Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Echinodorus Филиппова "Добрый Эх-Эх" (страница 3) |
Название - это имя коварного волшебника из армянского мультика "Ух ты, говорящая рыба", снятого режиссером Робертом Саакянцем в 1983г. по мотивам сказки Ованеса Туманяна. Коммерческий эхинодорус. Листья в длину около 20-ти и в ширину до 6-ти см, плюс черешок 10-12, итого: до 35 см. Отлично окрашены (на фото), толстые, глянцево-матовые, жилки контрастного цвета, в молодости красные. Листья имеют красивую волну по краю и закрученный кончик. При хорошем выращивании и под светом 830 плюс флора, "Добрый Эх-Эх" не имеет зеленых листьев совсем. Быстрорастущий, неубиваемый, нигде не буксует, многолиственный. Неплохо размножается цветоносами, но деток маловато, обычно 4-5, детки крупные. Прикорневых деток дает неохотно. У любителей он уже есть. По отзывам - это магрибинец темного цвета. Но на мой взгляд, разница между ними все-таки есть и большая. |
|
#2027662 Нравится Димитр-69
|
Завсегдатай
|
Димитр-69 120 Вт на 360л, это примерно 0,3 Вт/литр и столб 60см. Как при таком свете у вас растут растения? |
|
#2204098 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurg Обычно я их разгоняют до 40-45 см и сажаю на все 60 см. И все хорошо. |
|
#2204105 |
Завсегдатай
|
Димитр-69 Да же не знаю, что и сказать? У меня 0,7 Вт/литр + боковая подсветка темных углов + столб 30 см и то считаю, что света мало. |
|
#2204114 Нравится Крым
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Димитр-69 У меня 350 л. 8х20 Вт. то же хватает. Есть еще 4 патрона. Но я их не использую. Столб 50 см. |
|
#2204138 |
Завсегдатай
|
Димитр-69 Поясните фразу "разгоняю до 40-45 см". |
|
#2204187 |
|
Завсегдатай
|
#2209613 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
вид сбоку. На первом снимке свет -обычный белый осрам -5500 (На втором фото при съёмке добавлена красная лампа). Изменено 15.6.16 автор dmitr747 |
|
#2242500 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень удачный Эх. |
|
#2242704 Нравится Димитр-69
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitr747какой у него возраст? |
|
#2242709 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
1.5 года примерно. |
|
#2244304 |
Малёк
![]() |
|
Добрый Эх-эх тоже красавчик! Хочу приобрести, поделитесь, пожалуйста, у кого есть свободный для продажи кустик? |
|
#2453598 |
|
Завсегдатай
|
#3157360 |
Завсегдатай
|
#3159354 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3159369 |
|
Завсегдатай
|
lxx Оба растут в горшках, в емкости из полипропилена (39х28х28 см., 22 литра), где воды около 10 литров, без грунта и подачи СО2, при естественном освещении (на лоджии). Изменено 11.7.24 автор ЕвгенийН |
|
#3159379 |
|
#3159381 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3159385 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Шероховатый известковый налет на листьях не страшен. Это растение выедает углекислый газ из карбонатов воды. У меня в водопроводе gH 14, kH 6, pH 7. |
|
#3159391 Нравится ОrcinusОrca
|
|
ОrcinusОrca Дело не в газе, а в балансе. Сейчас у вас не хватает углерода при достаточном количестве света и минерального питания. Либо повышайте углерод любым способом, либо сокращайте прочее. Решение только за вами. ЕвгенийН Не страшен конечно, в озерах на элодее он бывает толще листовой пластины. Но эстетики в аквариуме он точно не добавляет. |
|
#3159392 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3159393 |
|
|
ОrcinusОrca Причин может быть масса на самом то деле. Пришла жара, количество естественно растворённого СО2 упало- и вот вам. Это только 1 из вариантов. |
|
#3159395 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca lxx вам ответил, растениям для роста не хватает растворенного углерода в воде. Этот углерод он извлекает из бикарбанатов и карбанатов, которые в воде, на листьях образуются соли кальция, магния и др. Есть такой график. На нем по вертикали количество растворенного углерода в воде в процентах. На графике СО2 растворенный углекислый газ (черная линия), HCO3- бикарбонаты (красная линия), CO32- карбонаты (зеленая линия). По горизонтали pH. При pH 6,5 вода содержит примерно равное количество CO2 и бикарбоната, а при pH 8,5 почти весь CO2 превращается в бикарбонаты. Когда вода достигает pH 10, около 24% бикарбонатов, в свою очередь, превращаются в карбонаты. Изменено 11.7.24 автор ЕвгенийН |
|
#3159396 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lxx ЕвгенийН Поняла, спасибо. Только свет да рыбы немножко прибавилось кроме того, что уже написала, да температура на градус-другой повыше, больше ничего особо. Попробую ему опять такую капсулку подложить, он прям с запуска с ней два месяца пер красивые листья. Подмен поделаю. Понаблюдаю, подумаю, что еще ему может не хватать. Спасибо большое! ЕвгенийН Кажется, тут ответ на мой вопрос. В подменной воде pH у меня ниже. В банке как раз на уровне, когда углерода меньше всего. А у меня пару недель шли "разборки" с подменной водой плюс тут у нас трубу меняли. Получается, подмен меньше, вот он и стал углерод добывать прямо из банки, а не из подмены. |
|
#3159399 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca У вас низкая щёлочность kH 3, у меня - средняя kH 6. Это говорит о том, что у вас качели с рН могут меняться на 2 единицы: когда светло pH выше за счет фотосинтеза, ночью ниже. У меня рН может меняться на 1 единицу, более стабильное значение. Изменение на 1 единицу pH это изменение кислотности в 10 раз: гуляет величина положительных ионов (H+) и отрицательных ионов (OH-) в воде. 2 единицы - в 100 раз вода может быть более кислой (ночью) или щелочной (днем); при наличии растений в воде. Т.е. ночью налет на листьях может растворятся, а днем появляться вновь. |
|
#3159406 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Я замеряла ph утром перед выключением компрессора и включением света, днем в пик освещения и вечером, перед отключением света и включением компрессора. Он у меня был одинаковый. Хотя наверное, все же дело интерпретации цвета теста нилпы. Смотрю по таблице у себя - были показатели от 7.2 до 7.6 в разные периоды. |
|
#3159407 |