Постоянный посетитель
|
8Вт Т5 = 8Вт Т8? (страница 2) |
не судите строго. может глупый вопрос, но слышала, что Т5 8 Вт будет светить ярче чем Т8 8Вт (если такие могли бы быть)? в наличии есть 2х15Вт Т8, добавлю еще 8Вт. сколько света будет в итоге? |
|
#1357954 |
Посетитель
|
|
milaslena2 Насчет слабого света. У меня было 30Вт Т8 (3 по 10), но 2- обычные желтые бытовые китайские со светильниками (200р за светильник) и одна китайская за 120р синяя (какая-то морская). Растения вроде бы росли, но быстро вытягивались в высоту при небольших листах и больших расстояниях между листовыми узлами. Все это на паспортные 50 л. Но визуально очень слабо. По сравнению с другим аквариумом 50 Вт на 145л. Как видите, визуальное восприятие противоречит такому понятию как Вт/л. Правда в 145 л стоят Т5, но растения там, несмотря на то, что визуально света больше, ведут себя немного по другому. Синема прет, альтернатера растет, но не ввысоту, а в ширь. Гигрофила стелется по дну, но тоже растет листья больше чем в 50л, очень плотная посадка на стебле. Папоротник таиландский так же себя чувствует как в 50л. Яванский мох чуть помедленнее. Вообщем, не все так просто в этом вопросе. Я себе так и не смог ответить, в чем причина таких отличий. Правда, вода выше в 145л, население другое и т.д. и т.п. Вам любой опытный аквариумист (я не из них, но согласен с ними) скажет, что он до конца никогда не сможет объяснить, почему при одинаковом свете и воде одни и те же растения по-разному ведут себя у них в разных аквариумах. А почему? А потому, что свет - только один из много факторов. Вот вы дайте растениям СО2, мощный свет (0.7- 1 Вт) и достаточно питания и скорее всего заколосятся (ну не все, но большинство). А уберите какой либо из этих основных факторов, и все - полезут водоросли, растения остановятся. А если еще шире смотреть на проблему, то учитывать надо все мелочи. Вообщем каждая банка уникальна... Изменено 18.2.11 автор pppppp |
|
#1358821 Нравится Crossover
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#1358824 |
Постоянный посетитель
|
|
pppppp 0,6 вт на литр - это нормальное освещение. (30 Ватт на 50 л).мне так кажется. я была бы рада и такому. |
|
#1358832 |
Посетитель
|
|
pppppp 120л же |
|
#1358839 |
Посетитель
|
|
milaslena2 Не забывайте, что Вт/л это очень условный параметр. На мой взгляд у Вас очень даже все хорошо. Не вижу повода для беспокойства. Не равняйтесь на владельцев СО2, у которых все пузыряет. Там тоже есть свои неудобства - слишком часто приходится порядок наводить, об удобрениях думать и т.д. По мне так идеальный аквариум - где рыбе хорошо. Внешний вид, конечно, тоже важен, но главное - здоровье. Это как с зубами. Хорошие зубы не те, которые белые, а те, которые здоровые (естественный цвет здоровой зубной эмали слегка желтоватый). Это не агитация - на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Это информация к размышлению. AnSo, уже понял, извиняюсь. Изменено 18.2.11 автор pppppp |
|
#1358843 |
|
Посетитель
|
|
К тому же не раз встручал инфрмацию об удачных банках с 0.3 Вт/л без СО2. Ваша - тому лишнее подтверждение. |
|
#1358854 |
Постоянный посетитель
|
|
pppppp растения всего пару дней сидят в акве. подожду, посмотрю. но душа действительно требует увеличения света... а вот просьба ко всем у кого КЛЛ стоят - скиньте фотки крышек или ссылки. интересно, как крепятся, как выглядят в рабочем состоянии. |
|
#1358869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1358946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение milaslena2 Вы хоть на мою ссылку нажимали ?? там ВСЕ подробно расписано!! http://www.sylvania.... ширина 38мм !! повнимательнее изучайте тех данные. |
|
#1359778 |
Постоянный посетитель
|
|
Siegfried конечно. просто в первый раз немного другими параметрами интересовалась. теперь увидела ВСЁ, что нужно. спасибо за ссылочку. |
|
#1360808 |