Посетитель
|
Dennerle scapers soil vs Ista premium soil (страница 2) |
Привет всем, |
|
#2626149 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Нет, неправильно. Вам выше писали грунт не ворошить, какая теперь фольга? При заливке поврежденный сейчас вами грунт будет теперь пылить. Теперь вам нужно оставить грунт в покое, залить сантиметров 10 поверх через фольгу, тут же слить грязную воду, и залить аквариум. Грунт ворошить нельзя. Вы повреждаете гранулы, они начинают разрушаться и распадаться. Sebulba46 Сажайте сразу, но не руками, обычно для этого используют пинцет, опять-таки чтобы гранулы не повреждать. Можете корни отрезать. |
|
#3046553 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button Так делать пока вода не станет чистой? И ещё вопрос, если грунт такой капризный не будет ли он пылить от такого Лили пайпа? Фильтр сильно фигачит. |
|
#3046564 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Где это написано? Не усложняйте и не придумывайте себе проблем. Грунт не капризный, это ваши действия с ним как с кварцем ошибка. |
|
#3046565 Нравится Sebulba46
|
Малёк
|
|
Olga K Button Да понятное дело, я не говорю, что грунт плохой и в нём проблема, просто мне впарили что подороже, и не особо рассказали какие есть нюансы. Ну и опять же фильтр на 300 литров аквариума, жужжит сильно и мощный вот я и спросил не будет ли он сильно гранулы разрушать. |
|
#3046568 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Вы не написали сколько у вас литров аквариум, но скорее всего фильтр даже слабый, обычно нужно 8-10 объемов: Технические средства акваскейпа |
|
#3046570 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Olga K Button Да, у меня 60 литров, получается, фильтр oase filtosmart thermo 300. А залив не подождёт до субботы? Мне не сложно сейчас залить, просто с осмосом нормальным было бы лучше сразу. |
|
#3046571 |
Премодератор, Советник
|
|
#3046572 |
Малёк
|
|
Olga K Button Это, на самом деле, не так сильно пахнет, даже коряга пахнет, если прям поднести к носу, я её супер горячей водой промыл, буду дальше мыть. И вопрос по лилипайпу, не стоит ли мой Поменять на этот как у вас в блоге о технических средствах? Мне кажется, он будет лучше, так как вверх смотрит и не будет направлять струю в грунт. |
|
#3046573 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Если ваш lilypipe создает поток вниз на грунт, то это какая-то неправильная лилия, ее задача создавать воронку на поверхности воды, создавать вихревой поток и затягивать пленку с поверхности, как-то вот так: |
|
#3046575 |
Малёк
|
|
#3046576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebulba46 Я не согласен с уважаемой Olga K Button в плане сухого старта. Запускался и с длинностебелькой таким способом. Но она специалист значительно более компетентный чем я, поэтому считаю правильным её советам не противоречить и сбоку дополнительных не давать Хорошо, только у меня осмос с минерализатором, нормальный осмос будет только в выходные А нет возможности просто отсоединить шланг после мембраны и набрать воду минуя реминерализатор? Хорошо, куплю другой нормальный, спасибо!!! Да просто штатный излив от фильтра пока поставьте. Изменено 18.11.22 автор Alano |
|
#3046610 Нравится Sebulba46
|
|
Малёк
|
|
Olga K Button Здравствуйте, Ольга, сделал перезапуск, всё как вы сказали, шикарно. Поставил co2, пока пузырёк в секунду, жидкость для дропчекера только в среду будет. Такой вопрос, у меня же питательный грунт, все дела, стоит ли побольше и помощнее свет включать, чтобы растения получше их усваивали? Светильник chihiros A601. Растения: - Ротала макрандра "Красная" - Лимнофила аромантика - Погостемон эректус - Микрантемум "Монте Карло" Ещё у меня есть удобрения микро, макро и калий, дозировку по идее можно через приложение aquayer рассчитать. Так вот когда начинать лить? И сколько делать подмены, я всё-таки решил, что буду сажать креветок blue bolt или кристаллов через недели три, поэтому запуск сделал на осмосе полностью с добавлением соли Изменено 21.11.22 автор Sebulba46 |
|
#3047369 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Нет, это противоположное решение тому, что правильно. Во-первых, у вас вода еще мутновата, света достаточно, недели 2 не меняйте. Sebulba46 Не скоро, у вас растений кучка, как три тополя на плющихе, ну какое еще удобрение? Для сравнения, тоже питательный грунт, не новый, СО2, а вот удобрения редко добавляю: И у вас сколько растений, а вы их удобрять рветесь. Нет, рано, месяца полтора пока не надо вам. Sebulba46 Это растение у вас уже растет, но под грунтом, так что не показатель, что его пока видно мало: Микрантемум «Монте Карло» - растет под грунтом? |
|
#3047383 |
Малёк
|
|
Olga K Button То есть сейчас просто настроить подачу Co2, чтобы индикатор был салатовый и две недели ничего не делать? А начинать подмену, как только вода будет кристально чистой? Спасибо за уточнение по поводу Монте Карло, почитал ваш пост, очень интересно пишете!!! Хорошо, что не взял Кубу, а то с моим светом было бы плохо. Планирую поменять на chihiros wrgb 2. Изменено 21.11.22 автор Sebulba46 Изменено 21.11.22 автор Sebulba46 |
|
#3047407 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Раз в неделю, обычные плановые подмены не больше 30%. Грунт вы считайте промыли, подмену в 90% сделали, подмены сейчас не главное у вас. |
|
#3047498 Нравится Sebulba46
|
Малёк
|
|
Olga K Button Здравствуйте, Ольга, сейчас делаю подмену 20%, ровно неделя прошла. Напрягает такое обильное количество бактериальной слизи на коряге, но вроде как это не опасно для растений. Цвет коряги нормальный, как видно на втором фото. Ну и у лимнофилы ароматики листочки чутка прозрачные в некоторых местах, а у Погестемона эректуса некоторые листики тёмные, а некоторые белые прям, хотя другие прям насыщенно зелёные, и ещё некоторое кустики как видно не держат форму, прям совсем вялые. На фото слева сзади эректус, справа ближе Лимнофила. Изменено 27.11.22 автор Sebulba46 |
|
#3048728 |
Завсегдатай
|
|
sanitymyaway Был у меня травник на сойле денерле, только я делел подложку депонитмикс+лава, без всяких бактерий Неплохо, но мне он показался не особо питательным, через год всё равно перевёл травник на другой сойл, мне другой больше нравится и растёт всё веселее Сойл я перед запуском всегда промываю, никаких проблем с пылью, примерно через год начинаю сифонить Но это не как в книжках, это я как практик рассказываю, всё имхо |
|
#3048733 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Примерно неделю после посадки растения укореняются и могут не выращивать новые листья. Вообще - смотрите только на новые листья, которые выросли в ваших условиях. Света действительно маловато, сколько часов в день освещение? Коряга потом со временем будет чистой, особенно, когда креветок заведете - они все счистят. рН ниже 6 не нужно опускать, заметьте значение рН тестами к выключению света. |
|
#3048918 |
Малёк
|
|
Olga K Button Вчера после выключения pH был 6,25. Сейчас через час после выключения вроде совсем мало, что-то около 6 или даже 5. Свет 39w холодный LED, горит 4 часа в сутки, 1 ч 20%, это получается 0,13 w на литр, из расчета на 60 л, хотя там чуть меньше 50 реального наполнения И остальное 3 часа 40%, т.е. 0,26 w на литр. Изменено 28.11.22 автор Sebulba46 |
|
#3048919 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 К светодиодному освещению Ватт не применяется как показатель освещенности. Светодиоды могут иметь разное КПД: потребление электроэнергии уходит в два направления - нагрев и свечение. КПД может быть низким, а потребление тока большим, чтобы рассчитать КПД нужно знать падение напряжения. Применительно к светодиодам нужно смотреть ЛЮМЕНЫ. Если хотите понять как рассчитывается КПД светодиода, то можно тут почитать: Фитосветодиоды от Würth Elektronik Вам нужно знать только общее количество люменов, которые выдает ваш светильник и разделить из на литраж аквариума, усредненно получите количество люмен на литр. 20-30 люмен на литр - это слабо освещённый аквариум, а вот 50 люмен и выше на литр - это уже разогнанный травник. Sebulba46 Включайте весь свет на 6 часов, включая периоды на закат-рассвет, если у вас есть такая функция. |
|
#3048921 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button У меня 5,800 люмен на 60 л, это получается 96 люмен на литр. Закат рассвет есть, важно ли поднимать яркость постепенно или можно за пол часа поднять до 100%, а потом закат соответственно также после 5 часов 30 минут? Изменено 28.11.22 автор Sebulba46 |
|
#3048925 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Тогда поставьте условные 50 люмен на литр за счет уменьшения мощности, закат и рассвет, особенно слишком долгие - влияют на цвет растений, красных растений, они несколько бледнеют. А так - ставьте, как нравится. У вас нет красных растений. |
|
#3048926 |
Малёк
|
|
#3048927 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button И ещё такой вопрос, я хочу держать blue bolt креветок, однако у меня KH 3 получается, хотя я использую чистый осмос, его проверил, там kh 0, досаливая его солью gh+, которая kh не повышает. Камни все проверил, они нейтральные. Так вот что можно, на ваш взгляд, предпринять? Изменено 29.11.22 автор Sebulba46 |
|
#3049084 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Не заниматься глупостями, поэтому ничего. Креветкам нужен кальций, в том числе временная жесткость не является критичной до KH 5, и то там, если рН не превышает 7, - ничего страшного: Темнеют, чернеют, слабый рост мхов Я содержала всех *модных* креветок, пока они мне вусмерть не надоели: Тема на форуме Что касается конкретно Blue Bolt - то толщина их панциря и качество пигмента напрямую зависит от количества кальция, содержащегося в воде и получаемого с едой: Креветочники для Сaridina (Taiwan Bee, PRL, Royal Blue Tiger) Если их держать в воде с низким ТДС меньше 100, то они начинают терять белый, и становятся полупрозрачными. Они в общем-то исключение, если красных и черных можно держать почти при нулевом КН, то эти начинают заметно терять белый пигмент. ТДС метр приобрели уже? |
|
#3049087 |