go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

80 литров вопросов (страница 2)

Всем доброго времени суток.

Имеется в наличии аквас 80 литров (состав в подписи), и куча вопросов, по растениям в частности.
Посаженные растения болеют, никак не хотят в рост идти хотя посажены уже месяц как. При посадке под корень каждому был подложен шарик удобрения Флора 2 (если правильно помню номер). Причем расти не хотят даже валинснерия и элодея Смайлик :( . Более менее растет только дубок. Скорее всего недостаток микроэлементов, судя по симптомам описанным тут . Скорее всего железа, азота и калия.
Ко всему прочему есть и еще и водоросли (бурые, и крохотные точки сине-зеленых ближе к поверхности).
Ну и собственно вопросы:
1. Стоит ли делать подкормку растений жидкими препаратами железа и калия (например как советуют гемофером и хлоридом калия). Или от этого на данном этапе будет хорошо только водорослям?
2. Если можно добавлять железо и калий то это можно делать одновременно?
3. Забегая хорошо вперед спрошу: подскажите теневыносливую и неприхотливую растючку для чайника.
4. Ну и вопрос бегущй совсем впереди паровоза: можно ли сделать из такого аквариума подобие травника не используя СО2.

Вопросы может для кого то покажутся глупыми, но не закидывайте сразу помидорами Смайлик :)



Изменено 18.1.10 автор fishenka

2010-01-1818/01/2010 09:18:34
#1024020
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

556 43
Москва
11 года

Простите, не готов подробно заморачиваться в детали. Но никакого шаманства в аквариумистике нет. Я искренне не понимаю, как фильтр может быть "виноват" в чем-то. Если говорить о биологической фильтрации (окисление аммония до нитрата), то поясню кое-что. Попробую наглядно.

1. Предположим, что у вас при вашем объеме органики в воде биофильтрация суперэффективна (это в скобках можно не читать, но для точности: колонии бактерий рода nitrosomonas достаточно для окисления всего аммиака до нитрита, а колонии бактерий рода nitrobacter достаточно до полного окисления всего нитрита до нитрата. Т.е весь аммоний полностью переходит в нитрат). Это одна крайность. При таком варианте вы имеете в воде по сути только нитрат, потребляемый и растениями, и водорослями. Если у вас изначально нагрузка по органике в банке достаточно большая (а это, похоже, как раз ваш вариант), то и нитрата будет в итоге достаточно, чтобы его хватило и для питания растений, и для питания водорослей. Отсюда и водорослевые вспышки. Отсюда и рекомендации увеличить биомассу высших растений, создать им благоприятные условия (свет, углекислота, микроэлементы), чтобы высшие растения выжирали нитрат из воды, конкурируя за питание с водорослями. И в конце-концов задавили бы водоросли. А если рост биомассы высших растений достигает величин, когда растения полностью выжирают весь имеющийся нитрат в воде, возникает снова угроза водорослей, поскольку растения начинают голодать, им не хватает азотистых соединений для роста, что в свою очередь не позволяет растениям потреблять содержащийся в воде фосфат. А вот некоторым водорослям по барабану здесь нитрат, им и так прикольно, без нитрата, с обилием фосфатов. Отсюда и рекомендации в травниках поддерживать нитрат на минимальных, но ненулевых уровнях. В травниках даже часто льют нитрат специально.

2. Предположим, что у вас при вашем объеме органики в воде биофильтрация полностью отсутствует. Другая крайность. Тогда у вас в воде постоянно высокое содержание аммония. А аммоний - это для растений и водорослей что кашка для беззубого. Потреблять аммоний им гораздо проще, чем нитрат. Это кстати, неверно выше указано, что растениям надо обратно цепочку проходить до аммония, чтобы потребить азот. Опять же при больших концентрациях аммония в воде возникает водорослевая вспышка. Часто по этой причине возникают диатомовые на этапе запуска банок.

Итого: фильтр сам по себе не может быть виноват или не виноват. Он лишь часть механизма установления баланса в банке. Отсюда и термин "баланс" банки: это по сути состояние, при котором продукты жизнедеятельности рыб и растений (аммиак и аммоний) окисляются в банке до нитратов и находятся в тех количествах, которые позволяют высшим растениям расти и конкурировать с водорослями, низводя последних на нет.
Очень распространенное увлечение: видеть решение проблем в чисто технократичных решениях ( а добавим ка СО, ультрафиолет, озонатор, турбулятор, флуорисцатор и т.п. и будет вам счастье). Не спешите. Подумайте прежде всего, ЗАЧЕМ ЭТО ЗДЕСЬ?

2010-01-2525/01/2010 12:20:55
#1030116
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

сообщение kokon2208
Это кстати, неверно выше указано, что растениям надо обратно цепочку проходить до аммония, чтобы потребить азот.


Нитратный азот не может непосредственно использоваться растениями для синтеза аминокислот. Нитраты в растениях подвергаются сначала ступенчатому — через нитрит, гипонитрит и гидроксиламин — ферментативному восстановлению до аммиака:

HNO3 - HNO2 - (HNO)2 - NH2OH - HN3

Восстановление нитратов происходит с участием ферментов, содержащих микроэлементы — молибден, медь, железо и марганец — и требует затрат энергии, аккумулируемой в растениях при фотосинтезе и окислении углеводов.

Источник: Агрохимия. Смирнов П.М., Муравин Э.А.

Итого: биофильтр — антагонист по отношению к растениям, которые сами являются биофильтрами. О пагубном влиянии биофильтра на рост растений известно давно. Но редко на этом акцентируют внимание. Вот я и стараюсь исправить ситуацию. Возможно, что Вашу московскую воду и фильтром не испортишь, но за пределами МКАД тоже есть жизнь...
Вот на этом форуме ещё нашел www.aqa.ru/forum/vt29182
2010-01-2525/01/2010 22:28:03
#1030737
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

сообщение fishenka
И вопрос про кабомбу: она у нас в этот аквариум уже сажалась, но благополучно сгнила. Прошерстив форум по этому вопросу поняла что ошибкой было вкапывать ее в грунт. Сейчас запустили просто привязав к камню, это правильно?


Боюсь меня точно чем-нибудь закидают с моим особым мнением. Но уж очень понравилось название темы.
Мои наблюдения за обычной зелёной кабомбой при pH
Кабомбу надо закапывать в грунт! В светлом месте. В молодом аквариуме - предварительно внеся в месте посадки немного чего-нибудь из органики (Tetra Initial Sticks, Биогумус и т.п.). Растения (не только кабомба), почувствовав «деликатесную еду» быстро укореняются и растут даже при умеренном свете. Даже те листья, которые засыпаются грунтом не отгнивают, а просто белеют. На укоренение уходит 4-5 дней и раз в две недели — пересадка при скорости роста 10см в неделю. В бедном грунте кабомба не укореняется, дает «воздушные» корни и деградирует за месяц-два.

Кабомбу можно заменить лимнофилой - она тоже любит питательный грунт, но растет при любых условиях, крупновата только.
2010-01-2526/01/2010 00:09:17
#1030858
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

Прошло 2 недели...
Заменили лампы: теперь там 2 865 и одна био лампа. Диатомовые отступили, зеленые точки тоже вроде как не увеличиваются в количестве, остались только водоросли похожие на мелкий пушок, но их не так много, вернее они не так бросаются в глаза, да и рыбы их похоже едят.
Добавили рыб, растючки и креветок. Растения стоят более менее: эхинодорус выпустил 2-3 новых листочка красивых темнозеленых, стрелолист тоже выпустил 3е деток, но основное растение почему то сгнило. Не растут синема и анубиас (у него похоже все таки хлороз, но эффекта от шарика глиняного с железом пока нет). Купили тест измерили pH. Капельный НИЛПА показал значения 7.5-8 (точнее по нему не определишь).
И в общем снова вопросы...
1) Стоит ли подкислить воду химией (тот же НИЛПовский pH-)? Как на это отреагируют рыбы и креветки (у нас самочка с икрой, не хотелось бы чтоб она ее сбросила)?
2) Мох яванский: как долго он прирастает и как это определить? Купили его, привязали к коряге, но прошло уже 2 недели а он только худеет. Его то рыбки тормошат, то мелании под него залезают Смайлик :mad: . Коряга у нас самоспиленная с корня сухого дерева. Вымачивали в воде и вываривали в соли достаточно долго, может поэтому не хочет он к ней прирастать?
3) Индийский папоротник. Регулярно выпускает новые листочки и отращивает деток, но их так же регулярно подъедают. Новые листочки которые выходят из грунта изумрудно зеленые, а вот на детках новые побеги почему то голубовато-белые. Это нормально или ему тоже чего то не хватает?

2010-02-1111/02/2010 23:14:20
#1048544
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

Вопрос по УДО. Имеется жидкое удобрение для комнатных растений Агрикола аква. В составе: азот- 1%, фосфор (Р2О5)-1%, Калия (К2О)-1%, гумат натрия-0,2%. микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец.

1) Его можно шприцом под корни?

2) Рыбы и самое главное креветки на такие вещи как реагируют?

Или может для начала провести эксперимент в 15 литрах, но там мальки сейчас...

2010-02-2121/02/2010 17:51:02
#1058814
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

fishenka

Для аквариума такое удо не подойдет. Даже если катастрофа не случится, то наличие растворимых солей кремниевых кислот очень понравится диатомовым водорослям. Даже глину замачивать в нем не стоит.
Агрикола конечно звучит лучше чем нитрофоска, нитроаммофоска или даже мочевина.
________________________________________________
Рецепт раствора фосфат/нитрат 1/16
Концентрация P2O5 = 3 г/л (PO4 = 4.1г/л)

5,5г - Карбамид марка «Б» (N = 46,2%) (вносится в эквиваленте NO3)
4г - Азофоска (Нитроаммофоска) марка NPK(MOP) 16:16:16.
0,25л - H2O

Дозировка рассчитывается по РО4. Оптимальная доза PO4 зависит от интенсивности освещения, количества и темпов роста растений, и может быть 0,5 ... 5,0мг/л в неделю. Для внесения 0,5 мг/л PO4 (более с карбамидом опасно) на 80л реального объема воды аквариума требуется раствора:
(0,5 / 4,1) * 80 = 10мл в неделю шприцем под корни.

Внесение микроэлементов - отдельно, в воду.


Изменено 24.2.10 автор e99
2010-02-2425/02/2010 00:59:47
#1062072
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года
e99
Спасибо за ответ.
В большой аквас я эту агриколу добавлять не стала, зато отсадила мальков и проэкспериментировала с 15 литрами. шприцом прыснула под корни. Слава богу пока диатомовых не наблюдаю, но честно говоря и особо прироста растений тоже (((.
По поводу предложенных удо, карбамид и азофоска, где их покупать? Опять же в садоводческих магазинах?
И еще вопросик, хлорид калия который в аптеке продают его используют в качестве удо?
2010-02-2525/02/2010 22:50:42
#1062954
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

fishenka

В садоводческих магазинах ими все полки завалены.
И сульфат калия там же. Можно использовать и хлорид калия, но он более токсичен, так зачем?
У меня в кране вода из верхней Волги, калия в ней нет. Лью сульфат 5...10мг/л в неделю при 30% подмены воды. Первоначальный раствор получается грязным, много балласта. Приходится отстаивать пару раз по неделе, пока он не станет прозрачным.
2010-02-2526/02/2010 00:22:31
#1063033
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

сообщение e99

fishenka

В садоводческих магазинах ими все полки завалены.
И сульфат калия там же. Можно использовать и хлорид калия, но он более токсичен, так зачем?
У меня в кране вода из верхней Волги, калия в ней нет. Лью сульфат 5...10мг/л в неделю при 30% подмены воды. Первоначальный раствор получается грязным, много балласта. Приходится отстаивать пару раз по неделе, пока он не станет прозрачным.

Ясно, надо будет посмотреть в магазине. А как креветки на такие вещи реагируют?
2010-02-2626/02/2010 09:27:37
#1063166
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

сообщение fishenka
А как креветки на такие вещи реагируют?

Рыбки никак не реагируют. Креветок не держу.
Такие дозы рассчитаны на коррекцию и гораздо ниже ПДК. Например, фосфатов в водопроводе у Вас может быть и 2мг/л и 0. Внесение 0,5мг/л просто гарантирует их наличие в минимальной для растений концентрации. Еженедельные подмены воды будут препятствовать накоплению. При 30% подмены уровень фосфатов от удобрений не будет больше 1,5мг/л в самом худшем случае. Тоже и с другими макро и микро элементами. И не придется гадать - чего не хватает. А вот в случае с агриколой ничего рассчитать невозможно.
2010-02-2626/02/2010 22:48:17
#1063782
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

e99

Ну значит будем бадяжить ))).
Только все таки сначала попробую на 15 литрах. Все таки резервный аквас как раз для экспериментов )))

И тут назрел вопросик. Сейчас рыбсы на голодном пайке - нитчатку уничтожают. Если добавить сульфат калия, то не спровоцирует ли еще более бурную вспышку водорослей?

Изменено 28.2.10 автор fishenka
2010-02-2828/02/2010 06:04:29
#1064916
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

fishenka

Помнится, я тоже экспериментировал в 18 литрах. Когда ничего не хотело расти. Свой опыт лучше чужих советов.
Калий не вызывает вспышек водорослей, скорее - наоборот.
Да вообще однозначной связи между уровнем фосфатов, нитратов, железа и ростом водорослей ИМХО нет. Недостаток питательных веществ вызывает рост водорослей точно также, как и их избыток. Система более сложная, ее не описать двумя функциями.
2010-02-2828/02/2010 21:15:06
#1065575
Нравится fishenka
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6132 150
Москва
7 мес.

сообщение e99
Да вообще однозначной связи между уровнем фосфатов, нитратов, железа и ростом водорослей ИМХО нет.
Смайлик :smart:Бывает, что добавление солей железа усиливает рост нитчатки... http://www.aquaplant...
http://content.mail.... ... Смайлик :clever:

Изменено 1.3.10 автор VAP_S
2010-03-0101/03/2010 03:14:44
#1065805
Нравится fishenka
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года
e99
Купила карбамид и сульфат калия.
Теперь снова вопросы Смайлик :)
1) Допустим, в аквасе избыток фосфатов, что мешает усваивать растениям нитраты (если я правильно понимаю ситуацию с этим). То внесение нитрата должно по идее эээ... ну не нейтрализовать, а скажем так помочь растениям усвоить этот избыток фосфатов. Я правильно понимаю?
2) Аквас без СО2, не будет ли после добавления всех этих вещей в воду коллапса глобального из за того что растения усвоить ничего не успеют, а рыба и беспозвоночные массово сдохнут?

VAP_S
Спасибо за ссылки большое!

Ну и непоследок назрел 3й вопрос:
Прочитала что внесение азота является одним из способов борьбы с нитчаткой. Этот способ работает?
Если честно, то не понимаю как это работает, если везде пишут что нитчатке надо все то же что и растениям...
2010-03-0202/03/2010 18:31:43
#1067391
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6132 150
Москва
7 мес.

fishenka
Смайлик :smart:Возможно Вы смотрели что-то подобное http://www.vitawater... но там Вадим применяет целый комплекс... Здесь http://aquaforum.kie... - предложен, использованный мной, способ - креветки Амано - делал это не специально - штук 6-7 в 200 литровом аквариуме с анубиасами свели ее на нет, население - креветки + 5 самцов гуппи, рыбу кормил, срок - просто не заметил, когда ее не стало, но достаточно длительный...Смайлик :clever:

Изменено 2.3.10 автор VAP_S
2010-03-0202/03/2010 21:42:12
#1067581
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

fishenka

1).Помочь растениям можно поддерживая оптимальное соотношение нитраты/фосфаты в пределах 1/8...1/16 без избытка. Избыток нужно удалять через подмены воды.
2).При дозировке удо учитывается самый худший вариант при отсутствии их потребления растениями. Например, максимальная установившаяся накопленная концентрация при внесении 0,5 мг/л PO4 в неделю и 30% подмены в неделю будет не выше:
0,5*(100/30) = 1,5мг/л
а при 50% подмены в неделю:
0,5*(100/50) = 1мг/л
До коллапса еще очень далеко.
3).Водоросли могут существовать в гораздо большем диапазоне концентраций питательных веществ, от самых ничтожных, когда растения гибнут, до очень высоких, когда вода «цветет». У высших растений этот диапазон значительно уже, но они в нем имеют преимущество. Заплатив одним, получили другое. Этим можно воспользоваться. В оптимальную концентрацию и нужно попасть.
Вот пример одного из моих аквариумов. К сожалению более качественного снимка пока сделать не могу.
01-03-2010

Это хозяйство существует при свете 0,45Вт/л. На снимке не видно, но там ещё есть цветущие апоногетоны, а водная поверхность закрыта щитолистником и наязом. Недостаток света компенсируется подачей СО2 и очень высоким содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме. Чтобы экономить световую энергию. Если я прекращу внесение удо, то растения замедлят свой рост и начнут обрастать какой нибудь гадостью.
Так, что бывает, что для борьбы с водорослями иногда необходимо наоборот лить удобрения.
2010-03-0303/03/2010 22:08:03
#1068604
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

похоже пора мою темку переносить в раздел водоросли...Смайлик :weep:
Нитчатка зверствует, появилась вьетнамка...
что называется усе, доигралась.
Придется пока забыть про удо, и думать дальше...

2010-03-0404/03/2010 12:53:38
#1069171
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1475 120
Щербинка
3 года

сообщение e99
Так, что бывает, что для борьбы с водорослями иногда необходимо наоборот лить удобрения.


Чего-то у меня не получается такая борьба с водорослями. Нитчатка не дремлет. Подмены плюс быстрорастючка - единственный путь, коим мне удавалось побороть эту напасть.
Еще помогает дробление освещения по времени - полный свет светит около 6 часов, остальное время - половина, аэрация только на ночь, флейта от фильтра дует в стенку.
Но ничто так не помогает от водорослей как тонна роголистника и месячное отсутствие прополки.

Изменено 4.3.10 автор Svet lana
2010-03-0404/03/2010 14:16:17
#1069250
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

Svet lana

А что делать если и роголистник (в данном случае элодея и валлиснерия - см. 1 сообщение) загибается (уж точно не от избытка) и обрастает? Вьетнамка у меня переносила вместе с анубиасом в 3-х литровой банке в полной темноте ежедневные 100% подмены воды с нулевым содержанием фосфатов и с добавлением перекиси водорода. Анубиас выживал, а элодея загибалась на четвертый день.

fishenka

Не нужно бороться с водорослями, лучше позаботиться о растениях и добиться их нормального роста. Или попытаться вырастить эту самую нитчатку. Смайлик :) В этой шутке есть доля шутки.
И что там у Вас за пару дней такого страшного могло нарасти? Паниковать не надо и резких движений делать тоже.
2010-03-0404/03/2010 22:43:17
#1069871
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1475 120
Щербинка
3 года

сообщение e99

А что делать если и роголистник (в данном случае элодея.....


Как роголистник м.б. элодеей? Роголистник есть роголистник, сравниться с ним может только наяс. Элодей у меня тожи не растет, выкинула. Валиснерия - слабый помощник в борьбе с бородой и нитчаткой. Роголитник может не расти только от слабого света и на потоке.
для форума


а это наяс с роголистником на страже порядка:
для форума


Какая кнопочка удобная. Павел, спасибо!
2010-03-0505/03/2010 09:43:40
#1070138
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

Svet lana

Кроме света роголистнику еще кое-чего требуется, но и света на него жалко. Один плюс - мои боции его не трогают. Вот и растет...

Ну почему только наяс и роголистник? Валлиснерия, высаженная плотной группой в
чистый не питательный грунт в молодом аквариуме демонстрирует феноменальную скорость
роста и способна подавить и водоросли и роголистник. Аллелопатия?

Большая советская энциклопедия
Статья 76416:
"Продукция Ф.(итонцидов) – свойство всех растений, выработавшееся в процессе их исторического развития..... Обычно это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных. метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам. Различают неэкскреторные Ф. протоплазмы клеток ("тканевые соки") и летучие фракции Ф., выделяемые в атмосферу, почву, воду (у водных растений)".

Я предполагаю (и не только я), что суть борьбы с водорослями состоит не в выедании растениями или в удалении избытков нитратов и фосфатов, для этого достаточно сменить однажды 70% воды, а в удалении токсичных метаболитов водорослей и поддержке высших растений, которые со своей стороны займутся подавлением водорослей.

Ну да ладно, главное - чтоб результат был, а каким образом это происходит - пусть ломают голову ботаники.
__________________
Не подскажите, как называется криптокорина в левом углу на Вашем фото? У меня такая
числится неопознанной.

Изменено 6.3.10 автор e99
2010-03-0606/03/2010 21:03:19
#1071604
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

Ой, пока я тут паниковала и работала мини дискуссия развернулась Смайлик :) .
Спасибо за внимание к теме, теперь по теме (извиняюсь за тавтологию)
Насчет водорослей я похоже перепаниковала (слава богу). Вроде более менее это дело стабилизируется (ттт). Докупленный сиамец и голодные живородки делают свое благое дело в уничтожении нитчатки. Вроде как уже не так глаза раздражает эта гадость. Появившиеся кустики вьетнамки я пока общипала, посмотрим что дальше будет.
По поводу удо:
1) по поводу карбамида. Вот эта ссылка по азоту а конкретно вот это: "В воде постепенно распадается с образованием аммиака. Из-за этого процесса представляет потенциальную опасность для рыб" пока остановили от использования карбамида... в общем пока не рискнула.
2) Сульфат калия. Так и не поняла сколько его надо в мой аквас чтоб было безопасно для всех (включая беспозвоночных). И еще, при расчете кол-ва пишут что это кристаллы как сахар, а у меня скорее пудра сахарная... В общем на данный момент развела 1 крышечку из под кока колы в 100 мл воды. Появился небольшой осадок. Добавила 8 мл этого раствора в 80 литровый аквас. Скорее всего доза микроскопическая, и большого влияния не имеет.
3) На эхинодорусе, валинснерии и рдесте появился налет похожий на известковый. Прочитала что это от недостатка СО2... Учитывая не маленькое население банки, как такое возможно? Вернее может ли быть причиной фильтр (в подписи)? Почему грешу на фильтр - он слишком мощный для нашего аквариума и течение создает хорошее, хоть и флейта направлена наверх, чтоб не тревожить растения по возвомжности. Возможно ли то, что за счет повышенной аэрации он "выветривает" СО2 который выделяют рыбы а в результате его не хватает растениям?
4) Стрелолист выдал новый кустик в стороне от первого, но он практически белый, что с ним может быть?

2010-03-0707/03/2010 14:01:40
#1072165
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

Вот новые фотографии того что на сегодня есть:

Общий вид:

80ll


то что осталось от рдеста (на листочка виден налет известковый):

рдест


налет на эхе:
налет на эхе
2010-03-0707/03/2010 15:02:39
#1072203
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70
Уфа
15 года

Еще фото:

Стрелолист - бедолага:

стрелолист



Вот так вот растворяются старые листочки у дубка и гигрофилы:
растворяются концы
2010-03-0707/03/2010 15:03:50
#1072204
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

сообщение fishenka

1) по поводу карбамида. Вот эта ссылка по азоту а конкретно вот это: "В воде постепенно распадается с образованием аммиака. Из-за этого процесса представляет потенциальную опасность для рыб" пока остановили от использования карбамида... в общем пока не рискнула.

Ничто не вечно под Луной в этом мире. Все заканчивается аммиаком, но и начинается с него...

Доводы в пользу представителя амидной формы азота - карбамида NH2CONH2 (мочевины):
-Само по себе является самым нетоксичным удобрением. Используется так же как пищевая добавка (например, в жевательные резинки).
-Может усваиваться растениями без предварительного преобразования в другие формы.
-Не может усваиваться водорослями без предварительного преобразования в другие формы.
-Часть карбамида в грунте образует другие более стойкие соединения азота в амидной форме, очень полезные для растений и бесполезные для водорослей.
-При распаде карбамида образуется СО2.
-Карбамид взаимодействует с водой постепенно, под действием специального белка-фермента и питательное вещество аммиак/аммоний поступает к растениям также постепенно. Аммиак токсичен, но какого либо уровня, который можно было бы измерить тестом я не наблюдал. Чего не могу сказать о водопроводной воде — это замечание адресовано тем, кто борется с водорослями массированными подменами воды.

И это еще далеко не все.

Изменено 10.3.10 автор e99
2010-03-1010/03/2010 17:23:58
#1075236



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top