Малёк
|
Aquael vs Sunsun: выбор фильтра для аквариума 50л |
Добрый день, уважаемые аквариумисты! |
|
#3137968 Нравится Загадочная улитка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto Рассмотрите ещё Sunsun HBL 302 (или старшего брата 303, там разница только в размерах канистры), у меня он сейчас стоит на 30л кубике. Всем хорош, бесшумный (слышно как помпа слегка шуршит только если приблизить ухо к аквариуму), на форуме о нем тоже положительная информация встречалась. В три раза дешевле акваэлевского версамакса. Но наполнение под замену, там картриджи какая-то насмешка над фильтрацией. |
|
#3137972 Нравится Marmelatto
|
|
Малёк
|
|
#3137974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto У него картриджи делят канистру на две части. Пока что спереди у меня размотанный шарик серовского синтепона (просто что было под рукой, он легко впихивается, расправляла длинным прямым пинцетом внутри), на самом деле можно вырезать слой мелкопористой губки. В пустой отсек планирую уложить какой-то сыпучий наполнитель на биологию и воткнуть растения, изначально рюкзачок покупался чтобы сделать маленькую шапку фитофильтра над аквариумом. Забивать канистру целиком губками не советую, вдоль задней стенки вода должна свободно проходить, чтобы фильтровала вся поверхность, а не только угол рядом с всосом. Но вы учтите, что у вас внутри останется серая помпа и серая трубка. Так же префильтра у него тоже нет, для креветок или мальков там сетка довольно крупная Изменено 26.2.24 автор Simro |
|
#3137975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto У меня стоит Sunsun HBL-801, в двух 30-литровых. Вам , в 50 л может подойти Sunsun HBL-803. Очень нравится. Бесшумный, несколько корзин. Ничего не доделывала и не переделывала, ибо не умею. |
|
#3137980 |
Малёк
|
|
Simro 303й и правда бесшумный, но по производительности явно враки написаны - 350 литров в час нет. Он у меня на 24 литрах висит, и ощущение, что маловато качает... И для наполнителя там мало места... |
|
#3137993 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sokil-AM Так это рюкзак, ему и не надо устраивать водоворот в малых объёмах, а течение разбивается по поверхности аквариума. Зачем ТС ставить мощную мешалку в 50л? Изменено 26.2.24 автор Simro |
|
#3137998 |
Малёк
|
|
Simro Рюкзаком хорошо течение в аквариуме организовывать. Хотя 303й у меня длину 40 см продувает, значит у ТС тоже продувать будет, вряд ли длина аквариума у ТС больше 50 см. Но я бы на его месте Seachem Tidal 35 купил, хоть это и дороговато. |
|
#3138015 |
Малёк
|
|
Sokil-AM Длина аквариума 60см, если это имеет весомое значение. Конечно, хотелось бы подобрать наиболее бюджетный вариант, но если между Sunsun и Seachem колоссальная разница в качестве работы, то можно рассмотреть и его. В целом, я не стремлюсь к идеальным и супер продвинутым аквариумам. У меня домашняя банка, без претензий, население умеренное и пополняться не будет. Поэтому, есть ли критичная разница между китайцем и другими вариантами в таких условиях, затрудняюсь ответить. jualiza Подскажите, не слишком ли громоздкие фильтры по отношению к аквариуму? Хотелось бы закрепить на боковой стенке, теперь замеряю, уместится ли и насколько могут помешать ножки светильника. |
|
#3138017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Они совсем мелкие для 60 см. Берите HBL 701 - отличный фильтр. Если будет сильный поток, то можно прикрутить, да и губку-префильтр желательно вешать. Если сильно пугает, то 501 младший брат его. SunSun XX2 не берите, у них малый и узкий объём канистры и рассчитан на вечную покупку фильтрующих картриджей Simro 301-й стоял на 18 литрах - вот это его объём. Marmelatto 604В отличная бочка На базе канистры 603 можно собрать хороший конструктор. Marmelatto Акваэль будет в 2 раза дороже... Marmelatto В полном комплекте у него краны/шланги только на 12", а канистру можно взять с кранами на 16". + докупить арматуру от 604В и шланги 16/22. Базовая помпа слабовата 400 л/час. Изменено 26.2.24 автор Erlang |
|
#3138064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto Менее громоздкие, чем Sunsun HW-603B, но корзины, видимо поменьше, конечно. К тому же, не занимает места на тумбочке, это рькзак, подвешивается к стенке аквариума. У меня висят на задней стенке, их вообще не видно. Если хотите, могу сфотографировать, но во второй половине дня. |
|
#3138071 |
Малёк
|
|
Erlang 604В отличная бочка Смайлик Спасибо, нам как раз нужно совсем без конструкторов, отклоняем вариант На конструкцию 501-701 вижу очень много жалоб по уровню шума и даже комментарии:"Пришлось покупать Aquael", хых. У Вас есть такой в хозяйстве, действительно шумит? jualiza Была бы весьма признательна за фото. Боковая стенка достаточно узкая, а на заднюю, боюсь, не влезет из-за небольшого расстояния от стены... Двигать наполненный аквариум, даже немножко, это интересный вид экстрима Поэтому интересно, сколько места занимает в действительности. Erlang Базовая помпа слабовата 400 л/час. Тоже читала об этом, но в принципе, я не держу пять золотух и три анциструса на свой объём. 8 рыб среднего размера, умеренная кормёжка и трава вряд ли нуждаются в 500+ л/ч. Если убавленный внутренник Aquael fan-1 вывозит прекрасно, то есть ли смысл закладывать большой запас фильтрации? Поправьте, если ошибаюсь, конечно. |
|
#3138091 Нравится Загадочная улитка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto Это вы о 50 литровом? Вообще без проблем, слить по разумному максимуму и подвинуть. ))) |
|
#3138095 Нравится Marmelatto
|
Малёк
|
|
Corsar Ладно, сохраним дух авантюризма и попробуем, освобождение места от внутренника того стоит, спасибо!) |
|
#3138097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Ну емое, естественно это его объём, у 301 канистра в два раза короче. Это как версамакс мини поставить и чесать затылок, почему туда ничего кроме маленькой губки не помещается |
|
#3138124 Нравится Erlang
|
|
Посетитель
|
|
MarmelattoВ кубике 35л стоит 801, не нарадуюсь – места внутри не занимает, этакий полноценный маленький внешничек, даже с корзинками. Работает тихо, но после подмен бывает завоздушивается слегка, проходит само. На 50 л я б взял 802. Изменено 27.2.24 автор Whale |
|
#3138141 Нравится Marmelatto
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto Надеюсь понятно, стоят в углу, снимать не очень удобно. Изменено 27.2.24 автор jualiza Whale На 50 можно и 803. |
|
#3138159 Нравится Marmelatto
|
Малёк
|
|
jualiza Спасибо за такие подробные фотографии, всё прекрасно видно! Кажется, и двигать аквариум сильно не придётся. Жалко, что цена Сансанов начала кусать за пятку - 3600 HBL 803, когда даже Акваэль fzn- 2 3950.Надо было закупаться в 2019 и на всю оставшуюся жизнь... |
|
#3138187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marmelatto 701-й уже год работает. Бесшумный без крышки. + может они входящую трубку не правильно вставляют? Второй 701-й ещё купил. Нужно поставить. Marmelatto Много фильтрации не бывает! (с) Изменено 28.2.24 автор Erlang Simro Да лежит у меня 302 в чулане - уже и длинее. Ну может + 100 мл у него больше. Whale Поэтому целая ветка о его модернизации Marmelatto SunSun нужно хорошо искать по ценам. А вот 701-й 1700 - 1900 рублей |
|
#3138257 |
Посетитель
|
|
Marmelatto Зайдите на озон, там сейчас торгует масса китайев напрямую, цена выходит дешевле али. Если готовы подождать доставку длиной в месяц. Я свой там взял за 1800 |
|
#3138276 |
На премодерации
|
|
Гляньте вот сюда - SICCE Micron/Micron Nano - заливисто ржОм и исправляем |
|
#3138365 |
|
Посетитель
|
|
Второй акваэль версамакс (FZN1) подряд умер во время работы. Прошлый прослужил два года. Этот месяц, повезу в гарантию. Лимит доверия к бренду исчерпан. Попутно вопрос, сколько у меня банка может без фильтрации простоять? 35л, растения есть, из населения петушок да отик. |
|
#3146294 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shindz везде снимается. Но вот с крышкой рюкзачки SunSun начинают шуметь. 301 и 701 были в работе. 701 вещь! 301 ещё помпу герметиком промазывал. Не тетебите без нужды. |
|
#3146297 |
Посетитель
|
|
Erlang, спасибо, изучаю 701. Всплыл момент, что у меня лампа на ножках. А ширина стенки всего 32. У Акваэль немного вытянутый слив для водопада. Тут же по всей ширине. Не встает (( а 501 кажется меньше акваэлевского Изменено 15.4.24 автор Shindz |
|
#3146306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут где-то всплыва тема тонких рюгзачков. |
|
#3146308 |