Премодератор, Советник
|
Cryptocoryne tonkinensis (Криптокорина тонкиненсис) |
Cryptocoryne crispatula Engler var. tonkinensis перевод и подборка материала Button AQA.RU
Криптокорина тонкиненсис относится к группе crispatula. Некоторые источники путают это растение с Cryptocoryne kubotae (Криптокорина куботае) у которой очень узкие листья. Цветок кремового или сероватого цвета имеет рисунок - пурпурные полоски и спиралевидную верхушку. Cryptocoryne tonkinensis может образовывать плоды. Помимо корней растение имеет довольно длинные ризоиды. Ширина листьев при выращивании в аквариуме колеблется от 0,3 до 0,6 см и достигает 30 см длины, лист имеет гофрированную поверхность. Длина листьев в природе достигает 50 см. Зиготическое число хромосом 2n = 36. Этот вид обнаружен в провинции Тонкин северного Вьетнама и на юге Китая, но долгое время этот вид упоминался как C. crispatula var. flaccidifolia, в декабре 2013 года на конференции по ароидным, которая проходила в Ханое (Вьетнам), исследователи Якобсен (Jacobsen), Богенер (Bogner), Оргаард (Ørgaard) и Nguyen получили уникальную возможность посетить места, где Баланса (Balansa) в 1887 году собирал растения, там и был найден этот новый вид. Но только в 1941 году Гагнипэйн (Gagnepain) описал растение как C. tonkinensis. Произрастает в реках с быстрым течением между камней или по берегам водоемов на мелководье. В зависимости от условий может иметь цвет от зеленого до красно-коричневого. Литература: Gagnepain, F., 1941. Aracees nouvelles Indochinoises. Not.Syst.9, 3 : 131-134. (Document service - in French) Gagnepain, F., 1942. Cryptocoryne Fisch. Flore generale de l'Indo-Chine : 1191-1195. (Document service - in French) Jacobsen, N., J.D.Bastmeijer, J. Bogner, V.D. Nguyen, Q.B. Hong & M. Ørgaard. 2015. The identity of Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis (Araceae). Willdenowia 45(2) 177-182. (Document service) Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2214906 |
Постоянный посетитель
|
|
#2218874 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кто подскажет, можно ли укоротить центральный корень, а то он больше 10 см и наполовину торчит из грунта. Или лучше уложить его горизонтально? |
|
#2227950 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2227971 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
#2474317 |
Посетитель
|
|
Olga K Button Это, мягко говоря, неправда. Также, как описывать криптокорину Вендта, например. Расы, подвиды, вариететы... Вот, полюбуйтесь: Это самая настоящая тонкинская. Подтверждена цветением: Криптокорину курчавую тонкинскую (Cryptocoryne crispatula Engler var. tonkinensis (Gagnepain) N. Jacobsen) можно отличить от криптокорины курчавой поникшелистной (Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia N. Jacobsen) не только по результатам цветения, но и по способу вегетативного размножения. Настоящая тонкинская никогда не образует бегунов (столонов), детки растут прямо на ризоме материнского куста. Также, как у криптокорины Сивадасана, например, или как у эриокаулона Вьетнам. |
|
#2650926 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Дмитрий Кабанов Прекрасный у вас экземпляр. Выше написано, что в природе растет и до 50 см, то есть в зависимости от условий. По отличиям - спасибо, принято. |
|
#2650929 Нравится Дмитрий Кабанов
|
Малёк
|
|
[q] Дмитрий Кабанов Olga K ButtonПравильнее было бы написать: "У меня она ни когда не образовывала столонов". Еще как образовывает и довольно длинные, иногда более 20 см длиной. |
|
#2678015 |
|
|
Дмитрий Кабанов Это самая настоящая var. flaccidifolia. |
|
#2678104 Нравится Djina
|
|
Малёк
|
|
lxxА может быть и очередная природная форма Cr. crispatula. Но действительно, криптокорина на снимках Дмитрия, очень сильно напоминает var. flaccidifolia и меньше похожа на var. tonkinensis. |
|
#2678258 |
Малёк
|
|
Когда то мой товарищ привез из Китая пару кустиков, неизвестной мне ранее криптокорины. Купил он их за гроши в захолустной аквариумной лавке и продавец утверждал что собрал их в природном водоеме и называется это растение "водный перец". Криптокорина напоминала чем то, имевшуюся тогда у нас, так называемую "ретроспиралис", но была меньшего размера, имела заметно более узкий лист, ярко выраженный гофр и красновато-коричневые молодые листья. Но отличалась и от Cryptocoryne tonkinensis, которую я уже видел в коллекции у Трифонова Андрея. Растение оказалось довольно простым и в содержании и в разведении. Трифонов А. тогда являлся для меня непререкаемым авторитетом в области аквариумных растений ( да и сейчас таковым является) и при первой возможности, я привез ему в Москву кустик этой крипты. Андрей дал ей условное название Cryptocoryne sp. tonkinensis. Надо отдать должное Трифонову А., все что попадало к нему в аквариумы и могло расти под водой, через определенное время появлялось и в аквариумах московских любителей и в коллекциях прочих "криптоманов" по всей стране. Через несколько лет эта крипта уже "гуляла" по "птичке", то под названием "широколистная тонкиненсис", то как "узколистная ретроспиралис". |
|
#2678272 |
|
|
Александр Попов Вот тут немного непонятно. Насколько мне известно, они все природные, искусственно выведенных пока нет. |
|
#2678284 |
|
Посетитель
|
|
Александр Попов Правильнее было-бы показать свою спату, а потом уже говорить за определенную видовую принадлежность. lxx Нуу... Эта... Сначала Вы приняли её за спиральную, потом, увидя цветок, уверенно утверждали, что это курчавая тонкинская, теперь говорите, что это курчавая поникшелистная. Интересно, не посчитаете-ли Вы её криптокориной Вендта, например, в следующий раз... Александр Попов Вот тут полностью согласен. Не похож внешне мой экземпляр на номинал курчавой тонкинской, хотя спата полностью идентична именно тонкинской. |
|
#2690013 Нравится Notozus
|
|
|
Дмитрий Кабанов Сначала я ошибался, со всяким бывает. Тем паче, что спаты то одинаковые. Смотрите сами: Изменено автор lxx |
|
#2690197 Нравится Nikolai Bel, папоротник
|
Посетитель
|
|
lxx Да я-то смотрю... А вот Вы внимательно посмотрели? На Ваших фото с блога Яна только лимбы, а вот если повнимательнее приглядеться к камерам спат... )))) Ладно, хотите считать эту криптокорину поникшелистной - Ваше право, спорить по этому поводу с Вами не буду.))))))))) |
|
#2691172 |
|
|
|
Дмитрий Кабанов Целью является не спор, а установление истины. Или не хотите разобраться? Ладно, ваше право. Однако у того же Бастмейера мы видим, что и камеры этих вариететов идентичны. Их, возможно, вообще в один вариетет объединили, не будь они настолько разнесены географически. |
|
#2691204 |
Посетитель
|
|
lxx Да я вроде как уже разобрался... )))))) lxx Да нет же. У тонкинской рыльца так прижаты к центру, что не располосовав пестик, осмофоры не увидеть. Это видно и на еще неоткрытых спатах, и на зрелых, и на уже увядающих, ничего не изменно в этом плане. Напротив, у её сестры - поникшелистной, рыльца приопущены и осмофоры хорошо просматриваются с любого ракурса. Опять же, вегетативное размножение, повторюсь - настоящая курчавая тонкинская не размножается столонами. |
|
#2691288 |
|
|
Дмитрий Кабанов Именно этого мы на вашем фото и не видим. Дмитрий Кабанов Да хоть обповторяйтесь, простите за резкость. Вот фото настоящей тонкинской с детками на столонах: |
|
#2691295 Нравится Pluribus
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2978086 |
|
|
Вот эту я считал флассидифолией, но сейчас склоняюсь к мысли, что тонкинская. |
|
#2978143 |
Завсегдатай
|
|
#2978302 |
|
Завсегдатай
|
|
Столб воды 49-50 см, значит сейчас "стручок" 47-48 см. acidant Красиво, жаль, что у меня всего 1 такой красивый лист из 10-15. 1. Как правильно называется этот "стручок"? - стрелка? 2. Будет пытаться вылезти из воды или и в воде зацветёт? (очень хочется увидеть это чудо, но вдоль задней стенки, на высоте 2-3 см над водой у меня стяжка/ребро жесткости аквариума, над стяжкой 1-2 см уже ЛЛ) 3. Фото с какого ракурса нужно, чтобы подтвердить/узнать название этой криптокорины? Или без цветения никак? Изменено 17.1.22 автор Bigbizon |
|
#2978315 |
Постоянный посетитель
|
|
Bigbizon Название цветонос, стрела. У меня вылез из воды уже (столб 30). Не упустить бы раскрытие бутона. |
|
#2978760 Нравится Bigbizon
|
|
|
Bigbizon 1. Спата называется, цветоносов у криптокорин не бывает. 2. Будет пытаться. Можете ей помочь, слить сантиметров 5-7 3. С цветком, конечно, проще определить. |
|
#2978808 Нравится Викторович13, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
lxx К сожалению, по тех. причинам не вариант (из-за флейты). В 25-30 справа есть "карман" без светильника. На 99% уверен, что смогу направить спату туда, но: 1. плюс - не обожжётся о светильник так как там его нет 2. минус - отсутствие света над спатой не остановит процесс цветения? Ну или сам расскажу скоро (выросла за сутки ~ на 2 см). |
|
#2978867 |