Посетитель
![]() ![]() |
CO2 подаю, pH растет - фонит грунт? (страница 2) |
Есть недавно (2.5 месяца) запущенный травник на 300л. Пока без жителей (ну кроме улиток). Устаканилось, выжившие анубиасы пошли в рост, папоротники тоже. |
|
#3017986 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor И что, вы по показаниям рН определяете содержание кисророда? Я лично определяю содержание СО2. У меня стоит рН контроллер и он реагирует на СО2 мгновенно в сравнении с ДЧ. Верно, при содержании дискусов в пустой банке без продувки не обойтись. Но с растениями ни когда не включал компрессор днём. Температуру держал 29°. Показателем насыщенности воды кислородом в дневное время было перлинг растений. Пока вода не насыщена кислород растворяется в воде и перлинг обычно не виден. В исключении мест повреждения растения, там кислород выделяется сильнее и не успевает раствориться в воде. Не переживайте, моя рыба не окочуриться от нехватки кислорода. До включения освещения держится в траве и на дне, даже молинезии. Хотя если бы была бакплёнка моли и днем часто держатся на поверхности. Не потому что не хватает кислорода, а потому что они питаются этой плёнкой. Но у меня её нет. Аквариум утром выглядит пустым. Но стоит подойти покормить то все, как тараканы, выплывают к месту кормления. Вишнёвые барбусы и креветки размножаются. Молинезий самцов я убрал, держу только самок. Со слов разведчиков на форумах Молинезии нужна солоноватая вода, но и в моей очень мягкой воде с нулевым КН они плодятся как тараканы. Дискусов брал мальками. В подростковом возрасте был гекс и жаберные сосальщики. Вылечил и они прожили до старости больше не болея. Нерестились в общем аквариуме и даже выживала личинка до тех пор, пока не поплывёт. А как поплыла, тут уже родители не могут уберечь их поедания многими желающими. Изменено 27.6.22 автор Алекс 56 |
|
#3018248 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56Вы, видимо невнимательно читаете... и о кислороде начали именно Вы - В этом была необходимость, к утру была нехватка кислорода... То что Вы не включали подачу воздуха, говрит лишь о том, что население у Вас в аквариуме совсем небольшое. Ранее я действовал точно так же как Вы сейчас - воздух лишь ночью. Потом перешёл на постоянный. Между прочим, содержание одних самок моллинезий, не уберегает от размножения. Дело в том, что моллинезии самки способны превращаться в самцов. Наоборот - не испытывал. Хороший дискус, хорошие снимки... Мои фотграфии можете посмотреть внизу под подписью. ___ Александр |
|
#3018289 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Это точно, я тоже так обжегся в свое время - одна девка отрастила себе гоноподий, и пошла размахивать им направо и налево. Но сейчас три ктенопомы уверенно держат популяцию мальков живородок равной нулю. |
|
#3018293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3018295 |
|
Alkor Какую глупость? Я как раз написал, что у меня самого самка моллинезии превратилась в самца (с изменением анального плавника, как следствие) и доставила мне некоторые неудобства бесконтрольной поначалу популяцией мальков, собственно, вот и все. Ну и вообще, why so serious? |
|
#3018297 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3018300 |
|
Gra Crysis Тем не менее, я совершенно четко брал трех самок по форме анального плавника и у разводчика, а одна из них потом сформировала гоноподий. Миф-не миф, мне не слишком интересно, но я это наблюдал совершенно отчетливо. Также зачастую бывает, что берешь самку мбуны, а "она" потом меняет окраску на самцовую, приобретает релизеры на анальном плавнике и тоже "становится" самцом. Но у мбуны вообще омеги часто мимикрируют под самок, так что там все сложнее. |
|
#3018305 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Спасибо посмотрел. Отличные дискусы, до и травник тоже. Насчёт способности превращения самки моллинезии в самца отрицать не буду, но и подтвердить не могу. Сам такого не видел. После отлова самцов ни одна самка не поменяла пол. А рожали они без самцов ещё по несколько раз. Но в каждом следующем выводке было в разы меньше малька чем в предыдущем. Так же из уже этих молодых, на ранней стадии, ещё не способных осеменять, отлавливал самцов. Из молодых самок также не одна не превратилась в самца. |
|
#3018306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3018322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Я не уверен, что это миф, хотя... всё бывает. Наблюдал это не один раз. Потом, волокита с поимкой всего этого населения. Отбор самок, проводился достаточно рано... однако, спустя время, из малька образовывался самец. Отбор был достаточно чёткий... все самцы с явными гоноподиями из всей стаи были удалены. Оставил просто две молодых рыбки. Думал просто оживить картинку. Но как объяснить, что из самки получался самец и рыбы были не совсем малышами - для меня это непонятно. Получалась потом куча мальков. Алекс 56У меня, в галерее есть снимок 053. Там сняты и мальки и взрослые моллинезии c дискусами. Растут они при любой температуре, без всякой соли, очень плодовиты. Теперь не содержу, муторно и в глазах аж рябит от этой мелочёвки. ![]() ___ Александр |
|
#3018326 |
|
Alkor У меня это были достаточно взрослые рыбки, кстати. Насчет мифа или нет - тоже не могу сказать точно, так как для этого особи изначально должны быть гермафродитами, что не очень подтверждается практикой. Возможно, тут имеет место быть такая же мимикрия, как и у мбуны, - ведь потомства от этих самых "самок", которые потом становятся самцами, еще никто не получал, а что может быть еще более важным критерием? |
|
#3018327 |
|
|
Какой именно миф развеян, а главное - кем? |
|
#3018329 |
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Возможно дело в этом. Кто нибудь видел, чтобы из взрослой самки моллинезии приносившей мальков образовался самец? Да ещё способным полноценно оплодотворить самку? Когда я купил в магазине пять молодых, но уже достаточно крупных, то тоже мне показалось что все самки. Но вскоре разглядел, что двое из них становяться самцами. Но мне и в голову не пришла мысль, что они из самок превратились в самцов. Просто пришло время когда самок можно отличить от самцов. И уже отлавливая самцов из их потомства, мне ни разу не попадался крупный самец (в смысле, что он превратился в самца позже из самки). Все самцы были выловлены мною ещё далеко до взрослого размера. |
|
#3018334 |
|
Алекс 56 Ну да, я об этом тоже подумал - о таком действительно не слышал никогда. Но в данном случае интересны не выкрутасы биологии, а наша аквариумистика. Когда подбираешь определенный состав в том числе и по половому признаку, а получается вовсе иной результат. У той же мбуны тоже есть варианты посадки одних самцов, но часто бывает так, что рыбка, окрашенная как самец и имеющая кучу релизеров, в итоге набивает полный рот икры и радостно уплывает устраивать биологическую и социальную катастрофу в аквариуме. |
|
#3018335 |
|
|
"Половая дифференциация у рыб - явление уникальное. Рыбы обладают очень пластичной системой репродукции, которая позволила им занять практически все существующие на Земле водоемы. В соответствии с биологической необходимостью рыбы могут изменять половую принадлежность отдельных особей. У рыб нет единообразной хромосомной системы полового детерминизма, как, например, у человека (XX-, XY-хромосомы. т. е. системы половых гетерохромосом). Точнее, как вариант она встречается в классе рыб, например у рыбца. |
|
#3018336 |