Малёк
20
15 года |
CO2 - Надо оно или нет ?!? (страница 2) |
Добрый день ! У меня 100 Литровый Аквас. |
|
#1129535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Простите, а зачем ночью (как я понимаю -в условиях практически полной темноты) нужен СО2 ? Кто его ночью "есть" будет? serg-radomir Догадайтесь. Ответ прост - для поддержания оптимального рН. У меня часто ночью включается, если была малая активность травы днем... Не могу понять: http://www.dennerle.... - у меня не работает напрочь! При КН=14, рН=6.5. Смерть всему живому? Чтобы это значило и так объяснить? Я сначала напрягся, проверил на рН=6.35. Полет был нормальный, оставил 6.5, тем более, что советовал мне тогда Юдаков. Вот так 10 лет и стоит. И еще никогда не мог понять, почему у людей брага валит банки при КН=10? Это же какую брагу надо замесить? |
|
#1131379 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение serg-radomir Не влезет, как и в растения не влезает. А что будет, если будут пихать не потребными порциями, так начнете услиленно пузырять. В прямом смысле этого слова, при чем из разных мест, как и растения. Вы даже не представляете сколько устиц у Вас откроется неожиданно. Все как и у растений. Не зря же скейперы говорят, жизнь куста не долга, приходится менять постоянно. Вырождает сам себя он. Скорость роста прямо пропорциональна, гибели, так устроен мир. |
|
#1131386 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Александр, {...Всякий малыш стремится побыстрее вырасти и наиграться всяческими "игрушками", но далеко не всякий взрослый стремится состариться...} Изменено 11.5.10 автор serg-radomir |
|
#1131391 |
|
|
сообщение Tetera Вы серьезно предполагаете, что все природные процессы возможно описать табличкой с двумя параметрами? |
|
#1131398 |
|
|
сообщение serg-radomir Это не офф. Если углубится, на Вашем примере, о Вас лично. То Вы закончите как и куст, быстро придете в негодность и а кончите как рыбы, типа, от водянке. С перерождением печени в лучшем случае. В худшем, что скорее всего, от заворота кишок. ни что не проходит бесследно, а насильственные действия, как правило приводят к тому, к чему приводят. Есть жизненный ресурс, который зависит от скорости обменных процессов. вот что интересно, все говорят о том, что при высоких температурах рыбу держать нельзя, идут усиленные обменные процессы и рыба быстро дохнет. Ну типа, неонов в Дискусятнике и прочее. А то, что в растениях идут те же процессы, это по барабану. Как Сказала уважаемая Батон, подрезка вроде как 4 раза и все, идет замена. В то время как допустим я, наслаждаюсь тем же кустом с постоянной подрезкой год, а может больше, я не замечал спецом. Так что Ваш пример, это не офф, это взаимосвязь правильная. Хотелось бы, что кто ни будь попробовал с прибамбасами вырастить садик, если в аквариуме нет грелки и температура гулят от 18 до 23. Интересно как получится, если идти четко по рекомендациям уважаемого Аммано (все без ерничества, все серьезно) |
|
#1131405 |
|
|
|
Чейз Естественно, что я не мешок по типу резинового надувного шарика, и от простого набивания НОРМАЛЬНО не вырасту, большая часть просто не будет нормально усваиваться. То же самое можно отнести и к другим представителям хоть фауны, хоть флоры. На все есть установленные жизненные циклы. В примере автора, этот лишний СО2 придется глотать рыбам вместо растений. С повышением в воде концентрации углекислого газа, содержание кислорода, кроме того, будет снижаться. И на этот раз неизвестно, удастся ли вовремя предотвратить падёж рыб... Изменено 11.5.10 автор serg-radomir |
|
#1131426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос в теме поставлен неправильно. Надо так: |
|
#1131438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Логично...но прибегает какой-нить лом и заявляет автору, что ни хрена у него без СО2 расти не будет...этих как потом =отстреливать= и начинается бодание...вопрос сурьЕзный... |
|
#1131448 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Не соглашусь, потому что:
Сейчас, ИМХО, СО2 не подается, а растворимости СО2 из атмосферы в аквариумной воде препятствует сода. Концентрация СО2 в аквариумной воде, скорее, уменьшилась до нуля из-за выросшего гидрокарбонатного буфера. Для тех, кто не в курсе, при тестировании воды на рН и КН ни в коем случае нельзя сильно взбалтывать мензурки, а цвет нужно определять как можно быстрее, так как СО2 из воды очень быстро улетучивается. Думаю, нужно дождаться ответа автора темы по поводу свежих тестов на рН и КН, причем, усиленно взболтанной пробы воды, а уже потом говорить о целесообразности принудительной подачи СО2. ИМХО, не нужна ему принудительная подача, ЕСЛИ рН=6.8... |
|
#1131457 |
|
|
Daxel Не понятно, почему не согласитесь Автор же сказал, что "ИСПРАВИЛ", а не перевалил показатель Ph в сторону противоположных показаний Он же ж не ковалок в кило туда соды бухнул, что она будет действовать непомерно долго А СО2-таки и вовсе не из одной атмосферы в воду попадает, тут больше рыбки трудятся Изменено 11.5.10 автор serg-radomir |
|
#1131463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Зачем? Каждый даёт методику, автор фильтрует сообразно целям. Рекомендация от Тома Барра: Step 1: Define your goals. Вот и всего делов-то! Нет повода для спора... просто выбери методику и придерживайся её... прочих фильтруй в уме... Изменено 11-5-2010 автор Crossover |
|
#1131464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы серьезно предполагаете, что все природные процессы возможно описать табличкой с двумя параметрами? serg-radomir Я всего лишь о том, что судя по таблице, у меня при КН=14 и рН=6.5 должно быть СО2 140 мг/л и смерть всему живому... Берусь еще сказать, что все природные процессы можно описать одним параметром - рН...
??? Интересная мысль. Доведем её до логического конца: избыток воды для травы. Мы льем и льем, а большинству трав нравится поливание, не наливание. Еще Вам: кальций, магний. В любой воде излишки для травы, даже в Вашей. И что теперь? Следуя Вам надо их удалять? А как же Ваша старая вода с избытком нитратов? Почему не удаляете? Думаю, свет и СО2 не те параметры, которых должно быть "как раз" в меру, особенно СО2, если еще учесть, что водные травы в природе имеют лучший доступ к СО2, чем наземные (концентрация). Изменено 11.5.10 автор Tetera |
|
#1131478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Я не верю, что при КН=10, рН=6.8. "ИСПРАВИЛ" - это слово, не подкрепленное данными тестов. Я считаю, что если человек не может контролировать какой-то из параметров, то изменять этот параметр ему просто нельзя... сообщение serg-radomir А какая разница, сколько соды, если она увеличила буферность воды? Если буфер воды вырос, то СО2 в ней придется растворять только больше, но никак не меньше. Тут атмосферным СО2 не "нанюхаешься". Про подмены после "вбуханья" соды автор пока не ответил... сообщение serg-radomir Для растворимости СО2 есть разница, откуда он берется в воде?
Гурами, вроде, были лабиринтовыми . Остаются два неизвестных сома и куча мальков Гуппи и Моллинезий, которые будут "нанюхивать" СО2 в воду. С такой "подачей СО2" на 100 литров, с содой, трава точно с голоду сдохнет, ИМХО... |
|
#1131505 |
|
|
сообщение Tetera http://aquaforum.kie... Цитата самого Ботаника -----В перечисленных аквариумах СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже. Этим все сказано. Бессмысленно толочь воду в ступе. Тем более о природных водоемах, хотя бы потому, что там есть куда рыбе свалить. И с учетом колебаний как сезонных и приличных с увеличением и понижением соответственно рН, так и суточным не большим. Гы....Опять Остапа куда то понесло. Смотрим название темы. |
|
#1131519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel Только это сути не меняет. Жабры у них так же работают, и СО2 в воду выбрасывется постоянно. Т.е. с точки зрения выделения СО2 их не стоит отделять от других рыб. |
|
#1131548 Нравится serg-radomir
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Чейз Тут необходимо уточнить. Замена оснований необходима, чтобы сохранить такой же темп роста травы. То есть прирост длинностебельных растений в оптимальных условиях с СО2 может составлять около 5 см в день, а то и больше, причем, трава растет идеальнейшего качества: цвет, форма и т.п. выглядит, как пластиковая. Лично мне такая скорость роста длинностебельной травы не нужна, поэтому за все время существования моего аквариума - только подрезки, и не было именно замен. Это означает лишь, что также год *наслаждаюсь* просто подрезкой. Скорость роста длинностебельки медленная, качество не наидеальнейшее, просто хорошого вида трава, (хотя, разницу заметит лишь опытный аквариумист, выращивающий растения с CO2, с близкого расстояния), но меня это устраивает. Это относится только к длинностебельке, остальные растения растут очень быстро. CO2 же в первую очередь улучшает качество растений, внешний вид растений, а потом только следует вопрос скорости роста. |
|
#1131565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже. Некорректно сравнивать ПРИРОДНЫЙ водоем с малым населением (надышат ли СО2?), большой площадью поверхности (газообмен) и искусственный аквариум... Для тех, кто пробовал и то и другое, думаю вопросов не возникает: по ситуации, по нужной скорости роста и динамике банки... У кого неудачный опыт из-за неумеренности, или очень мягкой воды без надлежащего контроля, лучше, конечно, не применять, думаю. |
|
#1131568 Нравится Crossover
|
|
|
|
Если абстрагироваться от научных дискуссий. И попробовать по детски или просто логически. По сути темы и ее названия. |
|
#1131572 |
|
|
С момента создания темы прошло уже, практически, более трех суток. Споры не утихают. А прок в чем? |
|
#1131587 |
|
|
сообщение Чейз Химия -удивительная вещь. Вот в адских грунтах как раз-таки больше химии, чем в лесной земле, и отдают адовские грунты все сразу и активно, а лесная земля естественнее устроена и отдает все размереннее и с большей пользой. Простой пример. Витамины. Формулы химические известны, научились даже синтезировать, а вот организм /такой-сякой/ почему-то не хочет полностью усваивать такие ссинтезированные витамины, ему почему-то природного, естественного, происхождения витамины милее и легче усвояемы... |
|
#1131595 Нравится Чейз
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут необходимо уточнить. Замена оснований необходима, Button Полностью с Вами согласен. Зависит от скорости роста травы. При малой скорости, которую иногда ошибочно принимают за "приличную" в малотехнологичных банках, корни долго прилично подпитывают лист, куст средней плотности. В быстрых банках (уже успел столкнуться с этим на органике) неудаление корней - катастрофа. Траве не хватает жизненного пространства, очерченного его корнями - сверхплотность отрицательно сказывается на качестве.
Ошибочно. Дело здесь чисто в АЕС для перевеса СЕС...
Нет. Мощную фильтрацию можно сделать без выдувания СО2 из воды. Так обычно и делают банки с СО2.
Узость взглядов со стороны мягкой питерской воды. Основная задача в московской воде, повторю: понижение рН.
Что Вы называете "питательными веществами"? Если гумус (он совсем не питательный для травы ) - в земле больше. Если удержанной неорганики катионов-анионов, которые и необходимы траве - на порядки меньше. Чейз
Опять не согласен. Дело не в "домиках", а в их густоте заселения на единицу площади.
Конечно не правы! Отрицание совершенствования, технического прогресса, удобства использования, красоты, в конце-концов. Мне это напоминает сравнение тазика с мерсом (ВЫКАЧИВАНИЕ БАБЛА! Караул!): едут оба, из пункта А в пункт В... В одном НАСЛАЖДАЮСЬ, в другом маюсь. Но владелца тазика, не пробовавшего ни разу рулить мерсом, убедить невозможно. И дилеммы здесь нет: кому-то нравится медленная, бесхлопотная банка, кому-то этого мало или захотелось "остренького". Кто такие мы с Вами, чтобы их поучать и навязывать мнение? Пусть выбирают сами... Изменено 11.5.10 автор Tetera |
|
#1131600 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оффтопик |
|
#1131651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Ну, Александр, у кого вода с низким КН, у того и рН низкий... Попробую я прояснить. Тем более, что у моей водопроводной воды и параметры почти такие, как у автора темы: КН=10. Правда, рН=8,0, а GH=2. Так что, и для Tetera ответ... Вода мягкая, но слабощелочная. Азотных соединений аквариумные тесты в моей водопроводной воде не определяют. Вода поступает из артезианских скважин (централизованный водозабор). Фосфатов в воде - 0,5 мг/л. serg-radomir Из экспериментов было выяснено, что свободного СО2 в такой воде практически нет. Нужно подавать СО2 принудительно. Рассуждал и на этом сайте, в разных темах. Если значение КН больше GH, то разницу между значениями GH и КН в водоподготовке принято считать за концентрацию растворенного гидрокарбоната натрия (NaHCO3) или обычной пищевой соды. Доказательства (скрины, ссылки, справочники) могу привести, если кому нужны. То есть, все, как у автора темы, кроме неизвестной общей жесткости воды (GH). В чем же разница? В том, что я могу очистить свою водопроводную воду от соды, растворенной в ней самой Природой, только осмосом, дистилляцией или ионообменом, чтобы получить рН меньше 8,0, а автор вносит в свою воду пищевую соду, чтобы рН увеличить, но трава у него при этом перестает расти без принудительной подачи СО2. Поэтому я и предлагаю дождаться ответа автора по параметрам воды и подменам, а после стабилизации химических параметров воды в аквариуме решать вопрос о целесообразности подачи СО2. Изменено 11.5.10 автор Daxel |
|
#1131669 Нравится Чейз
|
|
Завсегдатай
|
|
argan13 Продолжу офф, банду могу поименно перечислить. Тема подлежит закрытию. Её уже резали, не дорезали. Народ вечером встречается и понеслось по новому кругу. Изменено 11.5.10 автор Zoric1980 |
|
#1132119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ира, сильно же у тебя наболело.... |
|
#1132150 |