Посетитель
![]() ![]() |
CO2 подаю, pH растет - фонит грунт? |
Есть недавно (2.5 месяца) запущенный травник на 300л. Пока без жителей (ну кроме улиток). Устаканилось, выжившие анубиасы пошли в рост, папоротники тоже. |
|
#3017986 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey Borisov Грунт будет повышать не PH, а KH и GH. Andrey Borisov И при этом зеленый дроп-чекер? Что PH выше, чем в водопроводе - это неважно. Чтобы померять PH в водопроводе, нужно взять водопроводную воду, энергично потрясти пробирку с пробой секунд 30, а затем уже померять PH. Аквариумную воду наоборот - трясти нельзя... Интересно, откуда у вас такой высокий PH при относительно низком KH и зеленом дроп-чекере. Что-то тут не так. |
|
#3017988 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Дропчекер без подачи СО2 синий. С подачей, примерно через 2 часа - зеленый, но не ярко. Подача - чуть более пузырька в секунду. Поток из диффузора идет хороший, очень мелкий. До поверхности доходит мало пузырьков. Дропчекер вчера специально обновил. До этого он так с запуска и стоял. Ситуация не изменилась. После прекращения подачи со2 синеет за 2-3 часа. Что PH выше, чем в водопроводе - это неважно. Но как? Я что-то саму суть процесса не понимаю. Чтобы померять PH в водопроводе, нужно взять водопроводную воду, энергично потрясти пробирку с пробой секунд 30, а затем уже померять PH. Аквариумную воду наоборот - трясти нельзя... Я в т.ч. и так делал. И обе тряс, и обе не тряс, и по разному. Результат один. Проба из аквариума всегда сильно темнее. Вообще я почти созрел купить осмос. И лить его 50 на 50 (или как-то еще, потом решу) с водопроводом. Уж лить 100% осмос и разводить соли я не готов. Изменено 26.6.22 автор Andrey Borisov |
|
#3017993 |
|
Andrey Borisov Это очень мало для большого аквариума, да еще и через диффузор, а не атомайзер. Доводите дроп-чекер до почти желтого света смело, хотя для этого вам придется подавать в 3-4 раза больше газа. Andrey Borisov Понятно, тогда похоже, что растения активно выедают газ. Тем более, что животных у вас в аквариуме нет - активно дышать и гадить аммиаками особо некому. Не уверен, что осмос вам поможет, но снизить KH - это всегда хорошо для растений. |
|
#3017996 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Тогда надо будет и подачу воздуха наладить? Я через пару недель хочу начать заселять жителей. Сначала рискну аманок (боюсь, что убегут), потом каких донных рыбок. Не потравить бы всех СО2 повышенным. Подскажите еще: Насколько разумно одновременно давать МНОГО СО2 и дуть воздух? Ну чтоб и растениям хватало углерода и животные не потравились. |
|
#3017997 |
|
Andrey Borisov Это возможно с атомайзером, но с диффузором вы просто не надуете столько газа. Andrey Borisov Совершенно неразумно. Если планируется очень много рыбы, то можно включать компрессор на ночь. В световую фазу компрессор не нужен и вреден - кислорода растения с газом генерируют не просто много, а очень много. |
|
#3018000 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andrey Borisov Водопровод: Это достаточно жёсткая вода. У меня почти такая: (GH 13, KH 9). Теперь о рН... В такой жёсткой воде удерживать рН в интервале 6,8-7,2 , при достаточно большом количестве растений - непросто. Придётся дуть СО2 интенсивно круглые сутки. Я лично не измеряю рН с помощью теста. Меряю с помощью недорогого приборчика рН -107. Сей-час использую осмос и сделал воду GH = 6, KH = 4, однако, подачу углекислоты даю достаточно интенсивно днём, pH = 6,9. Компрессор при наличии большого количества рыбы - обязателен. Он практически не выдувает СО2. ___ Александр |
|
#3018003 Нравится Andrey Borisov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey Borisov Была така проблема. Только на ночь подавать воздух чтоб не задохнулись. Каждое утро ... в 07.00 выключать воздух ... и так как зомби ... Несколько раз забывал включать воздух. Только утром в сб или вс. наблюдал таку "картину"... ... конечно енто издевательство над рыпками ... Вам решать ... |
|
#3018065 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, благо, всяких электронных программируемых по часам розеток пруд пруди. У меня ЭМК клапан на wi-fi розетке сидит. Настраивается через приложение. |
|
#3018070 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey Borisov Пишите уже сразу как есть: управляется китайским сервером и только пока есть Интернет ))) |
|
#3018089 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dravorИнтернет нужен для управления с мобилки. Память "включить утром, выключить вечером" работает и без него. |
|
#3018093 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Когда была крупная рыба, дискусы, на ночь включал компрессор. В этом была необходимость, к утру была нехватка кислорода. Сейчас большое количество рыбы, но вся мелочь, хотя корма съедают не меньше дискусов. По рыбе видно что недостатка кислорода до включения света нет. Поэтому на ночь компрессор не включаю. Насчёт выветривания СО2 компрессором. Не знаю, у кого как и как это они определяют. По моим определениям выдувает даже очень хорошо. Кислород и углекислый газ растворённые в воде это да, друг другу не мешают. Но не продувка воздухом. |
|
#3018104 Нравится vstakhov
|
|
|
Алекс 56 И по моим тоже. Причем, чем больше концентрация, тем сильнее выдувает... |
|
#3018128 Нравится Алекс 56
|
|
А если бы не подавали газ, рH был бы около восьми от той же воды из водопровода после ее отстаивания, так что подкисление на самом деле присутствует, разве что не такое интенсивное, как вы ожидали, не делая скидку на реальный pH постоявшей воды. |
|
#3018162 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Хм, не придал значения. Надо проверить. Ну вообще вода была, как раз, постоявшая. Я с вечера бак наполнил, и оставил на ночь. Чтоб температуры сравнялись. В ближайшее время таки заведу прямоточный осмос (с помпой нагнетания). И на кухне пригодится (текущий осмос уж мало воды в накопитель собирает, и долго, ибо давление в водопроводе низкое), и в аквариум буду лить. |
|
#3018193 |
|
|
Andrey BorisovВиновато не само предварительное отстаивание в баке, если залить такую воду в аквариум, то без дополнительных средств она тоже получит более высокий рН, чем в водопроводе - в трубах вода насыщается газами под давлением, в том числе СО2, которые затем постепенно выходят и рН меняется. В Москве стабильный уровень в итоге оказывается около 8 с легким плюсом, при 7 с небольшим непосредственно из-под крана. Буферность у воды довольно высокая, осмос ее, конечно, снизит, но тут стоит смотреть, насколько оно нужно - для каких-то сложных растений, и нужны ли более активные скачки уровня рН из-за сниженного буфера. |
|
#3018201 |
|
Уинстон В природе скачки PH - это совершенно обычное дело, к которому привычны абсолютно все растения и животные (кроме каких-то экзотических эндемиков). Более того, я уже писал в соседней теме, но повторюсь: так как PH - это логарифмический показатель, то разницы между PH=6 и PH=8 практически нет, а вот между PH=8 и PH=9 разница в 10 раз больше, поэтому повышение PH с 8 до 8.1 эквивалентно разнице между PH=7 и PH=8. И именно поэтому практически нет действительно точных капельных тестов на PH в диапазоне от 6 до 8. |
|
#3018202 |
Свой на Aqa.ru
|
Andrey Borisov Проверьте и убедитесь, что углегислота долго выветривается в стоячей воде. Я одно время убирал карбонаты из водопроводной воды сильной кислотой. При этом свободной кислоты не оставалось в воде, но было запредельное содержание СО2. Воду готовил в понедельник в отдельном аквариуме для подмен, а в воскресенье перед подменой продувал воздухом, чтобы снизить концентрацию СО2 до 30 мг/л. Для определения конкретного рН воды я продуваю воду в стакане компрессором. |
|
#3018203 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Насчёт выветривания СО2 компрессором. Не знаю, у кого как и как это они определяют. По моим определениям выдувает даже очень хорошо. Кислород и углекислый газ растворённые в воде это да, друг другу не мешают. Но не продувка воздухом.Выдувает или нет - это можно померить. Я указал, что замеряю прибором рН -107. Вообще-то молчу о нехватке у Вас кислорода... Хорошо, что рыбы не окочурились... В конце концов можно просто померить рН и всё встанет на свои места. Я говорю об аквариуме с GH = 6, KH = 4, куда подаю и воздух и СО2. О подаче СО2 я испробовал практически все методы... остановился на подаче в выхлопной шланг внешнего фильтра. Он очень хорошо расворяется. Подачу воздуха вначале использовал лишь ночью, однако с прибавлением рыбы, приходится подавать и днём. Нужно отделить в понимании растения и рыбы. Для растений важен свет и СО2. Для рыб - кислород. Eсли вспомнить, что в состав воздуха входит не только кислород, но и другие газы, например СО2, и что растворимость СО2 в воде намного лучше растворимости в ней же кислорода, то можно ограничиться только подачей воздуха, и не заморачиваться с отдельным внесением СО2. Однако автор Andrey Borisov указывает, что у него GH - 11, KH 7, pH 7.6+... Единственным возможным вариантом будет интенсивная подача СО2, для снижения рН в приемлемую сторону. Либо с помощью осмоса снизить показания GH и KH и подавать газ умеренно, что бы рН был в пределе 6,8 - 7,2. ___ Александр |
|
#3018206 |
|
Alkor Ни за что не поверю, что в аквариуме с достаточным количеством травы и подачей газа "приходится" подавать воздух в световую фазу. У меня даже в сверхперенаселенном цихлиднике с мбуной валлиснерия перлит при подаче CO2, что говорит о том, что кислорода в воде перенасыщение. Естественно, никакого компрессора днем там не включается - только ночью. Хотя у вас там еще и адская температура, конечно, когда кислорода мало при любых раскладах. Но это все равно весьма экзотический случай - мало кто держит травники при температуре выше 30 градусов, скорее, наоборот... А вот насколько быстро выветривается газ при компрессоре, я тоже видел. У меня, конечно, всяких заумных приборов нет, но вот дроп-чекер при включении компрессора моментально синеет (ну, как моментально, за полчаса - как и положено, в принципе). Больше мне ничего знать на эту тему не нужно, все и так ясно. Alkor Конечно, ведь всем растениям хватит 2мг/л CO2 - а ведь именно столько и растворится в воде при парциальном давлении CO2 в атмосфере. |
|
#3018208 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov А чего там верить или не верить... даже с интенсивной растительностью. Вы поднимите температуру до 30°С - это такая температура, которая у меня, в аквариуме - дискусы. И в вырастике с мальками... неужели не будете подавать воздух и довольно интенсивно. Я подаю, и другим советую. А сей час, особенно летом у многих температура поднялась... Советую подавать воздух постоянно и интенсивно. ![]() ___ Александр |
|
#3018210 |
|
|
vstakhov Абсолютно верно. Тут вопрос только в том, есть ли смысл совершать больше действий - требует ли этого желаемый результат. |
|
#3018213 |
|
Alkor А я не подаю и другим не советую ![]() Alkor Ну вы же понимаете, что это не случай обычного травника с рыбой. Я держу температуру не выше +22 (с апистограммами и скаляриями, да). Летом, правда, это удается не всегда, но все равно в светлое время трава перлит - значит, кислорода хватает с запасом. |
|
#3018214 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov В подвале... возможно и удастся удержать температуру 22°С летом, когда температура выше 30-ти. И я отлично понимаю, что температура сей час у многих очень высокая... Сей час, думаю, что придётся охлаждать аквариум... ___ Александр |
|
#3018218 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня сейчас в квартире 27-28. Вентилятором удается сбивать в аквариуме до 25. 22 это кондиционирование иили холодильную установку для аквариума. Кондиционер домой специально не ставлю. Мне чревато. |
|
#3018226 |