Свой на Aqa.ru, Советник
|
CД линейки: текстолит vs алюминий (страница 4) |
tigrenokесли захотите освещать 125л санлайками - не нужно связываться с этими текстолитовыми линейками, лучше взять профиль и расставить на нем матрицы (COB) SSC Sunlike 5000K. Надежнее, нормальный теплоовод, думаю и дешевле выйдет |
|
#2659800 |
Завсегдатай
|
|
#2660175 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button испытуемый Sunlike начинает деградировать при 500 mA. Это лучше, чем Yuji, но хуже, чем Optisolis.Да. Всё совершенно чётко, как и должно быть. Необычность ситуации в том, что у этих диодов настолько низкая эффективность, что гонять их на токе биннирования, что на токе в три раза больше - что так плохо, что эдак нехорошо. Поэтому о погоне за эффективностью надо забыть насовсем. В этом случае выходит на первый план экономика. То есть - можно и нужно гонять их на относительно большом токе. А вот насколько большом - зависит уже от материала платы |
|
#2660176 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Дайте ссылку где можно поштучно приобрести матрицы sunlike ССТ6500 |
|
#2660178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout6500 это строгое и незыблемое условие для светильника? Olga K ButtonВ линейке две параллельных цепочки, 175мА пополам |
|
#2660182 Нравится froll-72
|
На премодерации
|
|
lonelity Вот чесное слово хочется обратится к вам по имени и все же попытатся найти общий язык, но прогресса в этом я не вижу даже при всех выкладываемых намеках. Скажите, вы действительно не видити разницы между CCT5000 vs 6500? Это не просто цифры, а огромная пропасть визуального восприятия. Тупая бездна, где теряется все включая стереотипы наработок СД освещения минувших лет. Наконец появилась возможность увидеть белый свет способный |
|
#2660185 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterу меня есть фиши, есть 5000/90, есть 2700/90. И мне куда больше запал в душу золотистый оттенок солнечного луча, падающего через листву - чем белесый полуденный свет. Это я о солнце, не о диодах. В итоге думаю вообще о 3500-4000К |
|
#2660188 Нравится froll-72
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Volcan0 Мне пришлите. Соберу стенд во второй раз и сделаю две пары замеров: прямой замер температуры и замер тепловизором. А потом угроблю одну линейку и покажу почему тепловизором нельзя измерять температуру диодов. Бонусом могу угробить пару cob, которые тут еще не всплывали, в том числе и optisolis на 6500к(тьфу-тьфу три раза), обещали семплы, но пока не отправили А DNK поймал вас на типичный прием демагога, он знатный тролль Теплопроводность алюминия имеет очень мало общего с теплопроводностью mcpsb, при нормальном монтаже там алюминий практически не участвует. Запрос в гугл, первая ссылка Это типичная теплопроводность самых дешевых mcpsb, есть и заметно лучше. Но она так же далека от теплопроводности алюминия, как теплопроводность fr4 от теплопроводности меди. Хотя в фольгированном текстолите есть медный слой и у него теплопроводность заметно выше чем у алюминия. И второй момент в mcpsb нет чистого алюминия, там алюминиевый сплав его теплопроводность до двух раз ниже чем справочная для алюминия Изменено автор artvhm |
|
#2660190 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
lonelity Это чисто ваше восприятие! Но в качестве рекомендаций выглядит глупо. Вопрос в тему: мне можно сегодня в часы похмелья отведать вчера выловленных и уложенных в ванну раков. Позволите? Не кажется ли вам что лучше перловки отведать? |
|
#2660194 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterно и восприятие ТС неизвестно. На 320л у меня вообще стоит вышеупомянутый 2700К - который не желто-зеленый, как ширпотребовские лампочки. В чем собственно и плюс регулируемого света |
|
#2660207 |
|
|
DNKЭто объясняют на материаловедение. Но если кратко оптоволокно бывает стеклянным? бывает. Оно гнется ? да. А теперь возьмите стеклянный стержень в 16мм и длинной 200мм (типичный болт) и согните его холодным |
|
#2660208 |
|
|
lonelity Дело же не в этом. Прочитайте первый пост этой темы? там есть снисходительное "текстолитовые" и тут же отклик? в первом же ответе - "а они текстолитовые?" Вот это уже манипуляция, как и точно та же, где " у нас бирюзовый 505-510нм" " а ну это меняет дело" DNK Спасибо. Опечатки и абсолютно левые буквы в самых неожиданных местах, это мое все Изменено автор artvhm |
|
#2660214 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Вот где купается щенок в лучах солнца. Подведите хотя бы примерную статистику форума на восприятие 2700k. Вы можно сказать индивидуал, а навязываете чуть-ли не в каждом сообщении. Это выглядит не меньше злополучно вами ненавистной фирмы Tetra/ |
|
#2660217 |
|
|
не делают болты из высоко пластичных сплавов, ни титановых ни стальных. Его потом просто не открутить - соединение плывет. Такой металл слесаря презрительно называют "сыромятина" DNK У меня он есть, две штуки А вы поступали? куда, почему бросили? Изменено автор artvhm |
|
#2660218 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Во-первых, спасибо. Я вижу пока только один вывод: прижатый к радиатору текстолит охлаждается лучше, чем естественной воздушной конвекцией. Но диод, особенно, если он именно такой, как вы описали, охлаждается двумя путями: передачей тепла текстолиту и напрямую, в воздух. И соотношение между этими двумя факторами пока не очень ясно. И если радиатор хорошо отводит тепло от текстолита, прямую передачу тепла от диода в воздух он, наоброт, ухудшает, просто экранируя конвекцию. А если прилепить термопару прямо к диоду сбоку и теплоизолировать чем-то? Или хотя бы накрыть диод колпачком. Главное, уменьшить прямое охлаждение воздухом самого диода. И опять измерить в обоих случаях: с радиатором и без. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2660221 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Для вас нет? Можете СОВ ССТ5000 поставить. По ССТ на линейках можно выбрать в отличие от СОВ и выбор уже трёх людей пал на 6500. Зачем говорить, что лучше взять СОВ когда его нет в продаже на желаемом ССТ |
|
#2660222 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Я только что поменял Fish c CCT 6400 на Sunlike CCT 5000. Не могу назвать разницу значительной. Значительно, это сравнивать c CTT 8000. |
|
#2660225 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
|
[q] DNK DNK Давайте конкретно. По какой причине их нет в розничной продаже меня не интересует. Главное, что их нет. Я долго искал, не нашёл. Если вы знаете где есть, поделитесь пожалуйста. Только поштучно. Согласен даже ждать пару месяцев. |
|
#2660238 |
|
|
|
Константин Кучеренко Пожалуйста. Извиняюсь за неряшливые фотографии Константин Кучеренкотак вроде это и был момент преткновения. В воздухе текстолит охлаждает диоды достаточно, а вот если прижать его к радиатору то все Константин Кучеренкоплощадь диода около 10мм2, площадь текстолита на один диод больше 200-210мм2. Да текстолит за пределами медных полигонов имеет градиент по температуре, специально значение не придавал, но он не большой Константин Кучеренкоэто как? у диода с обратной стороны всегда(почти) есть плата Константин Кучеренко Могу закрыть диоды теплоизоляцией, но тогда снижу ток. Но единственное это не сегодня точно. Но можете поверить мне сразу. Температура вырастет, разница между - с алюминием и без останется DNKкакой вуз и какая специальность? |
|
#2660239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Мои предпочтения по ССТ на данный момент не меньше 6500.Надюсь, вы в курсе, что CCT никоим образом не определяет спектр? Когда изменятся поменяю, а пока меньше 6500 даром не нужно.А больше? Если вы знаете где есть, поделитесь пожалуйста. Только поштучно. Согласен даже ждать пару месяцев.Попробую поинтересоваться у нашего клиента. Два года назад он использовал такие светодиоды. Если до сих пор использует - дам контакт в личку. |
|
#2660241 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я про прямую сторону. А линейка все-таки узкая по сравнению радиатором. Придумал. Вы не в воздухе держите, а возьмите вместо алюминия деревянный брусок такой же формы. Тогды фактор прямого воздушного охлаждения станет примерно одинаковым, и мы реально оценим, как много тепла уходит через текстолит. |
|
#2660242 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВы опять переворачиваете сказанное с ног на голову. В том, что текстолит охлаждает диоды заметно хуже алюминия - и не позволяет эффективно отводить тепло от светильника являясь теплоизолятором по сравнению с металлом |
|
#2660249 |
Завсегдатай
|
|
[q] DNK DNK В том, что не меньше уверен. Возможно можно и больше DNK Спасибо, а то я уже начал искать в Корее. |
|
#2660251 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Когда я только хотел поменять ЛЛ на диоды я воспринимал мнение людей на форуме как данность. Меня, да и не только меня уверяли, что визуально не будет никакой разницы между фиш и линейками. Типа разница в спекте между ними не существенная и визуально её заметить будет почти не возможно. Время показало, что это ерунда и разница заметна любому. |
|
#2660257 |
|
|
Константин КучеренкоТемпература диодов без радиатора, вообще, 60 градусов, с любым металлическим радиатором она меньше. Расчет или ошибка? |
|
#2660259 |