Посетитель
|
Dennerle scapers soil vs Ista premium soil (страница 3) |
Привет всем, |
|
#2626149 |
Малёк
|
|
Olga K Button TDS метр тогда закажу, в любом случае спешить пока некуда, если параметры подходящие будут, только в двадцатых числах декабря буду живность запускать: аманки штуки 4, blue bolt и отоцинклюсов, насчёт них нужен совет, сколько таких будет оптимально для моей банки, чтобы не перенаселить? Ну и по поводу растений, у меня где-то четверть из каждой области посадки ооочень вялые и рвутся прям чуть до них дотронешься (пытался механически слизь снять), на них было много слизи от коряги. А когда эти вялые почки достаю, то в руке они прям тёмно-зелёные и жидкие уже как будто водоросли. Слизь может на них так влиять, стоит ли с других тщательно счищать? |
|
#3049093 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Я вам писала по поводу рН не меньше 6, у вас явно падало меньше, это означает, что вода слишком кислая и некоторые растения начинают растворяться под воздействием кислоты. Стоит чуть уменьшить подачу СО2, прекращать ее ЗА ЧАС до отключения света, и КН=3 при этом только в плюс. Растения восстановятся, как стабилизируете условия: рН, свет и прочее. Вообще, должно наладиться, можете еще новых растений докупить. Единственный момент - лучше поищите хоть бы и на форуме в продажах, из аквариума, поскольку in vitro могут очень долго стагнировать, месяц точно не растут после посадки. |
|
#3049094 |
Малёк
|
|
Olga K Button Да, вы правы, действительно переборщил с CO2, вчера ещё заметил, сейчас всё в норме. Хорошо, буду докупать из аквариума. Хотя хорошо, что некоторые уже чутка выросли. Только вот мне очень сильно понравились буцефаландры red mini, а они только in vitro, и цена огого 450₽ за кустик. Попробую ещё поискать. Оч круто выглядят. |
|
#3049097 |
Малёк
|
|
Olga K Button Сегодня сделал тест фосфат и нитрАт, нитрата практически нет совсем, по шкале 0 считай, фосфатов больше 2 мг/л, на форуме читал, что нужно делать подмены в таком случае или лить что-то с нитратом, чтобы растения фосфат усваивали, не знаю как поступить, растения прям плохо выглядят. Может это связано с выделениями органики из дерева? Небольшое обновление, пришёл тест на аммиак и аммоний, концентрации где-то между 0-1 мг/л, нитрит 0 мг/л. TDS 217 ppm. Это для пчёл blue bolt нормально или нужно ниже, возможно с солями переборщил, подмены пока планирую делать чистым осмосом, gh намерял 8,5, по идее нужно снижать до 5-6, верно? Изменено 2.12.22 автор Sebulba46 |
|
#3049422 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 ТДС 217 это много, лучше его держать в диапазоне 150-180. Просто подмену сделайте чистым осмосом процентов 30. Sebulba46 А вы ожидаете, что за 3 дня они адаптируются? Ну удачи. Обычно на это недели две уходит, при условии, что у вас условия стабилизировались и рН больше не падает. |
|
#3049809 Нравится Alano
|
|
Малёк
|
|
Olga K Button Здравствуйте, Ольга, буквально все растения, которые не растворились, уже хорошо растут, Монте Карло тоже, только сейчас началось что-то вроде бактериальной вспышки. Вода достаточно мутная, получается, лучше подмены пока не делать? |
|
#3050790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebulba46 О, я тоже баквспышку сейчас лечу. Почитайте, что пишет Инед в этой теме - Бактериальная вспышка в аквариуме. Очень мутная вода |
|
#3050795 Нравится Sebulba46
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 А можете сделать фото Монте-Карло поближе в режиме макро на телефоне? Что-то у вас оно пока что на микрантемум микрантемоидес похоже. Sebulba46 Что с удобрениями? Кондиционер, все, что не вода - что добавляете, кроме минерализатора? ТДС какой? Вообще надо сделать подмену, то, что у кого-то там - это частный случай, у вас другие условия. Но нужно понимать как подменивать. И да, еще вопрос - воду отстаиваете перед добавлением? |
|
#3050807 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button Пока не дома, есть фото лишней банки, вроде как Монте Карло Olga K Button В воду ничего кроме минерализатора не добавлял, никаких удобрений и кондиционеров. TDS около 170 стал почему-то. Воду не отстаиваю, сразу после осмос фильтра лью по руке. Изменено 9.12.22 автор Sebulba46 |
|
#3050808 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Тогда надо фото, слишком крупные листочки, хотя в баночке все выглядит как надо. Если это будет действительно Монте-Карло, то у вас недостаток освещения. И параметры сообщите - надо решить осмосом подмену делать или с солью. Sebulba46 Тогда сделайте подмену осмосом, где-то 35% без соли. У вас коряга портит воду все еще, но прокаливать её в духовке наверное уже поздно. |
|
#3050810 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Olga K Button На фото свет выключен, обычно включаю 50 люмен. Вот так примерно, как приеду домой сделаю фото получше. Параметры тоже проверю и вышлю. В аквариум уже пустил улиток катушек, они почистили довольно много слизи с коряги и с растений, как раз после этого в рост пошли. |
|
#3050811 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Это не из-за катушек, а просто время прошло и растения адаптировались к вашим условиям. |
|
#3050815 |
Малёк
|
|
Olga K Button Как и обещал фото со светом и Монте Карло Параметры: - TDS ≈ 180 - pH ≈ 6,25 - 6,75 - kH = 4° - gH = 8,5° - NO2 = 0 по шкале - NH3/NH4 ≈ 1 по шкале Подмену сегодня делать 35%? Последний раз делал 30% в воскресенье вечером. Изменено 9.12.22 автор Sebulba46 |
|
#3050834 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Делайте сегодня и сразу свет выключить. Параметры нормальные у вас. Воду для подмены сделайте с солью ТДС 90-100. |
|
#3050855 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Sebulba46 Когда вы засыпали новый соил, он был в виде цельных гранул или были гранулы раскрошенны? Сейчас он выглядит как будто уже лет пять пролежал в аквариуме. Ох и намучаетесь вы с мутью с таким сойлом. Не знаю, может я не прав и Ольга меня поправит. У нее опыта с сойлами больше. У меня всего один раз был соил. За два года использования в аквариуме, гранулы сохранились цельными. У вас новый, а состояние его как разваливающая глина. |
|
#3050875 Нравится Alano
|
Малёк
|
|
Алекс 56 Это я балбес, не знал как обращаться, мне в магазе продали че подороже, а тут много нюансов было. Я и залил грубо и ворошил его, когда мокрый был, а так нельзя. Ну и он не особо мутит сейчас, кстати вопрос к вам, Ольга. Olga K Button Вот как в идеале вообще нужно поступить, по вашему мнению, поменять грунт в течение года потому что уже раскрошен или он ещё нормально будет служить? |
|
#3050880 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Ничего ему не будет, как только почвопокровные затянут поверхность грунта, то пылить ему уже будет невозможно. Монте-карло образует слой в несколько сантиметров. Сам грунт служить может несколько лет, питательность снизится, но жидкими удобрениями можно регулировать питание растений из воды. |
|
#3050882 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button Хорошо, спасибо. И какие будут дальнейшие действия, просто ждать когда муть рассосётся? TDS ≈ 160 стал. Месяц после запуска будет 21 декабря. И когда можно будет аманок и отоцинклюсов запускать, подождать пока месяц пройдёт? Изменено 10.12.22 автор Sebulba46 |
|
#3050958 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 А вы торопитесь? Месяц ждите, особенно, когда у вас такое количество аммика и аммония: Sebulba46 Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Вот для кого это написано было? Sebulba46 Можете пока подменивать на ночь (прямо перед выключением света) 2 раза в неделю по 30%, ТДС держите 160 при водоподготовке. Как только аммиак и аммоний будет ноль - можно вернуться к практике подмены один раз в неделю. |
|
#3050969 |
Малёк
|
|
Olga K Button Здравствуйте, Ольга, воду подменивал как вы сказали, сейчас вода кристально чистая. Правда появился налёт коричневых водорослей на стенках. Параметры: - TDS ≈ 190 - pH ≈ 6,25 - 6,75 - kH = 4° - gH = 8,5° - NO2 = 0 мг/л - NO3 = 0 мг/л недавно подмену делал - NH3/NH4 = 0 мг/л И стоит ли сейчас мыть аквариум перед тем, как купить тех, кто питается водорослями? И что может не хватать лимнофиле ароматике, листочки в некоторых местах тёмно-зелёные? Изменено 18.12.22 автор Sebulba46 Изменено 24.12.22 автор Sebulba46 |
|
#3052517 |
|