Малёк
35
Москва 14 года |
DSB |
в морских аквариумах есть система фильтрации DSB для удаления нитатов . Кто нибудь пробовал что то подобное в пресняке? |
|
#182225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пробовал. Зайдите в галерею и используйте ПОИСК на слово "пленум". |
|
#182228 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение moth меня эта тема тоже волнует с некоторых пор. Но инфы маловато и она не систематизирована. |
|
#424505 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Выглядит очень интересно, но там кажется только фото... вы где-нибудь изложили свои идеи, которые там воплощены? |
|
#424507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это не мои идеи, к сожалению. |
|
#424534 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Ну это о морском акве. Я подумал, что речь идёт о чём-то пресноводном. О DSB я читал подробнее на http://reef.yarnet.r... и др. сайтах. Я ищу информацию о пресноводных тружениках грунта, а кроме материалов о некоторых улитках ничего не встречается. Вот, если бы было что-то о каких-нибудь жучках-червечках (типа, аулофоруса) , т.е. о том как их использовать для налаживания особо мощной биосистемы. А то, кроме законсервированных нитрифицирующих бактерий или небольшого кол-ва грязи из благополучного аква, ничего др. не предлагается. Это, конечно, тоже хорошо, но вот в условиях кислой и мягкой воды, без карбонатного буфера на этих бактерий мало можно расчитывать. Тогда приходится больше полагаться на растения и подмены. Но растениям тоже иногда случается плохо, они достаточно чутко реагируют на какие-то неучтёные изменения. Меланьи, естественно, что-то перерабатывают, но это в пределах 1-1,5см глубины и это достаточно поверхностная переработка. Наверняка, есть что-то другое, дополнительное, что можно было бы использовать для быстрейшего и безопасного разложения отходов. Так, чтобы была подстраховка. С уважением, Игорь. |
|
#425172 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DSB в классическом его варианте в пресноводном аквариуме неосуществим, по нескольким причинам: |
|
#436121 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bbasil Ну что-то есть и в пресных водах. Я говорил о червях и др. животных, которые живут постоянно под водой, точнее в грунте. Можно попытаться "приручить" трубочника... ну так, чтобы он был относительно чистый. сообщение bbasil С этим никто не спорит, но иногда достаточно одного вида, чтобы значительно изменить ситуацию. сообщение bbasil Дополнения и подстраховки никогда не мешают. сообщение bbasil Эта тема недавно опять обсуждалась Фитофильтр и аквас с растениями и в этом направлении я тоже пытаюсь двигаться, хотя не без ошибок. |
|
#436390 |
Постоянный посетитель
|
|
А смысл "приручать и заселять" ??? Если природа уже все за нас сделала ? Куча бактерий которые великолепно справляются с организацией азотного цикла. Причем как показывает практика вне зависимости от желания аквариумиста И есть высшие растения которые отлично и с большой охотой потребляют конечные продукты данного цикла |
|
#436661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bbasil Извините за неосведомлённость. Может тогда расскажите или дайте ссылку? Спасибо. ЗЫ: ...но я не говорил о ВЫСШИХ животных Изменено 20.3.07 автор Гошаня |
|
#436840 |
Посетитель
|
|
ИМХО, в нижних слоях "живых" камней образуются анаэробные зоны, в которых нитрат расщепляется до газообразного азота теми же анаэробами, а всевозможные червячки являются транспортом вывода отмершей виомассы.Так что, в пресняке разумнее организовать нормальный денитратор с оптимальными условиями для анаэробов. |
|
#437268 |
Посетитель
|
|
Опять же по морю, если по ИМХу, можно было бы всецело положиться на "живые" камни в вопросе регенерации воды, то незачем было бы городить огород с серными данитраторами, озонаторами, скимерами. |
|
#437274 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение IMMO Всецело, ни на что нельзя до конца полагаться. Всегда лучше иметь дублирование - я это знаю по своей работе и думаю, что и аквариумное дело, в этом смысле, тоже не исключение. Поэтому есть смысл копать в разных направлениях. Вот меланьи, например, как первая ступень пресноводной формы DSB... очень ничего. Я около года наблюдал параллельные банки с ними и без. Условия были совершенно одинаковые. Я специально не сифонил, только подменивал воду раз в 2-3дня 1/4объёма. Банки были 24-30л -6шт. В двух из них я старался следить за тем, чтобы растения не мешали др. др., т.е. чтобы для их роста всегда было достаточно места. Одна из них была с меланиями, а др. без. За остальными банками тоже следил, но меньше. Так вот, "образцового" слежения банка с меланиями совсем освободилась от бороды. А там, где меланий не было бороды хватало. В др. банках с меланиями борода была , но ощутимо меньше, чем в аквах без них. Это всё, конечно, не новость для любителей с некоторым опытом, но для новичка -это может быть существенно. Меланьи хорошо перемалывают отходы, а движения рыб и самих улиток помогают перемолотому проваливаться на глубину 1-1,5см. Эта полоска грязи очень хорошо заметна в грунте. А вот найти бы каких-нибудь беспов, которые растаскивали бы эту провалившуюся грязь в слои поглубже -это было бы здорово. |
|
#437435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще, идея с ДСБ в пресной банке бессмысленна изначально. Конечно, если интересен сам процесс - ну, тогда не нужен вопрос "зачем?" - процесс запускается ради процесса. Если же цель - улучшить условия содержания рыбы и параллельно снизить трудоёмкость ухода, то все эти мероприятия - такой вот вариант интеллектуального, пардон, онанизма. |
|
#519663 |
Постоянный посетитель
|
|
2 ablabys |
|
#519779 |
|
Посетитель
|
|
В свое время юзал это самодельное чудо в пресняке. |
|
#520287 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение WarhammerKiller А сейчас чего? Отказались? |
|
#520294 |
Посетитель
|
|
Отказался ввиду: |
|
#520300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сдается мне, что Вы говорите о скиммере (пеноотделительной колонке), а не о DSB. |
|
#520369 |
Постоянный посетитель
|
|
2 WarhammerKiller |
|
#520437 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Ой. А я думал что ето оно и есть, ток зашифровано Тоже для морских аквасов юзается. гы гы нафлудил нафлудил... Ну ладно. Будем исправляться. Касательно DSB я не понял его устройства из описания и фото. Пленум - абсолютно лишенная доступа к остальной аквариумной воде водяная прослойка под грунтом. Со временем кислород из нее тоже пропадет в связи с окислительными процессами и отсутствием доступа к кислороду... и все насмарку. Или не так ? На ваших фото это именно так и выглядит. &mode=search &mode=search Или у вас там тайком и ночью трубочка была подведена ? |
|
#520794 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня Как пеноотделительная колонка. Токо себестоимостью около 100 рублей и 2 литра колы в подарок |
|
#520796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerDSB - это система денитрификации в аквариумах....получается созданием анаэробных зон в толстом слое грунта....в этих зонах бактерии анаэробы из нитритов получают азот, который в виде газа выходит из аквариума..... |
|
#520880 |
Посетитель
|
|
Тогда возникают вопросы: |
|
#520968 |
|
Постоянный посетитель
|
|