Постоянный посетитель
|
CO2 - нужен ли pH контроллер? (страница 3) |
Всем привет! |
|
#1367744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nikolaykz ИМЕННО!!! Наш человек! Вопрос к Вам: рН-контроллер определяет КН воды? Мне простительно не знать. Я - противник... Идем дальше... ЕСЛИ рН-контроллер НЕ определяет КН воды, то нужен тест на КН. Для определения рН предлагается рН-контроллер или рН-метр (чтоб подешевле). Сколько они в магазинах? По 3 рубля? Далее определяем рН (контроллером или метром), определяем КН (или пытаемся определить меняющуюся из-за избытка СО2 величину). Вычисляем значение концентрации СО2 в воде по графикам или таблицам. Или, наоборот, зная рН воды, вычисляем по концентрации СО2 в воде ее КН. Про это читайте чуть выше, в этой теме. Причем, написано человеком, у которого ЕСТЬ рН-контроллер... Про подкисление воды торфом многие аквариумисты тоже слышали. Подкисление воды это не уменьшение рН? Тогда причем тут СО2? Это не из-за СО2 рН снизился, а из-за торфа. Реальную концентрацию СО2, используя простенький рН-контроллер/рН-метр, в присутствии кислоты в воде, не получишь. Зато долговременный индикатор концентрации СО2 в воде никак не зависит ни от рН этой воды, ни от КН этой же воды. И концентрацию СО2 показывает не по вычислениям, а реально. Теперь про экономию, ОПЯТЬ... Раствор для дропчекера делается "на коленках" из пищевой соды, дистиллята/осмолята и нескольких капель теста на рН. Лично я рекомендую бромтимоловый синий. Его корпус - из двух склянок. Сравните со стоимостью самого дешевого рН-метра, а потом поговорим об экономии... Вот только непонятно, в чем разница, на что смотреть? На цЫфири рН-контроллера, дающего инфу по СО2 "в попугаях", или на цвет раствора в дропчекере? ЗЫ. Не все противники рН-контроллеров не покупают их из-за денЮХ... |
|
#1388422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение nikolaykz Топикстартер спрашивал нужен ли, а не будет ли лишним. Для "не лишнего" здесь целая тема есть ХРЕНЬ . У кого отсутствует баллонная система СО2, будут ярыми приверженцами браги. Не согласен, скорее наоборот, поигравшись с баклажками переходят на баллонную (если деньги позволяют), и ни разу не слышал наоборот, с баллона на бражку. А вот людей у которых уже год другой стоит балонная система, и которые пришли к выводу что без контроллера им никак, я не встречал. Покупают больше из любопытства, из любви к технике, поиграться, попробовать. ИМХО Основные плюсы рН-контролера, это экономия СО2. .... Постоянная и стабильная концентрация СО2. В чем экономия не совсем понятно, не экономичнее чем по таймеру. Про стабильность ph и ее отношению к СО2 ответили выше, никакой стабильности СО2 контроллер не обеспечивает. Ярые противники могут найти массу доводов против, но когда-то были не менее ярые противники автомобилей. Для них лошадь была единственным и правильным средством передвижения. ... Ну а это вообще ерунда полная. Если у меня на работе полно всяких контроллеров, да и дома кой чего валяется, это не значит что я должен их пихать в банку! И не потому что они мне в диковинку, а скорее наоборот, на работе надоели. Это те, кому они в диковинку, скорее их и ставят, типа "умная" игрушка, чудо технического прогресса, "вай-вай, шаман однако!". С уважением А.А. |
|
#1388460 |
Посетитель
|
|
А вот фигушки! рН-контроллер измеряет рН, а не концентрацию СО2. Это совсем не одно и то же. интересно, а если сделать что-то типа дропчекера с раствором kh=4 и засунуть электроды в него, то будет измерять именно co2? |
|
#1388580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexxisr Измерять то будет он все равно ph, только при постоянном kh, от куда будет легко определить содержание СО2. Т.е. поддерживая постоянный ph в дропчекере, мы будем поддерживать постоянную концентрацию СО2 в банке. А вот управлять таким образом, навряд ли получится, дропчекер уж очень инерционная хреновина. С уважением А.А. Изменено 24.3.11 автор AlexAlex |
|
#1388593 |
Постоянный посетитель
|
|
Давайте забудем про стоимость контроллера, я могу его и купить (как самое простое, но не оптимальное решение) и собрать самостоятельно (смотрите пост на второй странице) накрутив еще и кучу всяких "полезняшек". Вопрос в том, что я (мы) теряем используя вместо контроллера таймер и дропчекер/тесты? |
|
#1388661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexxisr сообщение Daxel Уже предлагал... сообщение cz0 сообщение Tetera сообщение copland сообщение Tetera И это было... Решайте сами, что Вам удобнее для понимания процессов, происходящих в аквариумной воде. И дропчекер, и рН-контроллер дадут схожие знания по гидрохимии. Я пришел к ним с помощью дропчекера. В аквариуме всегда есть органика. А продукты ее разложения - гуминовые кислоты - подкисляют воду. Соли гуминовых кислот - гуматы - увеличивают КН воды, мешают растворению СО2 и ухудшают биофильтрацию. Для этого воду и подменивают. Tetera в аквариуме БЕЗ СО2 определяет время и объем подмен по рН-контроллеру, ориентируясь по увеличению рН воды из-за роста ее КН. СО2 в его аквариуме растворяется просто из атмосферы. Это - ЕГО опыт, хоть он и отшучивается, или не хочет объяснять то, что для него является само собой разумеющимся. У него есть понимание, опыт или знания, как хотите. А с появлением опыта уже не нужен ни рН-контроллер, ни дропчекер, ни некоторые тесты для воды. СтОит ли тратить деньги на игрушку, которая через пару месяцев использования уже не будет нужна? Тут даже не в деньгах дело, а в рациональности. |
|
#1388860 |
Посетитель
|
Подключение (страница 3) |
#2376959 |
Модератор , Советник
|
|
Buzumi Контроллер что-то обычно включать и выключать умеет. Надо смотреть, что имеено он может коммутировать. Если на нем только управляемая розетка, котроая дает или не дает напряжение сети, то электромагнитный клапан должен быть на 220в. Если же там просто выход контактов реле, то по большому счету, правильно подключив, можно управлять клапанами с любым рабочим напряжнием. Скажу только, что я большой пользы от pH-контроллера не вижу. Тем более, что датчик pH-штука капризная, требует периодического ухода и калибровки. Изменено 13.5.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2376966 Нравится Викторович13, Hedin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Контроллер может только поддержать пш. Но тогда уровень со2 будет плавать, а это неприемлимо. |
|
#2376974 Нравится Викторович13, KoRvin
|
Посетитель
|
|
#2376975 |
Модератор , Советник
|
|
Buzumi А я не уверен, что это обязательно хорошо. Суточные медленные колебания pH в пределах 1-1.5 вполне естественны, особенно в мягкой воде. |
|
#2377017 |
|
Посетитель
|
|
Внесу свою лепту. Я очень доволен ph- контроллером. По изменению PH, скорости изменения PH довольно таки легко судить об эффективности CO2 и его содержании в аквариуме. Любые изменения отражаются буквально за несколько секунд. |
|
#2388778 |
Посетитель
|
|
Воспользуюсь этим топиком, чтобы не плодить новые, почти не офтоп) |
|
#2841611 |