Малёк
20
15 года |
CO2 - Надо оно или нет ?!? (страница 3) |
Добрый день ! У меня 100 Литровый Аквас. |
|
#1129535 |
Приостановлен
|
|
Zoric1980 argan13 Группировка друидов-мичуринцев и не сильно скрывается.Берегите нервы. Я вот сорвался на старом оффтопе... |
|
#1132155 |
|
Завсегдатай
|
|
Brabus Если проблема именно в остановке роста растений, то с вашими показателями, подача СО2 не поможет. Правда возникает вопрос, когда получены эти значения параметров: после засыпки соды или это ваши обычные показатели сейчас, когда рост прекратился, или это показатели при подаче СО2? Непонятненько... |
|
#1132177 |
Малёк
20
15 года |
|
Kawaller Это показатели тестов на данный момент ! Для остальных ! Лампы свежие - немецкие ! Удо не лью так как не зачем без СО2 ! Грунт галька -2-4 мм ! толщена слоя 2-4 см ! |
|
#1132182 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Brabus Как на данный момент обстоят дела с рыбой и растениями? |
|
#1132215 |
Малёк
20
15 года |
|
serg-radomir Рыбы в порядке ! Растения - не очень, то есть они не чахнут но и не растут. Например куба стоит и не телится, единственное что растёт это Элодия и роголистник . Остальное по прежнему ! |
|
#1132335 |
|
Малёк
20
15 года |
|
Brabus Я взят за показатель роста лимонник - изначально как эталон, так как он всегда рос - нормально и у большинства у кого он есть, он растёт равномерно. |
|
#1132336 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Brabus А фото банки можно? Что, кроме лимонника росло и остановилось? Куба может стоять, потому что ей света не очень много + сода ей по башке дала. Февраль был недавно, трава могла идти на старых ресурсах. Почему слой грунта такой тонкий? Одна длинностебелька что ли? Давно была история с содой? PARADIGMA Список агрессивных девайсЁров мы тоже можем составить - не проблема. Надо быть терпимее и разумнее в отношениях с друг другом и продавцами в том числе. Но спонсоры тоже должны понимать свою задачу более тонко нежели сейчас. Изменено 12.5.10 автор Svet lana |
|
#1132358 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Brabus Тест на рН врет. Сталкивался с таким. Кто его производитель? Не может быть без принудительной подачи СО2 рН=6.8 и КН=10. Эти значения соответствуют концентрации СО2 в воде, примерно, 50 мг/л. Ссылку уже давал: http://www.dennerle.... Воду подмениваете? |
|
#1132435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Или что-то киснет в банке. |
|
#1132440 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну почему не может, не вся же кН за счет гидрокарбонатов , мало ли амфотериков в воде может быть, особенно учитывая 100мгл нитратов. "Карбонатная" щелочность должно быть невысокая и соответственно концентрация углекислого газа тоже. Единственное разумное объяснение, ИМХО, всеобщего процветания при высоких показателях кН в кислой воде. BrabusЗамеряйте рН в отстоянной воде, и действительно, как воду меняете и чем рН, кН и нитраты меряли, полосками? Изменено 12.5.10 автор Kawaller |
|
#1132503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kawaller Вы намекаете на наличие диссоциированной азотной кислоты в аквариумной воде? Тогда получается нестыковка по КН. Значения должны падать по определению. То же самое будет при наличии в воде любой сильной кислоты. КН и рН должны уменьшаться. Если кислоты слабые, допустим, гуминовые, в чем я сомневаюсь, учитывая возраст аквариума, и то, что трава когда-то все же росла, то КН будет расти. Но гуминовые кислоты душат не только траву, но и биофильтр. Соответственно, опять приходим к подменам воды для удаления гуматов. 100 мг/л по нитратам - это более чем двойное превышение ПДК (45 мг/л). Тут уж без подмен никак. Или опять на тесты списать. Нужно сравнить значения всех имеющихся тестов для аквариумной и проаэрированной отстоянной подменной воды, чтобы хотя бы определить, каким тестам можно верить хотя бы приблизительно. А так все, что тут написано, ИМХО, - обмен мнениями "по поводу"... |
|
#1132551 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Не, я имел в виду, что меряя кН мы меряем буферность воды, а она обусловлена не только содержанием в воде солей углекислоты, а и других слабых кислот и оснований (в том числе и органических). Если обычно, основной вклад дают именно гидрокорбонатыкарбонаты, то в нашем случае вероятно это не так. Коль нитраты шкалят, то и других в-в, наверняка много, в том числе и солей сильных кислот и слабых оснований, которые тоже вносят вклад в кН (имеют буферность), но при этом закисляют воду, в отличии от солей слабых кислот и сильных оснований. Блин, помоему тоже самое написал, что и вы сказали, только другими словами, в общем, подмены должны кН и рН подправить, если только у топикастера жесткость не зашкаливает. Изменено 12.5.10 автор Kawaller |
|
#1132760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller Да, я понимаю. Но это - теория или, как я уже говорил, обмен мнениями "по поводу"... Лучше, ИМХО, вместо обмена умными словами, дождаться автора, и попросить его провести серию дополнительных тестов воды, если ему еще не надоела эта тема и мы вместе с ней... |
|
#1133053 |
Малёк
20
15 года |
|
РН мерил полосками JBL ! |
|
#1134152 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Brabus Померьте, пожалуйста, тем же полосками, воду из крана, отстоянную хотя бы сутки. И фото банки, если не трудно, выложите. Изменено 14.5.10 автор Svet lana |
|
#1134181 |
Малёк
20
15 года |
|
#1134712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Brabus Так. Уже понятнее. А в стартовом было сообщение Brabus Про нитраты и нитриты инфы нет, зато появилась общая жесткость... Смотрите сами: при одинаковых значениях рН, значения КН-теста отличаются вдвое. Тесты явно врут. Кроме того, КН в аквариуме вдвое выше, чем в отстоянной воде, и превышает GH в подменной воде почти вдвое. Значит, в аквариумной воде много анионов слабых кислот. Это могут быть и остатки добавленной соды, и накопившиеся продукты разложения органики. Мой Вам совет: просто подменивайте воду на свежую. А на задаваемые вопросы давайте всю информацию, которая есть, даже в том случае, когда Вы считаете ее несущественной. СО2 Вам пока не нужен. "Ж. удобрения от Тетры" и других производителей в воду не лейте. |
|
#1134941 Нравится serg-radomir
|
|
Малёк
38
14 года |
|
Гуру подскажите стоит ли связывать мне с со2. Аквариум у меня уже давно, лет 5. Сколько не садил растючки, вся постепенно вымирает, растет медленно, чахнет. Растет нормально только роголистник ну еще лимнофила не плохо прет, анубы дохнут, людвигия дохнет, криптокорина тоже, валиснерия вообще быстро загибается ((( |
|
#1135151 |
Завсегдатай
|
|
Aleksey26 Если есть желание поморочиться с растениями, то я считаю поможет. Только учтите растения требуют для роста комплекс условий, и в случае нехватки одного из условий, могут возникать разные проблемы. То низшие водоросли попрут, то непредсказуемо растения себя поведут (то рост, то деформации листьев или отмирание) и т.п. Обычно модернизируют свет, покупают ряд тестов, удобрения ищут, грунт меняют и т.д. в общем и усилия потребуются и затраты. В вашем случае очевидно, что рН высокий, и при таком кН, углекислого газа доступного растениям мало. Но не известно как у вас обстоит дело с питательными в-вами - нитратами, фосфатами в первую очередь. Свет у вас минимальный (так же важна высота столба воды). Кроме того, учтите - будете создавать условия растениям, нужно посадить достаточно большую массу растений, что бы они воспользовались вашими усилиями, иначе воспрянут низшие водоросли. |
|
#1135222 |