Посетитель
70
Уфа 15 года |
80 литров вопросов |
Всем доброго времени суток. |
|
#1024020 |
Завсегдатай
|
|
сообщение fishenka Помидоры нынче дорогие! Жалко. Света у Вас мало. Свет расчитывается для медленной банки исходя из 0.5Вт/л, т.е. лампы считаются ЛБ, а не накаливания. Но валиснерия должна расти и при Вашем свете. Фото банки можно. Месяц - еще не срок, может, еще тронется в рост. Бурые водоросли говорят о недостатке света. Высота банки какая. И население хотелось бы узнать. |
|
#1024026 |
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Svet lana Хм... света по ватам должно быть достаточно, примерно 0,6-07 вт/л. Аквариум конечно высокий - 45 см, но имхо, хотя бы валинеснерия должна бы расти, она же длинностебельная. А население: гупешки - 12-14 шт, 1 таракатум, 2 коридораса, 1 ампулярия. Фото сейчас попробую выложить: аквариум в общем виде: синема: Эхинодорус: Больше всего смущает то, что в 15 литрах без дополнительной подкормки и при наличии всего 4 рыб подростков и 2х ампулярий состояние не такое плачевное. Стрелолист пересаженный туда из 80 л буквально за 4 часа сбросил с бурый налет и сидит хорошенький, зеленый. Выпустил 1 новый листочек... Изменено 18.1.10 автор fishenka |
|
#1024043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fishenka чудес не бывает...раз еасть бурые, значит в акве: недостаток света (или спектр его неправильный) и избыток органики... Меры: замена ламп на новые, лучше аквариумные, но можно и бытовые, типа Филипса или Осрам 865 и 830 цветности и увеличение подмен, можно даже ежедневно по 10% (только не сразу, а постепенно увеличивать). а уже через месяц посмотрим, что изменится....И ещё...ИМХО слой грунта маловат |
|
#1024052 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Шкет Насчет спектра скорее всего не совсем тот. Но это я сама до конца недели исправить не смогу, т.к. маленький ребенок на руках не позволяет ехать куда и когда хочешь. Приедет наш папа и в путь )))). А насчет грунта, он насыпан под уклоном, у передний стенки около 4 см у дальней около 6 см. Неужели мало? И еще вопрос: поможет ли в данной ситуации роголистник если его положить ну в качестве помощи для борьбы с водорослями? Или он только усугубит положение забирая из воды полезные микроэлементы? Изменено 18.1.10 автор fishenka |
|
#1024133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fishenka Не достаточно, а ПРЕдостаточно. Теплый белый спектр Ваших ламп тоже подойдет для растений, но лучше сочетание холодного белого с дневным. Железо с калием не передерутся. В Аква Миксе Буйского завода кроме железа есть полный комплект микроэлементов всего за 15руб - полный аналог голландского Тензо Коктейля. Как вносить - читайте amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html |
|
#1024680 |
|
Завсегдатай
|
|
fishenka Параметры воды известны какие нибудь? Жесткость, рН и т.п. |
|
#1024707 |
Посетитель
|
|
fishenkaМоё мнение, света хватает, во всяком случае, пока. Свет добавите когда увидите, что пошли в рост растения. Дайте СО-2! 5-6л. банку с брагой(рецептов на форуме полно)подсоедините к вашему фильтру и уберите ту "трубу", что на выходе из фильтра. СО-2 стимулирует рост, а без него и УДО и свет будут только для водорослей. Вы ведь сами видите, растения "стоят". Подменивайте воду(1/5 - 1/4 объёма, для вашего аквариума 2 ведра)раз в неделю. Грунта надо бы побольше и мелкой фракции. Судя по тому, что даже Валиснерия не растёт, у вас мягкая вода. Высота аквариума у вас оптимальная. А Гигрофила у вас многосемянная(polysperma). Успехов вам ! |
|
#1024835 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение e99 Сегодня глянула, на лампах написано холодный белый (лампы филипс). Т.е. как понимаю спектр не фонтан? Попробую найти это чудо удобрение, но сомневаюсь. Вроде не самый маленький город, а пока нашли 1 (!) зоомагазин в котором видно что аквариумистикой занимаются более менее профессионально, а не как везде: стоят гробики стекляные и в них без грунта, без растений плавает (пытается плавать) толпа всяких разнородных рыб, чаще всего больных... Kawaller Нет, тестов не делали. сообщение Владимир Почтарь Сейчас я подмениваю воду 1 раз в 2 дня по 5 литров (ок. 7%). Вода не очень мягкая, потому что накипь при кипячении образуется махом. Насчет валинснерии: в другом аквариуме же она растет, причем там грунта меньше, и нет подкормки. Насчет СО2... ну на это нужна мужская голова чтоб мастрячить, я боюсь такое не потяну )))). И спасибо за пожелания! Что касается водорослей: бурный рост бурых водорослей произошел во время новогодних каникул, когда мы уезжали на неделю и перед отъездом кинули долгоиграющий корм. Когда приехали все было темнокоричневого цвета. И растения видимо до сих пор никак не могут оправиться от этого ... |
|
#1025081 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Жаль, вы тесты воды не можете сделать. Думаю, понятнее все было бы. Про свет не заморачивайтесь. Еще никто не доказал связь между цветовой температурой и ростом водорослей. По крайней мере, я где-то видел, что представитель Деннерле подтвердил, что они не заметили связи между ростом водорослей и температурой ламп. Другое дело, что всякие 10000к лампы будут неуютно и "по-морскому" выглядеть. |
|
#1025106 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
kokon2208 Растений мало, согласна. Но все покупалось глядя на первые 15 литров, в которых буквально за месяц после запуска все заколосилось, и пришлось даже прополку делать, т.е. идея была купить по кустику и чтоб потом разрослось... А на деле то вон как все вышло . В ближайшее время растения докупим, собственно поэтому и был вопрос № 3 в первом посте про неприхотливые и теневыносливые растения. А то как всегда накупим какой нить растючки, а она расти не будет потому как будет требовательнй к условиям содержания... Изменено 19.1.10 автор fishenka |
|
#1025146 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Не знаю насколько можно доверять информации, но так как тестов для воды у меня нет, то я просто позвонила в водоканал и в лаборатории качества воды спросила ph и gH нашего водозабора. Сказали, что ph - 7,3-7,5, а gH примерно 6.5-6.7, но зависит от сезона, весной ниже будет... |
|
#1025235 |
|
Постоянный посетитель
|
|
нормальная вода. Абсолютно. Очень к месту советы увеличить грунт. И добавить какого-нибудь роголистника для массы. И ждать. |
|
#1025241 |
Завсегдатай
|
|
fishenka Параметры воды нужны именно в аквариуме, хотя знать что из крана течет тоже полезно. Частенько они (параметры) значительно меняются в аквариуме, возможно этим обусловлено различное поведение в ваших аквах растений. Грунт разный в них? |
|
#1025245 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
kokon2208
Грунт увеличим, это не проблема. А ничего что там часть того что от рыбсов нападало прикопается? И роголистник тоже наверно купим, хотя он не очень мне нравиться...а есть что нить почвопокровное (кроме стрелолиста) неприхотливое? сообщение Kawaller Аха, грунт разный. В 15 литрах смесь крашенного тритона и какого прозрачного (прозрачный вроде натуральный). А в большом там смесь морской и речной гальки. |
|
#1025255 |
|
Завсегдатай
|
|
fishenka Возможно защелачивание воды происходит выше 8, тесты можете добыть на рН хотя бы? Улитки в 80л есть? А вижу ампула есть, и как она активна? Изменено 19.1.10 автор Kawaller |
|
#1025275 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение Kawaller Постраемся купить тесты. Просто сейчас нет возможности ездить искать, но ближе к выходным станет легче. Ампулярия там страшно активная: ползает с космической скоростью, и за месяц выросла раза в 2 точно (с 1,5 см до 3-3,5 см в диаметре). Есть еще какие то катушки и пару раз меланий видела по вечерам. |
|
#1025294 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Еще вопрос, если сейчас при имеющихся в аквариуме рыбах и беспозвоночных начать ворошить и добавлять грунт, пересаживать растения то это как то скажется на здоровье живности? |
|
#1025439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fishenka Аква Микс надо спрашивать в магазинах для садоводов. Подходит для любой воды (Fe(DTPA) + Fe(EDTA)). На данном этапе его вносить еще рано, так что есть время поискать. О том когда начинать вносить микро удобрания и сколько - читайте на амании. А зоомагазины и у нас такие. Про свет и прочее хорошо всё разъяснил kokon2208. Еще добавлю про тесты. Для растений важен только показатель pH (6.5...7.2). По показателю KH можно судить о том, можно ли удержать оптимальный диапазон pH не отравив рыбок CO2. Для этого есть специальная таблица. Тест общей жесткости GH - для рыбок. |
|
#1025578 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Вопрос про СО2: а что если в аквариум просто налить газированной водички ? |
|
#1027234 |
Завсегдатай
|
|
fishenka С газировкой тоже как то задумывался, много отрицательных моментов: дорого, поддержание концентрации СО2 в аквариуме трудно добиться, состав газ воды резко отличается от аквариумной. А так наверно там СО2 и есть. |
|
#1027675 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Газировка газировке рознь. Они там так отличаются. Я как-то извращался, мерил электронным рн/кондуктометром разные виды минералок (мне нужна была наиболее щелочная). Там такая разница возникает. Электропроводность у кого 400, у кого за 1000 мкСм. И что себе в акву нальете - тот еще вопрос. |
|
#1027709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fishenka Позвольте встрять 1. Моё мнение - грунта НОРМАЛЬНО по толщине. У меня как-то было и меньше. А фракция (размер) - чуть великоват. Но это не значит, что надо срочно его менять или подсыпать. 2. Сравним Ваши две банки: в маленькой БОЛЕЕ 1 вт/л, при высоте, значительно меньшей, чем в большой. И там всё растет. Выводы? Надеюсь, Вы не сделаете вывод, что Ваша вода из крана плохая или что мало всяких желез и калиев? 3. Советую на основании этого и действовать: не морочиться грунтом, спектром, удобрениями и тестами воды - она, у Вас, кстати, отменная! Поробуйте найти возможность добавить лампу в большую банку, даже компакт, энергосберегайка в стандартный патрон. И лампочку подберите с желтоватым оттенком, теплую... Пока все рекомендации. Остальное пока рановато или не нужно... Нет, ошибся я. СО2 из бражки можно, но с Вашей водой осторожно. Понемногу - очень поможет! |
|
#1027816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Давайте сравнивать дальше. В маленькой банке всё росло само, а в большой растения чахнут. Почему? В большой банке появился конкурент, можно сказать враг растений. Это фильтр и не слабый для такого объема. - механическая фильтрация отбирает у растений органику, которую рыбки наделали. - биологическая фильтрация окисляет азот NH3/NH4 —NO2 — NO3. Растениям приходится проходить всю эту цепочку в обратном направлении. На это расходуются дополнительные ресурсы и микроэлементы. Некоторые растения этого вообще не умеют делать — нет у них такого механизма (например, критокорины, которые нитраты просто накапливают в листьях, кстати, не в этом ли причина их странной болезни?) - волнение воды от фильтра быстро выветривает СО2, который накапливается от жизнедеятельности рыб и растений. Растения в аквариуме с биофильтром голодают всегда, особенно на ранних стадиях. Фильтр выбрасывать конечно же не нужно, просто учитывайте эти факторы. Отсюда и рекомендации про подкормку, микроэлементы, СО2, увеличение объема грунта более мелкой фракции. Были времена, когда в аквариумах светильников и другого оборудования не было вообще, да простят любители запредельного света в странных единицах измерения. Только рыбки и растения в состоянии полного симбиоза. Они довольствовались тем светом и той температурой, что были в комнате и питанием, что поступало с кормом и водой. Но во всех аквариумах в то время были ТОЛЬКО ЖИВЫЕ РАСТЕНИЯ. Я ни в коем случае не зову в прошлое — это так, в качестве аргумента. p.s. Мне желтый спектр ламп совсем не нравится. Синеватый оттенок спектра 10'000К делает зелень более сочной. Но это дело вкуса. |
|
#1028254 |
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Всем спасибо за ответы! За выходные в в аквариуме появилось 6 новых жильцов (5 розовых данио и 1 маленький анцитрус). Добавили травы: роголистник, папоротник индийский, кабомбу, мох яванский, еще пару кустиков кабомбы и вот буквально сегодня муж приволок какую то крипту (пока не идентифицировала). Заменили 2 из 3х ламп с 640 на 865. Вот... сообщение Tetera Встревайте . 1. Про грунт. При посадке новых растений я добавила грунта ))) 2. Там тоже появились проблемы - диатомовые 3. 640 по сравнению с 865 более желтые, но 865 светят ярче. Поэтому пока решили их оставить, и посмотреть что будет. сообщение e99 По поводу диатомовых в 15 литрах (да и в 80 тоже) похоже и правда виноват фильтр . В 15 литрах был петушатник, пока их не выкосила болезнь. Для петухов я фильтр не ставила, усе прекрасно росло и зеленело... Далее был перезапуск с посадкой растений и решила я из него типа маленький травничек-малявочник сделать. Фильтр тоже не стала ставить. И так все росло там и хорошело до того как я воткнула фильтр... И теперь, буквально за 5 дней его использования стенки покрылись коричневым налетом, растения тоже малость помутнели . В результате, сегодня фильтр был отключен. Так что напрашивается вывод озвученный в вышеприведенном посте... И вопрос про кабомбу: она у нас в этот аквариум уже сажалась, но благополучно сгнила. Прошерстив форум по этому вопросу поняла что ошибкой было вкапывать ее в грунт. Сейчас запустили просто привязав к камню, это правильно? Изменено 24.1.10 автор fishenka |
|
#1029825 |