда, какие именно, кроме одного - на 2 и 3 фотке, кукушкин лён. Подозреваю, на коре и грибе сфагнум. А вот который справа сверху - вообще не представляю, честно говоря. Всё. Нужные ингредиенты собрали. Поехали собирать! Флорариум, как и палюдариум, как и аквариум, начинается с грунта. Ну, технически, с ёмкости, но этот этап мы прошли Однако отличие первых двух от аквариума в том, что для них критически важен дренаж. Иначе растения просто погибнут (если только это не эмерсные формы водных растений или особые Для начала я насыпал по периметру крупный песок, а в центр положил мешок с керамзитом. И покрыл это тем же песком сверху. Так сделано, чтобы снаружи не было видно керамзит (мне не нравится его внешний вид ). Песок, конечно, просыпется внутрь мешка, но нам это вообще не критично. Можно продолжать! Начинаем сыпать землицу. Вкусняшка! Нет, серьёзно, такой микс очень приятно пахнет. Дальше - имхо, совершенно обязательный для всех более-менее крупных влажных флорариумов шаг. Добавляем биоту! Это мои любимые Trichorhina tomentosa - мокрички-санитары, которые будут подъедать гниющую органику. На самом деле тут их довольно мало, колония полудохлая, так что я потом добавлю ещё Ладно, Уже выглядит неплохо! Осталось совсем немного - расположить мхи и посадить растения. Мхи, кстати, на коре и один на огромном грибе, который пришлось покромсать Посадку каждого растения я не фоткал, но в целом тут ничего необычного. Часть растений я уже упоминал, часть я подёргал из большого палюдариума. Это буцефаландра справа у камня, то ли крипта, то ли апоногетон, то ли ещё кто у папоротника, пеперомия на переднем плане и остатки фикуса за левым камушком. Почти всё. Усаживаем роталу и переставляем кубик на место, где он будет стоять в будущем. Всё! Проект готов. Уход за всей этой красотой довольно простой. Полив - по камушкам и коре со мхами, чтобы не размывать особо грунт (он не приминался вообще), плюс опрыскивание (чтобы ротала не померла). В целом несложно. Ну и вот так это выглядит через два дня. Растения слегка отошли от пересадки, всё выглядит живым (кроме пары побегов роталы). Пеперомия выпрямилась и уже успела выбросить листик. Ротала тоже, кажется, пошла в экспансию К сожалению, камера плохо ловит оттенок селагинеллы, но поверьте - это синеватое сияние просто волшебно. Рекомендую загуглить Selaginella uncinata (осторожно, велик риск захотеть себе!), чтобы увидеть, как она выглядит взрослой. Также ещё контрабандно попали ростки каких-то трав лесных, например слева от папоротника росточек и во мхах тоже видно. Ну и пусть. Мхи, кстати, заметно расправились и позеленели. В дальнейших планах докинуть ещё мхов, чтобы закрыть пустые участки ну и... Всё? Пусть растёт себе. Блог обновлять скорее всего буду, но нечасто - растения тут в основном медленные. Если есть вопросы или комментарии - буду рад услышать) На сим - That's all, folks! Изменено 22.4.22 автор Nio |
|
#3003711 |
Постоянный посетитель
|
|
В кубике, оказывается, поселился гость, которого я никак не ожидал увидеть. Это гриб-слизевик! Странное создание, обладающее интеллектом, но не разумом. Показался на день и снова уполз куда-то, сейчас там нет ничего. Ну и докинул мхов, теперь проплешин земли почти нет. Изменено 24.4.22 автор Nio |
|
#3003961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3006089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006101 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
#3006254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006325 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3010883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3010916 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Там - не, исключительно мокрички-санитары) |
|
#3010927 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3021787 |
Посетитель
|
|
[q] Nio |
|
#3021788 |
Постоянный посетитель
|
|
Yul4a Ну грибочек да. А вот улитка откуда приблудилась - непонятно)) Пока рабочая гипотеза, что как-то проехала с папоротником или селагинеллой, ныкалась и вот, вылезла)) |
|
#3021793 |
|
Посетитель
|
|
#3021794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NioТакие грибочки успевают выскочить даже в ящиках с рассадой, если стаканчики из бумаги накручены. |
|
#3021795 Нравится Egorkapedro, Nio
|