go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1384 319
Москва
11 час.

CO 2 без оборудования (страница 3)

Здравствуйте!
-у меня много травы (неприхотливой), её кол-во и состояние меня устраивает.Не хочу каждый день вносить удо и часто полоть..
поэтому не использую CO2!Но и охота чтобы растения не чахли..
и сам вопрос:
-в каком варианте содержание CO2 в воде будет большим:
1.При интенсивной аэрации(круглосуточно)
2.Аэрация только ночью
3.Аэрация только ночью и докупить рыб.
Или концентрация везде будет почти одиноковая?
///
Аква 140л.Свет0.7в/л.Население: 2 скалярии 20 неонов 6 коридорасов.Пит.грунт
Спасибо.

2011-10-1414/10/2011 14:33:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

Так, просто, тихо сам с собою, может кому интересно будет, проблемы бывают не только по насыщению воды СО2, но и совсем обратные: http://www.politehni...
"следует иметь в виду, что в промышленной зоне содержание СО2 в воздухе может оказаться значительно больше указанных 0,03 % по объему, тогда и равновесная концентрация будет выше." Все таки интересно, в реальных (наших) жилищах какое содержание СО2 в воздухе? Особенно учитывая что большинство наших городов, это по сути "промышленные зоны", т.е. проветриваем мы свои помещения не лесным или горным воздухом, да еще и мы сами, вдыхаем кислород, а выдохнуть норовим всякую "гадость" .

"На самом деле она может быть существенно выше. Например, измерения в центре Москвы в безветренную погоду в конце лета в районе Садового кольца показали, что при достаточно интенсивном движении транспорта уровень СО2 поднимался до 900 ppm (0,09 % об.)."

"Допустимое приемлемое значение содержания углекислого газа в помещениях с пребыванием людей было установлено гигиенистами и принято, например, стандартом ASHRAE 62-1989 на уровне 1 000 ppm (1 958 мг/м3) или 0,1 % (об.)"

"Общеизвестно, что один человек в спокойном состоянии, например работник офиса, за один час потребляет 20–30 л кислорода с выделением 18–25 л углекислого газа, а при занятиях в фитнес- и тренажерных залах – до 36 л и более. Если во вдыхаемом воздухе содержится 0,03 % (об.) СО2, то в выдыхаемом – 3,6 % (об.), то есть возрастает более чем в 100 раз."

Может баллоны и бражки в топку, осталось только научиться этот "лишний" СО2 из воздуха выделять, и в аквариум, два в одном? Смайлик :idea:

Изменено 18.10.11 автор AlexAlex

2011-10-1919/10/2011 01:22:09
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

AlexAlex

Способ насыщения цеодва путём надувания воздушных шариков уже обсуждался лет ...надцать тому назад. На нём был поставлен однозначный жирный крест. Предлагаете пересмотреть решение мэтров?
2011-10-1919/10/2011 09:30:12
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Crossover

Не-ее, шарики помню в школьные годы перед демонстрацией столько понадувал, что больше как-то не хочется. Это я так, о реальном содержании СО2 в окружающем нас воздухе, "вреде" проветривания помещений и о пользе круглосуточной аэрации. Смайлик :doctor: Смайлик :smart:

С уважением А.А.
2011-10-1919/10/2011 13:31:22
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8931
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Crossover

надувания воздушных шариков уже обсуждался . На нём был поставлен однозначный жирный крест. Предлагаете пересмотреть решение мэтров?

Можно поинтересоваться, просто интересно, я вообще любопытный?
Его (способ) метры то, только как всегда обсуждали с калькулятором в руках и учебниками на подставке в районе глаз, или все таки, кто то пробовал, т.с. на опыте, с подходом с разных сторон и при различных вводных? Почему при различных, потому что можно в отряде не заметить потерю бойца, а когда их тройка или двойка во вражеском тылу....
2011-10-1919/10/2011 14:23:12
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Чейз

Поздно уже ворошить дайджесты, даже если и был младенец - его уж не вернуть Смайлик :D.

PS: Можно поставить полторашку со срезанным горлышком и дышать туда каждое утро через трубочку. Результат будет наверняка не хуже, чем от Тетра Оптимат, зато бесплатно. Желающие проверить есть? Чур, не я Смайлик :D.

PPS: Тема уклонилась в "advanced methods of CO2 injection" Смайлик :D

Изменено 19.10.11 автор Crossover
2011-10-1919/10/2011 15:22:05
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Чейз

Что касается "разогнанных" травников, где требуется концентрация СО2 порядка 30 мг/л, то да, рассматривать аэрацию в качестве поставщика СО2 вряд ли имеет смысл. В тоже время еще вернусь к собственному примеру-наблюдению. Банка без СО2 (была, теперь с СО2), свет 0.4 Вт/л, 8 ч (как был так и остался). При 8 ч света, без аэрации и с минимальной циркуляцией (внешне не заметить, растения не шелохнутся, плавающие остаются на месте) в течении суток ph меняется от 7.8-7.9 до 8.4-8.5, в то время как равновесное состояние этой воды 8-8.2. Если световой день увеличить на несколько часов (не в системе, хотя бы несколько дней), то в конце дня ph8.6 и выше. В самом конце св. дня (при его увеличении более 8 ч) на некоторых растениях наблюдается небольшое "помутнение" листьев, т.е. начинает появляться карбонатный налет. Правда незначительный, к утру растворяется. Тогда не пробовал, а сейчас не получится (подаю СО2), но думаю если начинать аэрацию в этой моей конкретной банке в то время, когда ph сравняется с равновесным (8-8.2), то скорее всего удалось бы его удержать на уровне 8.2-8.4, избежав таким образом появления корки на растениях при более длинном световом дне, в то же время уменьшив среднесуточные скачки ph за счет уменьшения дневных "всплесков" (относительно вообще без аэрации) и немного понизив среднесуточный ph в целом (относительно круглосуточной аэрации), что для моей воды само по себе должно так же благотворно сказаться на растениях. Ну и повысить содержание СО2 в самый "критический" для растений момент, когда им от недостатка СО2 в воде приходится прибегать к более энергозатратному способу добывания углерода. А если учесть что реальное содержание СО2 в помещениях далеко не 0.03, а скорее ближе к 0.1 ИМХО, то прибавка СО2 от аэрации может быть вполне заметна для растений, и сказаться на их состоянии. ИМХО Единственное, на практике я это не делал, не знаю какова для этого должна быть интенсивность аэрации, по этому все сказанное на уровне предположений, хотя и довольно обоснованных. ИМХО У топикстартера света еще больше чем у меня, а подачи СО2 нет. Но в его примере надо знать, как у него в течении дня меняется содержание СО2 в воде, и как оно соотносится с равновесным. Иначе все пальцем в небо. О других аспектах аэрации специально не упоминаю, тема о содержании СО2 в воде и зависимости его (содержания СО2) от аэрации.

С уважением А.А.

PS
Кстати, не понимаю, зачем в травники при умеренном населении при только дневной подаче СО2 народ включает аэрацию на ночь. Смайлик :clever: Я и при круглосуточной подаче СО2 ее ни имею.

Изменено 19.10.11 автор AlexAlex
2011-10-1919/10/2011 15:41:31
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8931
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Crossover

Поздно уже ворошить дайджесты, даже если и был младенец - его уж не вернуть Смайлик :D.

Я почему то так сразу и подумал, а то метры, кресты.....
2011-10-1919/10/2011 16:59:45
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Ульяновск
9 года

сообщение Чейз

сообщение Crossover
я не вижу никакой разницы между 0.3 мг/л или 0.5 мг/л - и то, и другое, на мой вкус и цвет, абсолютно пустое место.

Особенно на фоне, что в природе в воде СО2 колеблется в интервалах 0,2-0,5 мгл и на этом пустом месте растения растут. Глупо все в природе устроено, ни вкуса ни цвета у нее нет.Нет что бы лишний раз на форум заскочить и просветится, так видишь ли нет, отсебятину разводит.

Изменено 14.10.11 автор Чейз

Я в какой-то статье читал, что всё зависит не столько от концентрации CO2, сколько от концентрации растений в водоёме. В принципе я с этим согласен. В природных водоёмах, мне кажется, нет такой плотности посадки как в аквариумах, и растения при всём желании выжрать весь CO2 не могут.

Кстати, я вот сейчас подумал, если kH=8, а pH=7, то в воде уже есть 25 мг/л CO2 (если верить таблицам). Это показатели водопроводной воды. Как же тогда цифра 0.2-0.5 мг/л? Водоканал обогащает воду CO2? Или я чего-то не так понимаю?
2012-01-2020/01/2012 08:14:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь