Свой на Aqa.ru, Советник
|
CД линейки: текстолит vs алюминий (страница 2) |
tigrenokесли захотите освещать 125л санлайками - не нужно связываться с этими текстолитовыми линейками, лучше взять профиль и расставить на нем матрицы (COB) SSC Sunlike 5000K. Надежнее, нормальный теплоовод, думаю и дешевле выйдет |
|
#2659800 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
lonelity По моим грубым прикидкам речь о 6-9 градусах. Сейчас на диодах около 60 без радиаторов вообще, на алюминий было бы меньше, но как то и пофиг lonelity Это было бы справедливо(с оговорками) для flip chip диодов, тут классический кристалл с верхним(прямо под люминофором) расположением катода и анода Your text to link here... Если хорошо присмотреться оба золотые проводники видно Две черные волосинки в люминофоре Изменено автор artvhm Константин Кучеренко да Изменено автор artvhm |
|
#2659948 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2659953 |
|
|
#2659955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityОпять сплошная теория от artvhm . А вот пример из жизни , : лет пять назад сгорел светодиодный светильник ( тонкий сантиметров 50 в длиной) , разобрал и увидел текстолитовую полосу и 5050 светодиоды на ней , парочка обугленных в хлам и ещё некоторые уже явно на подходе . Проработал этот светильник месяца 4 - 5 примерно по 3-4 часа в сутки ... Если найду её сфоткаю , на работе валялпсь. Уж лучше СОВ чем такое стремное клепалово ... Может для кого-то 1200 руб за линейку мелочи и может себе позволить менять их каждые пол года , но мне такая радость не в кайф. Изменено автор froll-72 |
|
#2659977 |
|
|
froll-72 Во-первых. У меня есть обсуждаемые линейки, а есть ли они у lonelity? Во-вторых froll-72 Тут два варианта - у вас есть коробка сгоревших обсуждаемых линеек или хотя бы информация об этом - Вы теоретизируете по фотографии в интернете и на основание одного, не пойми какого, умершего светильника. У которого общего с обсуждаем только одно - они оба светодиодные. Выбирайте |
|
#2659990 Нравится Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2659997 |
|
|
lonelity Не превратит, просто я знаю, что теплопроводность тут не особо работает Теплопроводность текстолита примерно на порядок хуже чем у обычного mcpsb, а тот на ДВА порядка проигрывает алюминию. Но 3 вт на звезде никого не смущают, а 0.25 на текстолите это ужс-ужс. Есть принцип необходимого и достаточного, поэтому я вспомню одного монаха францисканца "Не следует множить сущее без необходимости" а то так можно и до платы из алюмооксида договорится, ну а чего - он же лучше.... lonelity Не совсем так, кристалл в этом светодиоде на порядок меньше корпуса. Тепло от кристалла идет на корпус диода(субстрат) к которому кристалл приклеивают уф клеем, от него на медные площадки анода и катода, от них через припой на медные полигоны платы. Тепловое сопротивление обсуждаемого корпуса 10 с/w, что само по себе много, но учитывая мощность опять же пофигу Изменено автор artvhm |
|
#2660015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmчто еще усугубляется отсутствием отвода тепла как через линейку, так и через медь и окружающий воздух. |
|
#2660017 |
|
|
|
lonelity Да-да все люди которые ели огурцы либо умерли, либо умрут. |
|
#2660020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmЯ рад за вас. Они у вас так и лежат в заводской упаковке или уже вмонтированы в фанерный светильник ? Так и напишите что " в Европе напряженка с алюминием " . Изменено автор froll-72 |
|
#2660021 |
Премодератор, Советник
|
|
#2660022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonНаверно не от хорошей жизни наши уважаемые форумчане уже рекомендуют записывать их пониженным током. Перелопачивать темы и давать ссылки со смарта довольно затруднительно. Это так , рассуждения в слух . Не заморачивайтесь. |
|
#2660024 |
|
|
froll-72 Алюминий это такой металл, который получать можно, практически, везде. Одна проблема нужно очень много электричества, поэтому добывают его там где электричества много и оно дешевое, в основном это ГЭС. В Европе есть проблема с дешевым электричеством. |
|
#2660026 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Buttonсвободно лежащие на воздухе линейки - тепло неплохо отводится конвекцией - и закрытые внутри мощного нагретого светильника. |
|
#2660028 |
|
|
|
Это поэтому у GoAqua линейки уложенные одна к другой нагрелись аж GoAqua |
|
#2660033 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2660034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonПонимаете в чем ещё тонкость - все СОВы санлайк имеют довольно большой запас по току , к примеру СОВ 6 Вт номинальный ток 170 мА а максимально допустимый 260 ма ( это я по памяти пишу но думаю ненамного ошибся) . У меня они прекрасно работают на токе в 225 ма уже более полугода по 12 часов в день. К текстолитовые линейки могут похвастать таким-же запасом " прочности"? Вот почему-то сомневаюсь. Одно дело , если маловато света , чутка добавить ток , другое дело если лепить ещё одну линейку . Алюминиевая основа СОВа и радиатор даёт больше возможностей - согласитесь... Изменено автор froll-72 |
|
#2660035 |
|
|
|
#2660036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmСудя по посту уважаемого GoAqua - он щупал именно радиатор. А ваши свободно охлаждались на открытом воздухе |
|
#2660037 |
|
|
lonelity У текстолита плохая теплопроводность, если его прижать к алюминию вместе прижима температура будет одинаковая lonelity Так у него тоже, тепло от линеек идет через алюминий к воздуху. Алюминий в данном случае просто вносит так называемое транспортное запаздывание, попутно немного увеличивает площадь контакта с воздухом Или думаете текстолит тепло воздуху отдает лучше чем алюминию? |
|
#2660039 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmИ что дальше? Если до 40 градусов нагрет алюминиевый корпус... artvhm Текстолит изолирует алюминий от источников тепла artvhm Текстолит изолирует алюминий от источников тепла |
|
#2660040 |
Завсегдатай
|
|
froll-72 The Sunlike performs clearly better than the Yuji led, but also does not compare bad to the praised Optisolis leds, with similar performance up to 400 mA (which is already well outside the specifications), with almost a half Volt higher voltage. Above 500 mA the Optisolis keeps performing better while this SunLike led tops off. The SunLike led died between 950 and 1000 mA. Conclusion: the SunLike led seems a very well performing extreme high CRI led that has a colour performance very similar to the Nichia Optisolis but it does not match the Optisolis in toughness. But it comes close enough to be an interesting alternative, especially for the 5700K colour temperature that the Optisolis led does not come in. I have no idea about the price per led, but that also could make them more attractive than the Optisolis leds. Форумчане ошибаются, последнее время что-то очень часто. Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2660041 Нравится artvhm
|
|
|
lonelity То есть у меня он от воздуха диоды не изолирует, а у него изолирует? |
|
#2660042 Нравится Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник