Малёк
16
3 мес. |
CO2 |
Коллеги спецы так сказать, выручайте! Есть система co2 баллон 5 литров с электромагнитным клапаном и счетчиком пузырьков, давление в баллоне 6 мпа, значение на редукторе 0,2. От баллона периодически происходит звук как буд то бы сбрасывается из него углекислота. Балон стоит в тумбочке и я к сожалении не вижу что происходит. Такое ощущение что происходит сброс лишнего давления из редуктора, хотя все показатели остаются неизменны. Где-то в час пару раз может быть такая петрушка. Раньше такого не было. Кто что скажет в чем может быть петрушка? |
|
#3166698 |
Завсегдатай
|
|
#3166701 |
|
Малёк
16
3 мес. |
|
Балон заправлен почти год назад, заправляли на заправочной станции где заправляют огнетушители. Это мой не первый Балон. |
|
#3166702 |
Модератор , Советник
|
|
Svvalera Возможно, редуктор не до конца перекрывает выход газа из баллона. Например, из-за того, что под перекрывающий клапан попала маленькая соринка. |
|
#3166705 |
Завсегдатай
|
|
Svvalera На винтеле балона есть предохранительный клапан. Вот такой, синий. На редукторе тоже есть клапан. Вот он, с двумя дырочками. Но у вас нормальное давление в баллоне и не один их этих клапанов не должен срабатывать. Я не знаю регулируются или нет эти клапана на вашей системе. На моей системе СО2 эти клапана выдерживали давление в балоне 100 бар, это 10 мпа. Можно попробовать замазать дырочки на клапане редуктора например пластилином. Выход газа он не задержит, но может так узнаете от туда ли идёт сброс газа. |
|
#3166712 |
Малёк
16
3 мес. |
|
Constantin_K Спасибо, но как исправить и где ее искать? Алекс 56 Благодарю, хорошая мысль попробую, но если это действительно так как это исправить, все было нормально на протяжении нескольких месяцев и вот на тебе |
|
#3166713 |
|
Модератор , Советник
|
|
Svvalera Сначала проследите, как это происходит. У вас два манометра. Один показывает давление в баллоне, а другой - в полости редуктора. С баллонов у вас все в порядке, т.е. сбрасывает защитный клапан в редукторе. Тогда это должно так происходить: показания второго манометра должны плавно увеличиваться до значений, выше того, что вы выставили. Т.е. редуктор не перекрывает выход газа из баллона, и он продолжает поступать в полость редуктора. Тогда при каком-то уровне и должен должен сработать клапан, сбрасывающий лишнее давление из редуктора. Это так происходит? |
|
#3166717 |
Малёк
16
3 мес. |
|
Constantin_K Получается с ваших слов, я могу регулятором на редукторе увеличивать давление в редукторе и при достижении определенного давление должен сработать сброс? |
|
#3166722 |
Модератор , Советник
|
|
Svvalera Не знаю, может сброс там настроен на более высокое давление, чем то, что в принципе можно выставить регуляторм (т.е. манометр перд сбросом будет зашкаливать). Собсвенно я только про то, чтобы вы визуально проследили, как этот сброс происходит. Как ведет себя манометр (растут ли показания), при каком его показании происходит сброс. Выход редуктора, естественно, надо полностью закрыть. |
|
#3166725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Svvalera У вас газ кончается в баллоне. Регулярно такая петрушка на редукторе Sera. Видимо, когда кончается жидкая фаза CO2, давление возрастает сильно выше положенных +-70 атмосфер. |
|
#3166751 |
Модератор , Советник
|
|
Neznakyn Не так там это происходит. Когда кончается жидкая фаза, давление в баллоне, наоборот, начинает падать, как и положено. В отличие от постоянного давления при наличии жидкой фазы. А фишка в конструкции редуктора. Клапан, который закрывает газ в баллоне, прижат самим давлением в баллоне. И чтобы впустить газ в полость редуктора, надо как раз предолеть это давление. Делает это пружина, силу которой мы как раз меняем, закручивая вентиль. Дополнительно пружине противодействует мембрана на которую давит уже низкое давление в редукторе (собственно, то, которое мы регулируем). Т.е. высокое давление в баллоне и низкое в редукторе работают вместе и стремятся клапан закрыть, а пружина стремится его открыть. Если давление в баллоне падает, то пружине легче продавить клапан, дополнительный газ заходит в полость редуктора, и клапан в баллон закрывается уже при бОльшем давлении в редукторе. А когда давление в баллоне падает еще сильнее, оно уже совсем не удерживает клапан и все остатки газа разом выходят в редуктор. |
|
#3166754 |
Малёк
16
3 мес. |
|
#3166764 |
|
Модератор , Советник
|
|
Svvalera В баллоне у вас какое давление? Если положенные 50-70 бар (зависит от температуры в комнате), то перезаправлять еще рано. |
|
#3166765 Нравится Алекс 56
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Не знаю как это там работает. Но, в конце запаса газа в баллоне начинает стравливать предохранительный клапан на редукторе. Для меня это звоночек, что пора на заправку. Тот случай, когда за меня подумал немецкий инженер и мне не нужно углубляться в дебри познания сего прибора. Изменено 20.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166766 |
Модератор , Советник
|
|
Neznakyn Отечественные редукторы ведут себя точно так же. |
|
#3166768 |
|
Завсегдатай
|
|
Svvalera Существуют двух камерные редукторы , которые не позволят СО2 при его переходе в газообразную форму и как следствие , неконтролируемо поступать в аквариум (так называемый «дамп») и отравить рыбу… https://co2-aqua.ru/... |
|
#3166786 |
Модератор , Советник
|
|
#3166789 |
Завсегдатай
|
|
#3166790 |
|
Модератор , Советник
|
|
sokolik67 По факту каких-то существенных проблем, связанным с этим дампом за много лет у меня не было, поэтому и не интересуюсь в данном направлении. |
|
#3166794 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Ну меня напугали этим «дампом» , при покупке системы , пришлось купить… , дорогой он…, а по факту да , увидел стрелка «упала» на манометре - на заправку , просто подумал о случае с какой нибудь микро утечкой газа , с виду сразу не увидишь , но вдруг не уследишь момент… |
|
#3166796 |
Завсегдатай
|
|
Svvalera Давление на манометре из балона будет держаться постоянным пока есть в балоне газ в жидкой форме. И не зависит сколько его в балоне 1 или 2 литра. Начнёт падать только тогда, когда закончится жидкая форма газа. Тогда и начинается повышение на манометре низкого давления. Почему это происходит Константин хорошо описал. Я лично расходую газ полностью, пока он идёт в достаточном количестве пузырьков для обеспечения насыщения аквариумой воды СО2. Для этого просто уменьшаю давление по манометру рабочее давление. Этого газообразного СО2 мне хватает почти на месяц. sokolik67 У моего старого редуктора пробило мембрану и я тоже взял двух камерный. Теперь рабочее давление держится постоянным до опустошения балона. Нет повышения давления когда закончился газ в жидкой форме. |
|
#3166812 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Отечественные? Они существуют? Везде китайская перемаркировка. А то что есть - неприятно хлюпают чем-то внутри при заканчивающимся газе. Да еще травят. На немецком редукторе у меня баллон живет два года. С УР-6 и на полгода не хватило. |
|
#3166818 |
Малёк
16
3 мес. |
|
Constantin_Kв баллоне давление около 60 бар |
|
#3166824 |
Малёк
16
3 мес. |
|
Svvalera Еще вопрос, а может быть не исправен эмк? Может быть он дает такой звук? |
|
#3166834 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 «… Т.е. высокое давление в баллоне и низкое в редукторе работают вместе и стремятся клапан закрыть, а пружина стремится его открыть. Если давление в баллоне падает, то пружине легче продавить клапан, дополнительный газ заходит в полость редуктора, и клапан в баллон закрывается уже при бОльшем давлении в редукторе. А когда давление в баллоне падает еще сильнее, оно уже совсем не удерживает клапан и все остатки газа разом выходят в редуктор.» (Цитата Konstantin_K) , пост выше…, не знаю как скопировать прямую ссылку… речь не о повышении а о понижении давления в баллоне Изменено 20.8.24 автор sokolik67 |
|
#3166839 |