Постоянный посетитель
|
90х45х45 Медленно, но верно. (страница 5) |
Пора создавать отдельный дневник под большой (относительно других) аквариум. В мелких все стабильно и почти без изменений. Загорелся идеей, обдумывал что да как, да все равно все не продумаешь. А раз так, то будем решать проблемы по мере поступления. Ну и собственно каркас решили делать без ножек, из рамы 40х40мм. Сверху столешница 1.6 (по идее из влагостойкого дсп, но что-то у меня есть ряд сомнений). Параллельно с этим был нанят мастер, который должен был вырезать кусок пола (лаги-ламинат), и положить плитку в уровень с остальным полом. Ну, походу дела решили обои переклеить, светильничик новый повесить, полочки там всякие. В общем переросло это в косметический ремонт кусочка коридора (вообще таким в жизни не занимался, подумал, что это был бы ценный опыт хотя бы на примере небольшого кусочка квартиры. Теперь уверен, что сам смогу хотя бы обои снять-поклеить). По ходу дела было решено заливать смесь прям поверх лаг, так же этот кусок смеси был усилен металлической сеткой. Пока все это заливалось, сохло, грунтовалось, сохло, заливалось, укладывалось, и бла бла бла, был куплен фильтр Eheim 2017 (с губками, без бионаполнителя). Который очень уж хотелось запустить. Но решил, что уж когда аквариум встанет на свое место - тогда и потестим. И вот, несколько дней назад налепил на столешницу тетровскую подложку, срезал излишки, использовал их в качестве "ножек" каркаса. Залил водой примерно на треть (об этом потом), запустил фильтр. Работает! Уложил трубки, отрезав лишнее иии... слил воду, аквариум перенес дальше в коридор. За это время понял, что хочу, что б светильник можно было подвесить к аквариуму, но так и не нашел готового решения подвеса. Купил в OBI подвес для кашпо. Заодно и полочек в икее. Сегодня будут подключать розетку, установленную поближе к аквариуму (в той части коридора не было ни одной розетки). В какой-то момент была куплена матовая пленка, которая послужит фоном для задней стенки, а также с помощью скотча на основе силикона (фиг отдерешь!), RGB ленты на пульте и рассеивателя, была сделана простенькая подсветка стены/заднего стекла аквариума. Излишки ленты приклеились на "дно" столешницы. Чому добру пропадать? Да и в фильтре/всякой всячине ковыряться удобнее при свете. По поводу света очень много сомневался (да и до сих пор сомневаюсь) по поводу выбора светильника. Рассматривал разные варианты, но пока остановился на Chihiros WRGB2 90см. Если кто-то предложит вариант интереснее за те же деньги, с удовольствием рассмотрю. Долго думал о бимсе, но жаба очень душит. Быть может в позже заменю. Из выявленных на данный момент проблем: То ли плитка все же криво уложена, то ли каркас кривоват, но есть небольшой перекос (измерял расстояние от верхнего края аквариума до воды), своему уровню уже не доверяю - врет, зараза. Разница между "передом" и "задом" около 3мм. Интересно, выровняется ли этот перекос за счет подложек? Обнаружился небольшой скол на стекле: Неизвестно когда он образовался. Стоит ли вообще обращать на это внимание? Ну и отсутствие света/СО2. СО2 вероятно буду покупать только к моменту запуска (с которым я совсем не спешу), а вот свет постараюсь приобрести в ближайшее время. После света уже пойдут лавы/грунты/коряги. Камни уже есть, но придется разбавить их более простыми вариантами, ибо их недостаточно, а где еще найти такое - понятия не имею =) Пока как-то так) Ну и все же фото "петушатника" из первого блога: |
|
#2868086 |
Малёк
|
|
Поздравляю с победой!) Пробежался по ветке. Не знал, что так много сложностей с устройством грунта. И вообще) |
|
#2979131 Нравится Nurgleat
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Rocks Спасибо) Не совсем понял про сложности грунта. И по поводу эстетики тоже не совсем понятно) Если хотите что-то покритиковать - я только за, я к критике почти всегда положительно отношусь (даже если оставляю как есть). Как минимум это дает пищу для размышления и общение, а у меня тут почти всегда монолог UPD но да, сейчас этот уголок создан для удобства работы с аквариумом и для того, что бы посидеть напротив, по сути. Это первостепенно. Но второстепенные вещи тоже должны быть приятными) Там есть несколько вдохновляющих меня вещей, например) Изменено 19.1.22 автор Nurgleat |
|
#2979139 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
NurgleatПоздравляю! |
|
#2979143 Нравится Nurgleat
|
Малёк
|
|
#2979244 Нравится Nurgleat
|
Постоянный посетитель
|
|
Rocks Понял) Ну, тумба - вкусовщина, я тумбы не люблю. Но да, шлангами и прочим нужно будет заняться, как руки дойдут. |
|
#2979247 |
|
Завсегдатай
|
|
#2979249 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вроде писал, что занял второе место на конкурсе Decotop? Что ж, ничего ощутимо крупного (как по размеру, так и по объему) мне не нужно было. Решил заказать впрок именно мелочевки. Заодно эту мелочевку пустить на устройство своего нынешнего скейпа. Глаза прям разбежались) Ну и появилась идея попробовать снять видео другого характера (заодно разобрался с таймкодами и еще парой мелочей). Было интересно снять видео формата "обзор", без слов, с минимум комментариев. Авось кому интересно будет глянуть. А вот заснять изменения в аквариуме у меня не получилось от слова совсем. Да я и в принципе забыл о телефоне на это время. Пара фоток "до": во время: засыпка песка: ну и после: детали: Ну, на этой неделе буду заниматься растениями! Во! Довольные жители исследуют новый грунт) |
|
#2984307 |
Завсегдатай
|
|
Nurgleat У Вас и до изменений было великолепно, теперь так вообще потрясающе красиво. Настолько реалистичная картинка, как-будто туда и не касалась рука человека) |
|
#2984317 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sofra Спасибо, приятно) Но вот хорошо, что когда ты каждый день мимо проходишь - видишь различные косяки, появляются мысли, что "а вот там надо бы поправить вот это вот" и "а может попробовать сделать чуточку вот так вот", и из-за этого все время хочется сделать лучше (так, как это лучше видится в своем понимании). Косяков там хватает и есть куда стремиться) |
|
#2984318 |
Постоянный посетитель
|
|
Просто обзорное коротенькое видео "на память" с "до" и "после" изменения фронтальной части аквариума: |
|
#2988316 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет, форум почитываю, но писать особо нечего) Если кому-то вдруг интересно, то могу попробовать сделать "разбор ошибок", и прописать чего я постараюсь не допустить при следующем запуске. |
|
#3008053 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Внезапно осознал, что аквариуму то уже год стукнул! И больше отступ справа. Сейчас там свободного места на два шланга. Если б туда пролезала рука - было бы удобнее. Сейчас лепить лильку как минимум неудобно. Менять положение трубок фильтра - тоже. В принципе проблема решаема, но, если не ошибаюсь, там была кривизна у пола, и, если выдвигать аквариум вперед, то уровень перекашивался. Я, честно сказать, даже не в курсе на сколько критична кривизна пола в несколько мм при моем случае. 2. Оборудование. Много оборудования это, конечно, хорошо. Но чем его больше - тем сложнее разместить все так, что б это нравилось. А так как я уже не один раз все что-то переставлял - то и "под аквариумом" убирать провода/укорачивать трубки, делать все "тютелька в тютельку" - мотивации нет. Ибо в следующий раз, когда интересные жидкости ударят в голову и ты полезешь все менять, длины шлангов может не хватить, провода придется все "распаковывать" и тд. Ах да, нужно было сразу выкинуть родные эхаймовские шланги, и ставить от чихироса. Они намного приятнее за счет эластичности и гибкости. 3. Оборудование + скейп. Вот вроде думал, что все распланировал, но... Но что-то пошло не так. Трубки фильтра постоянно перетаскивал туда-сюда. Под скиммер места нет. Вообще, в принципе, как-то получилось так, что место было только на фронтальном стекле. На заднее не повесишь, так как кабель не протянуть. Левая стенка - или длинностебелька растет, или корягами все занято. Справа - или грунт высоко, или коряги (только 2 места есть, как раз под входы/выходы фильтра). В общем, нужно было оставить больше места вдоль стенок. 4. Скейп. Опять же решил, что я самый умный, и не буду уплотнять щели скал синтепоном, как это обычно делают, а напихаю туда черную губку, купленную на птичке. В итоге соил начал ссыпаться через щели и постепенно засыпал весь "фронт". Я сначала грешил на креветок (аманки любили ныкаться в эти щели, меж камней) - может они там что-то прогрызли, либо просто натаскали этого соила (частенько видел, как они гранулы в лапках таскали). А потом, в другом аквариуме, решил ту же губку почистить. Ну и увидел вот это: губка просто рассыпалась в руках. Видать там в щелях она также рассыпалась, те же креветки немного помогли там, ну и соил начал ссыпаться. Несколько раз собирал весь этот соил, менял на песок, щели затыкал синтепоном. Вывод: не изобретай велосипед, и делай как все. Ну и не покупай листовые губки на птичке. 5. Довольно забавно. После подмен я частенько ставлю на несколько часов дополнительный фильтр, который фильтрует воду через тканевые салфетки. И в какой-то поставил его так, что поток от фильтра был направлен на анубы. В итоге, все листья у этих анубов, стали дырявми. Жду, когда отрастут новые части, и, наверное, старое все срежу. Также стоит упомянуть, что за время "эксплуатации" успел поотламывать часть веток, и одна из крупных коряг отломилась от камня. Но стоит на своем месте без проблем. Так что клеить нужно надежнее. Либо учитывать, что "оно может отклеиться". Из общего и краткого: я так и не понял, как можно выращивать разное на разных слоях (по высоте) - вот не растет у меня ничего (из того, что сажал) из пп. Не понимаю как люди "балансируют" между тенью, светом, разными уровнями и тд. Начинаешь светить меньше - внизу ничего не растет. Больше? - все коряги зеленые, длинностебелька прет, а внизу без изменений. Элеохарис только отростки в толщу воды кидает, куба - вообще никак не хочет в рост идти. Только марсилия более-менее росла. Вчера как раз в очередной раз переделал "фронт". Было: Стало: Немного фоток: UPD: добавил фоток, которые не подгрузились Изменено 7.8.22 автор Nurgleat |
|
#3024893 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3025016 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Не могу ответить точно, но на них в течении часов 10+ дул довольно мощный поток от того фильтра, сопло которого было расположено сантиметрах в 15 от них. Размыло(повредило) просто? Может такое быть? Другой причины не вижу, так как с другой стороны с анубами все ок. |
|
#3025085 |
|
Посетитель
|
|
Интересно что у вас за трубки на дозаторе удо и как его настроили?У меня без WiFi такой и там как то по тупому настраивается он.Так и не понял толком |
|
#3025775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nurgleat С точки зрения электробезопасности блоки розеток лучше вешать вертикально + дроссели/трансформаторы тяжёлые и со временем контакты ослабевают. Nurgleat Можно набивать Серовской ватой и потом промывать её. Nurgleat Ещё хорошо аквариум/стойку защищать "экраном" - заметил у многих по периметру бумажные обои отходят, а заменить уже сложно. |
|
#3025787 |
Постоянный посетитель
|
|
Passattikk Трубки/обратные клапана - с алиэкспресса, куплены по совету одного аквариумиста. https://aliexpress.r... - клапана 3мм https://aliexpress.r... - трубки 2/4мм Обратные клапана сразу после бутылки с удо. Показать скрытый текст Трубки менял, что б избавиться от пузырей в самих трубках. В принципе проблема решилась. Очень редко когда встречается пузырек. Настроен на ежедневную подачу за час до рассвета, настройки частенько меняю (после стрижек уменьшаю дозировки, например, ну и с телефона это удобно делать). Для расчета пользуюсь вот такой удобной штукой - https://samomes.com/ - там можно вбить удобрение или его состав, написать частоту дозировки и объем и наглядно глянуть сколько чего и как) Erlang С точки зрения электробезопасности блоки розеток лучше вешать вертикально + дроссели/трансформаторы тяжёлые и со временем контакты ослабевают. Я исходил из двух мыслей - 1, что б тянулось минимум проводов, через этот закуток, и что если будет какая-то протечка, то удлинители (с точки зрения моей больной и неопытной логики) останутся сухими, так как вода пойдет по каркасу ниже. Со временем удлинитель можно будет и заменить, но пока, скорее, в него проблема вставить вилку - очень уж он тугой какой-то (тот, что с кнопками, кнопки, кстати - вещь!). Можно набивать Серовской ватой и потом промывать её. Это, кстати, мысль. Салфетки просто всегда есть под рукой) Ещё хорошо аквариум/стойку защищать "экраном" - заметил у многих по периметру бумажные обои отходят, а заменить уже сложно.- Хм, и экран можно сделать по своему красивым + функциоанльным (предусмотрев что-то (крепежи) для быстрой смены фона, например). Интересная мысль. Спасибо! |
|
#3025795 Нравится Egorkapedro, Erlang
|
|
Постоянный посетитель
|
|
После просмотра , на ум приходят только 2 фразы ..."Нет предела совершенству " и Знал бы где упасть , соломки бы постелил" ... |
|
#3025840 |
Малёк
|
|
#3025950 |
Постоянный посетитель
|
|
#3025955 |
|
Малёк
|
|
#3025965 Нравится Nurgleat
|
Постоянный посетитель
|
|
#3025975 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного не по теме, но решил поделиться. |
|
#3043856 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3043864 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro набор линз с алиэкспресса, что-то вроде этого, только там широкоугольный+фишай+макро ну и iphoneX. Изменено 6.11.22 автор Nurgleat |
|
#3043873 Нравится Egorkapedro
|