Малёк
|
Caridina cantonensis. Креветочник на 40 л. |
Всех приветствую!
Решил немного поделиться своей радостью, ну и заодно, возможно, получить советы или замечания, относительно каких то моих ошибок. Это не совсем мой первый опыт с креветками. Однако, с конкретно кристаллами, он - первый. До этого у меня был креветочник с неокаридинами желтый неон. Все уперлось в отсуствие прогресса, не было размножения, тем не менее креветки прожили довольно долго, до самой старости и аквариум превратился в обычный травник. Так он и стоял пару лет, пока меня не подтолкнули к его возрождению. Изначально, мой первый опыт был нацелен на ознакомление и понимание азов, действительной целью было завести кристаллов или кинг конгов, однако найти их у нас в городе, это та еще проблема... Тем не менее, человек готовый продать часть своей популяции, был найден, условия содержания его креветок были озвучены. И... Я начал подготовку своего аквариума. Фактически, был произведен перезапуск аквариума, от старого остался сам куб, обогреватель и фильтр Aquael PAT mini. Свет был приобретен новый, так как старый определенно не справлялся со своей задачей. Выбор пал на Chihiros A2 351. Для охлаждения, как никак на носу лето, использую самопальный кулер. Грунт взял ISTA Premium Soil, собственно потому что это единственный соил доступный у нас в городе. Встал вопрос относительно воды. Изначально я планировал ипользовать воду после заморозки - Ph 7,5, Gh 9, Kh3. Считаю что это довольно комфортные показатели. У заводчика показатели - Ph 6.5, Gh 7, Kh>1. Так как он рекомендовал мне выровнять воду до этих показателей и у меня была такая возможность , я решил перестраховаться. В процессе возникли сложности, благо их удалось оперативно решить. Подменами осмосом с солью Gh+, вода в аквариуме запущенном на заморозке была доводена до Ph 7, Gh 7, Kh>1. Растительность фактически тоже вся новая, из старого аквариума перекочевал разве что камень обросший моносолениумом и парочка валиснерий спиральных. Мох феникс, Мох рикардия, Мох анчер, Мох фонтиналис, Анубиас бартера нана, Бликса японская, Буцефаландры сп, Аммания бонсай, Лилеопсис бразильский, Микрантемум «Монте Карло» - в роли почвопокровки. В качестве декораций взял пару камней "дракон", понравился внешний вид. В качестве деревяшки, куда ж без нее в креветочнике то, осталась старая мангровая коряжка, которая сейчас находится на стадии подготовки для погружения. Перед приобретением жителей аквариум выглядел примерно так Изменено 30.5.21 автор Нисстир |
|
#2909502 |
Малёк
|
|
Итак, параметры стабилизированы, азотный цикл судя по двухнедельному мониторингу установлен. Пора бы подумать и о жильцах наконец! Через неделю наконец то разместил коряжку, креветки были крайне довольны, повылезали буквально все, дав понять что пока что все обошлось без потерь. |
|
#2912309 |
|
Малёк
|
|
Сейчас аквариум переживает эдакий биологический бум. Появилось куча различной живности, ввиде червячков и остракод, но больше всего настораживает наличие планарий, не очень приятное соседство. Пока ничего не предпринимаю, но понятно что в отсутствии того, кто может их контролировать, сами они не пропадут. |
|
#2913507 |
Малёк
|
|
Прошла еще неделя. С водрослями ситуация с прошлого раза не изменилась, новых очагов развития не вижу, но на моносолениуме все еще можно углядеть нитчатку, если прямо всматриваться. Температура в последние дни довольно высокая 25 градусов. Как прихожу включаю кулер над аквариумом, что понижает в течении нескольких часов воду до 22-23 градусов. Креветки прям оживают, начинают активничать во всех слоях аквариума. |
|
#2916012 |
Малёк
|
|
Думал дотянуть до выхода креветят, но, видимо немного не судьба. Икры у первой креветки нет, креветят тоже не видно. Однако, с икрой ходит еще 2 мамаши, так что надеюсь, что хоть от них увижу мелочь. |
|
#2920757 |
Завсегдатай
|
|
я бы всё таки убрал драконовый камень, как вы знаете это совсем не камень а глина и что она даёт в воду-непонятно |
|
#2920804 |
|
Завсегдатай
|
|
добавлю |
|
#2920808 |
Постоянный посетитель
|
|
Нисстир Фосфат с сойлом не ищите тестами - в воде всегда будут околонулевые значения, хоть залейся (пока сойл не нажрётся фосфатом настолько, что сам начнёт им фонить). Фосфат если и довносить, то не по тестам, а по состоянию растений. Нитрат лучше удалите подменами и/или быстрорастущими растениями (которые вообще принципиально было бы очень неплохо там иметь) - роголистник, наяс, пистия. По фильтрации - пат мини ок, слухи о нагреве от него преувеличены (там 4вт мощности, ёмоё), но не ок - крупнопористая штатная губка от него, ибо в ней и будет сидеть весь малёк, улетая в унитаз при промывке губки. Её лучше бы заменить на более мелкопористую (придется обойти имеющиеся зоомагазины в городе), либо - вот так: И я б не назвал это колхозом, тк оно соединяется там настолько чётко, будто одно для другого и создано. +) |
|
#2920840 |
Малёк
|
|
ren Да, я в курсе что это глина. Однако, думаю если бы камень что то давал в воду, то это давно бы прощупалось мониторингом воды тестами. Тем не менее, показатели воды стабильны, падежа креветок не замечено. Да и в целом камень весьма симпатичный, креветки, как мне кажется оценили, любят ныкаться в нишах. Даже не задумывался, если честно, что помпа греет воду, в принципе кулер хорошо работает, даже сейчас, в лютую жару, держит 24 градуса, вроде бы комфортная температура. Единственный минус - это очень сильное испарение, в день примерно 1,5 л долива. C_Spawn По началу фосфат определялся, после заселения растючкой он постепенно обнулился, поэтому я решил что растения его просто выжрали. Но спасибо, я не знал о таком свойстве сойлов. Про губку читал много раз и даже есть у меня мелкопористая, но она громадная, думал ее прям так поставить, но... Как нацепил, там пол аквариума занимает, поэтому так же и снял. А смотря на аэрлифт, так вообще не представляю сколько объема он займет, явно не мой вариант. На днях заеду в магазин, гляну, может будет губка по размеру, а не будет, обрежу ту что есть под свои параметры. Что до аквариума... То через день после своего поста, обнаружил мелочь, совершенно случайно. После как привык глаз, понял что их так прилично плавает. Сейчас одновременно насчитал штук 10 разнокалиберных, от 3 до примерно 5 мм, это только те что на виду. Сфотографировать их у меня не получилось, слишком мелкие и трутся в основном во мхах. А даже когда прям к стеклу подходили, у меня получалось какое то размытое пятно, нет еще сноровки в этом деле. Ну и мамаши, судя по всему, пошли по второму кругу, опять с икрой 2 штуки плавает. Одна из бликс сбросила листья, я сначала подумал что дала отросток, так как выглядело это будто в центре выросла розовая маленькая бликса, потом допер, что это обломки листочков. Сейчас опушилась зелеными листьями, стала такая мини бликса |
|
#2925675 Нравится MariyaMur
|
|
Малёк
|
|
Всем, доброго дня! Обнаружилась хелена, я ее видел несколько раз еще в совсем крохотном состоянии, наверное мм 3 была, а сейчас уже прям зверь, патрулирует аквариум постоянно Немного моих "потуг" заснять мелочь Ну и на последок... Надежда и опора популяции, подросток примерно 1 см |
|
#2933449 |