Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
30 сантиметров смешанного леса |
Название этого блога не то что бы прям корректное на самом деле. Лес-то лес, но там и аквариумное затесалось, и лес не смешанный, а фантазийный скорее - потому как растения со всех уголков планеты. Да и, честно говоря, сомневался, стоит ли вообще делать отдельный блог и не засунуть ли это в пост в теме про растения... Но тут и к аквариумистике отношение имеется, и к наземным растениям и вообще получается лонгрид... Короче, по порядку. Штош. Ванна, душ, фейри, уатспирит, чтобы отмыть клей от скотча на одной из сторон... Отмыли. А дальше я задумался - что ж там сделать. Вообще давно витала мысль о маленьком флорариуме на полке, где у меня основная коллекция растючек - вот тут Мои растения и другие звери © . Отлично. Значит время продумывать композицию! Как раз для редизайна кубика-аквариума закупил габбро-диабаз, так что повыбирать есть из чего. Вариантов было на самом деле намного больше, это так, для представления. В итоге после обсуждений с чатиком я выбрал последний. Отлично. Хардскейп, считай, есть. Осталось наполнение. Ну, с грунтом всё понятно - рашн-ABG-микс - торф верховой, кокогрунт, древесный уголь, мелко порезанный сфагнум. В принципе можно собира... Блин! Растения! Ездил по городу по делам и совершенно случайно по пути (сделав часовой крюк) заглянул в мой любимый Florariumplants. Как всегда, глаза разбегаются, но решил не превращать хоть этот проект в огород. Поэтому выбрал всего три основных растения. Вот они, слева направо: Selaginella uncinata (да, она правда с синим оттенком), эмерсная форма Rotala indica (помните, я про аквариум говорил?) и Nephrolepis cordifolia 'Duffy' (компактный, маленький и очень симпатичный^^). А также примерно в это же время (о, как всё удачно сложилось!) мне отдали набранные в нашем лесу мхи. Понятия не имею, правда, какие именно, кроме одного - на 2 и 3 фотке, кукушкин лён. Подозреваю, на коре и грибе сфагнум. А вот который справа сверху - вообще не представляю, честно говоря. Всё. Нужные ингредиенты собрали. Поехали собирать! Флорариум, как и палюдариум, как и аквариум, начинается с грунта. Ну, технически, с ёмкости, но этот этап мы прошли ![]() Для начала я насыпал по периметру крупный песок, а в центр положил мешок с керамзитом. И покрыл это тем же песком сверху. Так сделано, чтобы снаружи не было видно керамзит (мне не нравится его внешний вид ![]() Песок, конечно, просыпется внутрь мешка, но нам это вообще не критично. Можно продолжать! Начинаем сыпать землицу. Вкусняшка! Нет, серьёзно, такой микс очень приятно пахнет. Дальше - имхо, совершенно обязательный для всех более-менее крупных влажных флорариумов шаг. Добавляем биоту! Это мои любимые Trichorhina tomentosa - мокрички-санитары, которые будут подъедать гниющую органику. На самом деле тут их довольно мало, колония полудохлая, так что я потом добавлю ещё ![]() Уже выглядит неплохо! Осталось совсем немного - расположить мхи и посадить растения. Мхи, кстати, на коре и один на огромном грибе, который пришлось покромсать ![]() Посадку каждого растения я не фоткал, но в целом тут ничего необычного. Часть растений я уже упоминал, часть я подёргал из большого палюдариума. Это буцефаландра справа у камня, то ли крипта, то ли апоногетон, то ли ещё кто у папоротника, пеперомия на переднем плане и остатки фикуса за левым камушком. Почти всё. Усаживаем роталу и переставляем кубик на место, где он будет стоять в будущем. Всё! Проект готов. ![]() Уход за всей этой красотой довольно простой. Полив - по камушкам и коре со мхами, чтобы не размывать особо грунт (он не приминался вообще), плюс опрыскивание (чтобы ротала не померла). В целом несложно. Ну и вот так это выглядит через два дня. Растения слегка отошли от пересадки, всё выглядит живым (кроме пары побегов роталы). Пеперомия выпрямилась и уже успела выбросить листик. Ротала тоже, кажется, пошла в экспансию ![]() ![]() ![]() В дальнейших планах докинуть ещё мхов, чтобы закрыть пустые участки ну и... Всё? Пусть растёт себе. Блог обновлять скорее всего буду, но нечасто - растения тут в основном медленные. Если есть вопросы или комментарии - буду рад услышать) На сим - That's all, folks! Изменено 22.4.22 автор Nio |
|
#3003711 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В кубике, оказывается, поселился гость, которого я никак не ожидал увидеть. Это гриб-слизевик! Странное создание, обладающее интеллектом, но не разумом. Показался на день и снова уполз куда-то, сейчас там нет ничего. Ну и докинул мхов, теперь проплешин земли почти нет. Изменено 24.4.22 автор Nio |
|
#3003961 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3006089 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3006101 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3006254 |
Свой на Aqa.ru
|
#3006325 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3010883 |
Свой на Aqa.ru
|
#3010916 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Там - не, исключительно мокрички-санитары) |
|
#3010927 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3021787 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] Nio |
|
#3021788 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Yul4a Ну грибочек да. А вот улитка откуда приблудилась - непонятно)) Пока рабочая гипотеза, что как-то проехала с папоротником или селагинеллой, ныкалась и вот, вылезла)) |
|
#3021793 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3021794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NioТакие грибочки успевают выскочить даже в ящиках с рассадой, если стаканчики из бумаги накручены. ![]() |
|
#3021795 Нравится Egorkapedro, Nio
|