Посетитель
|
50 литров, помогите советом |
Добрый день, уважаемые форумчане! Далее, штатный свет - лампа 15W. Крайне мало. Снять крышку не вариант, кот пьет воду, моет лапы и пытается утопиться(( Я купила 2 лампы LED 14.5Вт, 1521 люмен, цоколь Е27, к ним патроны. Подойдет ли подобное освещение для моего аквариума? Как я поняла, их лучше ставить вертикально над водой. Патроны вывести наружу. Смущает появление двух "рожек" на крышке аквариума (если нельзя по другому - переживу). Или все таки можно поставить лампы горизонтально над поверхностью воды? Смущает, что свет не будет направлен вниз. Еще имею 2 загадочные штуковины, явно под линейные лампы (Т8?) На них маркировка (см. фото). Может лучше их вклеить под крышку? Извините, что так подробно. Очень жду советов и рекомендаций. С Уважением, Полина. |
|
#2636007 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva Про кота очень понравилось! Коты такие, почему-то у всех аквариумистов кошек одолевает жажда, когда они находятся рядом с аквариумом. Ещё кошки любят на крышке аквариума полежать. |
|
#2636094 Нравится Роман_Таджик
|
|
Посетитель
|
|
PSycheva Не сифоните грунт каждую неделю. Раз в месяц полтора достаточно. Корням нужна пища. Красной глины в шарик скачайте и под корни в грунт закопайте Изменено автор deniart |
|
#2636098 |
Посетитель
|
|
DoraNi Да, обожает лежать на теплой крышке аквариума. У меня голыш-сфинкс))) deniart Спасибо за совет. То есть я слишком фанатично убираюсь в аквариуме? Шарики добуду, только класть их под корни растений надо после пересадки... Очень хочется сделать красиво, но не умею((( Вот и жду советов. Учитывая мою криворукость, добавлять новые растения страшно. Но и те, что сейчас есть явно сидят не на своих местах(( |
|
#2636099 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
PSycheva Конечно эти штуковины ))) лучше лампочек! И установить линейные лампы под крышку легче. Только обязательно приобретите вместе с лампами отражатели - они будут давать направленность свету и предохранять крышку от нагревания. Лампы Т8, вы правильно поняли, мощность указана на этикетке. |
|
#2636102 Нравится vladi-og
|
Посетитель
|
|
Сухарик На "штуковинах" маркировка 25-30W. Лампа у меня под крышкой - 15W, длина примерно 45см. Не подскажете, бывают ли такие короткие лампы, но на 30вт? |
|
#2636103 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сухарикдлина 30Вт лампы -90см |
|
#2636105 Нравится Nomemory
|
Посетитель
|
|
Это не мой вариант... значит только врезать LED? |
|
#2636107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PSychevaМожно последовательно подключить две лампы по 15Вт, правда, живут они меньше при такой схеме включения. И понадобится ещё два дополнительных герметичных патрона (от неиспользуемого блока взять) А может лучше не менять или дополнять свет, а посадить то что растёт, те же папоротники с анубиасами. Гигрофилы должны пойти нормально при таком свете. Изменено автор gray13 |
|
#2636137 |
|
Посетитель
|
|
gray13 То есть, для последовательного подключения линейных ламп, мне понадобится докупать доп. оборудование? (стартеры наверное... что-то еще?) Врезать в крышку 2 патрона Е27 плохая идея? Я просто на некоторых крышках видела установленные патроны. С двумя лампами по 1520 люмен я думала будет лучше. Еще один момент, я планировала переделку сама, муж помогать не будет. Была у меня мысль оставить только то, что растет. Но в магазинах столько красивых растений... Для гигрофил, мне казалось, свет нужен не менее 0.5вт на литр. У меня 0.3вт... |
|
#2636163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PSychevaШтуковина на 25-30Вт - это ПРА (дроссель со стартером). Докупить нужно только два стартера на 120 вольт и одно гнездо для стартера. Посмотрите схему в сети "подключение двух ламп к ПРА" Понимаю, что для Вас это не самый удобный вариант и есть попроще. Можно купить ЭПРА (балласт), пойдёт на 18Вт. Они есть на одну и две лампы. Тогда просто отрежете провода с патронами от штуковин и подсоедините к ЭПРА, которое разместите вне крышки. Бюджетные балласты стоят 300-400р. Любые не герметичные патроны, е27 в данном случае, во влажной среде под крышкой ставить не стоит. Гигрофила многосеменная и лимонники нормально живут при столь умеренном свете. |
|
#2636172 |
Посетитель
|
|
gray13 Про герметичность я уже думала. Что если после установки лампы в патрон его герметиком замазать и все? Патрон копеечный, лампа перегорит - куплю новый. Пойдет такой вариант, как Вы считаете? Тогда проще заменить штатную ЭПРу и все. Сразу на 2 лампы брать. Растения симпатичные, скажите, а ситняг у меня жить будет? Изменено автор PSycheva Изменено автор PSycheva |
|
#2636173 |
|
Завсегдатай
|
|
а ещё попробуйте померять карбонатную и общую жёсткость воды в аквариуме, и эти же параметры той воды, которую используете для подмен, тесты Нилпа на жёсткость копейки стОят. ну или просто горсть грунта залейте уксусом или лимонкой. если будет шипеть в кислоте - грунт не очень хороший. |
|
#2636197 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK Спасибо за совет! Вы мне уже во второй теме помогаете! Тесты приобрету на днях. По самому аквариуму, может добавить коряжку рогатую? Поставить ее, как-будто она из папоротника выглядывает? Он у меня тоже весь "рогатый")) |
|
#2636198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PSychevaУ силикона плохая адгезия к матовым поверхностям, поэтому герметичность может быть плохая. Ещё скажется нагрев лампы и патрона, а также может окислиться цоколь или часть патрона, что приведёт к отслоению силикона. По мне сойдёт вариант, но я бы всё-таки понадёжнее сделал. Тогда проще заменить штатную ЭПРу и все.Возможно. А как в крышке штатный свет сделан? В этом случае может быть лучше добавить, а не заменить, тогда можно будет сделать независимое включение ламп. а ситняг у меня жить будет?Не знаю Сейчас для синтяга явно мало света. Грунт не самый подходящий для растений, особенно почвопокровных. У Вас, похоже, мраморная крошка с чем-то ещё намешана. PSychevaПосмотрите примеры оформления в сети и потом сами решите, как Вы хотите сделать. |
|
#2636199 |
|
Посетитель
|
|
gray13 Хм... об отслоении не подумала, греться будет как раз цоколь лампы, если я верно нашла инфу о LED. Его я планировала вывести наружу, то есть он будет торчать из крышки, сама лампа не должна влиять на температуру в аквариуме. Ее по идее рукой можно трогать. Штатный свет... ЭПРА там убрана в короб, который придется срезать. Спасибо, я почитаю про это. Все упирается в то, что я буду делать сама... Я не ленивая, съездить в магазин или куда еще метнуться, но к сожалению, почти не хожу сама. Уже после покупки грунта я нашла форум и прочитала о том, каким он должен быть(( Проверю обязательно, хотя беленькие камни похожи на кварц. Не планировала заморачиваться с заменой грунта, исходя из того, что все рыбки - креветки отлично себя чувствуют. А о влиянии грунта на растения я и не подумала... |
|
#2636202 |
Посетитель
|
|
Как я вижу свой аквариум, эх. |
|
#2636206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PSychevaНе сильно страшно, что грунт фонит, если это вообще так, ведь растения какие-то живут нормально. Так что сильно не беспокойтесь из-за грунта, в любом случае. Из теневыносливой почвопокровки можно марсилию посадить, она, правда, может вытянуться сильно вверх при очень слабом свете. Или по площади дна можно мох пустить вместо травы, как альтернативный вариант. Вообще 15Вт на 50л не слишком уж мало. У меня при таком свете погостемон октопус растёт более-менее нормально и гиграфилы с роталлой потихоньку идут. Криптокорины, анубиасы (их много видов с разными размерами и формами листа есть), папоротники (их тоже много видов, посмотрите в сети) - набор кажется скромным, но им можно вполне достойно оформить аквариум. Людвигию в банку на подоконник и только воду меняй каждый день, хоть 100% сразу или у поверхности пока пусть поплавает. Это достаточно светолюбивая трава. У Вас есть возможность саму крышку сфотографировать и всю её начинку? Делать "рога" из патронов, мне кажется, не стоит - вид аквариума попортит и будет смотреться колхозом. Внутри красота, а сверху уши торчат Изменено автор gray13 |
|
#2636241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva Не надо про криворукость и не надо бояться. Умение - дело наживное. Глаза боятся, руки делают. Тем более, 50-литровый объем не так уж тесен, есть, где развернуться. Лишь бы растения прижились, а там дело пойдёт. Поверьте, это так радостно, в один прекрасный день понять, что растениям хорошо живется, вон, уже новые листья выпустили, деток дали. Растениям хорошо, когда грунт заилится, т.е. рыбки накакают. Поэтому не старайтесь фанатично сифонить грунт, чтобы достичь кристальной чистоты. В густо засаженных травниках и не посифонишь, а всё живёт и радуется. С расположением растений для начинающих аквариумистов принцип простой: всё длинное - на задний план, что покороче - на боковые фланги, сильно кустисто-лопушистое (вроде эхинодорусов) - не слишком близко к стенкам, старайтесь избегать симметрии. А дальше - сами поймёте. |
|
#2636246 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Про то, что растить надо то, что растет- золотые слова. Тайландский папоротник, во всех его видах- простой, узколистный, "винделов"он же иногда называется "олений рог". Он только растет медленно и беспокойства не любит, больбитис в московском водопроводе расти не будет, крипты и анубиасы Вам в помощь, им света хватит. Наяс- полезная, красивая и очень неприхотливая травка. |
|
#2636300 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
gray13 Спасибо за ответ! Вы мне очень помогаете! Про "уши" еще раз подумала, не хочу... Заменю лампу на свеженькую, выбрала вот такую Philips TL-D 15W/865, там вроде в описании идет 1300лм. Постараюсь в выходной выбраться на Птичку, выпишу названия растений и посмотрю их вживую. Скажите, мне тут в теме выше советовали шарики из глины, стоит их купить? Людвигия будет выдернута! Крышку сфотографирую попозже, выложу. DoraNi Спасибо, что Вы меня поддерживаете. Постараюсь сделать что-то красивое. Уж очень моим питомцам нравится травка. Буду учиться "ваять". Как считаете, стоит убрать искусственный пенек и заменить его коряжкой? Nomemory Спасибо! "Винделов" у меня есть, мне кажется, он неубиваем... Куст у левом углу аквариума здоровенный уже. Надрала с него деток, посмотрю, примутся ли на камушке. Эгерия у меня была, росла как ненормальная, убрала ее из аквариума. Про остальные, указанные Вами растения почитаю, надеюсь посмотрю вживую скоро. Фанатичные уборки прекращаю, подмены сокращаю до одного раза в неделю, так? Очень расстроилась из-за орнатусов (фантомов и белоплавничных), их у меня по паре, значит им плохо? Добавлять надо? У меня аквариум не вместит столько рыбок. Очень боюсь "перенаселения". Хотя ранее я создавала тему, по поводу дополнительной покупки орнатусов, мне сказали, что можно еще 4 добавить. Поехала в АкваЛого, постояла около них и так и не решилась на покупку. Аэрация у меня идет в комплекте с фильтром, не отключается никогда. Или Вы считаете, что надо еще купить компрессор дополнительный? Очень красивые аквариумы!!! Изменено автор PSycheva Изменено автор PSycheva |
|
#2636388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva Думаю, что натуральное лучше искусственного. Неизвестно, из какого материала и по каким технологиям этот пенёк сделан, не будет ли он выделять в воду чего-нибудь вредного. Корягу придется какое-то время вымачивать, чтобы она перестала окрашивать в воду. Само по себе окрашивание воды в коричневый цвет от коряги ничему и никому в аквариуме не вредит, но окрашивание в "чайный" цвет может быть очень интенсивным, так что корягу перед загрузкой в аквариум лучше как следует вымочить. |
|
#2636411 |
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо. С технологией отваривания с подсаливанием и вымачиванием знакома. В другом аквариуме коряжка есть. Скажите, она птеру необходима? Или ей только анциструсы "пользуются"? Если ему не нужна, перенесу ее в 50 литров. Изначально для него и покупалась. |
|
#2636414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2636417 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi Дело в том, что я и не планировала птерика. Купили на птичке 2 сомиков присосок по 5 см, один сероватый, второй расписной весь. В 50 литров... А дальше, один вырос за 2 месяца до 15 см, второй до 10 см. Первый был опознан как плекостомус и отдан в зоомагазин (спасибо еще забрали), второй сом оказался парчовым. Он у меня немного дефективный, один плавник недоразвитый совсем. Кому нужен такой? Живет с акарами в 100 литрах и ждет, когда папа купит 350 (он обещал))). Я его конечно кормлю как надо, все почитала. Но на коряге не видела его ни разу!!! И он никуда не прячется))) Вообще никого не боится, у днем и ночью, всегда на виду. Хотя укрытия из керамики еще есть. Изменено автор PSycheva |
|
#2636421 Нравится DoraNi
|