Форум Аквариумистов
» Криптокорины (Cryptocorýne) » Галерея криптокорин » Cryptocoryne tonkinensis (Криптокорина тонкиненсис)
Премодератор, Советник
|
Cryptocoryne tonkinensis (Криптокорина тонкиненсис) (страница 2) |
Cryptocoryne crispatula Engler var. tonkinensis перевод и подборка материала Button AQA.RU
Криптокорина тонкиненсис относится к группе crispatula. Некоторые источники путают это растение с Cryptocoryne kubotae (Криптокорина куботае) у которой очень узкие листья. Цветок кремового или сероватого цвета имеет рисунок - пурпурные полоски и спиралевидную верхушку. Cryptocoryne tonkinensis может образовывать плоды. Помимо корней растение имеет довольно длинные ризоиды. Ширина листьев при выращивании в аквариуме колеблется от 0,3 до 0,6 см и достигает 30 см длины, лист имеет гофрированную поверхность. Длина листьев в природе достигает 50 см. Зиготическое число хромосом 2n = 36. Этот вид обнаружен в провинции Тонкин северного Вьетнама и на юге Китая, но долгое время этот вид упоминался как C. crispatula var. flaccidifolia, в декабре 2013 года на конференции по ароидным, которая проходила в Ханое (Вьетнам), исследователи Якобсен (Jacobsen), Богенер (Bogner), Оргаард (Ørgaard) и Nguyen получили уникальную возможность посетить места, где Баланса (Balansa) в 1887 году собирал растения, там и был найден этот новый вид. Но только в 1941 году Гагнипэйн (Gagnepain) описал растение как C. tonkinensis. Произрастает в реках с быстрым течением между камней или по берегам водоемов на мелководье. В зависимости от условий может иметь цвет от зеленого до красно-коричневого. Литература: Gagnepain, F., 1941. Aracees nouvelles Indochinoises. Not.Syst.9, 3 : 131-134. (Document service - in French) Gagnepain, F., 1942. Cryptocoryne Fisch. Flore generale de l'Indo-Chine : 1191-1195. (Document service - in French) Jacobsen, N., J.D.Bastmeijer, J. Bogner, V.D. Nguyen, Q.B. Hong & M. Ørgaard. 2015. The identity of Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis (Araceae). Willdenowia 45(2) 177-182. (Document service) Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2214906 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2979006 Нравится Bigbizon
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2979262 |
|
|
#2979275 |
Постоянный посетитель
|
|
#2979361 |
|
|
#2979374 |
|
Завсегдатай
|
|
Открылась в воде. На след. день. Вторую спату не перенаправлял, сегодня вылезла из воды, завтра, к сожалению, сгорит о лампу. 1. что резать/надрезать/препарировать, чтобы узнать название криптокорины? 2. на спату растение тратит кучу сил, если прищипывать по мере обнаружения, чем плохим/полезным это обернётся для растения? (этот же вопрос по Нури, цветка так и не увидел, хоть и поднимал вабикусу близко к поверхности воды). Просто я видел как "высасывает" детка-эха материнский куст. Если мне детка не нужно, отщипываю стрелку. |
|
#2981934 |
|
|
Bigbizon Камеру внизу цветка. Должно получиться примерно так: |
|
#2982046 |
|
|
Bigbizon Сильно с препарированием не тяните, цветок держится недолго, а когда начинает растворяться- уже сразу ничего не понять. |
|
#2982874 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx Первую точно прохлопал - растворилась "спираль". Вторую разрезал когда "спираль" на месте была - ничего нет, полая трубка без "тычинок и пестиков" или чего там должно быть) В другом аквариуме вылезла на 7-10 см над водой (была возможность отодвинуть лампу) и раскрылась буквально сегодня. Препарировать? Или вообще, на стадии "бутона" нужно резать? Кстати, чего они одна за одной, причём в разных аквариумах? Сезон цветения на родине? У меня с апреля, в апреле же и рассадил в большой. Первые две в большом, последняя на маточном/источнике в малом аквариуме. Так и не подсказали, можно/нужно отщипывать спату в зародыше? |
|
#2984539 |
|
|
Bigbizon Камера в самом низу трубки, прямо над цветоножкой, её и режьте. Сегодня уже можно, раньше- сомневаюсь. Не знаю насколько там всё сформировано для опознания. А с одновременным цветение сталкивался- у меня волнистые кринумы цветут все одновременно. Видимо, передается какой-то сигнал от растения к растению. Химический, электрический- иначе это никак не объяснить. |
|
#2984588 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
lxx Берем только филей. Где он только находится этот филей? (с) Так как в душе не чаю, что такое |
|
#2985001 |
|
|
|
#2985020 |
Завсегдатай
|
|
#2991896 |
|
|
#2991921 Нравится Викторович13, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
lxx Блин, ведь я уже почти выучил "Криптокорина тонкиненсис", а тут новая напасть. Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia. На вопрос, "что это за зверь?" я должен ответить: 1. Криптокорина криспатула 2. Криптокорина флассидифолия - так интернет говорит, хотя и с цц встречается. 3. Криптокорина флаццидифолия - разве не так читается? 4. Криптокорина криспатула флаццидифолия Спасибо. Ушёл учить название. |
|
#2991926 |
|
|
Bigbizon Правильная транслитерация Криптокор'ина крисп'атула флаццидиф'олия. Флассидифолия это неграмотно и вообще когда пишешь, то лучше использовать латынь, чтобы не было разночтений. |
|
#2991927 |
Завсегдатай
|
|
lxx Спасибо. Супруга, врач, так и прочитала. Кто круче, тонкиненсисщики или флаццидифольщики? Думаю, объективно, мы, флаццидифольщики круче. Недосуг мне вами тусовать, ушёл своих искать. Кстати, вы так и не ответили. Нужно отщипывать спату в момент обнаружения, чтобы "соки не тянула" из куста? |
|
#2991931 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon В научной латыни (в частности, ботаниками и медиками) "flaccidifolia" произносится [флякцидифолия]. Как, например, "occiput" (затылок) - [окципут], или "os coccygis" (копчиковая кость) - [ос кокцигис]. Ну, и произношение латинского биномена не является русским названием вида/подвида. Изменено 23.2.22 автор Notozus |
|
#2991939 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Вот ведь двоечница. Пойду наезжать. P.S. Сказала, что ей стыдно. Затем предложила 2 варианта, освежить в памяти правописание или продолжить готовить вкусняхи на 23 февраля. Угадайте, какой вариант я выбрал? Изменено 23.2.22 автор Bigbizon |
|
#2991941 Нравится Notozus, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizonне надо жене не чего освежать в памяти, вкусняхи главней))).Вашей жене жирный +))) |
|
#2991954 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Notozus Вопрос хороший, конечно. В правилах чтения С читается как Ц только перед e, i, y, ae, oe. Поэтому перед С должно читаться как К. Но так же есть правило, что удвоенные согласные читаются одинаково. Какое из правил носители считали главным- лично я не знаю, да и никто не знает. Поэтому я останусь при своём варианте прочтения, поскольку считаю его более соответствующим смыслу слова. Bigbizon Много не вытянет, так что на мой взгляд ни к чему это. Изменено 23.2.22 автор lxx Изменено 23.2.22 автор lxx |
|
#2992008 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Цветет каждую зиму. Последнее цветение было в первых числах февраля. Цветок у этой криптокорины раскрывается всегда именно так. |
|
#3136083 |