Посетитель
|
899ый раз про свет в 120 л и Osram Dulux L и епру |
перечитала много, но рискну все же спросить |
|
#2320721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2320723 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
lonelityспасибо) /230x240 L58 - а вот это тогда чего?? оно вроде для линеек не подходит судя по информации на офсайте Изменено 30.12.16 автор ins13 |
|
#2320725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Я считаю, что не особо связаны. На первом месте всё-таки не свет. У меня в разное время был очень разный свет и очень разные аквариумы с ботвой. И результат в них был также очень разный. Свет просто задаёт интенсивность работы с ботвой. Главное, чтобы в качестве света было что-то приемлемое. Дюлюксы более чем хороши сами по себе (только купите сразу про запас пяток). |
|
#2320727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ins13L58 - линейная люмка Т8 58Вт - 1,5 метра. |
|
#2320735 |
Посетитель
|
|
Crossoverспасибо за ответ, поняла) буду пробовать с ними)) а запас зачем? быстро из строя выходят, требуют частой замены или из продажи иногда пропадают? lonelityблагодарю за разъяснения) просто я не то чтоб совсем полнейшая дура дурой в электрике, сама собирать то всё это буду, но напутать - это запросто!))) поэтому стараюсь лишний раз переспросить - подстраховаться... |
|
#2320779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 За год стухают, хотя по факту работать могут ещё года два-три (световой поток падает быстрее, чем у линейных Т5). В продаже у нас в городе вообще не бывает. Если такой изыск заказываю - то обычно сразу коробку. Изменено 30.12.16 автор Crossover |
|
#2320790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover На днях лампы (Dulux 55W) поменял... Они были те же самые, что на фото в этой теме: Изготовление дросселя для ЭПРА А теме-то почти 6 лет! (лампам немного больше). Года пролетели - не заметил. Лампы, кстати, были как новые, даже концы не почернели. ЭПРА с частотным разогревом, всё делал сам, от проекта до изготовления. Лампы OSRAM, Italy, Improved Lifetime. |
|
#2320798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2320805 |
|
Посетитель
|
|
#2320819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2320825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ins13 Две лампы означают разгон аквариума (следовательно, СО2, удобрения, тесты). Иначе будут водоросли - лампы эти очень эффективные. Если СО2 не планируется, то можно ограничиться одной (тогда, ИМХО только L 55W/840). На фото у меня аквариум 125 литров, но с подачей СО2, сейчас правда, смешно смотреть, на то что было, но тогда казалось, что всё нормально . p.s. лучше всё-таки две лампы, но с возможностью включать по одной. Кто знает... Изменено 30.12.16 автор e99 |
|
#2320827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Если этот ЭПРА не допускает включения с одной лампой, то придётся два ЭПРА ставить 1х55. У него на схеме лампы последовательно включены (точнее, накалы с одной стороны). Изменено 30.12.16 автор Crossover |
|
#2320832 |
Посетитель
|
|
lonelityв общем шанс сделать 2х55 и не перестараться есть?? Или уж не рисковать и лучше одну 55 или 2х36? e99разгона то я и не хочу как раз... ___ ___ ___ в общем так я и не поняла как лучше-то?? хочется, чтобы светло было, чтобы росли растения, скажем так средней прихотливости))) но без необходимости каких-то дополнительных действий в виде подачи углекислого газа и тп 120 литров, высота воды 45 см 2 штуки 55W 1 штука 55W 2 штуки 36W о, еще и такой вариант))) он, наверное, лучше) да, боюсь, там нельзя включать только 1 из ламп) скоро голову об эти лампы сломаю)))) Изменено 30.12.16 автор ins13 а, может, взять 2 по 40W и будет норм? 80 W на 120 л это не мало же? Изменено 30.12.16 автор ins13 |
|
#2320836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Если без разгона, то я бы не стал 2*55 ставить, как-то очень мощно, на мой взгляд. |
|
#2320844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Это более, чем немало. Вот аквариум 126 литров, высота 45 см, четыре лампы Т8 по 18 Вт, из них одна Флора, брага в колокол, вода жёсткая, удобрения практически регулярно: Показать скрытый текст Обратите внимание на листья синнемы слева внизу - они сильно рпссечённые. Это признак сильного света. И ксен на старых листьях. Изменено 30.12.16 автор Crossover Изменено 30.12.16 автор B_wolf |
|
#2320846 |
Посетитель
|
|
Crossoverтоже может оказаться перебор??))) так может в самом деле одну 55 воткнуть?)) а еще такой вопрос возник. Скажите, пожалуйста, а можно на эпру повесить разномастные лампы? 36W+40W на ЭПРА Osram QTP-DL 2x36-40 или только одинаковые. типа 2 36 или 2 40. мож и дурацкий вопрос)) но для меня это неочевидно) Изменено 30.12.16 автор ins13 |
|
#2320853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Вопрос не дурацкий, просто я не знаю, не пробовал. Предпочитаю без особой необходимости не искать дополнительных трудностей. |
|
#2320861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Дело в том, что никто не возьмётся прогнозировать судьбу вашего водоёма, надо просто взять и сделать, а там будет видно. И ещё, я не увидел список растений, предполагаемых к выращиванию. |
|
#2320862 |
Посетитель
|
|
Crossoverтак вот в том то и дело что я смотрю на свои "там будет видно" уже не первый год, но как-то всё не очень. поэтому и решила спросить тут. а теперь я хотя бы знаю в какую сторону думать и чего ожидать... да нет, я понимаю что точного рецепта дать нельзя, но направление можно))) а растения самые обычные распространенные в меру неприхотливые. в принципе хоть весь валлиснерией засадить. главное чтоб на ней водорослей не было. вот конкретно в этом аквариуме - он не единственный - просто чтоб был с хорошо растущими растениями и всё. а потом по мере необходимости состав растений буду заменять. а может и валлиснерию оставлю. неприхотливое растение. и очень красивое в монокультуре можно считать что это сугубо учебный аквариум |
|
#2320871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ins13 Ну на этот-то вопрос просто ответить. Нельзя. Закон Ома для газоразрядных ламп не работает. И, если Вы не в курсе, то для этих ламп подходит ЭПРА от ламп типа Т8. Особенно - для 36 Ватт, они и рассчитывались специально под такие балласты. |
|
#2320876 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
e99спасибо за разъяснения)) эпра такая подойдет?? ЭПРА Osram QT-FIT8 2x36 для люминесцентных ламп T8 |
|
#2320883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подойдёт, разумеется, для ламп соответствующей мощности. |
|
#2320884 |
На премодерации
|
|
ins13 2 по 55 ватт на 120 литров и немало и немного. Не образец но на 80 литров с нечастыми подменами компакт 55 ватт |
|
#2320889 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)выглядит, что света довольно много в акве! |
|
#2320918 |