Малёк
![]() ![]()
39
![]() 18 года |
EHEIM Wet-Dry или классический д/растений ? |
Потёк внешний Aquael, "втюханный" мне ( по неопытности ) с 350л. акв. Неожиданно обнаружив в себе интерес к коллекционированию растений, прошу совета в |
|
#131335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Wet-Dry, пожалуй, хуже. |
Колонии активно размножающихся аэробных бактерий просто выжирают из воды микроэлементы, нужные растениям. Конечно, регулярная смена воды и внесение удобрений устраняют эту проблему - но зачем тогда на Wet-Dry тратиться? |
|
#131341 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Необходимость в W/D Eheim в среднестатистической или даже нагруженной банке для меня, лично, вообще, более, чем сомнительна. И уж, особенно, если речь идет о серьезной растительной банке с добавлением СО2. Зачем Вам его насильно выветривать? |
|
#131344 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Michael А зачем вообще биофильтрация (траты денег) в банке, основное предназначение которой - растения? "Дохленькая" турбинка или банальный распылитель для постепенного перемешивания воды более чем достаточны. ...бояться того, что W/D приведет к большему "выжиранию микроэлементов", чем обычный фильтр, по-моему, безосновательно. А что, собственно, понимается в этом случае под словом "выжирание", перевод аммиака и нитритов в нитраты? Дык и последние для растений такой же корм. |
|
#131348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ~SP~ Мы не знаем "основного предназначения" этого аквариума. Но, конечно же, если речь идет о хорошо сбалансированной системе (где, грубо говоря, много растений и мало рыбы), то вполне можно обойтись простыми средствами. А что, собственно, понимается в этом случае под словом "выжирание", перевод аммиака и нитритов в нитраты? Дык и последние для растений такой же корм. Речь шла не об азоте, а о микроэлементах и их поглощении колониями. Подробности- к автору гипотезы. ![]() |
|
#131351 |
![]() |
|
сообщение Michael Так там прям в заголовке - "ветдрай для растений" и по тексту - "так ли уж важен ветдрай для растений?" Так шта-а, ответ сам вылазит - для растений ветдрай как для рыбы зонтик. Речь шла не об азоте, а о микроэлементах и их поглощении колониями. Подробности- к автору гипотезы. Майкл, пардон. Тогда, Александр, куда же микробы девают микроэлементы? |
|
#131352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Кажется, я не вполне точно выразился. |
Гибель дасциллуса от зубов злобного амфиприона потрясла меня и лишила дара членораздельной речи |
|
#131372 |
![]() |
|
сообщение Александр Харченко Понимаю и соболезную - такой казалось бы милашка амфиприончик оказался скверным злыднем, а если еще представить все это в денежном исполнении, тогда на этого клоуна можно "повесить" что-нибудь типа "в особо крупных размерах". ...при использовании trickle ии wet-dry снижение количества двухвалентного железа, а также сульфатов и марганца, по сравнению с обычными погружными фильтрами обнаруживается даже примитивными тестами... Не знал. Хотя, если речь идет только о железе (сульфаты и марганец при их-то потребностях нам пофигу), усиленная аэрация в фильтре должна таки приводить к ускоренному окислению Fe++ до Fe+++. |
|
#131381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Да вот мне тоже кажется, что ларчик открывается проще. |
Опять же, как справедливо подметил Michael, углекислый газ при таком обращении с водой, как в вет-драе, улетучивается в атмосферу, причем шансы на его возврат куда меньше, чем при простой аэрации. |
|
#131387 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 18 года |
|
Из-за довольно жёсткой воды (dGH=16*; dKH=11*) рассчитал площадь контактного пузыря CO2 в перевёрнутой плоской ёмкости, подсунутой под ребро жёсткости задней стенки для поддержания pH=7.2(ниже не рискнул, т.к. содержание CO2 около 30мг/л). Рыбы безобидные д/растений : молли, меченосцы, неоны, анциструсы, гурами, лялиусы, макропод, лабео и пару скалярий - но всех не так уж и мало. Борода "задавлена" роголистниками и др. быстрорастущими в толще воды растениями. Внутри стоит помпа с большой губкой ( она же - источник продувки ). |
|
#131459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По-моему, первое, на что Вам стоило бы обратить внимание- это освещение. Я не знаю точных размеров Вашей банки, мощностидлины ламп и расположения растений (на террасах/без террас), но если все более или менее стандартное, то 120 Вт на 350-литровую банку, на мой взгляд, откровенно мало. И, особенно, для банки с продувкой СО2. |
|
#131589 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Отвечу на вопрос из топика. |
|
#131594 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 18 года |
|
С лампами угадали, но ещё помогает 2-3ч. в день закатное солнце. |
|
![]() #131598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Финансовый вопрос для меня не стоит - если "PRO II" хоть на йоту лучше "Classic", то мне нужен "PRO II". Professional II на порядок лучше, чем Classic. Но не в смысле фильтрации или надежности, а с точки зрения дизайна и удобства в использовании. |
|
#131602 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 18 года |
|
Беру "PRO II". Прошу последнего совета по наполнителям - кроме угля ( осталась опаска на всю аквариумную жизнь после питьевого фильтра "Breeze" ). |
|
#131605 |
|
Завсегдатай
|
губки... |
|
#131606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мой подход можете посмотреть здесь: Керамзит в биофильтр... |
|
#131607 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
В случае с растениями все проще. |
Набейте весь фильтр пористыми кольцами, например, SERA Biopur Forte, или синими фирменными губками. Остальные типы фильтрующих субстратов в растительном аквариуме не особенно нужны. Разве что синтепон (если менять раз в месяц не лень). |
|
#131608 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Michael + максимального размера - больше объем субстракта. |
|
#131612 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AndreyElagin Это можно когда в банке все только растет и растет. Но наступает предел когда часть растений (части ратений) начинает отмирать и количество отмирающей органики запросто может превысить колличество продуктов ж/д рыб. Тут можно попасть в ситуацию кода весь аквариум забит растениями, рыб почти не кормим а нитраты большие и поднимаются всякие водоросли. Тут фильтр может помочь работая в режиме пылесоса (именно пыли, которую так любят всекие бороды). Типичный пример Тут Конечно вопрос решает прополка но можно и папасть что пропалывать больше нечего а приходится сокращать колличество видов растений. Вообщем что хотел сказать - сбалансированности процессов аквариуме можно добиться по разному, большие фильтры в растительных аквариумах тоже могут стать необходимыми. Ну или взять к примеру человека купившего 300л аквариум целенаправленно для растений. Ведь не секрет что заселить рыбами гараздо проще чем растениями, вот в начале процесса фильтр играет свою основную роль, потом в какой то момент он переключается с перерабработки рыбих экскриментов на переработку растительной органики. |
|
#131614 |
![]() |
|
Согласен, конечно. Но только уж гниющие листья каждый уважающий себя любитель должен удалять, не дожидаясь, пока они станут достоянием фильтра |
|
#131627 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гибель дасциллуса от зубов злобного амфиприона потрясла меня и лишила дара членораздельной речи Попробую поточнее сформулировать свою мысль.
Ставлю свой американский доллар против твоего, Александр, что у тебя не амфиприон, а премнас. Сорри, за маленький оффтоп. |
|
#131679 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 18 года |
|
А вам не кажется, что совет заполнить всю канистру пористым биосубстратом ( теми же трубками-кольцами-бочонками ) с установкой губки-префильтра на всасывающий патрубок возвращает нас к тому же Wet-Dry фильтру с абсолютно идентичной технологией набивки, но более эффективно выполняющего свою функцию. |
|
#131756 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
![]() 20 года |
|
сообщение vitsat Поставте один фильтр с чисто биологическими функциями (у меня Wet-Dry) и второй для удаления всякой грязи (у меня Fluval 404, в котором удален наполнитель для бактерий и вместо него забит капроновый наполнитель). А СО2 подается на вход Fluval 404. Там его месит, молотит и потом с водой выбрасывает. Чистка Fluval простая по причине отсутсвия наполнителя для бактерий - выливаю все в ванную и сильной струей душа промываю. Это если вопрос о деньгах не стоит конечно. |
|
#131829 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение vitsat Wet-Dry это скорее для моря. Для растений - учитывая что 500 л. - будущий - делай протоку. Не пожалеешь. В банке нужно сделать одно отверстие. в боковой стенке, отступив по 5 см от верха и задней части бокового стекла. имхо оптимальный диаметр 12 мм - отлично сочетается с Eheim-овскими пластиковыми трубками и шлангами - мне даже не понадобился герметик для изоляции отверстия.
я как-то купил. думал там "грязь" - а там жидкость чистейшего лазурного цвета - ОЧЕНЬ похожая с виду на хороший шампунь. ![]() заливал в банку с жутким чувством. но вода через пару дней стала кристально чистой. |
|
#131835 |