Малёк
|
40 Литров Ивагуми. |
Всех приветствую. Хочется завести дневник и журнал в первую очередь для себя, а также для всех форумчан и аквариумистов, кто будет читать этот, надеюсь, краткий блог. Раньше, занимался немного аквариумами, начал в 2005 году, помню, точно есть аккаунт на этом форуме, но так восстановить и не удалось. Содержал и цихлид и морской, но забросил и с переездами все продал. Захотел создать вновь, что-то для души. Ближе к теме. Фото под под светильниками и из окна на закате. Пришел вечером, кот нарушил композицию, залез лапами, все разрушил зараза. Поэтому может быть чуть по разному от начального варианта. Добавлю деталей для тех, кому интересно: для фона на заднюю стенку использовал пленку матовую для витражей, толщина 200 мкр. Добавил для разнообразия led светильник 30 см (320 Lm), который создает антураж при выключенном общем свете в аквариуме, такой контровый. Возможно буду экспериментировать еще с подсветкой заднего плана. Свет общий по заявлению производителя: 1. Chihiros RGB30 - 1200 люмен (использую умную розетку на таймер + 7 ступенчатый диммер) 2. Chihiros A501 - 4800 люмен (контроллер рассвет-закат) Если китайские люмены поделить на два, то все равно света предостаточно, потому как на глаз свет очень яркий. Есть видео с известного сайта, там был замер светильника RGB 30 по люксам и PAR. Кому интересно добавляю ссылку: По A501 примерной информации такой не нашел. RGB30 оставил по той причине, что на вид добавляет красного и зеленого, картинка более сочная, нежели чем просто под одним А501 - на лицо все плюсы, картинка и запас по свету, что позволяет использовать два светильника в меньшей мощности, так как радиатор нагревается до 60 градусов при 100% мощности, но не критично. Замерял люксы телефоном (что очень приблизительно), при включенных на 70% светильниках, примерно получилось 7000 Lx на дне, при размещении светильников 35 см от дна и 9 см от воды. Местами разница есть конечно, к углам меньше до 5000 Lx. Но на глаз очень ярко, поэтому все эти люксы беру в расчет и буду отталкиваться уже по растительности и балансу в целом. Думаю даже 100 люмен/литр можно достигнуть или чуть более, но для моих целей это даже много, 70 более чем достаточно. Продолжение следует... Изменено 13.10.23 автор Samuel_Li |
|
#3111681 |
Завсегдатай
|
|
комплект у вас хороший получился, аквариум немного узковат.. |
|
#3111783 |
|
Малёк
|
|
Да я тоже больше склоняюсь к меристеме. А то вырастет ботва ) Как все придет скорее всего закажу, тогда уже сухой запуск не состоится, но тогда и сойл не понадобится, уже удо проще лить. Ширина да маленькая, но тут уж что есть ) Спасибо, будем посмотреть. |
|
#3111850 |
Малёк
|
|
Сегодня пришел внешний фильтр. Есть с чем сравнить, на кухне стоит JBL901 на аквариуме с черепахой. В целом, неплохой за 4100 рублей - Lagoona 608, сборка пластик, не трещит не шумит, ножки резиновые, что радует. Работает бесшумно. Подъем воды 1.1 м, что достаточно для моих целей. В комплекте оказалось все, что нужно из шлангов и трубок. Но так как планируется использовать лилипайп, то весь пластиковый комплект отправился назад в коробку. Уже проверил, качает нормально. Можно отрегулировать поток воды. Сразу смазал прокладку крышки, так как с завода там все сухо насухо. Надо это или нет, думаю, что хуже не сделал. |
|
#3112083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitriydoggУже стал?! |
|
#3112091 |
Малёк
|
|
Итак продолжаю: 17 октября были все-таки высажены семена, руки чесались хотелось что-то сделать. День 4 День 5 День 8 День 9 Раз в день увлажняю с распылителя и опять под пленку в парник. Уж не знаю, что растет, похоже на Монте Карло ? В доставке тесты добрал на фосфат и нитрат. В Salifert нитрат не уверен - долго стоит, как раз и сравню. Режим светового дня 10 часов. Рассвет 15 мин - А501, закат столько же. RGB 30 включается через 15 мин, после того, как первый светильник выходит на заданный режим и отключается за 15 мин до конца светового дня. Попутно был заправлен баллон с СО2, чтобы опробовать систему на стабильность работы. После заправки лимонки и соды по 100 гр. примерно через полчаса - 10 очков. Через сутки набрал 18. Электромагнитный клапан был выставлен на розетку по включению за час до основного света, и выключению за час до окончания светового дня. Заметил, что когда отключается клапан, пузырьки продолжают в счетчике идти, через минут 40 прекращается подача. Разобрал клапан, удалил часть смазки под иглой, теперь работает все штатно - отсекает сразу после отключения. Есть возможность привезти проточный реактор на выход фильтра. Но пока обойдусь обычным диффузором, который тоже заказан и по отзывам самый лучший - 13 мм, с коричневым диском. Продолжаю наблюдать за ростом, не торопимся. Изменено 26.10.23 автор Samuel_Li |
|
#3114440 |
|
Малёк
|
|
В продолжении темы: Пока посмотрю на дальнейшее развитие, добавил чуток калия - 1 мл, пока доза на каждый день в течение месяца. Забыл сказать в начал темы, что в грунт положил капсулы FitoGround от Prestige Aqua, не знаю как сработают, там макрокомплекс. Могу предположить, что из-за этого нитрат такой, в водопроводной воде его 2. Изменено 31.10.23 автор Samuel_Li |
|
#3115506 |
Постоянный посетитель
|
|
Почвопокровка быстро проросла, но что-то не понятно что в итоге получилось. Монте Карло? |
|
#3115511 |
Малёк
|
|
ODmitry У самого большие сомнения, так как вижу что лист не такой. В итоге полагаю, что затесалась ботва среди семян ) Но уже ладно пусть растет, потом будем пропалывать и ненужное убирать ) На воздухе растет очень быстро - согласен. Изменено 31.10.23 автор Samuel_Li |
|
#3115512 |
|
Малёк
|
|
Кстати, еще добавлю, что по тесту НИЛПА на фосфат есть большие вопросы - мне попалась партия 10.2023 16.- могу сказать, что не работают тесты вообще. Что-то определить - нереально (мне как всегда повезло) Специально добавил в тест фосфат из УДО, но тест остался прозрачным. Сделан возврат. По другим тестам от НИЛПА без нареканий. Завтра придет другой тест - перепроверю (был старый тест от Salifert, не уверен, что правильно работает) |
|
#3115513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Samuel_Liпо монте карло не знаю, но получилось очень красиво! |
|
#3115541 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Karnel1aСам рассмотрел растючку подросшую - большие сомнения и их все больше. Если на начальном этапе было не совсем понятно, то сейчас видно, что парные листья удлиняются. У монте-карло они круглые более и одного размера. Могу предположить, что трава которая пошла больше в рост и быстрее - это не она, а вот которая менее мелкая и зеленая, то уже похожа. Но уже ладно, растет, покрывает и выглядит ничего. Значит будем растить какую-то траву ) Спасибо. Изменено 31.10.23 автор Samuel_Li |
|
#3115543 |
|
Малёк
|
|
Продолжу: Вода немного помутнела, с утра видно туман из бактерий. Тесты до рассвета: PH-7.6 (вечером 7.4), KH-4, Аммоний, нитрит не мерял, NO3-5. Пришел тест на фосфат - (0.4-0.5). Продолжаю добавлять калий 1 мл с утра. Завтра утром по тестам увижу сколько нитрата и фосфата, скорректирую. Вечером все запузыряло, СО2 - 40 п/м, но дропчекер к вечеру темно-зеленый, завтра добавлю газку немного. Могу точно сказать, что эта почвопокровка - не монте. Но виден рост, поэтому в качестве эксперимента оставляю. Световой день Пришел тест на PO4. В целом понравился, производство Россия. Аккуратная коробка, и самое главное, есть даже приложение в помощь для измерения, удивило. Еще заметил, что после отключения света растючка подняла листья, днем прижата, может свет немного убавить? Кажется не нравится днем такой яркий и заметил, что краснеют листики, но рандомно. Сегодня с полудня первый светильник уменьшил на одну ступень, речь о RGB30 который стоит первый от переднего стекла, там и замечены изменения. Думал водоросли, вытащил один листик - красные прожилки внутри. Трудно понять, когда не знаешь, что растет) Ночью пообещали отключение света на 5 часов, не хорошо, но думаю - переживет банка. Сделаю проще - поменяю светильники местами. Буду наблюдать. Изменено 1.11.23 автор Samuel_Li |
|
#3115744 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Нашел описание растения: |
|
#3115799 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Samuel_Li Пользовался почти 11 месяцев набором "8 в одном" от Нилпа. Все нравилось (хотя, калибровочным раствором не проверял). Сейчас закончился тест на нитраты и фосфаты. Решил заказать отдельно. Заказывал в Интернет-магазине, без предоплаты, получать в оффлайн зоомагазине. Увидел Ваше сообщение - решил сделать калибровочный раствор. Вчера проверил на остатках теста на фосфаты, что оставался – четко показывает 1 мг/л фосфатов. Сегодня пришел получать тесты в зоомагазин. Партия, как у Вас: 10.2023 16. Естественно, прежде чем вскрывать упаковку попросили оплатить. Ну думаю, ничего страшного. Если не работает - сразу верну. Достал раствор, провел тест. Вода никак не окрасилась. И тут засада. Зоомагазин, как оказалось, никакого отношения к интернет-магазину не имеет – просто пункт выдачи, как «Озон». В Интернет-магазине предложили скачать бланк претензии и отправить к ним на рассмотрение (в зоомагазине скачать не смогли). Эту претензию они направят на рассмотрение в «Нилпа». Вот так вот наступил на Ваши грабли, хотя и читал Ваше сообщение. Ну и как назвать такого человека как я? Вечером сделаю калибровочный раствор на нитраты – тогда уж приму решение, может и этот тест придется возвратить (тоже партия 10.2023 16). Теперь денег нет (возврат до 30 дней), теста нет. Нужно поискать в оффлайн-магазинах что ли. |
|
#3115866 Нравится Samuel_Li
|
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A В эту смену походу работники закосячили, так как много возвратов и отзывов именно по этой партии. У меня партия на нитрат 09.2023 17. - показывает четко, сравнивал с Salifert. А наткнулся банально, вода не окрашивается на фосфат, добавлял в чистом виде фосфат + ацкую дозу - тест вообще не меняет цвет. Оформил возврат, заказывал через Wildberries, но пока тишина. Ни денег, ни теста Заказал другой тест, выше говорил про него - нареканий нет. Изменено 2.11.23 автор Samuel_Li |
|
#3115875 |
Малёк
|
|
В продолжении описания: Уменьшил свет до 50% - A501, до 3 ступеньки RGB30. Растючка краснеет, скорее всего от пересвета. Замерил Ph через 3 часа - 6.9 Дропчекер - зеленый. KH-4. Оставляю в таком же ритме на завтра буду смотреть. По моему счетчику 1,5 пуз/сек, около 90-100 в минуту, или около 15 мг/литр. После отключения света увидел, что лист почвопокровки ведет себя также как и вчера - когда нет света, то он смотрит вверх и прикрывает листочки, то есть нормальная реакция для подготовки ко сну. Видимо я не привык, теперь буду знать. Ph-7. Значительно покраснели листы, их все больше - мое мнение все то же - реакция на мощный свет. Свет убавлен, как выше и написал, продолжаю корректировать параметры воды под недельные, по Ph и Со2 в первую очередь. Продолжение следует... Изменено 2.11.23 автор Samuel_Li |
|
#3115877 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
извините, я, конечно, человек сильно далекий от скейпов, золотых сечений и прочих фокальных точек, но вы вроде как претендуете, а главный камень вкрячили прям строго по центру. даже я, деревня, слыхала, что это пощёчина всем основам композиции )) |
|
#3115985 Нравится volodyvasiliev
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3115989 Нравится afedorow
|
|
|
Алексей Черняева художник между прочим ТАК ВИДИТ 😁 |
|
#3115990 Нравится Алексей Черняев
|
Малёк
|
|
le_beda Я тоже так себе художник, но именно такое расположение камней дало самое оптимальное расположение на мой взгляд, потому слева от центрального камня есть еще один поменьше, который смотрит в верхний левый угол. Если бы длина позволила, расположил бы по другому. А пока - "Я так вижу" ) Разве такие композиции тоже по вашему мнению пощечина ? ) Изменено 3.11.23 автор Samuel_Li |
|
#3115998 Нравится afedorow
|
|
|
|
Samuel_Liпо моему мнению - понатыкано и хорошо, мне вообще главное, чтоб там рыба плавала )) |
|
#3116008 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
Glosso Scientific если это растение такое красивое, быстро растет и неприхотливое.. |
|
#3116070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3116099 |
|
Малёк
|
|
le_beda И то правильно, глаз радуется и ладно ) dmitriydogg Если бы не нарвался на покупку, то так бы и не проверил ) По результатам самому интересно, поделюсь. Иванъ Верно, на любом маркетеплейсе можно купить. |
|
#3116137 |