Посетитель
70
Уфа 15 года |
80 литров вопросов (страница 2) |
Всем доброго времени суток. |
|
#1024020 |
Постоянный посетитель
|
|
Простите, не готов подробно заморачиваться в детали. Но никакого шаманства в аквариумистике нет. Я искренне не понимаю, как фильтр может быть "виноват" в чем-то. Если говорить о биологической фильтрации (окисление аммония до нитрата), то поясню кое-что. Попробую наглядно. |
|
#1030116 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kokon2208 Нитратный азот не может непосредственно использоваться растениями для синтеза аминокислот. Нитраты в растениях подвергаются сначала ступенчатому — через нитрит, гипонитрит и гидроксиламин — ферментативному восстановлению до аммиака: HNO3 - HNO2 - (HNO)2 - NH2OH - HN3 Восстановление нитратов происходит с участием ферментов, содержащих микроэлементы — молибден, медь, железо и марганец — и требует затрат энергии, аккумулируемой в растениях при фотосинтезе и окислении углеводов. Источник: Агрохимия. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Итого: биофильтр — антагонист по отношению к растениям, которые сами являются биофильтрами. О пагубном влиянии биофильтра на рост растений известно давно. Но редко на этом акцентируют внимание. Вот я и стараюсь исправить ситуацию. Возможно, что Вашу московскую воду и фильтром не испортишь, но за пределами МКАД тоже есть жизнь... Вот на этом форуме ещё нашел www.aqa.ru/forum/vt29182 |
|
#1030737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fishenka Боюсь меня точно чем-нибудь закидают с моим особым мнением. Но уж очень понравилось название темы. Мои наблюдения за обычной зелёной кабомбой при pH Кабомбу надо закапывать в грунт! В светлом месте. В молодом аквариуме - предварительно внеся в месте посадки немного чего-нибудь из органики (Tetra Initial Sticks, Биогумус и т.п.). Растения (не только кабомба), почувствовав «деликатесную еду» быстро укореняются и растут даже при умеренном свете. Даже те листья, которые засыпаются грунтом не отгнивают, а просто белеют. На укоренение уходит 4-5 дней и раз в две недели — пересадка при скорости роста 10см в неделю. В бедном грунте кабомба не укореняется, дает «воздушные» корни и деградирует за месяц-два. Кабомбу можно заменить лимнофилой - она тоже любит питательный грунт, но растет при любых условиях, крупновата только. |
|
#1030858 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Прошло 2 недели... |
|
#1048544 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Вопрос по УДО. Имеется жидкое удобрение для комнатных растений Агрикола аква. В составе: азот- 1%, фосфор (Р2О5)-1%, Калия (К2О)-1%, гумат натрия-0,2%. микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец. |
|
#1058814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fishenka Для аквариума такое удо не подойдет. Даже если катастрофа не случится, то наличие растворимых солей кремниевых кислот очень понравится диатомовым водорослям. Даже глину замачивать в нем не стоит. Агрикола конечно звучит лучше чем нитрофоска, нитроаммофоска или даже мочевина. ________________________________________________ Рецепт раствора фосфат/нитрат 1/16 Концентрация P2O5 = 3 г/л (PO4 = 4.1г/л) 5,5г - Карбамид марка «Б» (N = 46,2%) (вносится в эквиваленте NO3) 4г - Азофоска (Нитроаммофоска) марка NPK(MOP) 16:16:16. 0,25л - H2O Дозировка рассчитывается по РО4. Оптимальная доза PO4 зависит от интенсивности освещения, количества и темпов роста растений, и может быть 0,5 ... 5,0мг/л в неделю. Для внесения 0,5 мг/л PO4 (более с карбамидом опасно) на 80л реального объема воды аквариума требуется раствора: (0,5 / 4,1) * 80 = 10мл в неделю шприцем под корни. Внесение микроэлементов - отдельно, в воду. Изменено 24.2.10 автор e99 |
|
#1062072 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
e99
Спасибо за ответ. В большой аквас я эту агриколу добавлять не стала, зато отсадила мальков и проэкспериментировала с 15 литрами. шприцом прыснула под корни. Слава богу пока диатомовых не наблюдаю, но честно говоря и особо прироста растений тоже (((. По поводу предложенных удо, карбамид и азофоска, где их покупать? Опять же в садоводческих магазинах? И еще вопросик, хлорид калия который в аптеке продают его используют в качестве удо? |
|
#1062954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fishenka В садоводческих магазинах ими все полки завалены. И сульфат калия там же. Можно использовать и хлорид калия, но он более токсичен, так зачем? У меня в кране вода из верхней Волги, калия в ней нет. Лью сульфат 5...10мг/л в неделю при 30% подмены воды. Первоначальный раствор получается грязным, много балласта. Приходится отстаивать пару раз по неделе, пока он не станет прозрачным. |
|
#1063033 |
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение e99 Ясно, надо будет посмотреть в магазине. А как креветки на такие вещи реагируют? |
|
#1063166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fishenka Рыбки никак не реагируют. Креветок не держу. Такие дозы рассчитаны на коррекцию и гораздо ниже ПДК. Например, фосфатов в водопроводе у Вас может быть и 2мг/л и 0. Внесение 0,5мг/л просто гарантирует их наличие в минимальной для растений концентрации. Еженедельные подмены воды будут препятствовать накоплению. При 30% подмены уровень фосфатов от удобрений не будет больше 1,5мг/л в самом худшем случае. Тоже и с другими макро и микро элементами. И не придется гадать - чего не хватает. А вот в случае с агриколой ничего рассчитать невозможно. |
|
#1063782 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
e99 Ну значит будем бадяжить ))). Только все таки сначала попробую на 15 литрах. Все таки резервный аквас как раз для экспериментов ))) И тут назрел вопросик. Сейчас рыбсы на голодном пайке - нитчатку уничтожают. Если добавить сульфат калия, то не спровоцирует ли еще более бурную вспышку водорослей? Изменено 28.2.10 автор fishenka |
|
#1064916 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fishenka Помнится, я тоже экспериментировал в 18 литрах. Когда ничего не хотело расти. Свой опыт лучше чужих советов. Калий не вызывает вспышек водорослей, скорее - наоборот. Да вообще однозначной связи между уровнем фосфатов, нитратов, железа и ростом водорослей ИМХО нет. Недостаток питательных веществ вызывает рост водорослей точно также, как и их избыток. Система более сложная, ее не описать двумя функциями. |
|
#1065575 Нравится fishenka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение e99Бывает, что добавление солей железа усиливает рост нитчатки... http://www.aquaplant... http://content.mail.... ... Изменено 1.3.10 автор VAP_S |
|
#1065805 Нравится fishenka
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
e99
Купила карбамид и сульфат калия. Теперь снова вопросы 1) Допустим, в аквасе избыток фосфатов, что мешает усваивать растениям нитраты (если я правильно понимаю ситуацию с этим). То внесение нитрата должно по идее эээ... ну не нейтрализовать, а скажем так помочь растениям усвоить этот избыток фосфатов. Я правильно понимаю? 2) Аквас без СО2, не будет ли после добавления всех этих вещей в воду коллапса глобального из за того что растения усвоить ничего не успеют, а рыба и беспозвоночные массово сдохнут? VAP_S Спасибо за ссылки большое! Ну и непоследок назрел 3й вопрос: Прочитала что внесение азота является одним из способов борьбы с нитчаткой. Этот способ работает? Если честно, то не понимаю как это работает, если везде пишут что нитчатке надо все то же что и растениям... |
|
#1067391 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fishenkaВозможно Вы смотрели что-то подобное http://www.vitawater... но там Вадим применяет целый комплекс... Здесь http://aquaforum.kie... - предложен, использованный мной, способ - креветки Амано - делал это не специально - штук 6-7 в 200 литровом аквариуме с анубиасами свели ее на нет, население - креветки + 5 самцов гуппи, рыбу кормил, срок - просто не заметил, когда ее не стало, но достаточно длительный... Изменено 2.3.10 автор VAP_S |
|
#1067581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fishenka 1).Помочь растениям можно поддерживая оптимальное соотношение нитраты/фосфаты в пределах 1/8...1/16 без избытка. Избыток нужно удалять через подмены воды. 2).При дозировке удо учитывается самый худший вариант при отсутствии их потребления растениями. Например, максимальная установившаяся накопленная концентрация при внесении 0,5 мг/л PO4 в неделю и 30% подмены в неделю будет не выше: 0,5*(100/30) = 1,5мг/л а при 50% подмены в неделю: 0,5*(100/50) = 1мг/л До коллапса еще очень далеко. 3).Водоросли могут существовать в гораздо большем диапазоне концентраций питательных веществ, от самых ничтожных, когда растения гибнут, до очень высоких, когда вода «цветет». У высших растений этот диапазон значительно уже, но они в нем имеют преимущество. Заплатив одним, получили другое. Этим можно воспользоваться. В оптимальную концентрацию и нужно попасть. Вот пример одного из моих аквариумов. К сожалению более качественного снимка пока сделать не могу. Это хозяйство существует при свете 0,45Вт/л. На снимке не видно, но там ещё есть цветущие апоногетоны, а водная поверхность закрыта щитолистником и наязом. Недостаток света компенсируется подачей СО2 и очень высоким содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме. Чтобы экономить световую энергию. Если я прекращу внесение удо, то растения замедлят свой рост и начнут обрастать какой нибудь гадостью. Так, что бывает, что для борьбы с водорослями иногда необходимо наоборот лить удобрения. |
|
#1068604 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
#1069171 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Чего-то у меня не получается такая борьба с водорослями. Нитчатка не дремлет. Подмены плюс быстрорастючка - единственный путь, коим мне удавалось побороть эту напасть. Еще помогает дробление освещения по времени - полный свет светит около 6 часов, остальное время - половина, аэрация только на ночь, флейта от фильтра дует в стенку. Но ничто так не помогает от водорослей как тонна роголистника и месячное отсутствие прополки. Изменено 4.3.10 автор Svet lana |
|
#1069250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana А что делать если и роголистник (в данном случае элодея и валлиснерия - см. 1 сообщение) загибается (уж точно не от избытка) и обрастает? Вьетнамка у меня переносила вместе с анубиасом в 3-х литровой банке в полной темноте ежедневные 100% подмены воды с нулевым содержанием фосфатов и с добавлением перекиси водорода. Анубиас выживал, а элодея загибалась на четвертый день. fishenka Не нужно бороться с водорослями, лучше позаботиться о растениях и добиться их нормального роста. Или попытаться вырастить эту самую нитчатку. В этой шутке есть доля шутки. И что там у Вас за пару дней такого страшного могло нарасти? Паниковать не надо и резких движений делать тоже. |
|
#1069871 |
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Как роголистник м.б. элодеей? Роголистник есть роголистник, сравниться с ним может только наяс. Элодей у меня тожи не растет, выкинула. Валиснерия - слабый помощник в борьбе с бородой и нитчаткой. Роголитник может не расти только от слабого света и на потоке. а это наяс с роголистником на страже порядка: Какая кнопочка удобная. Павел, спасибо! |
|
#1070138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana Кроме света роголистнику еще кое-чего требуется, но и света на него жалко. Один плюс - мои боции его не трогают. Вот и растет... Ну почему только наяс и роголистник? Валлиснерия, высаженная плотной группой в чистый не питательный грунт в молодом аквариуме демонстрирует феноменальную скорость роста и способна подавить и водоросли и роголистник. Аллелопатия? Большая советская энциклопедия Статья 76416: "Продукция Ф.(итонцидов) – свойство всех растений, выработавшееся в процессе их исторического развития..... Обычно это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных. метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам. Различают неэкскреторные Ф. протоплазмы клеток ("тканевые соки") и летучие фракции Ф., выделяемые в атмосферу, почву, воду (у водных растений)". Я предполагаю (и не только я), что суть борьбы с водорослями состоит не в выедании растениями или в удалении избытков нитратов и фосфатов, для этого достаточно сменить однажды 70% воды, а в удалении токсичных метаболитов водорослей и поддержке высших растений, которые со своей стороны займутся подавлением водорослей. Ну да ладно, главное - чтоб результат был, а каким образом это происходит - пусть ломают голову ботаники. __________________ Не подскажите, как называется криптокорина в левом углу на Вашем фото? У меня такая числится неопознанной. Изменено 6.3.10 автор e99 |
|
#1071604 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Ой, пока я тут паниковала и работала мини дискуссия развернулась . |
|
#1072165 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Вот новые фотографии того что на сегодня есть: то что осталось от рдеста (на листочка виден налет известковый): налет на эхе: |
|
#1072203 |
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
#1072204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fishenka Ничто не вечно под Луной в этом мире. Все заканчивается аммиаком, но и начинается с него... Доводы в пользу представителя амидной формы азота - карбамида NH2CONH2 (мочевины): -Само по себе является самым нетоксичным удобрением. Используется так же как пищевая добавка (например, в жевательные резинки). -Может усваиваться растениями без предварительного преобразования в другие формы. -Не может усваиваться водорослями без предварительного преобразования в другие формы. -Часть карбамида в грунте образует другие более стойкие соединения азота в амидной форме, очень полезные для растений и бесполезные для водорослей. -При распаде карбамида образуется СО2. -Карбамид взаимодействует с водой постепенно, под действием специального белка-фермента и питательное вещество аммиак/аммоний поступает к растениям также постепенно. Аммиак токсичен, но какого либо уровня, который можно было бы измерить тестом я не наблюдал. Чего не могу сказать о водопроводной воде — это замечание адресовано тем, кто борется с водорослями массированными подменами воды. И это еще далеко не все. Изменено 10.3.10 автор e99 |
|
#1075236 |