Посетитель
|
899ый раз про свет в 120 л и Osram Dulux L и епру (страница 2) |
перечитала много, но рискну все же спросить |
|
#2320721 |
На премодерации
|
|
#2320972 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар), да, Вы правы, много не мало, всегда можно приуменьшить))) _____ Очень прошу консультации у электриков!!! купила ЭПРА QTP-DL 2X55 , завтра куплю лампы Dulux L 55W/865 и 827 и патроны 2G11. девятисотых ламп пока не нашла, потом куплю, заменю собирать всё это в светильник придется самой. в связи с этим возникли некоторые вопросы. что-то я поискала поискала в сети, но такие мелочи никто не объясняет) видимо, уж совсем тупо))) 1. какой провод нужно купить для подсоединения патронов для КЛЛ к ЭПРА по толщине. и одножильный видимо, да? А какой для выхода к розетке? 2. как эти провода засовывать в клеммы эпры? просто засовывать или как-то хитро?)) 3. при подсоединении просто следовать схеме которая нарисована на корпусе ЭПРА? там одно соединение идет с патрона на патрон, так и должно быть??? Оо 4. имеет ли значение правая-левая сторона у самого патрона или они симметричны как типа ножки у электрической вилки? 5. с противоположной от подсоединения патронов стороны выходы на 220 сеть там есть и на заземление значек, у меня дома нет розеток с заземлением. можно просто проигнорировать это отверстие? Помогите, пожалуйста)) |
|
#2325040 |
Посетитель
|
|
#2325101 |
На премодерации
|
|
ins13 провода берите медные одножильные 2 х 0,75. Везде пишут что годятся от 0,75 до 1,5 мм. Гнезда в ЭПРА самозажимные. Воткнула и все сидит крепко. Соединяйте так как нарисовано на корпусе. Заземление забудьте. Изменено 12.1.17 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2325107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ins13 1-указано на корпусе ЭПРА. Одножильный. Для подключения к розетке-многожильный 0,75 - самый удобный. 2-тоже указано, насколько зачищать 3-ага, производитель специально рисует неправильную схему, чтобы гоготать суперзлодейским смехом при очередном взрыве. Все строго по схеме.... 4- симметричны- но при таком уровне в электротехнике делайте все СТРОГО по картинке, чтобы не запутаться. 5- проигнорировать. Изменено 12.1.17 автор lonelity |
|
#2325111 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар):2325107' target='_blank'>lonelity' target='_blank'>Игорь(щучий кошмар):2325107 @{lonelity спасибо огромадное!!!)))) lonelity, грешно смеяться над больными людьми)))) а как же я многожильный воткну??? там же такие же штуки как с обратной стороны. оно же туда невпихуемо..... а, или можно, вставить такие же одножильные, а к ним уже обычный многожильный провод как для обычных настольних ламп. так можно? может, еще посоветуете как это все потом прикрыть-заизолировать с той и с другой стороны эпра? не от воды. оно будет висеть над аквариумом, он открытый. скорее от меня. для спокойствия. но не термоусадкой. а тем-нить попроще. пожалуйста)) нужно ли садить эпру на алюминиевый радиатор для охлаждения? или она не так греется как лампы? я не то чтобы совсем в электрике ноль. с практикой то все нормально, я много чего сама сделала. с теорией очень-очень плохо((( поэтому прошу прощения за эти тупые вопросы(((( Изменено 12.1.17 автор ins13 Изменено 12.1.17 автор ins13 |
|
#2325114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ins13 Одножильный вставлять проще. Просто вставьте в зажим. Если нужно вставлять многожильный - нажмите на пластинку открытия клеммы отверткой. На счет изоляции - если короба нет - лучше уберите в ЭПРА ы тумбу. Законы Мерфи неумолимы. Тогда к патронам надо тянуть многожильный мягкий - а в патрон он вставится - или там тоже самозажимные под одножилку? |
|
#2325131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Вообще очищенный кончик по ПУЭ (правилам установки электроизделий) положено облудить (нанести припой паяльником чтоб жилки не разбегались) перед тем как куда-то воткнуть. Или как вариант - в электрике продаются специальные гильзы, надевающиеся на кончик. |
|
#2325144 |
|
Посетитель
|
|
lonelityа точно, я же могу над ним кусок пластикового короба, такого в который провода прячут, сделать. вот только греться будет сильнее((( или небольшие куски короба сделать - только над концами эрпа - где подсоединения проводов. полная изоляция от воды не нужна, вода там литься не будет. а тумбы у меня нет. хотелось всё это в одном светильнике вместе с лампами над аквой разместить. благо аква открытая, не так уж и сыро будет Dart Volandо, спасибо! облудить я могу, паяльник есть, припой и все такое прочее тоже)))но гильзы, наверное, удобнее, спрошу в магазе про них.... |
|
#2325170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland И вы даже сможете указать пункт ПУЭ? Кстати, ПУЭ - Правила устройства электроустановок. |
|
#2325199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2325223 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Во-первых, а причём тут ПУЭ, на которые вы ссылались? Во-вторых: 526.8.1 Для предотвращения распушения отдельных проводов многопроволочных проводов, тонкой проволоки или проводников из очень тонкой проволоки должны использоваться соответствующие зажимы или концы проводников должны быть соответствующим образом обработаны. |
|
#2325228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Не моя специализация, но вынужден выполнять эти обязанности, вот и перепутал ПУЭ и ГОСТ. Это что кардинально меняет смысл? 526.8.1 Для предотвращения распушения отдельных проводов многопроволочных проводов, тонкой проволоки или проводников из очень тонкой проволоки должны использоваться соответствующие зажимы или концы проводников должны быть соответствующим образом обработаны. 526.8.2 Допускается обработка концов многопроволочных проводов, тонкой проволоки или проводников из очень тонкой проволоки пайкой, если используются соответствующие зажимы. 526.8.3 Обработка пайкой концов тонкой проволоки или проводников из очень тонкой проволоки не допускается в соединениях и точках стыка, которые подвергаются в обслуживании перемещению между пропаянной и непропаянной частями проводника. У меня в серверных облуженные концы многопроволочных проводов вполне проходят приёмку. Без гильз или пайки не пройдут. Изменено 12.1.17 автор Dart Voland Изменено 12.1.17 автор B_wolf |
|
#2325232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Кардинально меняет смысл употребление понятий должны и допускается. Так вот: для многопроволочных проводов должны использоваться соответствующие зажимы (к коим и относятся большинство пружинных), а уж если таких зажимов нет, то допускается обработка концов проводников. А за "перепутал" нормативные документы иногда такое бывает... Ну и если уж разговор за серверные пошёл: вы что под плинты провода облуживаете? Или под RJ-45? Изменено 12.1.17 автор B_wolf |
|
#2325248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2325255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2325259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf ну как сказать, распаячные ныне ооооочень редко встречаются, при нежелании заказчика по неким причинам менять на новое, но сталкивался только раз на телефонной сети. |
|
#2325270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Ну это уж совсем в сторону от темы. Под RJ-45 провода то всё равно не облуживаете. В общем к вам большая просьба (я б даже сказал настоятельная): так как большинство форумчан не очень разбираются в теме, в будущем постарайтесь не путать понятия "должны" и "допускается". Ну и постарайтесь не путать документы, на которые ссылаетесь. |
|
#2325282 |
Посетитель
|
|
познавательно!)))) |
|
#2325349 |